Психосоматика геморроя у взрослых и детей

Геморрой — неприятное и очень деликатное заболевание, которое считается обычно «взрослым». Однако в последнее время врачи регистрируют немало случаев и детского геморроя, причем пациентами проктологов становятся даже малыши до 5 лет. Чаще всего причины заболевания ищут в питании, работе органов желудочно-кишечного тракта, в оседлом и малоподвижном образе жизни. Но это далеко не все причины, которые могут привести к нарушению кровообращения в геморроидальных венах.

В этой статье мы рассмотрим, какие психосоматические причины могут привести к малоприятному недугу.

Общие сведения

Геморроем называют варикозное расширение геморроидальных вен, расположенных в прямой кишке. Нередко заболевание сопровождается тромбозом, воспалительным процессом этих вен с развитием узлов вокруг прямой кишки. Считается, что развивается геморрой до того, как человек его почувствует, это происходит очень постепенно. Первым признаком обычно становится ощущение тяжести, зуд в области ануса, могут быть боли, трудности с дефекацией.

Время от времени боли усиливаются, особенно после приема пищи с острыми специями, после физической активности, подъема тяжестей, после дефекации. Могут выходить кровяные выделения из ануса (однородные алые или с небольшими кровяными сгустками). На ранних стадиях узлы не выпадают за пределы прямой кишки, но постепенно при отсутствии адекватного лечения может развиться стойкое выпадение, которое не вправляется вручную. Анальные кровотечения довольно быстро приводят к развитию геморрагической анемии.

Наиболее распространенными причинами геморроя считаются ожирение, малая подвижность, сидячая работа, вредные привычки, а также частые запоры как следствие неправильной организации питания. Не исключает традиционная медицина и такой причины, как напряжением мышц ануса в результате сильного стресса. При этом даже высококвалифицированный проктолог вряд ли сможет рассказать, какие именно стрессы пагубно влияют на состояние кровеносных сосудов в деликатном месте.

Но ответ на этот вопрос известен психосоматике. Эта наука, находящаяся на стыке медицины и психологии, помогает лучше понять, какими эмоциями, мыслями и установками мышления и поведения мы создаем те или иные проблемы со здоровьем.

Психосоматические причины

В психосоматике принято рассматривать геморрой в тесной связке с запорами — на деле не всегда одно обязательно связано с другим, но довольно часто одно является следствием другого, да и психологические причины и у женщин, и у мужчин у запоров и воспаления геморроидальных вен довольно схожи. Обратите внимание, что при запоре возникают трудности с опорожнением кишечника, а геморрой обычно следует за запорами — появляются болезненные увеличения вен в анальном канале.

Толстый кишечник и прямая кишка в психосоматической медицине относятся к эмоциям материальным, они символизируют такие сферы, как контроль, желание власти.

Людям с хроническим геморроем, по мнению психотерапевтов, свойственна рациональность, привычка следовать догмам, определенное упрямство. Есть даже психологический термин — человек запорного типа. Первым его сформулировал мастер психоанализа Зигмунд Фрейд.

В истории сохранились упоминания о том, что сам доктор Фрейд страдал от болезней кишечника, в том числе – от геморроя, а потому для него было не так сложно составить психологический портрет классического больного этим недугом. Все последующие исследования лишь подтвердили и дополнили этот портрет.

Психотерапевты склонны считать, что хронически страдающие геморроем люди имеют трудности с «отдачей» – при запоре затруднена отдача кала (переработанной субстанции, в которой больше не осталось ничего полезного для человеческого организма).

Но перед этим возникают проблемы иного плана — человек не может отдавать и другого: своих прошлых воспоминаний, ставших уже бесполезными, обид, ставших отравляющими. Также люди с геморроем склонны к материальной жадности и даже скупости. Они привязан ко всему, что имеют — от имущества, машины, квартиры, денег до своих обид.

Нет никакой разницы, сколько на самом деле денег имеет человек. Геморроем с одинаковой частотой болеют и пенсионеры, которые вынуждены экономить, чтобы выжить, и успешные предприниматели, прибыли которых исчисляются миллионами.

Считается, что деньги обладают своей энергетикой. Не будем оспаривать или соглашаться с этими метафизическими утверждениями, но очевидно одно: чем больше человек пытается накопить, чем труднее ему расставаться даже с малой толикой накопленного, тем вероятнее, что у него начнутся частые и мучительные запоры и геморрой.

Психотерапевты подчеркивают, что не менее половины случаев хронического геморроя — это заболевания у людей, которые привыкли управлять, подчинять, контролировать. Это люди, которые нуждаются во власти, которые никогда не расслабляются.

