Психосоматика головной боли у детей и взрослых

Сложно найти человека, который никогда не испытывал бы головной боли. Она сопровождает великое множество заболеваний – от гриппа до гипертонии, но иногда боль появляется внезапно и столь же внезапно исчезает. Никаких заболеваний у человека врачи не обнаруживают, и жалобы на головную боль являются, по сути, единственными. В этом случае следует обратить внимание на психосоматические причины недомогания. О них мы расскажем в этом материале.

Особенности патологии

Головную боль в медицине принято называть цефалгией. Это малоприятное состояние, которое мешает нормально жить, работать, учиться, отдыхать, общаться. Когда у человека болит голова, ему сложно сосредотачиваться, запоминать что-то, воспринимать.

Этот симптом является одним из самых часто упоминаемых в медицинских справочниках. Но в качестве самостоятельного явления цефалгия, по статистике, наблюдается у 17% населения Земли. Имеются в виду именно те ситуации, когда жалобы на головную боль при полном медицинском обследовании не находят физиологического объяснения, то есть человек здоров. При этом около 7% взрослых и детей на планете страдают от постоянных головных болей (возникающих чаще 2 раз в неделю), а еще 10% людей заявляют о регулярных или эпизодических приступах. Около 80% случаев из общего количества жалоб на головную боль имеют именно психосоматические основания, а потому признаются психосоматическими расстройствами.

В медицине считается, что головная боль при отсутствии сопутствующих заболеваний, симптомом которых она может выступать, чаще всего возникает из-за:

  • угнетения сознания, депрессивных расстройств и состояний, преобладания у человека мрачного, негативного настроения;
  • резких запахов, которые заставляют человека поменять ритм вдохов и выдохов;
  • метеочувствительности (почти 43% взрослых и более 80% детей отличаются повышенной чувствительностью к переменам погоды и атмосферного давления);
  • избыточных нагрузок (физических и умственных) – большое количество тренировок, бег, ходьба, профессиональный спорт, интенсивная учеба, интеллектуальный труд;
  • малой физической активности (малоподвижный образ жизни и гиподинамия не только способствуют набору лишних килограммов, но и сказываются на скорости кровообращения, повышают вероятность развития кислородного голодания органов, в том числе и головного мозга);
  • стрессов и неправильного питания, нарушения обмена веществ;
  • вредных привычек;
  • громкого шума;
  • недосыпа и переизбытка сна.

    В традиционной медицине при постоянных головных болях рекомендуется устранение всех вредных факторов, отдых, смена обстановки, витамины и отсутствие стрессов.

    Психосоматические причины

    На стыке медицины и психологии расположена особая отрасль науки – психосоматическое направление или попросту психосоматика. Она рассматривает заболевание или отдельный симптом в тесной связи с психологическим, эмоциональным и психическим состоянием человека. Данные черпаются из многолетних наблюдений психоаналитиков и психотерапевтов, тщательно выверяются физиологами и терапевтами.

    В психосоматике головная боль расценивается как нарушение восприятия мира. Этот механизм во многом напоминает механизм развития аллергической реакции.

    В организме человека есть антитела к чему-то, с чем он время от времени или регулярно сталкивается во внешнем мире. Когда происходит такое «столкновение», незамедлительно стартует головная боль. И это не зависит от возраста, пола, национальности. Есть раздражающий фактор (назовем его аллергеном) – есть реакция. Нет фактора – реакции нет, человек чувствует себя хорошо.

    Такими психологическими «аллергенами» чаще всего выступают стрессы, которые люди испытывают во вполне конкретных ситуациях.

    • Недовольство миром и своим местом в нем, ощущение того, что мир не принимает, отталкивает и постоянно обделяет («у других есть и то, и это, а у меня нет ничего», «я недостоин этого»).
    • Необходимость лукавить, обманывать, лицемерить. Некоторые врут, как дышат, легко и непринужденно, но у большинства людей в ситуации, когда нужно солгать, вырабатываются гормоны стресса, которые сужают просвет кровеносных сосудов, в связи с чем мозг начинает испытывать нехватку столь необходимого ему кислорода. Чем чаще возникает необходимость обманывать, тем сильнее могут быть приступы головной боли, которые стартуют в кратчайшие сроки после данного события.
    • Необходимость много говорить и думать. Такая своего рода «профессиональная» головная боль свойственна учителям и публичным ораторам, а также аналитикам, налоговым инспекторам и руководителям крупных организаций. Везде, где требуется интенсивный и напряженный мыслительный процесс, цена ошибки в котором высока, везде, где человеку нужно подолгу говорить, есть место психосоматическим головным болям.
    • Головная боль – это «алиби». Есть ситуации, когда человеку проще прикрыться головной болью, чем что-то делать или что-то решать. При нежелании находить решение из проблемы, человек просто сам создает себе веский повод уйти на больничный или просто с чистой совестью слечь на любимый диван и ничего не делать. Так прячутся за головной болью от нежелания решать личные проблемы (избегают секса), так избегают неприятного разговора, который давно назрел.

      В психосоматике есть ответ и на вопрос о том, кто же подвержен головным болям чаще других. Выявить психологический портрет типичного классического больного, страдающего цефалгией, помогли многолетние наблюдения психотерапевтов. Они утверждают, что головная боль – физическое проявление внутреннего напряжения, которое испытывают от столкновения с раздражающей ситуацией люди, имеющие определенные проблемы с оценкой мира. В частности, большинство страдающих головными болями преувеличивают собственную значимость. Их мнение о себе самих довольно высокое, при этом в большинстве случаев – неоправданно высокое.

