Психосоматика онкологических заболеваний у взрослых и детей

Ученые и медики всего мира изо всех сил пытаются установить причины развития рака. Но пока существуют лишь гипотезы, которые не получили убедительного научного подтверждения. Тем временем количество онкологических недугов растет стремительно: в ближайшие годы специалисты ВОЗ спрогнозировали рост до 20 миллионов человек, это значит, что болеть раком будут в два раза чаще.

Тем временем ученые все чаще рассматривают психосоматическую версию происхождения онкологических недугов. В этой статье мы рассмотрим именно ее.

Почему появляется болезнь?

Рак – это злокачественная опухоль, крайне опасная для жизни. Она состоит из мутировавших злокачественных клеток, которые бесконтрольно делятся и имеют свойство внедряться в соседние ткани и органы (метастазирование). Изучением причин и поиском методов лечения занимается медицина всего мира, но пока до конца научные исследования не завершены.

Долгое время считалось, что нельзя недооценивать генетический фактор развития онкологии, но последнее научное исследование, опубликованное в издании Nature, показало, что в большей степени на возникновение недуга влияют не внутренние генетические причины, а внешние. К ним исследователи относят неблагоприятную экологию, неправильное питание, ожирение и малую подвижность человека, некоторые вирусы, ослабление иммунитета, тяжелую и затяжную депрессию.

Психосоматический фактор в развитии онкологических заболеваний очевиден и уже не подвергается сомнению. Даже опытные онкологи не отрицают, что человек создает себе онкологическое заболевание по сути сам: своим поведением, привычками, реакциями и даже мыслями.

Именно такую совокупность факторов и изучает психосоматика – область науки на стыке медицины и психологии.

Психосоматические причины

О психосоматическом факторе ученые задумались неслучайно: курят и едят вредную еду многие, миллионы живут в зонах с неблагоприятными экологическими условиями, но ведь не у всех у них наступает онкологическое заболевание!

Лечение, которое на сегодняшний момент есть в арсенале врачей, тоже действует не на всех: терапия применяется одинаковая, но один пациент успешно преодолевает недуг, а для второго болезнь оказывается фатальной. Именно это заставило психоаналитиков, клинических психологов и онкологов внимательно присмотреться к своим пациентам, обратить внимание на психологический портрет больных раком – как детей, так и взрослых.

Нужно отметить, что работа с онкологическими больными – самая трудная для психотерапевтов и психосоматов. Заставить человека поверить в то, что он имеет достаточно сил для преодоления недуга, который сам себе и создал, бывает очень непросто. Если сложилось так, что подобный диагноз поставили вам или вашим близким, стоит пожелать вам большого мужества, именно оно потребуется, чтобы ответить самому себе на очень откровенные и неудобные вопросы. Если цель – выздороветь, сделать это необходимо. Это как горькая таблетка. Будет неприятно, но эффект не заставит себя долго ждать.

Злокачественная опухоль, с точки зрения психосоматики, является сосредоточением безнадежности. Психологи выявили, что заболевшие онкозаболеванием почти полностью утратили веру в себя и людей в целом. Их мысли и чувства разрушительны, при этом они имеют такую силу, что в организме человека фактически запускается программа самоуничтожения.

Исследованию психики онкобольных посвятил свою жизнь доктор Лоуренс Лешен, именно он составил основные черты онкобольных людей, изучив биографии и протестировав несколько десятков тысяч пациентов онкологических диспансеров.

Он выявил, что больной раком:

  • не может, не хочет или не умеет выражать свои чувства открыто, он старается все умалчивать, не показывать окружающим своих переживаний;
  • не любит себя, презирает, «стирает» себя самого из этого мира, уверен в своей ущербности или неполноценности (в целом или одной из сфер жизни);
  • почти в 85% случаев имеет определенные трудности и недопонимание в общении с близкими, особенно с собственными родителями;
  • незадолго до развития болезни пережил тяжелую эмоциональную утрату, потерю.

Если присутствуют все эти черты, по словам Лоуренса Лешена, прогнозы неблагоприятны – в течение полугода человек погибает от болезни. Но почти на любом этапе пациент может переломить ход недуга своими силами или с помощью психоаналитика, просто признав, что он мыслил и жил неправильными установками.

