Психосоматические причины гайморита у детей и взрослых

Гайморит — заболевание, которое диагностируют не только у детей, но и у взрослых. Среди ЛОР-заболеваний оно занимает лидирующие позиции. Распространенность недуга стремительно растет. По последним данным он составляет 140 случаев на каждую 1000 человек. ВОЗ подчеркивает, что каждый год количество случаев синусита вырастает, и назвать причины такой негативной тенденции пока не получается.

Существуют психосоматические причины развития гайморита, которые помогают от него избавиться.

Общие сведения

Гайморит представляет собой разновидность синусита — заболевания воспалительного характера. Воспалению подвергается слизистая оболочка одной или сразу нескольких пазух носа. В случае с гайморитом — воспаляется гайморова пазуха, с фронтитом – наблюдается воспаление лобной пазухи.

Часто гайморит возникает в результате осложнения после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. Вызвать заболевание могут и бактерии, и болезнетворные грибки. Развиться заболевание может после полученной травмы лица.

Гайморит сопровождает ощущение давящей тяжести в области пазух носа, которая перетекает в боль при попытках резко повернуть голову, поднять ее, опустить. Носовое дыхание крайне затруднено, из носа выходят прозрачные или гнойные слизистые выделения.

Чаще всего болеют гайморитом дети в возрасте от 3 до 15 лет. У таких пациентов гайморит вызывает дополнительно нарушение сна, ухудшение памяти. Часто дети страдают хроническим гайморитом, который обостряется несколько раз в год.

У взрослых также преобладает хроническая форма заболевания, случаи острого синусита во взрослом возрасте — скорее редкость.

Психосоматические причины

Нос как с точки зрения психосоматики, так и традиционной медицины – это орган, который отвечает за дыхание и позволяет человеку улавливать запахи. В психосоматической медицине рассматривается не только физиология того или иного органа, но и связь ее с психологическим состоянием человека. Психосоматическое трактование заключается в том, что это — орган, позволяющий человеку принимать из внешнего мира важную информацию. Нос дает возможность «вдыхать» жизнь, а обоняние позволяет получать от этой жизни удовольствие — наслаждаться запахами.

Как только взрослый или ребенок перестает дышать носом, это фактически является помехой для восприятия жизни и радости от этого процесса. Такую помеху люди часто создают себе сами. Как только человек перестает радоваться жизни, не замечает ее «оттенки», у него начинается насморк.

Но гайморит — это не только заложенность носа, но еще и воспалительный процесс. В психосоматике воспаление всегда тесно связано с раздражением, чувством гнева, подавленными в себе негативными эмоциями. Человек, заболевший гайморитом, «носит» в себе много негативных эмоций, которые мешают ему радовать жизни и «вдыхать» ее свободно, без препятствий.

Часто считается, что гайморит появляется у тех, кто привык подавлять собственный плач. С точки зрения медицины, это не абсурд — слезы попадают в носовые ходы по носослезному каналу, они дезинфицируют и очищают его.

Плачущие дети шмыгают носом – это и есть проявление действия слезной жидкости на носовые ходы.

Если человек запрещает себе плакать, то вероятность гайморита у него стремительно возрастает.

В психологии существует понятие «внутренний плач». Он может возникать у каждого, вне зависимости от возраста, характера, воспитания. Но у одних «внутренний плач» вырывается наружу и чистит не только нос, но и эмоциональный фон (люди выплакиваются, изливают душу, им становится легче), а другие подавляют свой «внутренний плач», запрещают себе выплеснуть эмоции.

Именно эта категория детей и взрослых, верящих в том, что плакать — неприлично, некрасиво, недопустимо, чаще других страдают синуситами. Психологи описывают человека с хроническим многолетним синуситом, как скупого на эмоции, очень сдержанного внешне, но очень чувствительного и даже мнительного внутренне.

И эти переживания, которые он предпочитает оставлять внутри, постепенно начинают разрушать его. Такие люди имеют низкую самооценку и склонны к гневу, который также не проявляется внешне. Человек просто стискивает кулаки и уходит в сторону, добавляя в свою «внутреннюю копилку» еще один «деструктивный» опыт.

У детей

На первый взгляд может показаться, что дети не должны болеть гайморитом и синуситом вообще, ведь они так легко пускают слезы. Но это только на первый взгляд. В механизме развития болезни в детском возрасте всегда виноваты родители или другие взрослые, которые воспитывают чадо. Например, строгая мама говорит карапузу, который разбушевался на детской площадке на улице: «Хватит плакать! Ты уже большой!». Любящая мама жалеет и успокаивает ребенка, гладит его по голове и нежно приговаривает: «Ну все, не плачь!» Таким образом, ребенок получает опыт, который говорит ему, что плакать нельзя, что — это проявление слабости, и по мере взросления ребенок перестает плакать совсем.

