Психосоматика кашля у детей и взрослых

Кашель сам по себе не появляется, у него всегда имеется причина. И это касается не только традиционного медицинского подхода, который рассматривает кашель, как симптом, а не как отдельную болезнь, но и психосоматической медицины, которая считает, что кашель развивается у людей при определенных психологических и психогенных факторах.

В этой статье мы рассмотрим психосоматические причины кашля и расскажем, как его лечить у детей и взрослых.

Общие сведения

С кашлем с одинаковой частотой сталкиваются все – и взрослые, и дети. Но дети кашляют чаще, и традиционная медицина считает, что дело – во врожденной узости детских дыхательных путей. Кашель представляет собой симптом, который проявляется как форсированный выдох через рот. Мышцы дыхательных путей сокращаются по сигналу раздраженных рецепторов. В кашле участвуют рецепторы носа, глотки, трахей и бронхов, плевры.

Роль кашля трудно переоценить: таким безусловным защитным рефлексом организм пытается избавиться от всего, что мешает нормальному дыханию в дыхательных путях. Кашлем организм человека пытается изгнать из путей мокроту, гной, кровь, инородные тела, к которым относятся пыль, частицы пищи. Поэтому жалобы пациента на кашель всегда расцениваются врачом как сигнал к активным диагностическим действиям: пока не будет обнаружена причина симптома, лечения назначать не будут.

Психосоматические причины

Обратите внимание на физиологический смысл существования кашля – это защита, освобождение от ненужного, мешающего нормальному дыханию. С психосоматической точки зрения кашель имеет точно такое же значение.

Органы дыхания символизируют связь человека с внешним миром. Причем связь эта должна быть исключительно взаимной – вдох (принята информация из мира), выдох (отдано что-то в мир).

Нарушение нормального дыхания за счет форсированных выдохов – попытка человека отдать что-то, что мучительно терзает его внутри, что он не может сказать словами, выразить действием. Тогда в дело вступает подсознательная часть, которая пристально следит за тем, чтобы человек выживал в любой ситуации и активирует кашель для выведения наружу того, что так раздражает внутри.

Психосоматический кашель узнать очень просто: врач не находит ни одной причины, по которой человек может кашлять (анализы нормальные, рентгеновские снимки не показывают патологических изменений в легких). Вот тут и нужно обратиться к психосоматическим значениям. Либо причина нашлась, но лечение не помогает, либо кашель возвращается очень часто. Все эти ситуации должны навести на мысль, что истинная причина кроется где-то за пределами легких.

Довольно часто кашель начинает мучить людей, которые добились многого – достигли должности, положения в обществе, они живут с ощущением собственной уникальности и значимости, в результате все те, что живут во внешнем мире, становятся, по его мнению, менее достойными внимания.

Выдох нарушается, развиваются различные патологии органов дыхания, которые проявляются по-разному, и единственным общим для всех групп дыхательных недугов является такой симптом, как кашель.

Кашлем и разными недугами дыхательной системы страдают и люди, которые не хотят принимать новое из мира, которые стараются ухватиться за старое, привычное. Так, пенсионеры, которые не приемлют идею платить за услуги ЖКХ через интернет и предпочитают часами стоять с квитанцией на почте, чаще приходят к терапевту с жалобами на кашель, чем те, кто с удовольствием постигает все новинки современного мира.

Кашляют чаще и те, кто живет высокими идеалами, мечтами, в результате чего часто разочаровывается. Мир они видят не таким, каков он на самом деле, и соприкосновение, взаимодействие с ним приносит боль человеку – учащаются выдохи, становятся более поверхностными вдохи, начинается заболевание с кашлем. История знает немало ярких примеров таких взрослых, особенно сильно были распространены легочные патологии типа чахотки (туберкулеза) в эпоху декабристов, в смутные революционные годы.

Посмотрите в лица великих революционных деятелей – они все довольно худые, имеют впалые щеки, воспаленные глаза. Они жили высокими идеалами, в которые верили, и мир вокруг не приносил им удовлетворения и радости. В результате почти все они страдали заболеваниями бронхов и легких и мучились от многолетнего, изводящего кашля.

Вспомните и о тургеневских барышнях: кашель и недуги органов дыхания свойственны и тем, кто не собирается творить революций и переворотов, а просто живет в вымышленном мире, в мире собственных мечтаний и грез. Эти возвышенные люди могут быть очень образованными, умными, начитанными, но внешний мир они наотрез не хотят «вдыхать» в том виде, в котором он существует. Начинается раздражающий кашель.

