Психосоматика метеоризма у детей и взрослых

Метеоризм очень часто встречается в детском возрасте и у пожилых людей, но и люди среднего возраста нередко страдают от избыточного скопления газов в кишечнике. Далеко не всегда лечение и диеты помогают, к тому же не всегда удается установить причину этого явления. В этих случаях стоит рассмотреть возможность психосоматической природы избыточного кишечного газообразования.

Общая информация

Метеоризмом в медицине называют вздутие живота, вызванное большим скоплением пищеварительных газов. У всех здоровых взрослых в сутки в кишечнике образуется и безболезненно выводится до 0,5 л газа. Этого мы не ощущаем, это нормальный физиологический процесс. Если же скопление газа превышает 3 литра, говорят о метеоризме. В составе кишечных газов присутствуют вещества, которые выделяются в процессе обмена веществ: азот, углекислый газ, метан, кислород и водород, а также некоторое количество аммиака и сероводорода.

Наполнение кишечника пищеварительным газом вызывает характерную симптоматику: живот крутит, пучит, появляется неприятная отрыжка, может начаться икота, в животе есть чувство распирания, могут быть довольно сильные боли, которые отступают сразу после отхождения порции газа через естественное (анальное) отверстие.

Сам процесс отхождения газов, который в народе именуют грубым словом, имеет благозвучное латинское название «флатус». А звук, который при этом образуется, называется сфинктеральным резонансом.

Нередко метеоризм является признаком нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Он является одним из симптомов дисбактериоза, панкреатита, энтероколита. Пучить живот может при острой кишечной инфекции, глистных инвазиях, а также при нарушении проходимости кишечника. Если человек ест торопливо, заглатывает с пищей много воздуха, у него тоже нередко развивается метеоризм.

Если никакой патологии не обнаруживается, врачи рекомендуют искать причину неприятных ощущений в питании: избегать продуктов с высоким содержанием углеводов, бобовых, капусты и яблок, газированных напитков, черного хлеба, пива и кваса, а также молочных продуктов, если есть непереносимость лактозы.

Лечение обычно заключается в устранении причины повышенного газообразования. Если дело в глистах — проводят терапию антигельминтными средствами, при дисбактериозе назначают пробиотики и т. д.

Когда проблема психосоматическая?

Подозревать психосоматическую природу метеоризма можно тогда, когда объективных причин для повышенного газообразования нет: обследование не выявляет патологий ЖКТ, нет глистных инвазий, дисбактериоза, питание человека не содержит продуктов, способствующих брожению и газообразованию в кишечнике. При этом врачи, к которым обращается пациент, обычно говорят, что во всем виноваты «стрессы». Причину этих стрессов и поможет найти психосоматика.

Также обратить внимание следует на ситуации, когда назначенное лечение не приносит облегчения, газообразование уменьшается незначительно или не уменьшается вообще. В этом случае также причина недуга может быть психогенной.

Если приступы метеоризма появляются с завидной регулярностью, также стоит подумать о том, какие эмоциональные и психологические причины могут его вызывать.

Психосоматические причины

Психосоматика рассматривает симптом или болезнь в комплексе: физиология, анатомия и психология. Так удается установить, какие именно стрессы и эмоции могут влиять на вероятность развития того или иного недуга.

С психосоматической точки зрения, как и с физиологической, кишечник выполняет две важные функции: участвует в переваривании пищи и усвоении полезных веществ. Применительно к метафизике под пищей следует понимать информацию, которую человек получает извне. Усвоение в этом случае означает принятие определенной информации извне.

Информационная «пища» – это события, впечатления, проблемы, с которыми сталкивается человек. Если он легко принимает информацию, обрабатывает ее своевременно, не прячется от проблем, с удовольствием принимает новые идеи и веяния, критику и советы, усваивает из всего этого что-то полезное для себя, то с кишечником у него обычно никаких проблем не возникает.

При нарушении принятия и обработки внешней информации человек испытывает стресс, нежелание принимать что-то, нежелание «переваривать» (он так и говорит – «не перевариваю что-то или кого-то»), организм довольно быстро отзывается и создает реальную проблему с пищеварением, в частности, избыточную выработку пищеварительного газа.

