Психосоматика лишнего веса у детей и взрослых

Лишний вес считается проблемой XXI века. Страдают от избытка лишних килограммов и мужчины, и женщины. Все чаще ожирение диагностируется у детей, что еще лет 30 назад было относительной редкостью. Причины чаще всего ищут в питании и малой подвижности, но предпосылок для отложения жира существует куда больше.

В этом материале мы расскажем, какие психосоматические причины могут привести к лишнему весу, и даже ожирению.

Общие сведения о проблеме

О том, что стремительно растет количество людей с лишним весом и детей с ожирением, не говорят только ленивые. Минздрав, Роспотребнадзор, диетологи и производители продуктов питания ищут причины быстрого роста толстых взрослых и детей, а также способы справиться с этой ситуацией.

Не остаются в стороне и психотерапевты, которые утверждают, что очень часто люди создают себе лишние килограммы самостоятельно.

Перед тем как мы узнаем, как у них это получается, нужно четко понимать разницу между ожирением и лишним весом. Если индекс массы тела равен значению от 25 до 30, то говорят о лишнем весе, если же он больше 30, речь нужно вести именно об ожирении.

Лишние килограммы никогда не проходят бесследно, человек не может не ощущать некоторого дискомфорта, с ними связанного. На теле, подбородке, на животе и попе появляются лишние объемы, и эти складки нисколько не вселяют уверенности в себе, человек не может усилием воли втянуть живот. При физической нагрузке на теле, разогретом и разгоряченном, появляются «холодные» участки, до которых интенсивный кровоток не доходит — это участки на животе, на боках и ягодицах, иногда на бедрах.

Считается, что в лишнем весе в основном повинно неправильное и несбалансированное питание. Среди возможных факторов риска также называют генетическую предрасположенность (мама, папа имели лишние килограммы), иногда в качестве стартового механизма выступает нарушение липидного обмена, спровоцированное гормональными нарушениями.

Если лишний вес считается патологическим состоянием, то ожирение причислено к числу болезней, и ему в Международной классификации болезней присвоен отдельный номер. При нем отложение жира происходит не только под кожей, но и в тканях и органах человека. Ожирение может быть опасным для жизни.

Пациент с ожирением склонен храпеть по ночам, он часто страдает повышенным артериальным давлением. У таких людей часто наблюдаются болезненные и ломящие ощущения в спине и коленях (из-за высокой нагрузки). Вес склонен увеличиваться, человек страдает одышкой, учащенным сердцебиением, имеет проблемы с двигательной активностью. Вес в этом случае влияет и на сексуальную жизнь, и на самооценку. Часто чувство голода преследует человека почти постоянно.

Предрасполагающими факторами также называют наследственность, нарушения метаболизма, болезни желез внутренней секреции, желудка и кишечника, булимию. Женщины в два раза чаще страдают от ожирения, чем представители сильного пола.

Психосоматические причины

Если человек ест лишь фастфуд, то причины его лишнего веса примерно понятны. Но часто происходит все не так: ребенка кормят здоровой пищей, взрослый не ест вредные гамбургеры, старается заменить макароны на овощное рагу, а килограммы стремительно нарастают. Тогда он садится на жесткую диету, ограничивает себя буквально во всем, совершает ежедневные спортивные подвиги в тренажерном зале, но вес стоит на месте. Если есть снижение, то после него опять наступает прибавка. В этом случае искать причину нужно не столько в рационе или подвижности, сколько в психике человека.

Психосоматика — наука на стыке медицины и психологии – изучает ожирение, с точки зрения зависимости набора килограммов от психического состояния человека.

Есть люди, которые пренебрегают всеми правилами здорового питания, едят торт на ночь, не брезгуют пищей из ресторанов быстрого питания, не так много двигаются, но при этом сохраняют фигуру. Можете сказать, что дело в особом метаболизме у таких людей, но на самом деле причина кроется в способе мышления, той эмоциональной модели, которой они пользуются.

Телесная оболочка лишь оболочка для всего, что есть внутри (имеется в виду душа, сознание, подсознание). Поэтому изменение оболочки не может проходить отдельно от изменений душевной составляющей, то есть внутреннего содержания.

Нередко люди с ожирением нуждаются в поддержке психотерапевтов, именно эти специалисты проанализировали черты личности, ситуации, характеры тех, что набрал слишком много лишних килограммов, и пришли к выводу, что к ожирению всегда сильнее других склонны следующие категории людей:

  • находящиеся в постоянной гонке за весом, но не за тем, который измеряется в граммах и килограммах, а за общественным весом — они жаждут власти, признания, славы, одобрения со стороны окружающих;
  • чрезмерно чувствительные, очень неуверенные в себе, боящиеся неопределенности, будущего, страдающие заниженной самооценкой;
  • обидчивые;
  • страдающие желанием накопить всего и побольше, этакие Плюшкины, которым очень трудно расставаться с деньгами, материальными ценностями (чем стремительнее растет их состояние, тем быстрее прибывает и собственный вес);
  • чувствующие себя беззащитными.

Психологи пришли к выводу, что масса тела прибывает по мере акцентуации в одной из перечисленных сфер. Но даже если человек говорит, что поправился из-за излишеств в еде, стоит призадуматься – почему, что он так активно заедал?

Пища в психосоматике считается символом жизни — человек ест, чтобы получить энергию для организма. Но для некоторых пища становится эквивалентом радости — они стараются побаловать себя, порадовать лакомствами, сладостями, мясным деликатесом. Если радости в жизни мало, человек начинает восполнять ее дефицит другими способами, и самым доступным является еда.

