Психосоматика невралгии у взрослых и детей

Содержание

Невралгия особенно интересна психоаналитикам, поскольку истинные ее причины медицина как ни старалась, так найти и не смогла. Болезненные приступы, тики могут происходить с людьми любого возраста, пола, расы и национальности. И в то же время, несмотря на широкую распространенность проблемы, пока не найдено эффективных способов лечения. Ни хирургия, ни медикаменты не гарантируют, что внезапно приступ боли не вернется снова. Именно здесь, по мнению специалистов, очень важно найти психогенные причины происходящего и устранить их.

Справочная информация

Невралгией называется поражение периферических нервных окончаний, которое проявляется сильными болевыми приступами. При этом нет ограничения движений и функций, как при неврите, сохраняется чувствительность, сам защемленный нерв не поражен, его структура не нарушается. Обычно невралгия образуется в нервных окончаниях, которые проходят в узких каналах, где зажим больше всего вероятен.

Если невралгия первична, то иных недугов во время обследования не выявляется. Именно такая невралгия часто имеет психогенное происхождение. При вторичной форме обследование обнаруживает опухоли или участки воспаления, оказывающие сдавливающее воздействие на периферический нерв.

Проявиться недуг способен где угодно – от лица до пяток. Считается, что предрасполагающими факторами могут выступать инфекции, простуда и переохлаждение. Самый частый вид – невралгия тройничного нерва. При ней боль развивается на фоне лицевой травмы, гайморита, нездоровых зубов, нарушения прикуса. Боль возникает при попытках съесть горячее или мерзлое, от громких звуков, света, прикосновение к десне или носу тоже способно стать стартом для приступа боли, который может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Не менее широко распространена межреберная невралгия, когда болят ребра. Пораженным нередко оказывается и внешняя часть бедра. Порой поражается и зажимается языкоглоточный, затылочный, седалищный, шейный, лицевой нерв.

О том, что проблема имеет психосоматические причины, говорит первичность заболевания, то есть никаких опухолей, воспалительные процессов и травм защемлению не предшествовало, ничего, что могло бы повлиять на зажим, на обследовании не выявляется, а болевые приступы, нервный тик есть, и они сильно беспокоят пациента.

Психосоматические причины

Истинные причины, по которым происходит внезапное защемление периферийного нерва, медицине на сегодняшний день неизвестны. А потому психосоматические причины рассматриваются в качестве весьма вероятных даже на курсах по неврологии, преподаваемых в медицинских учебных заведениях. То, что периодически (часто неожиданно) появляющиеся боли влияют на сознание человека, бесспорно. Меняется его поведение, привычки, реакции. Но как психика может повлиять на вероятность зажима, долгое время было не слишком понятно.

Нервы – проводники. Они доставляют информацию в головной мозг и оттуда проводят сигнал-команду к определенным органам, мышцам, клеткам. Проводимость нарушается тогда, когда у человека дискоординированы собственные чувства, эмоции, он не знает, чего он хочет, его кидает по жизни из стороны в сторону, ему очень сложно сделать выбор.

Обратите внимание, что невралгия разной дислокации может иметь разное значение в психосоматике. Так, защемление лицевого нерва (неврит лицевого нерва – как вариант), свойственны людям лицемерным, которые привыкают жить под разными масками. Им приходится корчить улыбки, когда внутренне все протестует против этого, плакать напоказ, когда плакать не хочется. Болезнь развивается, когда внутренний конфликт достигает пика – нерв оказывает зажатым напряженной мускулатурой прилегающих тканей канала.

С этого момента прятать эмоции становится все труднее – в болевом приступе гримасы на лице больного быстро меняются – гнев, смех, страх, плач. Наблюдателю становится непонятно, какое же чувство на самом деле испытывает больной – они дружно начинают выходить наружу после длительного заточения.

Человек с невралгией тройничного нерва, по сравнению психотерапевтов, получает пощечины от судьбы. И на самом деле, он после приступа чувствует себя побитым. Обычно этим видом невралгии страдают очень агрессивные по своей природе люди, которые сами привыкли раздавать пощечины направо и налево (как в прямом, так и психологическом смысле), язвительные, остроумные, но, увы, недоброжелательные. В психосоматике считается, что именно скрытая и скрываемая агрессия (не всегда же можно залепить пощечину – есть начальство и более сильные люди, которые могут и ответить идентично!) приводит к зажиму и последующему воспалению тройничного нерва.

Люди с невралгией, которая затрагивает лицо, шею, уши, привыкли делать хорошую мину при плохой игре. Для них жизнь под маской – норма. Поэтому чаще всего такими формами недуга страдают женщины, которые привычно стремятся выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, которые молодятся и улыбаются не потому, что им приятен собеседник, а потому, что так принято в хорошем обществе.

