Психосоматические причины изжоги у детей и взрослых

Изжога — очень неприятный симптом, который чаще встречается у взрослых. Порой чувство сильного и даже болезненного жжения вкупе с отрыжкой может испортить семейный ужин, праздничный банкет, любое торжество.

Почувствовав изжогу, каждый начинает лихорадочно вспоминать, что именно он кушал до этого, что пил, но порой причину следует искать не в рационе, а в собственных мыслях и чувствах. В этой статье мы расскажем о психосоматических причинах изжоги.

Общая информация

Изжога — народное название, которое лишь отражает суть ощущений. Желудочный сок забрасывается из желудка в пищевод. Серная кислота в его составе, пептиды, желчные пигменты раздражают слизистые оболочки, так появляется жжение и боль за грудиной по направлению от желудка вверх. В медицине есть другое название симптома — гастроэзофагеальный рефлюкс.

Нужно отметить, что изжогой регулярно страдает от 35% до половины всего населения планеты. Частым рефлюксом считают изжогу, которая дает о себе знать не реже, чем раз в неделю. Чем чаще человек страдает изжогой, тем больше оснований у медиков говорить о том, что у пациента есть недостаточность замыкательной функции пищеводного сфинктера. При этом никто не говорит, что человек чем-то болен. Изжога — состояние, которое вполне может присутствовать у совершенно здоровых людей. Если никаких отклонений от норм обследование не показывает, можно смело говорить о психосоматической изжоге (встречается в 85% всех случаев частого гастроэзофагеального рефлюкса).

Нужно отметить, что на этот случай в 1999 году был создан отдельный термин — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней изжога — единственный симптом. Иногда изжога выступает симптомом другого заболевания, например, язвы пищевода, предраковом состоянии пищевода, аденокарциноме.

Считается, что особо «благоволят» возникновению жжения и боли курение, употребление кофе, жирной пищи и цитрусовых, очень горячих блюд или алкоголя. Нередко симптом возникает после переедания, особенно на ночь.

Психосоматические причины

Психосоматика позволяет найти более глубинные, на первый взгляд незаметные причины, которые и определяют заброс желудочного сока в пищевод. Желудок и пищевод являются органами, которые позволяют человеку принимать пищу. Но пищу не только в гастрономическом смысле, но и в духовном, эмоциональном, информационном. Нормальная работа пищевода и желудка возможна тогда, когда человек с позитивом и охотно воспринимает всю поступающую извне информацию, быстро разбирает ее на нужную и ненужную, важную и второстепенную. Если же человек не хочет принимать нового, если отрицает необходимость для себя поступающей информации, или, наоборот, принимает все подряд, «ест без разбора», то это сильно нагружает его желудок и приводит к нестабильности сфинктера.

Но это лишь предрасполагающие факторы. Истинной же психосоматической причиной изжоги считается страх. Не просто боязнь пауков или темноты, а настойчивый, сильный, неотпускающий страх, который чаще всего связан с внешним миром — с чувством беззащитности, с боязнью быть обиженным, со страхом перед грядущими событиями. Вторая распространенная причина частых проявлений рефлюксной болезни — постоянное раздражение, накопление гнева, нетерпимость к кому-то или чему-то опять же во внешнем мире. О надоевшей работе или назойливом человеке говорят, что он «вызывает изжогу», «надоел до изжоги». Механизм развития психосоматической изжоги довольно прост. Страх приводит в боевую готовность все органы и системы, желудок начинает продуцировать большее количество желудочного сока, а пищевод, как и все мышцы у человека, чего-то боящегося или сильно раздраженного, напряженного, пребывает в определенном тонусе.

Таким образом, в большей степени подвержены частым болям и жжению выше эпигастральной области люди, которые:

  • часто испытывают стресс, страх, слишком близко к сердцу принимают события или отказываются принимать их вообще, яростно отрицают;
  • раздраженные кем-то или чем-то люди, которые вынуждены постоянно контактировать с «виновником» своего раздражения;
  • люди, которые плохо «переваривают» происходящее, людей.

Мнение исследователей

Чаще всего специалисты в психосоматике изучают желудок и его болезни комплексно, но изжоге, в силу ее широчайшей распространенности, отведено особое место в трудах самых известных авторов. Канадская писательница и психолог Лиз Бурбо утверждает, что изжога чаще свойственная очень нерешительным людям, которые в душе хотели бы взять под контроль собственную жизнь, но на практике не могут взять под контроль даже собственные ощущения (изжога не подчиняется волевым усилиям, она возникает внезапно и столь же внезапно заканчивается).

Лиз Бурбо дает определенные рекомендации людям, которые хотели бы избавиться от психогенной изжоги: она рекомендует научиться более гармонично воспринимать мир, быть более терпимым и доброжелательным, не раздражаться по пустякам.

Психотерапевт Валерий Синельников указывает, что ключ к выздоровлению нужно искать в психологии болезни — позитивное отношение к внешнему миру, людям, событиям и информации поможет полностью исключить страхи, а вместе с ними уйдет и мучительный симптом. У мужчин изжога, по словам доктора, может быть связана еще и с уязвленным мужским самолюбием.

Луиза Хей писала, что изжога — состояние, которое требует серьезной и большой работы над своим внутренним миром. Нужно избегать длительных, хронических стрессов, а также обид и злобы на кого-то, и тогда состояние желудка и пищевода обязательно придет в норму.

Причины симптома при беременности

Очень часто изжога впервые стартует во время беременности, а после родов прекращается. Женщины ищут причину в своем рационе, успокаивают себя физиологическими обоснованиями (матка давит на желудок, происходит заброс сока в пищевод). Конечно, физиологии в рефлюксе беременных женщин довольно много, но не у всех будущих мам встречается такой симптом, хотя матка растет и давит на внутренние органы абсолютно у каждой.

Психосоматика изжоги у будущих матерей также тесно связана со страхами: страх родовой боли, страх родить больного малыша, страх остаться одной, лишиться расположения и поддержки мужа, потерять работу, страх не справиться с уходом за ребенком. В женских консультациях работают бесплатные женские психологи. Поэтому совсем не лишним будет обратиться к такому специалисту, чтобы он помог устранить мучащие женщину страхи и переживания. Вместе с ними уйдут и симптомы жжения и боли в пищеводе.

Победить эти страхи важно как можно раньше. Доказано, что у спокойной, уверенной в своих силах женщины и беременность протекает легче, и роды проходят менее болезненно, и дети рождаются более крепкие и здоровые. Так почему же большинство беременных предпочитает все эти плюсы потаканию собственной боязни? Да потому что в России это уже традиция — быть беременной и бояться родов. Ведь разговоры двух беременных почти всегда одинаковые – «мне страшно, мне боязно, ужас, как боюсь, патологии, осложнения» и так далее. Мышечные зажимы возникают на клеточном уровне в самых разных группах мышц, в том числе и в пищеводе, в мускулатуре шейки матки.

Лучший рецепт от изжоги — не ложка соды, не минеральная вода натощак, не модное дорогое лекарство, которое, если верить производителям, «за пять минут снимает симптом», а приведение в порядок своих мыслей и чувств. У мужчин и женщин с позитивным взглядом на события, людей, явления и себя самого в этом мире желудок обычно не болит.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.