В основе метеоризма, по мнению исследователей в области психосоматики, лежит страх, боязнь человека столкнуться с реальностью и проблемами. Гормоны стресса, которые вырабатываются каждый раз, когда он осознанно или неосознанно отказывается от полезного предложения, от дельного совета или от решения наболевшей проблемы, вызывают обменные нарушения на клеточном уровне, в результате нарушается перистальтика кишечника, появляется спазмирование. Эти ощущения очень точно описаны в литературе и народном фольклоре: боящийся чего-то в стрессовой ситуации говорит, что «внутри все сжимается от страха». Это не просто красивое сравнение — так оно и есть на самом деле.

Мир общается с нами через определенные события, людей. Даже случайно услышанная вами на остановке или в магазине фраза проходящих мимо незнакомцев может быть подсказкой именно для вас. Людям, которые часто страдают метеоризмом, свойственна негибкость и консервативность. Они не хотят принимать и «переваривать» все новое (поэтому недуг имеет такое широкое распространение среди пожилых людей, переубедить которых почти нереально).

Проблема остается нерешенной, информация и подсказки не принимаются, организму не остается ничего другого, как обратить на это внимание человека (его сознательную часть) острой болью.

Психоаналитики обращают внимание на следующие предпосылки для развития хронического метеоризма:

  • постоянное прокручивание в голове деталей негативного опыта, неприятных событий, мысленное существование человека в прошлом, а не в настоящем;
  • дискомфорт из-за невозможности или нежелания завершить какое-то дело, поручение, работу, задание;
  • у человека накопилось много идеи, но он не может реализовать их, боится или не уверен, что его идеи будут иметь успех (они буквально распирают его изнутри);
  • человек избыточно чувствует собственную важность, его распирает от довольства и гордости за себя самого.

Еще одна категория страдающих метеоризмом — люди, которые привыкли испытывать страх перед обществом, перед тем, примут его в нем или отторгнут. Это идеальные члены «массовки», готовые соглашаться и идти туда, куда идут все остальные. Главное — не выделяться, не потерять репутации, не стать предметом чужого осуждения.

У детей

Психотерапевты считают, что повышенному кишечному газообразованию подвержены и те, кто «ест все подряд», то есть люди, которые принимают из мира абсолютно все, что поступает: и нужное, и ненужное, и полезное, и вредное. Так очень часто делают подростки и дети среднего школьного возраста. Они не слишком разборчивы в знакомствах, музыке, фильмах, поглощают все подряд. Детский механизм метеоризма обычно отличается от взрослого: газообразование развивается оттого, что кишечник перегружен, информации слишком много, переварить и усвоить все становится невозможно, а у ребенка нет необходимого для этого жизненного опыта, знаний, готовности.

Обратите внимание, что у грудничков так называемые младенческие колики, которым до сих пор медицина не может найти разумного объяснения, начинаются с рождения и заканчиваются к 3–4 месяцам. Именно к этому возрасту завершается первый, самый насыщенный информацией этап адаптации. После рождения на малыша обрушивается такое обилие звуков, образов, тактильных ощущений, что он просто не может обработать и переварить все, что чувствует и воспринимает. Когда малыш привыкает к этому миру, начинает узнавать маму, впервые улыбается, привыкает к питанию, режиму дня, свету и звукам, колики обычно проходят без следа. Поэтому младенческие колики можно считать самым ярким примером психосоматического метеоризма.

У школьников часто пучит живот перед важными событиями, например, перед соревнованиями или экзаменами. Это типичное психосоматическое газообразование, которое вызвано страхом не справиться, не победить, а саму идею проигрыша или плохой оценки ребенок принимать и «переваривать» отказывается. Дети, которые умеют принимать идею как собственной победы, так и возможности проигрыша обычно не страдают болями в животе перед решающими событиями.

Лечение

Взрослому нужно хорошо подумать и понять, что не все события бывают сладкими, как и пища, — они бывают и кислыми, и горькими, и даже отравленными. Вы же стараетесь есть только то, что любите, например, только пирожные. Рацион должен быть сбалансирован. Информационный рацион также требует разной «пищи»: начните спокойнее и конструктивнее воспринимать критику, интересоваться предложениями других, новинками.

Ребенка важно научить принимать ограниченное количество информации, не перегружать себя, выбрать несколько приоритетных направлений и получать новую информацию именно в них.

Отдельно нужно работать со страхами как у детей, так и у взрослых. Психосоматические боли в животе отступят, если человек будет уверен в себе, своих силах, в своей способности решать все поступающие извне проблемы.

​​​​​​О том, какая гимнастика поможет при метеоризме, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.