Чикагская семерка психосоматических заболеваний

Давно известно, что в возникновении и развитии болезней у детей и взрослых есть «доля вины» психического и психологического фактора. Точнее, в любой болезни есть такая составляющая, но существуют недуги, которые вызываются исключительно самим пациентом, то есть психосоматические болезни. Их семь, и в психосоматической медицине они называются «чикагской семёркой».

В этой статье мы рассмотрим их и расскажем, как не допустить таких заболеваний.

Что это такое?

Психосоматика — область медицинской науки, находящаяся в области плотного соприкосновения классической медицины и психологии. Она рассматривает человека как единое целое, состоящее из души и телесной оболочки. Таким образом, у болезней имеется психологическая предпосылка, чаще всего патологические состояния вызывают негативные чувства и эмоции, страхи, гнев, злоба. Именно поэтому позитивно настроенные пациенты обычно выздоравливают быстрее, а люди в состоянии депрессии болеют долго и тяжело, обзаводясь всё новыми и новыми диагнозами.

Американский врач-психоаналитик Франц Александер, считающийся одним из основателей психосоматической медицины и психоаналитической криминологии, в 30-х годах прошлого столетия долгие годы работал на базе Чикагского университета психоанализа. Именно там он стал автором теории психосоматического возникновения определённых человеческих недугов. Автор назвал её «чикагской семёркой», под этим названием она известна и современным докторам.

Большая психосоматическая «семёрка» включила в себя заболевания, которые наиболее часто регистрировались у пациентов по психосоматическим причинам, и лечение которых, по мнению Франца Александера, должно осуществляться в первую очередь психотерапевтом, и только потом — доктором узкого медицинского профиля.

Давайте посмотрим на эти болезни более внимательно.

Болезни и причины

Классический перечень заболеваний, которые нуждаются в психосоматическом подходе в лечении, выглядит так.

Гипертония

Повышенное давление у человека говорит о том, что эмоционально он заблокировал сам себя. Изнутри на него давят собственные невысказанные и непрожитые эмоции. Эти люди очень чувствительны, но старательно загоняют свои чувства в самые глубины своей души, чтобы не выразить их, никому не показать.

Часто высокое давление — это нереализованная потребность во власти. Стремления такой человек демонстрирует очень противоречивые, бывает резким, прямым, но не может выразить свои лучшие чувства или наоборот.

Помогает релаксационная терапия, обучение человека методам проговаривания эмоций, методам психологической разрядки.

Язва

Язвенная болезнь развивается у людей, которые очень сильно нуждаются в поддержке и опеке. Одновременно с этим они достаточно сильны, самостоятельны, чтобы всё делать самим. Внутренний конфликт порождает обиду, агрессию и злость, особенно в тех ситуациях, когда он так ждал поддержки, но не получил её.

В отношении неприятных типов такие люди часто говорят, что «не переваривают» их, необходимость побыть с собой наедине часто называют «самоедством», а при полном разочаровании миром, замыкаются и начинают «вариться в собственном соку», «переваривать себя».

Помогает психокоррекция по улучшению самооценки, обретению веры в себя, самостоятельности, а также техники избавления от обид.

Бронхиальная астма

Развивается на фоне одного из самых сложных психологических конфликтов, при котором человеку нужна нежность и проявления любви, но с другой стороны, он панически их боится. В основе — страх, который мешает полноценно вдохнуть, а порой настолько сильный, что человек вообще не может дышать (приступ).

Такие люди, по классификации Александера, наиболее часто имеют истерический склад характера, практически не умеют или не могут выражать свои эмоции, накапливают их: именно это и становится стартовым механизмом приступа удушья. Считается, что часто в детском возрасте формируется при дефиците родительской любви.

Помогают методики расслабления, релаксации, повышения самооценки и прощения.

Сахарный диабет

Развивается у тех, кто хронически не испытывает удовлетворения, удовлетворённости жизнью. Чаще всего — меланхолики, а также люди, которые не видят смысла и цели жизни, не имеют сильных желаний.

Помогают мотивационные психотерапевтические методики.

Нейродермит, псориаз

Франц Александер связывал развитие таких дерматологических проблем с клинической самонедостаточностью: неуверенностью в себе, низкой самооценкой. Современные психоаналитики и психологи дополнили описание, добавив страх и отторжение общества, попытки оградить себя от него в том числе и такой эффективной защитой, как кожные поражения.

Помогает релаксационная терапия, приём седативных препаратов, методики по повышению самооценки и коммуникативные методы психотерапии, призванные примирить человека с внешним миром.

Ревматоидный артрит

Развивается по причине застоявшегося ошибочного отношения к людям, при котором человек всего себя хорошо контролирует, он склонен жертвовать собой и помогать другим, но его помощь всегда имеет агрессивный и негативный «привкус». Человек считает, что его святая обязанность — помочь, и навязывает помощь даже тогда, когда в ней не нуждаются.

Человек критичен к окружающим, имеет жёсткие принципы, страдает от разочарований и обид, злится. Часто от артрита лечатся большие упрямцы.

Помогает гипнотерапия, смена установок и пересмотр незыблемых ранее принципов для данного человека.

Коронарный синдром

Эта болезнь больше известна современных читателям, как болезнь менеджера — предрасположенность к инфарктам, ишемии. Развивается у целеустремлённых и активных людей, сосредоточенных на своём деле, регулярно справляющихся с тяжёлой усталостью. Они постоянно находятся на острие событий, напряжены, имеют одно или несколько хронических заболеваний. Не жалеют других и себя, не любят себя, а лишь соперничают.

Если появляется ситуация, в которой контроль оказывается несоответствующим или несвоевременным, человек, ощущая, что проигрывает, напрягается сильнее обычного, что и приводит к ишемии и приступу.

Помогает смена рода деятельности, релаксационная терапия, пересмотр системы ценностей, перераспределение внимания на другие сферы жизни.

Дополнения

Психосоматическая медицина на месте не стоит, и с середины прошлого столетия исследователи нашли ещё целый ряд недугов, которые довольно часто имеют психосоматические причины: гипотериоз (гиперфункция щитовидной железы), бесплодие женское и мужское, цистит у взрослых и детей, энурез, бронхит, аллергические реакции.

Выяснилось, что у большинства детей хронические болезни или частые эпизоды заболеваний на 85% носят психосоматический характер, поскольку выражение эмоций, контроль над ними детям недоступны в силу возрастных причин, а невозможность в детском возрасте хоть как-то повлиять на внешнюю ситуацию, возможно, созданную родителями, формирует не только болезни, но и патологические губительные убеждения на всю оставшуюся жизнь.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.