      Не менее высокие требования они предъявляют и к миру, в частности, к окружающим людям. При этом они вовсе не всегда озвучивают требования, а лишь ждут, что другие догадаются сами и будут им соответствовать. Но другие не догадываются, что и вызывает ту самую «аллергическую реакцию», которая проявляется мучительным приступом головной боли.

      Обида на несообразительных соратников и соотечественников – это не все, на первое место в развитии цефалгии выходит агрессия, которая невольно рождается при крушении иллюзий, но которую довольно интеллигентные и хорошо воспитанные страдальцы начинают старательно подавлять.

      Чем больше агрессия, тем больше усилий требуется, чтобы ее скрыть. Чем выше напряжение внутри, тем сильнее болит голова.

      Люди с хронической цефалгией очень педантичны. Они не принимают самой идеи хаоса, не допускают его в жизни, стараются все и всегда контролировать. Если кто-то бездумно нарушает установленные ими порядки, это тоже вызывает резкую негативную реакцию и головную боль. Это не значит, что человек сразу бросается скандалить, если кто-то переложил его ручку или чашку на другое место или не убрал за собой обувь на полочку. Нет, они молчат, давят агрессию и разочарование внутри, и уже через пару часов лежат с несчастным видом с сильной головной болью и жалуются, что таблетки им не помогают.

      Примечательно, что нередко головной болью люди с хроническим протеканием цефалгии манипулируют окружающими: они требуют соблюдать тишину, не шуметь, ходить на цыпочках, подносить им воду, не расстраивать их негативным поведением и информацией, которую они не хотят слышать, неприятными разговорами. Ну а кто же откажет больному человеку?

      Детская цефалгия

      Дети страдают от головной боли не только тогда, когда вынуждены подавлять в себе разочарование и агрессию, но и тогда, когда пытаются подавлять другие сильные эмоции, которые пока внутренне переживать до конца не умеют. Радость, которой ребенок не может поделиться из-за опасений быть непонятым, тревога и страх, которые он боится высказать взрослому, тоже могут при длительном накоплении вызывать приступы цефалгии.

      Нередко дети копируют у собственных родителей не только слова и поведенческие реакции, но и способ отношения к окружающим. Так перенимаются высокое самомнение, завышенные требования к другим.

      Особенно часто страдают от приступов головной боли дети с так называемым синдромом отличника, привыкшие всегда и везде быть первыми. Если они сталкиваются с ситуацией, в которой победа досталась не им, это вызывает бурную реакцию с последующей головной болью.

      Ребенок, который адекватно оценивает себя и с раннего возраста привык уважать других, обученный к тому же определенной для его возраста самостоятельности, обычно не знает, что такое головная боль, если, конечно, речь не идет о гриппе, ОРВИ или другом недуге, при котором голова болит в качестве побочного симптома.

      Лечение

      Если у человека есть болезнь, которую врач знает, как лечить, отказ от лечения выглядит неразумным. При психогенной головной боли медицина, увы, не может дать универсального рецепта, а принимать обезболивающие каждый раз, когда заболит голова, преступно по отношению к печени и почкам. Но лечение есть и отказываться от него не стоит. Оно заключается в выявлении и устранении эмоционального напряжения.

      Исследователь Луиза Хей утверждала, что самым верным способом избавиться от болей в голове является обучение расслаблению. Релаксация должна быть не только физической, мышечной. Расслаблять нужно научиться и свой внутренний мир.

      Канадская исследовательница Лиз Бурбо, дополнившая таблицу психосоматических заболеваний, начатую Луизой Хей, утверждает, что у ребенка или взрослого с головными болями есть чрезмерная доля ответственности и критичности, и избавление от них поможет быстро справиться и с цефалгией. Сильная головная боль – явный сигнал организма о том, что пришла пора что-то менять в своем восприятии мира и людей, оставлять все так, как есть уже нельзя. Это опасно.

      В каждом конкретном случае нужны индивидуальные рекомендации, но общие советы специалистов в области психотерапии выглядят так.

      • Научитесь принимать мир и людей, его населяющих, такими, какие они есть в реальности. Мир и люди не обязаны соответствовать вашим ожиданиям, устраните ожидания совсем. Просто принимайте все как есть.
      • Откажитесь от тотального контроля – каждый волен делать то, что ему нравится, а не то, что нравится вам.
      • Приведите состояние собственной самооценки к адекватной, завышенную нужно несколько «осадить». Самостоятельно это сделать трудно, попросите о помощи близких или обратитесь к психологу.
      • Учитесь проявлять агрессивные переживания и разочарования открыто: бейте посуду, подушку, мягкую игрушку, плачьте и ругайтесь вслух, займитесь боксом или бегом, делайте все, что вам удобно в рамках закона, чтобы агрессивные чувства всегда как можно быстрее находили путь наружу, копить их и подавлять – верный путь к новому приступу боли.
      • Займитесь плаванием, чаще контактируйте с водой, она уменьшает природный агрессивный потенциал.

      При лечении ребенка нужна психокоррекция родителей.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.