Некоторые родители в своих воспитательных мерах заходят еще дальше, и с самого раннего возраста буквально «выдавливают» из ребенка способность плакать. Обычно этим «грешат» мамы и папы мальчиков, которые годовалому карапузу авторитетно и строго запрещают реветь, ссылаясь на то, что он — мальчик, а «мужчины не плачут».

Вынесенные с детства установки прочно «поселяются» в подсознании. Не этим ли обусловлена статистика, которая говорит, что среди взрослых хроническими формами синуситов в большинстве страдают мужчины, а не женщины? Девочки, девушки, женщины — существа более ранимые, более легко «отдающие» эмоции (обиду, раздражение, гнев) через слезы.

Если основной причиной детского гайморита является подавленный плач, то главным предрасполагающим фактором к развитию болезни следует считать дефицит любви и внимания. Если родители всегда заняты, почти не уделяют внимания своему ребенку, то он начинает чувствовать себя ненужным, а плакать ему по этому поводу запрещают строгие родительские установки «нельзя». Именно в такой ситуации развиваются самые тяжелые гаймориты: с высокой температурой и длительным течением.

Еще одна неверная модель воспитания, которая позволяет вырастить ребенка с ЛОР-патологиями, – чрезмерная забота. Ребенку, который может обслуживать себя (есть, одеваться), помогать не надо. Если родители начинают это делать, то они «душат» чадо заботой, и в этом случае развиваются не только нарушение носового дыхания, гайморит, но и могут появиться проблемы с легкими, бронхами.

Мнение исследователей

Ввиду широкого распространения гайморита изучением психологии болезни занимались специалисты, многие из которых составили таблицы заболеваний, куда включили и синуситы. Так, психолог и преподаватель Луиза Хей видела главной причиной гайморита у детей и взрослых зажатую внутри себя обиду на близких.

Она считала, что недосказанность, неизвестность в отношениях, сдерживание своих эмоций, нерешительность не дают человеку наслаждаться жизнью «полной грудью», в связи с чем развивается патология носа. Острая форма гайморита, по мнению Хей, – это реакция психики на переживание тупиковой ситуации, из которой человек не видит выхода. А хронический гайморит, по мнению доктора Луизы, является проявлением того, что человек долгое время находится в состоянии неопределенности.

Канадская исследовательница доктор Лиз Бурбо утверждает, что гайморит — болезнь замкнутых людей. Человек не хочет «вдыхать мир», закрывает собственный нос, что и происходит в случае с воспалением гайморовых пазух.

Доктор-терапевт и психотерапевт Валерий Синельников считает, что гайморит развивается у тех, кто не уверен в собственных силах, не чувствует себя способным принимать все новое из внешнего мира, у людей, страдающими комплексом неполноценности.

Как вылечиться?

Психосоматика ни в коем случае не призывает отказаться от традиционного лечения и перестать посещать врача, ограничиваясь лишь методами психоанализа и психокоррекции. Ребенку и взрослому с диагностированным гайморитом обязательно нужно лечиться: бороться с возбудителем воспаления и освобождать носовые пазухи от скопления слизи.

То же самое придется делать и на психологическом уровне, только уже не антибиотиками и антисептиками, а пониманием сути своей проблемы и постепенным устранением неправильных установок, главная из которых – «плакать нельзя».

Плакать можно и нужно в любом возрасте представителям обоих полов. Но при этом нельзя манипулировать другими (так иногда делают дети или женщины). Плакать можно тогда, когда в этом есть потребность. Давить в себе эмоции, вызывающие слезы, опасно.

Результаты, которые даст психологическая работа над собственными ошибками, не заставят себя долго ждать. Выздоровление пойдет быстрее, а в будущем вероятность рецидивов болезни будет минимальной. Без такой работы можно «задавить» симптомы лекарствами, но совсем устранить причину не получится — именно поэтому гайморит очень часто становится хроническим и возвращается вновь и вновь.

Взрослый, страдающий таким недугом, должен честно спросить себя о том, что мешает ему дышать свободно, радоваться жизни. Ответы могут быть разными: долги, страх лишиться работы, семейные неурядицы. Работать нужно именно со страхом или гневом. Задача — перестать бояться. Помочь в этом может психотерапевт или психолог.

Если болеет ребенок, родителям нужно дать ему больше свободы. Они должны перестать его одергивать, не заставлять подавлять эмоции. Пусть плачет, если хочется, или бурно радуется, когда возникает такая потребность. Тогда гайморит быстро отступит, и заболевания носа больше не будут беспокоить малыша.

Общие рекомендации людям разных возрастов: быть искренними, не держать эмоции в себе. Принимать все, что дает жизнь («вдыхать» это). Испытывая обиду, горечь, боль, благодарить внутренне «учителей» и сразу отпускать их. Это будет лучшей профилактикой гайморита и других заболеваний носа.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.