Психосоматика бронхита у детей и взрослых

Бронхит — заболевание, которое имеет широкое распространение, причем в большинстве своем оно свойственно именно детям. Нужно отметить, что далеко не у каждого пациента после перенесенного простудного или вирусного заболевания развивается бронхит. Бывает, что в его появлении четко прослеживается психологическая закономерность.

В этой статье мы расскажем о психосоматических причинах бронхита.

Общая информация

Бронхитом называется воспалительное заболевание, в которое втянуты оболочки бронхов. Чаще всего воспалительный процесс начинается в верхних дыхательных путях — в горле или носоглотке, и постепенно опускается вниз, к бронхам. Задача бронхов в организме заключается в том, чтобы проводить к легким воздух, который уже достаточно согрет и увлажнен, чтобы не повредить легочную ткань. Когда оболочка бронхов воспаляется, нарушается их проводимость, затрудняется дыхание, даже появляется риск развития пневмонии, если инфекция опустится еще ниже — в сами легкие.

Бронхит имеет характерные клинические симптомы: сначала у ребенка или взрослого появляется сухой кашель, потом он меняет свой характер на влажный, повышается температура, затрудняется дыхание, появляется одышка, больной испытывает выраженную общую слабость, у него болит голова и нарушается сон. У детей на фоне мучительного кашля нередко активизируется рвотный рефлекс.

Бронхит бывает острым или хроническим. Острая форма (катаральная) при своевременной и правильной терапии отступает за пару недель, бронхи восстанавливаются примерно в течение месяца. При хронической форме недуга воспаление присутствует постоянно, периоды ремиссии сменяются периодами обострения. Хроническим считают бронхит, который длится более трех месяцев. Постепенно страдает не только функциональная работа бронхов, но и их структура.

Обструктивный бронхит — отдельная тема. Он связан с отеком бронхов и серьезным нарушением дыхания, часто некоторые из бронхов закупориваются мокротой.

В традиционной медицине основными причинами бронхита считаются инфекции, которые присоединились при вирусном заболевании (например, при ОРВИ), бактериальное инфицирование дыхательных путей.

Считается, что заболеванию благоприятствуют определенные наследственные факторы, слабость иммунитета, курение, проживание в регионах с очень загрязненным воздухом.

Психосоматические причины

Психосоматика с уважением относится к официальным медицинским объяснениям причин бронхита у детей и взрослых, но смотрит на проблему несколько шире — не только с учетом анатомии и физиологии, но и с учетом психического состояния человека.

Чтобы понять, почему у человека появился бронхит, и почему он с трудом поддается лечению традиционными медикаментозными средствами, нужно четко знать, что именно делают бронхи – они являются путями для транспортировки в легкие воздуха. По пути вдыхаемый воздух увлажняется и согревается. Также бронхи могут регулировать, какое количество воздуха поступит в легкие за счет своей природной способности расширяться и сужаться.

Именно эта уникальная способность бронхов регулируется в организме парасимпатической нервной системой, а она находится в тесной связи с психическим и эмоциональным состоянием человека. Бронхи в психосоматике символизируют жизненные силы.

Если человек в депрессии и пассивен в жизни, его бронхи расслабляются и тоже начинают трудиться только в половину своей силы. Дыхание теряет глубину, становится более поверхностным, просветы бронхов пребывают в суженом состоянии, повышается вероятность воспаления слизистой бронхов.

Бронхи, по психосоматике, выступают «посредниками» между личностным миром человека, каким он его видит, и миром окружающим, каким он является по сути. Любые проблемы во взаимодействии двух миров незамедлительно отражаются на здоровье органов дыхательной системы. Если человек с позитивом и доброжелательно принимает мир и людей в нем, события, то обычно с дыханием у него проблем не возникает.

Люди, болезненно относящиеся к внешнему миру, не доверяющие ему, видящие в нем угрозу для себя, сами ограничивают дыхание полной грудью, на психологическом уровне вызывают сужение бронхов, нарушение их просвета, закупорку, и, как следствие, — бронхит.

Психотерапевты давно заметили, что заболеваниями органов дыхания чаще страдают люди, которые не хотят быть открытыми для мира. Они самоизолируются, закрываются, следят за тем, чтобы эти выстроенными ими личные границы никто и ничто извне не могло нарушить. Парасимпатическая система, принимая сигнал о том, что снаружи опасно, ограничивает просвет бронхов, что и повышает вероятность болезни. Обструктивный бронхит чаще всего связан с постоянным почти паническим страхом человека за собственную безопасность.

