Психосоматические причины экземы у детей и взрослых

Экзема – кожное заболевание, которое было известно еще за два века до нашей эры. И до сих пор врачи и ученые пытаются понять, почему и как она развивается у детей и взрослых.

Что это такое?

Экзема – дерматологическое заболевание, которое не является заразным. Может протекать остро или быть хронической патологией. Проявляется в виде разной сыпи на участках воспаления кожных покровов. Сыпь сопровождается зудом, порой довольно сильным. Однажды появившаяся экзема склонна к рецидивам, то есть при стечении неблагоприятных обстоятельств она появляется повторно.

Вопрос возникновения экземы – один из самых спорных в медицине. Любой медицинский справочник трактует его как механический, химический и термический, а также внутренний процесс. Считается, что вызвать воспаление может переохлаждение и перегрев, воздействие химических веществ на кожу, травма кожных покровов, а также болезни печени, почек, желудка, нарушение гормонального фона и болезни нервной системы.

Главным, по общему мнению, является фактор нервной системы, а также его связь с иммунными отклонениями. По сути, это означает, что традиционная медицина не в силах дать внятного объяснения причинам развития экземы. Когда объяснить не получается, то во всем винят нервную систему и иммунитет, поэтому энциклопедические издания называют экзему полиэтиологическим недугом, что опять же не проясняет, откуда и как берется воспаление кожи.

По характеру сыпи выделяют себорейную экзему, дисгидротическую, микробную, профессиональную и мозолевидную. Лечение экземы носит симптоматический характер – используются местные средства, физиотерапия после периодов обострений.

Психосоматические причины

Психосоматика рассматривает болезни комплексно, с точки зрения физиологии и анатомических особенностей, а также в связи с психологическим состоянием больного. Считается, что многие болезни люди создают себе сами определенными установками, поведением и эмоциями. Взаимосвязи изучают психотерапевты, психоаналитики и клинические психологи. Кожные покровы человека, с точки зрения психосоматики и традиционной доказательной медицины, – это защита. Они защищают организм от неблагоприятного влияния внешней среды, микробов, вирусов, болезнетворных грибков. И вполне понятно, что на состояние кожных покровов оказывает влияние не только внешняя среда, но и имеющиеся у человека заболевания внутренних органов.

Психосоматическая медицина утверждает, что экзема в большинстве случаев имеет психогенное происхождение и появляется в основном тогда, когда у человека имеются тяжелые и неразрешенные внутренние конфликты. Очаги воспаления на руках и ногах появляются тогда, когда эти внутренние конфликты тесно связаны с окружающим внешним миром.

Повышенная тревожность из-за недоверия к миру, боязнь мира, ощущение его опасности, повышенная стыдливость, длительное подавление эмоций человеком – это истинные причины развития экземы.

Развивается болезнь обычно после сильного стресса. Некое негативное событие просто высвобождает внутренний конфликт, который выходит через кожу, вызывая воспалительный процесс. Потеря близкого, утрата чего-то очень личного, важного для человека, крушение жизненных планов – такие события являются лишь стартовым механизмом, что и дает основания медикам сообщить пациенту о появлении у него экземы по причине нервного фактора.

На психосоматическом уровне человек пытается защититься от мира «наращиванием» дополнительного слоя кожи (воспалительного участка), повышая свою защиту.

Кто подвержен?

Психоаналитики и психотерапевты, помогая людям с хронической экземой, вывели психологические портреты пациентов, обнаружив среди них мало совпадений. Таким образом, появилось описание классического больного экземой. Во многом этот портрет отвечает на вопрос, кто же в большей степени подвержен такому заболеванию.

«Вечные подростки». В первую очередь, говорят специалисты, это люди с низкой самооценкой. У них экзема всегда носит психогенный характер и формируется еще в детстве, чаще – в переходном пубертатном периоде. На подростка, который и без того в себе сомневается, могут оказать неизгладимые впечатления яркие эмоциональные события юности: первая безответная любовь, конфликты с ровесниками, ссоры и скандалы с родителями в борьбе за независимость.

Но такие события происходят у всех, а экзема развивается не у каждого. Просто есть люди, «застрявшие» в пубертатном периоде, эмоционально остающиеся на том уровне развития, не желающие взрослеть духовно. Они обидчивы, стесняются своей внешности, довольно робки в отношениях с противоположным полом, ревнивы. У них обостренное чувство тревоги – мир для них враждебен, неуютен.