Кашлем часто начинают страдать и люди, которые находят себя в чем-то конкретном, часто – в религии. Они не только получают радость оттого, что веруют, им жизненно нужно, чтобы радоваться начали все близкие и друзья, соседи и коллеги по работе. Поэтому они начинают навязывать всему миру свою веру и ее догмы и, наталкиваясь на непонимание и отторжение со стороны окружающих, будут заходиться в мучительном кашле.

Психоаналитики обратили внимание на такую деталь: когда человеку есть, что сказать, но он предпочитает промолчать по каким-то личным соображениям, он почти сразу начинает покашливать.

Слова и мысли становятся преградой для свободного дыхания, нарушается обмен с миром.

Если собеседник кашляет в тот момент, как вы ему что-то излагаете, психологи считают, что это признак его явного несогласия с вашим мнением, но озвучить свое собственное он не может.

У детей

Кашель у детей, по психосоматике, довольно часто бывает психогенным. То есть причин для него ни педиатр, ни ЛОР не обнаруживают. Часто психогенный кашель называют аллергическим. Но даже если у ребенка часто повторяется бронхит, ларинготрахеит, случаются приступы сильного кашля, психологию детских болезней обязательно нужно изучить, это поможет оперативно решить проблему и избавить ребенка от неприятного симптома.

Жить в выдуманном мире – для детей в целом нормально. Они постоянно что-то придумывают, наделяют игрушки волшебными свойствами, одухотворяют их, воображают что-то и живут в этом чудесном мире вполне комфортно.

Воображение и фантазия – важные условия развития детской психики на определенных этапах. Когда взрослые это понимают и поддерживают выдумки, принимают участие в этом «мире», у детей очень редко развиваются проблемы с органами дыхания. Обратное происходит, если взрослые начинают грубо «обрывать крылья» мечте: «не сочиняй», «не придумывай», «так не бывает», «волшебников не существует», «не обманывай», «не могли гномы разбросать игрушки в твоей комнате» и т. д.

Чем больше взрослый старается «приземлить» фантазирующее чадо, тем больше чадо старается изолироваться от взрослого, спрятать от него свой вымышленный мир, не показывать его, жить в нем отдельно. Чем более крепкую стену выстроит малыш, тем выше вероятность развития сильного психогенного кашля.

Такие дети не понимают, как можно контактировать с реальным миром, не находят компромисса, и часто на этой почве формируются очень тяжелые заболевания органов дыхания, например, бронхиальная астма. Если состояние ребенка сопровождается сильной обидой, то не исключено развитие пневмонии, онкологического заболевания легких.

Если родители жалуются на то, что ребенок постоянно кашляет, у него «слабые легкие», нужно обязательно оценить степень доверия в этой семье и узнать, насколько учитываются интересы самого ребенка. Если его высокие устремления не находят поддержки, если в семье все темы разговоров сводятся лишь к деньгам, материальным ценностям, если духовному не придается никакого значения, то нечего и удивляться, что ребенка душит сильный сухой кашель, непродуктивный, не приносящий никакого облегчения.

Еще одна категория кашляющих детей – дети богатых родителей. Часто они растут, не испытывая ни в чем нужды, у них есть все лучшее, все, о чем ровесники из обычных семей, одноклассники могут только мечтать. В результате у ребенка формируется особенное отношение к материальному, а вместе с ним и к остальным детям. К ровесникам они относятся в лучшем случае снисходительно, чувствуют себя выше и лучше, буквально людьми другого сорта, высшего. Так формируются хронические заболевания органов дыхания – мир становится «второсортным», вдыхать его не слишком приятно.

Маленькие дети страдают кашлем и заболеваниями органов дыхания и по более банальной и очевидной причине. Мешают им нормально дышать сами родители, которые окружают чадо такой гипертрофированной опекой, что ему и вдох сделать спокойно нельзя. За него решают, что надеть и что покушать, его не спрашивают, чего он сам хочет, родители, по их словам, лучше знают, что будет на благо ребенку.

Кашлем ребенок пытается «докричаться» до них, призывает их выслушать уже и его мнение, поинтересоваться, что он может им сказать. Даже если малыш еще грудной и говорить не умеет, кашлем он выражает свое несогласие с чем-то.

Отдельно нужно рассказать о довольно распространенных ситуациях непонятного частого кашля у детей, которые растут в любви и заботе. Мама, папа, бабушки, дедушки порой так боготворят малыша (такое часто бывает в случае с долгожданными детьми, с рожденными в позднем возрасте), что сразу делают кроху главным членом семьи, а себя – обслуживающим персоналом. Жизнь всего семейства подчиняется интересам одного человечка – ребенка. На любую проблему родители смотрят с точки зрения, насколько это приемлемо для Настеньки, Коленьки, Сашеньки.

