Психосоматика кожных заболеваний у детей и взрослых

Почти все заболевания, включая некоторые врожденные, имеют под собой первопричину, искать которую стоит в себе самом, в собственной психике, а также в тех взаимоотношениях, которые складываются с людьми и окружающим миром. Эта взаимосвязь изучается психосоматической медициной или, как ее называют проще, психосоматикой.

В этой статье мы рассмотрим вероятные причины и предпосылки для развития кожных недугов у взрослых и детей, с точки зрения психосоматического направления.

Кожа в психосоматической медицине

Психосоматическая медицина позволяет объяснить то, что порой не могут объяснить практикующие доктора и лабораторные исследования. Факт наличия болезни установить не так трудно, сегодня для этого существует множество методов и способов, оборудование, а вот с уверенностью сказать, почему появилось заболевание, удается не всегда.

Еще труднее даже высококвалифицированному врачу бывает объяснить, почему болезнь хроническая, а также понять, что делать дальше, если перепробовали все методы лечения, и ничего не помогло избавиться от проблемы раз и навсегда. Вот именно в таких ситуациях и говорят о возможном психосоматическом происхождении недуга.

Тесная связь между телом и душой была отмечена еще врачами древности, наиболее активно ее изучали в XIX-XX веках, сегодня психосоматике отведено почетное место между психологией и медициной.

Общие понятия психосоматики довольно просты. Они указывают на влияние разрушительных психологических программ и мыслей человека на его физическое состояние. Негативные эмоции, которыми являются страх, обида, гнев, вызывают различные изменения и в функционировании различных органов и систем за счет того, что возникает внутреннее напряжение, мышечные зажимы, нарушение обмена веществ на клеточном уровне, а также изменения гормонального фона.

Коже в психосоматической медицине отводится особое место. Если кровь «отвечает» за наполненность жизни позитивом, радостью, здоровьем, а иммунные недуги почти всегда вызваны страхом оказаться беззащитным, кожа символизирует общение с миром. Именно кожные покровы отделяют все, что внутри организма от всего, что снаружи. Это пограничная черта.

Кожа усеяна нервными рецепторами, задача которых отправлять в головной мозг информацию о среде обитания человека — температуре воздуха и влажности, о прикосновении кого-то или чего-то. Состояние кожи отражает состояние многих органов и систем, а потому в психосоматике кожные заболевания — одни из самых сложных и многогранных, требующих внимательного подхода.

Если кожные проблемы у взрослого или ребенка повторяются часто, если они носят хронический характер, и все методы лечения не дают долгосрочного или выраженного результата, самое время понять, что не так во взаимоотношениях «пациент-мир». Нужно понимать, что это не мир агрессивно воздействует на человека (солнечными лучами или паразитами, которые поселились на коже и доставляют неудобства), а все дерматологические проблемы – по сути, внешнее проявление внутреннего конфликта человека с окружающей средой, людьми, которые рядом, его отношения к событиям, поступкам, к людям, его восприятия всего этого.

Когда взрослый болезненно реагирует на мир вокруг, находится в конфликте с ним, начинаются дерматологические проблемы.

Когда ребенок не может понять своего места в этом мире, боится его, у него тоже начинаются проблемы с кожей лица, тела, конечностей, головы.

Механизмы развития дерматологических проблем

Давайте рассмотрим, как начинается и прогрессирует любая кожная проблема, с точки зрения психосоматической медицины. Контакт с внешним миром нарушен, при этом человеку это доставляет определенные неудобства — либо контакт чрезмерный, и это его раздражает, либо недостаточный, и это порождает ощущение ненужности, тоски, грусти, понижается самооценка.

В первом случае, если контакт раздражающий, неприятный, навязчивый, может появиться зуд тела, острые кожные заболевания, аллергия. Во втором – проблемная кожа почти всегда имеет вполне конкретное медицинское название, и название это означает патологию хроническую, например, псориаз.

Есть еще один механизм развития дерматологических недугов — бегство от внешнего мира. Если по каким-то причинам контакт с окружающими (природой, людьми, конкретным человеком) оказался болезненным и доставил неприятные переживания, человек может осознанно отгораживаться от общения. Так, он на подсознательном уровне создает себе псориаз или экземы, угревую сыпь, витилиго. Он понимает, что наличие язв или пятен на коже всегда немного отпугивает окружающих, а потому создает для себя этот защитный «кокон», чтобы его просто оставили в покое и не травмировали, не причиняли больше боли.

Обратите внимание, что длительное присутствие раздражающего фактора во внешней среде вызывает более тяжелые кожные заболевания.

Если не устранить негатив, не пересмотреть свои отношения с «токсичным» человеком или собственными отравляющими эмоциями, можно приобрести еще и тяжелые экстрагенитальные заболевания, которые развиваются на фоне затяжной и невысказанной обиды.

