Психосоматические причины ларингита у детей и взрослых

Ларингит — распространенное заболевание в детском возрасте, нередко им болеют и взрослые. Из всех заболеваний горла ларингит является наиболее опасным, особенно для детей, ведь он может осложниться крупом — сужением гортани, в результате чего дыхание будет крайне затруднено или невозможно.

Лечение болезни должно быть точным, своевременным, если же дополнить его психологической помощью, то оно станет более эффективным. В этой статье мы расскажем о том, какие психосоматические причины может иметь ларингит.

Общая информация о заболевании

Ларингит представляет собой воспалительный процесс оболочек гортани, в который оказываются «втянутыми» и голосовые связки. Считается, что развиться ларингит может при простудном заболевании или во время инфекционного недуга. Воспалению гортани способствует переохлаждение, вдохи через рот, избыточное напряжение гортани, если приходится много и громко кричать.

Проявляется ларингит охриплостью, заболевший способен даже полностью утратить возможность говорить. В горле ощущается сухость, першение. Кашель носит сухой и непродуктивный, лающий характер. Глотать становится трудно и болезненно.

В рамках лечения больному предписывается режим тишины, он должен как можно меньше говорить. Опасен даже шепот, поскольку он нагружает голосовые связки не меньше, чем громкая речь.

Полезны масляные ингаляции, в рационе ограничивают острую и соленую пищу, чтобы дополнительно не раздражать воспаленную гортань. При сильном ларингите могут назначить антигистаминные средства, которые уменьшают отечность.

Ложный круп (стенозирующий ларинготрахеит) бывает только у детей, поскольку их гортань от природы более узкая. При отсутствии неотложной квалифицированной медицинской помощи ребенок может скончаться от асфиксии.

Психосоматические причины у взрослых

Психосоматика изучает психологию заболевания и может дать ответ на вопрос, какие факторы подобного рода могли привести к развитию недуга. Ларингит не всегда бывает вызван только бактериями или вирусами. Иногда видимых причин для воспаления гортани нет, а голос пропадает, глотать становится больно. В этом случая говорят о ларингите психогенном.

Гортань в психосоматике — орган, который позволяет человеку воспроизводить звуки, выражать свои мысли и чувства. Все заболевания гортани признак того, что человек запрещает себе что-то высказывать или не может выразить из страха. Чаще всего ларингит начинается у тех, кто не рискует озвучивать свои негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду. Эти эмоции и слова «копятся», оседают в горле, что и приводит в финале к воспалительному процессу и отечности.

Если человек долго запрещает себе говорить то, что чувствует, на подсознательном уровне наступает реальное физиологическое ограничение способности говорить — отекают голосовые связки.

У взрослых и подростков есть еще одна причина: чувство вины и злость на себя за то, что не сдержал тайну, проговорился кому-то о чем-то. Если эта злость будет достаточно сильной, то гортань воспалится, голос на время пропадет.

Особенности детского психогенного ларингита

У детей и подростков заболевание может начаться в том случае, если ребенок в себе сильно не уверен, боится публичных выступлений, от волнения у него начинает дрожать и «срываться» голос. Детям всегда сложнее выразить свои чувства и эмоции. В раннем возрасте для этого не хватает слов, в подростковом мешает страх быть не принятым или непонятым.

Особую группу риска составляют дети, которые привыкли «глотать» слова при говорении, обладающие нечеткой дикцией. Они чувствуют постоянную неуверенность, робость. Им сложно не только кому-то высказать правду напрямую, но и ответить самим себе на некоторые важные вопросы.

Есть дети, которые никогда не болели ларингитом, а есть малыши, которые страдают им в хронической форме. Они несколько раз в год, как по расписанию, теряют голос.

Психосоматическая причина тут наиболее часто кроется в родительском запрете говорить. Обратите внимание, как часто мамы одергивают в транспорте или в магазине своих детей. Ребенок хочет поделиться впечатлениями от увиденной птички, а мама настойчиво уговаривает его «держать рот на замке», поскольку это неуместно, неприлично.

Постепенно в психике ребенка формируется блок, который препятствует выражению своих эмоций.

Лечение и профилактика

Профилактикой заболеваний горла в целом и ларингита, в частности, нужно заниматься с самого детства. Это обязанность родителей. Важно как можно раньше научить ребенка выражать свои эмоции, говорить искреннее и откровенно, не оглядываясь на то, что об этом могут подумать окружающие.

Открытость и честность — черты характера, которые всегда ценились, честные люди достойны уважения.

При лечении ларингита важно выполнять все рекомендации врача. Но необходимо вспомнить, какие именно эмоции и невысказанные слова «застряли в горле» незадолго до начала заболевания. После того как отек спадет, обязательно нужно проговорить их, высказать. Это поможет избежать перехода болезни в хроническую форму.

С ребенком следует побеседовать, постараться узнать, что именно он умалчивает, почему он боится говорить о своим наболевшем вслух. Если причина в том, что он просто боится рассказывать родителям свои проблемы, стоит подумать об улучшении и укреплении семейных уз, о повышении уровня доверия между взрослыми и ребенком.

Поможет совместный досуг, общее хобби, более внимательное отношение друг к другу.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.