Как гром среди ясного неба для них обычно звучат легочные диагнозы – как же так, ведь за ребенком так внимательно следят, ему дают только лучшие продукты, его берегут от сквозняков! А дело вовсе не в микробах, не в холоде, не в витаминах, а в том, что окружающий мир ребенок-«божок» воспринимает как нечто менее ценное, чем он сам. Вдыхать его становится не слишком приятно.

Подростки часто кашлем реагируют на стрессы и обиды. Не оценили первую влюбленность, не ответили взаимностью – произошла обида, и развился бронхит. Не получается занять то место в обществе сверстников, о котором мечтается – возникает обида, развивается пневмония. Не понимают родители, дома нет ощущения единства, поддержки – опять же развивается обида и разочарование, начинается трахеит, бронхит или воспаление легких.

Психогенный кашель

Кашель, который вообще развивается без предпосылок (при отсутствии заболеваний, что подтверждают анализы), нуждается в отдельных разъяснениях. У взрослых он часто, помимо вышеперечисленных факторов развития легочных недугов, бывает вызван огромным желанием привлечь к себе внимание, если другими способами сделать это никак не удается.

Очень чувствительные люди, с тревожным складом психики, со склонностью во всем обвинять себя, могут кашлем «наказывать» себя за неудачи, которые случились, по их мнению, из-за них самих.

Люди, которые долгое время копят раздражение из-за того, что вынуждены выполнять обязанности, которые им в тягость, но не могут об этом открыто сказать (например, из-за страха лишиться работы, утратить отношения и т. д.), могут страдать долгим хроническим психогенным кашлем. Объяснять они его окружающим будут чем угодно: аллергией на пыль или кошек, курением, вредной работой и т. д.

Обычно смена деятельности благотворно влияет на здоровье, и кашель прекращается.

Как найти причину и вылечиться?

Начать стоит с анализа собственных чувств и эмоций: проверьте, нет ли затаенной обиды, раздражения на кого-то или на какие-то недавние события, не умалчиваете ли вы что-то, что уже назрело и просится быть высказанным. Наедине с самим собой можно не стесняться, поэтому важно как можно честнее ответить себе, если ли у вас хоть один предрасполагающий к психогенному кашлю фактор из описанных выше.

Ответы на эти вопросы станут одновременно и ключом к излечению. Если есть обида, нужно простить, если есть, что сказать надоевшему начальнику-диктатору, скажите ему это, все равно с работой, которая вызывает мучительный психогенный кашель, нужно расставаться, чтобы не довести себя до онкологической проблемы.

Если проблема в семье и действия родных вас «давят», не дают дышать, постарайтесь проговорить это, рассказать им, так будет выше вероятность, что вас поймут и что-то изменится. Кашель же пройдет почти сразу после того, как вы решитесь высказать правду.

Учитывая многообразие причин детского кашля, важно понаблюдать за ребенком, если он уже достаточно большой, с ним можно поговорить, используя те же вопросы: «на кого ты обижен», «кто мешает тебе говорить правду», «что в окружающем мире тебе не нравится» и т. д.

Обратите внимание и на дополнительные симптомы: першение в горле означает сильное раздражение, которое испытывает ребенок или взрослый, исчезновение голоса, осиплость – запрет говорить, кашель с обильной мокротой – старая, тяготящая обида, которая уже начала уходить, частями, постепенно.

Лечение зависит от того, какова причина, важно устранить ее. Если ребенок чрезмерно избалован и возведен на пьедестал, нужно аккуратно его сместить оттуда, если он мечтатель, поддержите его мечты, рисуйте вместе с ним его вымышленных космических воинов и будьте счастливы вместе, ведь кашель отступит.

Вылечить кашель у тихони, который не привык говорить о своих обидах, будет несколько сложнее, не исключено, что может понадобиться помощь психолога.

Психолог Луиза Хей предлагает вылечить кашель позитивными аффирмациями, которые помогут поменять неприязненное отношение к миру на благожелательное: «Мир меня любит и принимает, я с любовью и уважением принимаю все, что есть в этом мире».

Психотерапевт Валерий Синельников предлагает техники работы с подсознанием, в которое сам человек вполне может поселить новую программу – позитивного мышления, оно поможет изменить реальное отношение к миру и вылечить кашель.

Полезны психотехники по работе с гневом и раздражением, мотивационная терапия, релаксационные занятия плаванием, йогой, обретение радости в мелочах, чтобы человеку было приятно делать вдохи и выдохи без мучительных кашлевых спазмов.

Подробнее о психосоматике кашля у детей и взрослых смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.