Психология людей с кожными заболеваниями довольно сложна. Среди них мало оптимистов, больше меланхоликов, мало довольных собой, своей профессией, своими способностями и отношениями, больше тех, кто стесняется себя, не любит себя, нуждается в отношениях, но не может выйти за пределы созданного ими же «кокона» хронического дерматологического недуга.

О многом может рассказать опытному специалисту в области психосоматической медицины и локализация заболевания.

То, в каком месте обнаруживается кожная проблема, указывает на определенные сферы жизни, в которых и надо искать первопричину.

  • На лице — человек закрывается от других, он глубоко внутренне травмирован, его боль велика.
  • На руках — нужно оценивать взаимоотношения с другими людьми, с теми, кто находится с пациентом рядом, особенно с близкими.
  • На ногах — человек боится окружающего мира, чувствует себя неуверенно, боится утратить опору, остаться в одиночестве, потерять работу, деньги.
  • Кожные проявления на груди – тяжелые отношения с миром из-за личных обид, негативного опыта в любовных отношениях или эмоциональной привязанности.
  • На животе чаще всего проявляются дерматологические недуги, вызванные страхами.

Влияние детства

Представления о мире, его безопасности или опасности, токсичности или приветливости создают родители. Именно их модель общения с окружающим миром и принимает ребенок.

Если мама и отец всего боятся, стремятся смыть с чада «каждого микроба», проявляют брезгливость, призывают малыша не трогать что-то (кошку на улице, щенка, песок у подъезда), если в семье часто звучат фразы: «Закрой форточку, дитя простудится», «Не ешь мороженое, заболит горло», «Не общайся с Васей, он подлец», «Это все они виноваты!», у ребенка куда больше шансов страдать аллергией на этот злой и неприятный мир. Ведь мама и папа, которым он, безусловно, верит, формируют мир для него именно таким — злым и страшным, полным угроз.

Растет ребенок с подсознательным убеждением в этом, а потом и сам начинает учить своих детей тому же самому. Нужно ли говорить, что при любом неприятии чего-либо вокруг себя у этого человека проявляется сильнейшая аллергическая реакция или кожа покрывается прыщами!

Нередко причиной кожной реакции на мир становится раздражение ребенка, которое он не может высказать словами, но которое буквально ежедневно «раздирает» его изнутри: родители указывают, что и как делать, заставляют ходить на карате, а хочется заниматься рисованием и так далее. Он не может выразить им всего спектра своего неприятия ситуации, а потому сигналит об этом «кожей», старается сделать все, чтобы обратить внимание взрослых на его внутреннее неблагополучие, затравленные и подавленные личные желания.

Слишком строгое воспитание, как и гиперопека ребенка в детстве, нередко запускают в нем механизм отторжения мира – «отстаньте от меня, уйдите». Именно так развивается «защитная» дерматологическая психосоматическая проблема.

Подростковая неуверенность в себе, своей красоте и возможностях, в ответных чувствах объекта первой любви добавляет свою каплю в самооценку, и ребенок покрывает прыщиками и пятнами, которые на подсознательном уровне являются проявлением его сомнений и неудовлетворенности самим собой.

Нужно ли говорить, что родительские модели общения с миром, вложенные в голову представления о том, что опасно, а что — нет, а также накопившийся личный негативный опыт во взрослом состоянии могут оборачиваться довольно серьезными и затяжными дерматологическими проблемами, которые к тому же будут неважно поддаваться лекарственной терапии, во всяком случае до тех пор, пока человек не найдет и не устранит их первую, внутреннюю причину.

А как же младенцы, ведь они болеют кожными недугами очень часто, и при этом еще не имеют никаких установок и представлений о мире, никакого тяготящего личного опыта!

На малышей оказывает влияние отношение родителей к миру, они не знают, но на интуитивном уровне ощущают, спокойна ли мама.

Если мама спокойна, то и малышу хорошо, мир для него безопасен. Если мама беспокоится и старается закрыть ребенка от агрессивного, в ее понимании, внешнего мира, то и малыш будет чувствовать смутное беспокойство, о чем сразу «сообщит» покрасневшими щечками или сыпью на спинке.

Младенец, как ребенок старше, может страдать от недостатка прикосновений и внимания, и в этом случае кожные проблемы будут призывом обратить на него это внимание. Так же кроха отреагирует на гиперопеку или постоянные конфликты между мамой и папой, поскольку иначе рассказать родителям, что их образ жизни и тип общения его буквально отравляет, младенец физически не может.

Вероятные причины

Психосоматическая медицина не призывает ставить диагнозы и лечить их исключительно душевной работой над собой и отношениями с окружающими. Понятно, что без консультации врача-дерматолога при появлении любого из перечисленных ниже диагнозов, не обойтись. Никто не говорит, что нужно отказаться от традиционного лечения. Просто правильным будет комплексный подход.

Если родители понимают, почему заболел ребенок, если взрослый отдает себе отчет в том, почему у него появилась болезнь, и делает все для того, чтобы устранить ее на психическом уровне, лечение традиционное будет более эффективным и быстрым, и вероятность, что заболевание станет хроническим, будет минимальна.

