Что такое психосоматическое состояние и по каким симптомам его можно выявить?

Содержание

Довольно часто в жизни бывает так, что болезнь есть, а объективных причин для нее нет. Или же ребенка лечат разными методами, а результата достичь не удается — болезнь не отступает. В этом случае говорят о психосоматическом состоянии, которое требует особого подхода. Как узнать такое состояние, расскажем в этом материале.

Особенности

Психосоматическим называют состояние, при котором физические проявления заболевания появились на фоне определенного душевного состояния, душевного расстройства или неосознаваемого самим человеком тяжелого внутреннего психологического конфликта. То есть процесс был запущен в психической и эмоциональной сфере и отразился на физическом состоянии.

Интерес медиков к тесной связи душевной составляющей и телесного здоровья проявлялся еще во времена древнегреческих целителей и философов, но официальным разделом медицинской науки психосоматика стала только в начале прошлого столетия. Распространенность таких заболеваний по разным оценкам составляет от 64 до 85%. Это означает, что у большинства людей первопричиной заболевания является некий психологический фактор.

Механизмы

Все, даже новорожденные, испытывают стрессы. Сам по себе стресс — нормальное состояние человека. Когда есть страх или тревога, обида или злость, в организме запускается защитный механизм, который и называется стрессом. Кора головного мозга отдает «распоряжение» мускулатуре привести все в «боевую готовность» – мышцы напрягаются, начинают вырабатываться гормоны стресса. Когда опасность минует, организм расслабляется. Однако при хроническом длительном стрессе расслабления не происходит. В этом случае незаметно начинает нарушаться кровообращение тканей, происходят сбои в клеточном метаболизме. Постепенно развивается болезнь.

Специалисты считают, что важнейшую роль в формировании болезни играет гормон адреналин. В состоянии стресса именно этого гормона вырабатывается больше всего. Если потом, когда стресс завершен, адреналин не находит выхода (в мышечной активности или крике как варианте проявления эмоций), то велика вероятность, что мышечные зажимы сохранятся, и начнется постепенный и неизбежный износ организма.

По такому принципу развиваются все психосоматические состояния: и те, что наступают после начала болезни, и те, что ей предшествуют.

Причины

Чтобы наступило психосоматическое заболевание, у человека должна быть физиологическая предиспозиция — потенциальная готовность органа или системы к сбою. Причины бывают внешними и внутренними. Чаще всего они действуют солидарно, внешняя причина (особенности личности, катастрофа, потеря и так далее) лишь усиливает и поддерживает внутренние стрессоры: гнев, обиду, страх и другое.

Наиболее часто психосоматические состояния развиваются по нескольким причинам.

  • Конфликт внутри личности — несостыковка желаний и возможностей, потребностей и обязанностей формирует состояние эмоционального перегруза. Очень часто человек сам себе не отдает отчета в этом, поскольку конфликт развивается на уровне бессознательного.
  • Пережитый опыт. Обычно речь идет о тяжелых эмоциональных травмах детства. Люди с такими травмами очень тревожны, не умеют расслабляться.
  • Выгода от болезни — у человека есть потребность быть больным. Больным уделяют внимание, о них заботятся, у них есть полное право не делать того, чего делать не хочется, например, идти на работу или на школьные занятия.
  • Самовнушение или внешнее внушение — человек сам себе, или ему кто-то авторитетный внушил, что он болен. Постепенно болезнь на самом деле обнаруживается.
  • Особенности личности — инфантилизм, неумение выражать свои чувства, замкнутость, неадекватная самооценка, зависимость от мнения посторонних.
  • Идентификация себя с больным близким человеком – на уровне подсознания человек начинает копировать того, кто ему дорог. Часто этот человек уже умер. Вместе с копированием «наследуются» и болезни.
  • Наказание себя — человек страдает чувством вины, ненавидит себя, и болезнью себя, по сути, наказывает.

Симптомы

Симптомы не всегда имеют четкую картину, довольно часто люди жалуются на самые разнообразные нарушения — от периодических болей в животе или головных болей до беспричинной внезапной диареи, учащении сердцебиения, повышения артериального давления. Наиболее часто по психосоматическим причинам наблюдаются загрудинные и головные боли, боли в животе, суставах, мышцах. Подвох в том, что при обращении к врачу ни анализы, ни обследования не показывают каких-либо изменений и отклонений от нормы. Отличительной чертой таких симптомов является их четкая привязанность к определенным эмоциональным состояниям: живот, например, начинает болеть только перед важным событием, а голова болит после сильной негативной эмоции, которую человек мог испытать во время ссоры.

При запущенном психосоматическом состоянии анализы и инструментальные обследования выявляют изменения со стороны больного органа, но назвать причины болезни доктор затрудняется.

Самыми распространенными симптомами психосоматического состояния являются:

  • одышка и головокружение;
  • чувство тяжести в области сердца;
  • мышечные зажимы;
  • озноб или приливы жара;
  • диареи и запор;
  • изжога и отрыжка;
  • снижение половых функцией, желаний;
  • слабость и утомляемость;
  • заложенность носа, кашель.

У детей дополнительно часто формируется бессонница, и проявляется ночное недержание мочи. У многих детей с психосоматическим состоянием наблюдается сыпь, они чаще просят пить, могут испытывать тошноту и даже рвоту без видимой причины.

Если на фоне психогенного влияния снижается иммунитет, то ребенок начинает часто болеть вирусными заболеваниями, ОРВИ.

Что делать?

Если психосоматоз не лечить, болезнь будет развиваться по всем законам прогрессирования — будут фиксироваться органические поражения органа, функциональные нарушения. Человек будет обречен на постоянный прием лекарств, он утратит свободу, будет существенно ограничен своей болезнью. Поэтому при подозрении на психосоматическое расстройство нужно посетить психотерапевта, психолога или психиатра. Эти специалисты помогут найти истинную причину болезненного состояния. Лечение психосоматозов длительное, кропотливое. Им занимается врач определенного профиля, психотерапевт, главное — собственное желание человека стать здоровым. Без него успеха достичь не удается.

В лечении используют все существующие сегодня психотерапевтические методы и техники, в детской психосоматике хорошо помогает арт-терапия и семейная терапия. Одновременно с установлением и постепенным уничтожением первопричины человек получает симптоматическое лечение — для облегчения боли, физических симптомов. Нередко в схему лечения включают антидепрессанты, а в особо сложных случаях и транквилизаторы.

Из психологических методов чаще всего используют гипноз, НЛП, психоанализ и гештальттерапию. К лечению стараются подключить родственников и друзей больного, ведь на них ложится большая ответственность в процессе реабилитации. Их консультируют о том, как вести себя с больным, что делать, чем ему помочь на стадии выздоровления, как сделать так, чтобы проблема не вернулась снова.

Прогнозы

Говоря о прогнозах, следует понимать, что довольно быстрый положительный эффект достигается только в том случае, если психосоматическое состояние было замечено и выявлено на ранних стадиях. Чем дольше человек провел в таком состоянии, тем выше вероятность, что стрессор стал чертой характера, и тогда излечение будет задачей довольно тяжелой.

Но также сложно давать положительные прогнозы в случае, если человек создает болезнь в качестве выгоды, если она нужна ему для достижения каких-то целей. Расстаться с недугом в этом случае у него просто нет мотивации. И еще одна категория пациентов, которых лечить сложнее всего, — те, кто не верит в причину, отказывается осознавать ее.

Дополнительно о психосоматике смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.