Психосоматика насморка и проблем с носом у детей и взрослых

Свободное дыхание – это залог хорошего самочувствия. В то же время насморк может мешать человеку нормально выспаться, появляется головная боль, его организм может испытывать кислородное голодание, если носовое дыхание затруднено. Не всегда, к сожалению, взрослые придают насморку должное значение. А зря, ведь очень часто появление такого неприятного симптома может быть важной жизненной подсказкой.

Стоит рассмотреть психосоматические причины проблем с носом, как лечить ребенка и взрослого.

Общая информация

Нос – это орган, который выполняет очень важные функции. Он не только украшает наше лицо, но и обеспечивает наше дыхание. Прежде чем воздух попадет в легкие, он должен в достаточной мере согреться, увлажниться, дезинфицироваться. Во всем этом самое деятельное участие принимает наш нос. Он обеспечивает нормальную температуру воздуху, следующему в легкие, исполняет роль фильтра, поскольку именно в носу оседают пыль и микробы – их улавливают слизистые оболочки и ворсинки.

Если бы не было носа, мы говорили совсем не так, как сейчас, ведь он выступает резонатором, который придает голосу звучность, тембр.

При помощи носа, а точнее, расположенных в нем рецепторов, человек может получить важную информацию для существования – о запахах. Без обоняния человек вряд ли бы смог выжить в древнем мире, поскольку запахи – важная информация для охотника. Сегодня без обоняния не было бы вкусов, парфюмерной промышленности и кулинарных изысков, ведь вся пища казалась примерно одинаковой.

Заболевания носа широко распространены у взрослых и детей.

Говоря о них с психосоматической точки зрения, мы будем охватывать несколько самых часто встречающихся патологий.

  • Ринит (насморк) – это воспаление слизистой оболочки носа. Оно вызывается микробами, вирусами, может быть следствием аллергии. Ринит часто выступает симптомом других заболеваний. С одинаковой частотой он случается у взрослых и детей. Особенно сложно поддаются лечению вазомоторный ринит и хронический насморк.
  • Эпитаксис (носовое кровотечение) чаще встречается у детей, чем у взрослых. Он может быть редким или хроническим. Иногда кровотечение происходит наружу (передний эпитаксис), а иногда – по пищеводу в желудок (задний эпитаксис).
  • Синусит – это воспалительный процесс в пазухах носа. Он чаще всего является осложнением ринита. В эту группу болезней входят гайморит, этмоидит, сфеноидит, фронтит.

К числу распространенных жалоб можно отнести травмы носа, искривление носовой перегородки. У ребенка нередко находят инородные тела в носу, а также нос можно обжечь или отморозить, в носу могут появиться полипы, абсцесс или фурункул.

Почти при всех проблемах с носом у человека снижается или исчезает обоняние, появляется ощущение заложенности носа, выделение носовой слизи (порой с гноем, кровью), есть жалобы на усталость, головную боль.

Человек с насморком редко бывает веселым и довольным – обычно нарушение носового дыхания приводит к подавленности, плохому настроению, вялости.

Ринит
Синусит

Психосоматические причины

Психосоматическая медицина рассматривает любую патологию или симптом с точки зрения взаимосвязи душевного состояния и физиологических изменений. Нервная система и психика человека управляют всеми процессами, в том числе и механизмами развития болезней.

Особое внимание на объяснения по психосоматике следует обратить взрослым и детям, которые часто страдают насморком. Нередко врачи не находят объективных причин для симптомов со стороны носа и говорят о переохлаждении или возможном вдыхании пыльного воздуха. Но во всех случаях, когда веских причин для заложенности носа нет, а насморк есть – в первую очередь нужно рассмотреть психосоматические причины ринита.

Психосоматическое значение носа очень схоже с его физиологическим предназначением: этот орган нужен нам для того, чтобы вдыхать воздух (жизнь), принимать из внешнего мира, преобразовывать (согревать, очищать) и передавать дальше – в легкие. Нос опять же нужен, чтобы выдыхать, то есть отдавать тот углекислый газ, который накопился в организме.С психосоматической точки зрения, проблемы с носом – это нарушение обмена информации с внешним миром. Заложенность носа и невозможность чувствовать запахи – лишь деталь (человек перестает получать от мира информацию о запахах), что говорит о нарушении контакта.

Если текут сопли – отдает человек больше, чем берет из мира, что опять же подтверждает нарушение взаимодействия.

Люди, у которых часто нос является заложенным, не настроены на полноценный контакт с внешним миром. Они либо боятся жить так, как хочется, как мечтается, либо настороженно относятся к миру, ждут подвоха и везде видят угрозу своей безопасности. Психоаналитики заметили, что им чужды «нюансы» мира (запахи) – они стараются избегать как неприятностей, так и большой радости.

В идеале, по мнению человека с хроническим насморком, жить надо «ровно», без страданий и головокружительных взлетов. В душе у человека с проблемами носового дыхания время от времени рождаются смелые чувства и эмоции, появляются идеи покорить горы, переплыть море, взять уже, наконец, и хлопнуть дверью перед лицом надоевшего начальника на работе, но они гонят такие мысли прочь. Плотно загнанные в подсознание смелые идеи трансформируются со временем в ту самую невидимую преграду, которая вызывает отечность носовых ходов и нарушение дыхания.