Итак, чаще всего кожные проблемы имеют определенные предпосылки.

  • Атопический дерматит. Чаще всего представляет собой ярчайшее проявление подавленных эмоций по отношению к чему-то, что не совсем устраивает во внешнем мире. Заболевание считается типичным детским уже потому, что дети не могут в силу возраста словами рассказать маме или папе, что их поведение, скандалы и реакции неуютны для малыша. Чем более тяжела и напряжена психологическая обстановка в семье, тем тяжелее бывает устранить проявление атопии.
  • Нейродермит и себорея. Такие состояния говорят о том, что человек хочет отгородиться от окружающих, он болезненно относится к их высказываниям, поступкам. Причины возникновения себореи и нейродермита во многом медицине неизвестны, о чем сообщают энциклопедии и справочники. Но у психосоматики есть ответ — сильная негативная реакция на мир вокруг. Себорейный дерматит — неприязнь к кому-то на физическом уровне, себорея головы — тяжелое конфликтное состояние с родными.
  • Сухая и жирная кожа. Избыточная (жирная) или недостаточная (сухость кожи) потребность в общении с окружающим миром. Нужна коррекция коммуникативной сферы.
  • Акне. Неуверенность, заниженная самооценка, неумение любить себя, принимать себя. Все знают, что подростковые прыщи лечить почти бесполезно, и не только по причине гормональной, но и по причине психологической.

Пока ребенок не научится себя любить, не научится выражать свободно свои чувства, прыщики так и будут появляться.

  • Экзема. Сильное раздражение или страх, который человек не может выразить в чем-то или словами. Часто у взрослых возникает в качестве реакции на нелюбимую опостылевшую работу. У детей — всегда связана с поведением мамы и папы.
  • Грибковые поражения, стрептодермия и другие бактериальные недуги. Появляются не только из-за нарушений правил гигиены, но и внутренней «нечистоплотности», лжи, жестокости, даже детская ложь может стать причиной грибкового поражения кожи. Конечно, возбудителем является тот или иной грибок, но более благоприятной для него почвой выступает подорванный иммунитет, а именно на него и влияют описанные выше негативные черты в поведении человека, в его реакциях к окружающим. Аналогичные механизмы снижения иммунитета действуют и при бактериальной заражении.
  • Меланома. Тяжелая, «черная», длительная обида, скопившаяся у человека на окружающих, на мир в целом или на кого-то конкретного, с кем он часто вынужден контактировать. Неумение или нежелание простить того, кто нанес эту обиду.
  • Псориаз. Это заболевание многие исследователи связывают с наличием у человека чувства вины, желания стать другим, больному перестает быть уютно в своей коже, в своем нынешнем обличии. У детей развивается по причине вины за несоответствие ожиданиям родителей, если такие требования и ожидания существенно завышены.

Часто псориаз бывает у людей, которые патологически брезгливы и помешаны на чистоте — детская установка о чрезвычайной опасности и загрязненности мира вокруг.

  • Витилиго. Появление у ребенка или взрослого заболевания, связанного с обесцвечиванием участков кожи, изменением их окраса, говорит о том, что человек не чувствует себя в обществе своим. И речь не только о его обществе, но и об окружающем мире, планете в целом. Есть люди, которые не чувствуют родственной связи с этим миром либо настолько им обижены или сомневаются в себе, что мечтают о полной изоляции от него.
  • Фурункулы, абсцесс. Гнойные воспалительные процессы на коже всегда говорят о том, что непримиримый конфликт с миром достиг высшей точки кипения. При этом человек старательно пытается это скрыть, подавляет свои эмоции, старается не подать виду, что его кто-то раздражает, на кого-то он сильно обижен, зол. Рано или поздно появляется гнойник, степень тяжести и глубина которого зависит от степени обиды и гнева.
  • Паразитарные заболевания (педикулез, чесотка). Вши, подкожный клещ — лишь маленькие паразиты, появиться могут у кого угодно. Но вот систематическое заражение такими недугами — сигнал о том, что человек зациклен на мелочах, слишком придирчив по мелочам, слишком много беспокоится без повода. Он нервничает. Отсюда и миф о том, что вшивостью в основном страдают от нервов.

От вшей страдают, а нервы и мелочность — предрасполагающие факторы. Зуд при этом — признак явной зависимости от общественного мнения, когда даже в мелочах человеку важно оставаться в глазах окружающих кем-то, кем он, по сути, не является.

Как лечить?

Нужно обнаружить истинную причину и найти, с чем она связана — с какими людьми, эмоциями или событиями. Нужно научиться прощать самим и научить этому своих детей. Причину, которая привела к болезни, важно «проработать». Можно воспользоваться любой из методик (Синельников, Лиз Бурбо или Луиза Хей), можно отправиться на прием к психологу или специалисту-психосомату.

Важно изменить свои пагубные установки на позитивные, мыслить легко, благодарить свою болезнь за подсказку.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.