Межреберная невралгия – защемление межреберных нервов. По медицинской статистике, встречается в основном у людей после 25 лет. У детей не случается почти никогда. Из 12 пар межреберных нервов, которыми обладает каждый человек, защемленным может оказаться всего один нерв или пучок, и уже одно это вызовет боли, которые часто по интенсивности сравнивают с родовыми. Частые приступы межреберной невралгии говорят о существенных нарушениях в работе нервной системы и психики человека, который находится в состоянии сильного стресса на протяжении долгого времени. Вызвать боль могут страх и гнев, в основном – страх жить «полной грудью», без ограничений, гнев на то, что у других все-таки удается жить так.

Страдающие межреберной невралгией обычно пытаются избегать чувств вообще, им проще отрицать их, чем переживать и отпускать, как того требует природа. Он давит в себе эмоции, чтобы не проживать их. Непрожитая обида, боль выражается вполне реальной болью, которая начинается каждый раз, когда человек оказывается в ситуации, напоминающей ту, давнюю, которая когда-то так сильно травмировала его психику.

Очень часто невритами и невралгией с поражением седалищного нерва страдают люди, которые обладают повышенной совестливостью – они винят себя в том, что совершили, и в том, чего не совершили, и это огромное чувство вины не дает им двигаться вперед (чтобы еще чего-нибудь не «натворили»!). Боль сковывает их движения и не дает сделать шагу именно в те минуты, когда они находятся на решающем этапе, им предстоит выбор.

Болезнь Паркинсона – идиопатический неврологический паралич, прогрессирующий недуг пожилых людей, причины которого не установлены. С точки зрения психосоматики, человек вообще отказывается контактировать с внешним миром, принимать информацию из него и полностью погружается в свои воспоминания, снова и снова проживает самые травмирующие из них, винит себя, носит внутри страшную тайну.

Нарушения у детей

В детском возрасте невралгия – довольно нечастое явление, если она появляется, то в основном является следствием длительного невроза, стресса, переживаний. Психоаналитики склонны считать, что причиной может стать грубое, обезличенное отношение со стороны взрослых, оскорбления, давление и унижения. Если в воспитании все это присутствует, то ребенок растет с повышенным чувством вины, с агрессией, которая в силу возраста не может выходить наружу.

Сильный страх, испуг, пришедшие из внешнего мира и нарушившие представление о доброжелательности и безопасности, могут привести к развитию невралгии, заикания, тика.

Развитию патологии иногда способствуют сами родители, которые позволяют себе кричать на ребенка, угрожать ему, применять физическое наказание. Постепенно у ребенка формируется стереотип, что «любой грех должен быть наказан». С этой позицией из него в будущем может вырасти неплохой следователь или судья, но вот от невралгии ему будет сложно уберечься, поскольку судить себя он тоже будет нещадно и постоянно.

В любом случае, в детской невралгии должны разбираться не только невролог и педиатр, но и психолог. Физиологических предпосылок (таких, как у пожилых людей – старение нервной ткани) у малышей для невралгии нет. А потому в 100% случаев защемление периферийного нерва будет иметь психосоматические предпосылки.

Мнение исследователей

Луиза Хей считала, что в основе невралгии лежит наказание человека за его грехи. Человек наказывает себя сам, ему мучительно стыдно. Принятие своих поступков, снижение самокритичности, укрепление нервной системы и обучение релаксации обычно помогают избавиться от мучительных приступов боли. Канадская исследовательница Лиз Бурбо утверждает, что в основе невралгии лежит подавленная эмоция. В какой сфере искать истинную причину – подскажет пораженная часть тела. Грудь – область чувств, личное, лицо – общение, взаимодействие и обмен эмоциями с миром, ноги – движение вперед, развитие, образование, личный прогресс, руки – активное делание, повседневные дела.

Психотерапевт Валерий Синельников утверждает, что невралгией страдают люди, которые обладают гипертрофированной совестью, они берут на себя ответственность за свои и чужие грехи и ошибки. Искреннее прощение самого себя и других, отпущение всех негативных накопившихся эмоций помогут справиться с болезненным состоянием.

Лечение

Лечение невралгии должно обязательно включать в себя консультации психотерапевта. При этом часто в консультировании нуждается не только сам больной, но и его близкие, которые получат основы психопрофилактики (как вести себя с человеком, чтобы он не возвращался в исходное патологическое состояние). Важно научиться расслабляться, выражать свои чувства.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.