Лишний вес, таким образом, всегда сигнализирует о том, что в сенситивной, чувственной сфере жизни человека возникли неполадки. Он либо живет с душевной пустотой, либо не имеет увлечения и стремления двигаться вперед к цели, либо живет обидами, либо пытается оказаться в центре внимания, но иначе добиться этого не может. Часто неуверенные люди, переживающие о будущем, чувствующие себя беззащитными, «наращивают» лишние килограммы для дополнительной защиты организма в условиях, которые подсознательно расцениваются, как тревожные.

Женское ожирение имеет отличительную черту — часто оно связано с неприятием чего-либо в собственной внешности либо полной нелюбви своей внешности.

По наблюдениям психологов, часто такое встречается в сочетании с повышенными обязанностями — дама по факту берет на себя больше ответственности, чем нужно, начинает решать вопросы за мужчину, не рассчитывает на его помощь. Она хочет чувствовать себя сильной, а сила у человека часто ассоциируется с большими размерами. Вот и нарастает у сильной женщины подкожная жировая клетчатка.

Детское ожирение

Дети начинают поправляться для того, чтобы привлечь к себе внимание взрослых, если его не хватает. У малышей такие же потребности в любви, признании, внимании. Если все это в семье в дефиците, если мама предпочитает компенсировать ребенку любовь и радость общения покупкой шоколада или конфет, то к тому же малыш быстро учится «замещать» радость и любовь. Помимо лишних килограммов, ему грозит сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Часто стремительно толстеют дети, которых унижают, «давят» авторитетом взрослые, с мнением которых не считаются. Они хотят стать больше, вырасти, чтобы тоже считаться полноценными участниками жизни, их организм моментально реагирует на такие желания и начинает наращивать то, что способно увеличиваться быстрее всего, а именно: жировую ткань.

Дети, которые плохо едят, вовсе не редкость. Но именно они рискуют попасть в число малышей с ожирением, поскольку мамы порой идут на шантаж (будешь есть, будем рисовать, не будешь есть — не получишь чего-то). Для ребенка все это ассоциируется с проявлениями любви, и он фактически принимает информацию так: если не буду есть, меня не будут любить. Он начинает есть, и одновременно с этим формируется установка четкой взаимосвязи между пищей и любовью.

Если первопричину заметить не удастся, она останется неизменной, то из пухлого ребенка вырастает взрослый с ожирением и кучей сопутствующих заболеваний. Очень часто дети с психогенным ожирением имеют проблемы с работой эндокринной системы.

Мнение исследователей

Луиза Хей писала, что лишний вес и ожирение — потребность в защите, подавленность чувств. Она считала, что лишний вес на отдельных частях тела тоже имеет важное диагностическое значение:

  • руки — разочарование или гнев по причине несостоявшейся или отвергнутой любви;
  • жировые складки в области живота — дефицит эмоциональной заботы, важных для человека чувств;
  • верхняя часть бедра — обиды и гнев на родителей;
  • нижняя часть бедра — обиды на отца.

Канадская исследовательница Лиз Бурбо в своих книгах пишет, что в основе ожирения лежит давнее детское переживание унижения. Защищаясь от возможного повторения унизительной травмирующей ситуации, человек, по сути, сам наращивает себе дополнительный защитный слой. И также Лиз указывает на возможность ожирения у людей, которые совершенно не уважают собственные потребности, стараясь во всем угождать другим людям. Это добрые люди (возможно, отсюда поговорка о том, что «хорошего человека должно быть много»).

Психотерапевт и гомеопат Валерий Синельников утверждает, что причина ожирения — страх. Человек совершенно не любит, ненавидит, ругает себя, порой даже пытается отрицать сам себя, он боится посмотреть на себя, реального, тело вынуждено защищаться от разрушительных эмоций — оно создает жировой «панцирь».

Как похудеть?

Снижение веса по психосоматике требует комплексного подхода. Конечно, важно исключить переедание, следить за рационом, следовать определенным требованиям, сформулированным диетологами, но не менее важно привести в порядок не только свой желудок, но и свою психику. Похудение без психологической коррекции будет невозможным или нестабильным — человек очень быстро вернет утраченные килограммы, причем набор веса будет превышать значения, что привели к принятию решения постройнеть.

В первую очередь нужно понимать, что никакой таблетки, чудо-чая, средств от аппетита в природе не существует. Ничего из перечисленного не поможет сбросить лишние килограммы, если просто глотать таблетки, ничего не меняя в своем мировосприятии.

Человеку не нужны таблетки для похудения, не нужны дорогостоящие мази и кремы для избавления от лишнего жира, все, что нужно, чтобы сбросить лишний вес, у него есть — оно внутри него.

Следует найти истинную причину набора веса и устранить ее. Если дело в жажде славы и общественного влияния, нужно изменить цели, вектор своего движения, отказаться от претензий на мировую известность. Если вы, действительно, гениальны, признание придет само, гоняться за ним нет необходимости.

Если причина в накопительстве — учитесь легко делиться, отдавать другим. Речь не только о деньгах, но и об эмоциях — начните делиться с другими своими переживаниями и чувствами, своей любовью, радостью.

Причина в беззащитности — пересмотрите свое отношение к миру, он вовсе не враждебен. Все опасности только в вашей голове.

Недовольным собой нужно полюбить себя. Не потакать себе, покупая очередной тортик или мороженое, а принимать себя любым, с целлюлитом и отвисшим животиком. Тогда в ответ на любовь тело начнет обретать нормальные формы.

Лечить ожирение у детей помогут техники, которые могут предложить детские психологи — это ролевые, игровые техники, в ходе которых ребенок должен получить правильное представление о чувствах. Он не должен чувствовать недостатка любви и внимания — родителям следует обращать на проблемы малыша больше внимания.

Но ни в коем случае не стоит компенсировать ему любовь шоколадом, мороженым или другими лакомствами.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.