Не имеет такой полезной привычки и анальный сфинктер, а потому и развивается нарушение кровоснабжения геморроидальных вен. Такие люди на благо дела могут подавить любые свои чувства и переживания, они живут «головой», а не «сердцем», стараются делать то, что надо, и всех постоянно контролировать. Их мучает страх лишиться власти, потерять контроль над происходящим. Не слишком склонны они и к инновациям.

В детском возрасте

Все перечисленное выше логично и применимо для геморроя у взрослых женщин и мужчин. Но как быть с тем, что деликатный недуг стремительно молодеет? Упрямство, нежелание подчиняться давлению извне — вот основная причина запоров и образования геморроидальных узлов у ребенка или подростка. Даже у малышей грудного возраста может развиться геморрой, и это никак не будет связано с жадностью, скупостью или подавлением эмоций.

Если родители стараются растить ребенка строго по расписанию, в котором предусмотрено даже время для плановой дефекации, то запорами организм ребенка начинает реагировать именно на это давление.

Упрямство, нежелание делать так, как навязывают извне, является причиной геморроя у подростков и у детей старше 5-6 лет. Запором ребенок просто бунтует, выражает свое несогласие с требованиями мира, родителей, он хочет решать и контролировать сам.

А вот образование и воспаление геморроидальных узлов чаще всего имеет уже оттенок гнева — если запоры ни о чем не «сообщили» взрослым, если внутренняя проблема не решена, ребенок закрывается, накапливает разрушительные эмоции. Поначалу это приводит лишь к увеличению определенных участков вен, увеличению давления на стенки сосудов. Постепенно гнев против притеснений и навязывающих мнение становится сильнее – так запускается процесс воспаления геморроидальных узлов.

Мнение исследователей

Исследованию причин и способов терапии геморроя занимался не только Зигмунд Фрейд. Так, писательница и психолог Луиза Хей считала, что анус символизирует освобождение от лишнего и ненужного. Если человек подсознательно «жадничает» и не отдает то, что уже можно смело считать «эмоциональным мусором», то весьма вероятно, что проявится это геморроем.

Канадская исследовательница Лиз Бурбо считает, что геморрой появляется чаще у тех, кто привык побеждать. Такие люди напряжены, они боятся стать проигравшими, они себя принуждают к разным действиям. Психотерапевт Валерий Синельников утверждает, что геморрой — болезнь коллекционеров, архивариусов, банкиров – людей, которые по профессиональной привычке или по складу характера склонны копить и откладывать не только деньги или документы, но и свои неприятные переживания, обиды, злость, разочарование.

Исследователи подчеркивают, что определенные клинические проявления при геморрое тоже имеют свои первопричины: так, кровотечение при геморроидальных узлах, которое часто становится причиной анемии, апатии, утраты сил, свойственно людям, которые перестали радоваться, утратили такую способность под грузом обстоятельств. Те, кто сохранил способность радоваться, могут страдать геморроем, но при нем не будет кровотечений. Воспалительный процесс, некроз — признаки сопутствующих жадности гнева, раздражения, агрессии.

Интересно, что часто обострение геморроя или первичные его проявления выпадают на периоды времени, когда человек очень торопится завершить какое-то дело, сдать какой-то проект, прийти к финалу дела, которое ему уже в тягость.

Лечение

В лечении геморроя очень важно придерживаться золотой середины: с одной стороны – выполнять все рекомендации врача, принимать медикаменты, при необходимости предпринять хирургическое вмешательство, с другой стороны – важна психологическая работа.

При легких стадиях геморроя человек вполне может проанализировать свои мысли и чувства сам и исправить ситуацию. Вместе с ликвидацией таких пагубных чувств, как зависть и жадность, обида, скрытый и подавленный гнев, отступят и болезненные приступы геморроя.

Очень важно научиться расслабляться. Этому же нужно научить и ребенка, если патология выявлена у него. Для достижения этой цели подходят массаж, плавание, йога, релаксация, медитативные практики.

Затем следует проанализировать, в каких ситуациях, после чего чаще всего обостряется геморрой — это даст подсказку о том, в какой сфере жизни нужно искать психосоматическую причину, ведь жадность и нежелание отдавать могут быть симптомами патологической ревности. Психосоматика поможет усилить эффект от традиционного лечения и поможет достичь стойкой ремиссии заболевания.

Психологические проблемы не всегда бывает просто решить самому, иногда без помощи не обойтись В этом случае ценные советы по изменению собственной жизни даст опытный психотерапевт или психолог. В ходе психокоррекции для избавления от геморроя рекомендуется научиться прощать, управлять своим гневом, расслабляться и отпускать плохие деструктивные мысли и воспоминания.

Ребенка с таким диагнозом важно обучить очень полезному навыку — умению выражать свои чувства и эмоции. Молчание и подавленность — верный путь не только к болезням кишечника, но и к сердечным патологиям, болезням почек.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.