Нейролингвисты давно обратили внимание на то, что люди, которые годами мучаются от насморка, возникающего регулярно или вообще не проходящего, не поддающегося никакому лечению, привычно используют в своей речи такие обороты, как: «от этого дела дурно пахнет», «я на дух не переношу (чего-то или кого-то)», «не дышите в мою сторону».

  • Если эмоциональный фон человек относительно ровный, основанный на подавлении своих эмоций, желании жить спокойно, тихо и «ровно», но обычно развивается хронический ринит.
  • Если в гамме эмоций присутствует раздражение («на дух не переношу»), то развиваются воспалительные заболевания носа.
  • Если человек испытывает гнев к внешнему миру, к людям или конкретному человеку, который, по его мнению, мешает ему жить «ровно», развивается гнойное заболевание, например, гайморит, фронтит, абсцесс, фурункулез.
  • Человек, который грубо нарушил законы окружающего мира и отказался принять позитивную и важную информацию, вдохнуть жизнь полной грудью там, где это было необходимо, может столкнуться с внезапным травмированием носа. Например, человек настойчиво отказывается помочь больным детям, отрицая их страдания – когда отрицание достигнет пика, он может упасть на неочищенных ступеньках в подъезде и сломать нос либо встретить хулиганов и получить травмирующий удар по лицу.
  • Человек, который не умеет радоваться, норовит испортить радость другим, тоже может внезапно получить травму носа, и в этом не будет ничего странно: травма – это предупреждение о том, что пришла пора менять свое мировоззрение, дать возможность радости и горю спокойно входить, обрабатываться и выходить.
  • Если контакт с миром установить не получится, не исключено развитие хронических тяжелых заболеваний, которые вообще блокируют способность дышать носом, обонять.

Почему ребенок не дышит носом?

В детском возрасте часто возникает насморк, причем в определенные решающие для ребенка периоды жизни. Пошел в садик – насморк, пошел в первый класс – заложило нос, на носу важные соревнования – насморк, семья переезжает на новое место жительства – ринит.

Психологи утверждают, что адаптивные способности у детей ниже, чем у взрослых, поэтому заложенность носа в детском возрасте без каких-либо дополнительных симптомов (кровотечения, соплей, кашля, температуры и так далее) часто говорит о том, что у ребенка возникли определенные трудности с адаптацией к новым условиям, новому коллективу, новым правилам.

Любой дискомфорт по отношению к новым окружающим условиям мира может вызвать заложенность носа.

Большинство детей перерастает эту психосоматическую заложенность уже к 15–16 годам, но у некоторых она сохраняется на всю жизнь.

Как только человек выходит из привычного в новое, непривычное, у него стартует насморк. Например, приехал в отпуск в новый климат, вернулся из отпуска на работу (особенно из долгого, например, декретного), поменял место работы, жительства – сразу возникает заложенность носа. Такой ринит проходит самостоятельно, по мере адаптации. Если он затянулся, причину следует искать в чем-то другом.

У детей затяжной насморк, не связанный с адаптацией, обычно возникает в качестве защитного механизма от кого-то, кто мешает им воспринимать жизнь легко и непринужденно. Так случается в семьях, где родители привыкли все драматизировать и усложнять. Они внушают детям, что жизнь – это очень сложная штука, что без труда нельзя добиться ничего, что прогулка невозможна, пока не будут сделаны уроки. Родители-перфекционисты и педанты лишают ребенка ощущения радости от общения с миром.

Если ребенку запрещают плакать (что встречается довольно часто), то у малыша может развиться гайморит, его в психосоматике считают болезнью сдавленных и сдержанных слез.

Психологи обращают внимание еще на одну закономерность – в семьях, где дети редко видят родители, не играют с ними, не проводят вместе выходные, где есть дефицит любви и внимания, проблемами с носом дети страдают чаще, чем в семьях, где у родителей находится время для ребенка. Есть и еще одна родительская крайность – гиперопека.

Если бабушка и мама малышу не дают «дышать», контролируют каждый шаг, каждое действие, то насморк будет выступать в качестве дополнительной защиты от них.

Лечение

Сосудосуживающие капли, ингаляции могут приносить лишь временный эффект, без кропотливой работы над собой болезни носа устранить практически невозможно. Взрослому нужно спросить себя, что именно мешает ему дышать и жить так, как ему нравится, что его беспокоит. Ответ может быть очень неожиданным, но именно в нем будет заключаться ключ к выздоровлению. Найденную причину нужно от души поблагодарить, отпустить. Если все сделать искренне, то насморк не вернется.

Ребенка обязательно нужно показать педиатру. Даже если после прочтения этой статьи вам совершенно понятна настоящая причины его недуга, важно, чтобы малыша осмотрел доктор. Психологическая помощь ребенку в этом случае ускорит процесс традиционного лечения и станет отличной профилактикой возвращения недуга.

Важно не ограничивать себя в стремлениях – жить так, как мечтается, а не так, как от вас требует кто-то, пусть даже очень авторитетный и уважаемый человек. Только открытые миру люди никогда не испытывают проблем с носом.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.