Именно поэтому чаще других бронхитом страдают подростки и дети, среди взрослых в группе пациентов преобладают ранимые и впечатлительные люди, склонные драматизировать события и поступки других людей, а также собственные переживания.

Бронхитом ребенок может отреагировать на необходимость освоиться в новом социуме — при начале посещения детского сада или школы. Поначалу малыш может испытывать дискомфорт или даже обиду на родителей за то, что его отдали в чужой коллектив, что на физическом уровне проявится скоплением мокроты, от которой ребенок может избавиться только одним способом — кашлем.

Если обиды большие, а трудности с общением с внешним миром тоже внушительные, то объем мокроты начинает превышать способности ребенка к ее выведению, и развивается воспалительный процесс в бронхах.

У взрослых бронхит часто бывает следствием эгоизма, лени, нежелания принимать требования социума. Взрослые с хроническими формами бронхита — это обычно очень неторопливые люди с высоким самомнением и желанием снять с себя ответственность за любые важные решения. Им удобно, когда решения принимают другие, поскольку в случае провала ответственность можно будет свалить на этих других.

Сама мысль о том, чтобы взять все под свой контроль и сделать все, как хочется, пугает таких людей и вызывает у них отвержение. Они с большим трудом принимают все новое — будь то новый начальник на работе или новинки технического прогресса. Они дышат лишь вполовину объема своих легких, их дыхание обычно очень поверхностное, неглубокое, что и констатирует терапевт на приеме, куда человек с завидной регулярностью приходит по случаю очередного обострения хронического бронхита.

Мнение исследователей

Психолог и исследователь в области психосоматики Луиза Хей утверждала, что основная причина бронхита кроется в семье — ссоры и громкие частые скандалы и споры создают сложную обстановку и заставляют ребенка, который растет в таких обстоятельствах, закрываться от мира, что приводит к затяжным и хроническим заболеваниям, в том числе и бронхиту.

Канадская писательница и психолог Лиз Бурбо подчеркивает тесную связь психосоматического значения бронхов с семьей, родными людьми, родовым деревом (бронхи внешне напоминают дерево). Она уверена, что в основе детского бронхита всегда лежат переживания ребенка из-за происходящего в семье. Что касается взрослых, то хронический или острый бронхит свойственен тем из них, кто не может мириться с происходящим в семье, но при этом не имеет возможности (сил, смелости) вступить в открытое противостояние, высказать свое мнение, обозначить свою позицию, восстать против.

Психотерапевт Валерий Синельников видит основную причину детского бронхита в избыточной авторитарности его родителей, при этом личность ребенка фактически подавляется его близкими, а он не может сформулировать и выразить собственного мнения. Негативные слова, которые зреют в голове ребенка, речь протеста в этом случае формируется, но не высказывается, и выходит из него с кашлем. Психология болезни подразумевает обратимость процессов — устранение первопричины снимает симптомы и приводит к полному выздоровлению.

Лечение

Нет большой разницы, у кого обнаружится бронхит (у взрослого или у малыша), работать над устранением причин все равно придется взрослому. Детский бронхит — явный сигнал для родителей пересмотреть свои отношения, изменить стиль общения. Если это невозможно и противостояние достигло апогея, не исключено, что лучшим выходом станет мирный и спокойный развод.

История знает немало случаев, когда ребенок, являющий хроническим больным бронхитом, выздоравливал после того как обстановка в семье разряжалась после ухода одного из родителей, когда скандалы прекращались. Но если есть возможность сохранить брак, лучше поступить именно так.

Родителям настоятельно рекомендуется прекратить предъявлять чаду повышенные требования, соответствовать которым ему очень сложно. Никто на свете не должен соответствовать чьим-то ожиданиям. Если взрослые это поймут, дадут возможность малышу быть самим собой, то с бронхитом удастся справиться в кратчайшие сроки.

Аналогично не стоит предъявлять повышенных требований и к остальным домочадцам, взрослым.

Взрослому человеку с бронхитом нужно научиться больше доверять окружающим, и в первую очередь членам своей семьи. Только открытость, честность и искренность помогут начать дышать полной грудью, получая от общения удовольствие, и тогда о бронхите можно будет забыть.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.