Экзема появляется у таких пациентов в качестве дополнительной защитной меры и обостряется каждый раз, когда человек, будучи взрослым, впадает в подростковые переживания.

«Несчастные супруги». Эта категория пациентов с экземой довольно многочисленна. Впервые заболевание у них появляется именно во взрослом периоде. Подавляющее большинство таких людей, по результатам психоаналитических отчетов, находятся в браке, но в нем они несчастны. Такими взрослые становятся по самым разным причинам, но объединяет их одно – все они терпят нежелательные для себя отношения довольно долгое время.

Постепенно накапливается обида или раздражение, которое, не имея возможности или смелости излить на партнера, неудовлетворенный супруг изливает на себя самого. Страдает и самооценка, и здоровье – развивается сначала острая экзема. В основном поражаются кисти рук, почти всегда недуг переходит в хроническую форму и манифестирует каждый раз, когда случается очередная семейная неурядица.

Дети в страхе. Экзема в детском возрасте развивается у детей, которые растут в состоянии страха. Обычно такие дети воспитываются властными и авторитарными родителями, которые не брезгуют физическими наказаниями, позволяют себе кричать на ребенка, диктуют, что, когда и как ему делать, с кем дружить, какие секции посещать, как учиться и куда поступать.

Экзема создается детьми подсознательно в качестве дополнительной защиты от мира, который внушает страх, поскольку модель мира родителями создается довольно агрессивной.

Женщины в возрасте от 30 лет. Экзема чаще случается у представительниц прекрасного пола, чем у мужчин. Исследователи связывают это с особенностями возраста женщин после 30 лет. Психологически женщины начинают испытывать тревогу за то, что они утрачивают привлекательность, стареют – это приводит к недовольству собственной внешностью, к желанию отгородиться от мира. Они стараются сделать так, чтобы никто на них не смотрел, не заметил морщинок или целлюлита.

«Воинствующие одиночки». Этот психотип пациентов может встречаться в любом возрасте, но чаще экзема развивается у подростков и молодых людей с полным непониманием мира и его правил. Такие люди предпочитают уединение, одиночество, им не нравятся компании, их раздражает необходимость контактировать с кем-то. Часто эти люди страдают социофобией или тревожным расстройством личности. Они не только стремятся уединиться, но и готовы довольно агрессивно защищать свой внутренний мир от влияний внешнего.

Экзему они «создают» себе для того, чтобы отпугивать окружающих, четко понимая, что покрытые воспалительными очагами руки, даже не являясь заразными, не вызывают в собеседниках желания, например, поздороваться за руку или обняться. Таким образом, пациенты стараются отгородиться от навязчивого внимания посторонних.

Лечение и психотерапия

Довольно часто медикаментозное лечение оказывает лишь временный эффект, и экзема возвращается. Поэтому к традиционному лечению обязательно нужно добавить психотерапевтическое. Очень важно определить, почему появилось заболевание, и попытаться сгладить или полностью устранить причины.

Помочь в этом может психотерапевт, который не только выяснит первоисточник заболевания, но и окажет необходимую психокоррекцию. В первую очередь, он постарается сделать так, чтобы окружающий мир не казался пациенту враждебным, а также научит жить в гармонии с собственными эмоциями. Методов для этого существует множество – это и арт-терапия, и НЛП, и методы визуализации и трансактного анализа.

Одним из лучших способов терапии психогенной экземы считается гипнотерапия. Комплексный подход к лечению способствует снижению случаев рецидива болезни, а порой приводит к полному излечению. В любом случае качество жизни пациента существенно улучшается, и это связано не только с тем, что высыпания на коже появляются реже – он начинает пользоваться в повседневной жизни новой моделью мышления и поведения.

В случае с детьми применяется семейная психотерапия, поскольку многое предстоит пересмотреть родителям и в воспитании, и в отношении к ребенку. Как правило, детские формы экзем лечатся быстрее и лучше взрослых, поскольку у детей еще нет закостенелых психоустановок в подсознании – они более гибкие и податливые.

В случае с супружескими психогенными экземами зачастую очень помогает развод. Избавившись от необходимости состоять в отношениях, которые не приносят радости, люди частично избавляются от раздражения и обид, что положительно сказывается на состоянии их кожных покровов.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.