Отличительной чертой злокачественных новообразований является внутренняя злоба и агрессия. 99% пациентов она свойственна, именно ее и считают главным пусковым механизмом в развитии недуга. Агрессия чаще всего направлена на себя самого, человек буквально «съедает» сам себя, обвиняет себя во всем, что сложилось не так и испытывает при этом злобу.

Психоаналитики склонны считать, что заболевание развивается по такому механизму:

  • сначала случается что-то, что погружает человека в неразрешимую ситуацию, из которой он не видит выхода, на смену недоумению приходит чувство собственной беспомощности;
  • происходят депрессивные изменения психики, на физическом уровне они проявляются угнетенным состоянием иммунитета;
  • иммунитет перестает контролировать темпы размножения некоторых клеток, из-за чего происходит разрастание клеток в опухоль, если при этом они меняют свои структурные и функциональные характеристики, опухоль квалифицируется как злокачественная.

Влияние нервного фактора (фактора ЦНС) на иммунные клетки было доказано еще в прошлом столетии.

Применительно к вопросам психосоматики онкологии депрессия, утрата веры в себя, беспомощность, сильная обида и безнадежность называются психологическими канцерогенами. Рак угрожает тем, кто не умеет брать на себя ответственность за свою жизнь. Такие люди обычно довольно инфантильны и им удобнее перекладывать ответственность за свое существование на других.

Они часто применяют в речи «детские» формы выражения чувств: «он обидел меня», «он предал меня» и т. д.

Также рак нередко развивается у человека, который, наоборот, берет много ответственности: его привычка руководить, контролировать распространяется за пределы его профессиональной деятельности. Он пытается контролировать детей, родных, друзей. И когда это не получается, испытывает сильнейшую обиду на них: «Я для вас в лепешку расшибаюсь, а вы…».

Как только человек перестает ощущать свою значимость (возможно, это ощущение ложное, придуманное самим человеком), нужность, он уже становится потенциальным пациентом доктора-онколога. Именно эта причина лидирует у пожилых людей: дети выросли и контролировать их не получается, на работе в пожилом специалисте нет нужды – отправили на пенсию, человек ощущает себя «оставшимся за бортом жизни» и сильнейшей внутренней обидой на мир запускает процесс медленного самоубийства – онкологии.

Онкология у детей

Особого внимания заслуживают вопросы детской онкологии. При выявлении патологии в раннем возрасте причину следует искать в родителях, и не всегда она кроется лишь в генетической предрасположенности к раку. Приведем пример: женщина, забеременев, долго думала, нужно ли сохранять ребенка, сомневалась, поскольку беременность была внеплановой. Даже брала направление на аборт, но в последний момент передумала и сохранила малышу жизнь.

С первых недель существования малыша несколько раз «уничтожили» мысленно, ведь мысли об аборте были частыми и настойчивыми, поскольку женщина ощущала беспомощность, не имела жилья (денег, работы). Обида на мужчину, обида на себя, что так получилось, сохранялась и после ее решения оставить малыша. Программа самоуничтожения была заложена ребенку вместе с формированием его иммунных клеток. Не у каждой мамы хватит смелости признать, что она в какой-то момент сама желала ребенку смерти. Обычно такие болезни выявляют у детей в самом раннем возрасте.

В причинах детской онкологии, развивающейся после 2-3 лет и старше, уже может прослеживаться обида. Для ребенка обида – это скрытая форма агрессии, поскольку иные формы малышам еще недоступны.

Накопление обид возникает чаще всего в следующих ситуациях.

  • Ребенок чувствует себя нежеланным, лишним, мешающим (родители мало времени уделяют крохе, он часто слышит «уйди», «отстань», «замолчи», «ты мне всю кровь выпил». Он искренне не понимает, почему, но чувствует, что тут ему не рады. Сначала ослабевает иммунитет, малыш начинает чаще болеть, пытаясь хотя бы болезнями привлечь к себе внимание. Ему это удается. Но когда болезни отступают, родители снова возвращаются к привычному для себя ритму жизни, и малыш снова оказывается «лишним». Постепенно он запускает программу самоликвидации – появляется злокачественная опухоль.
  • Ребенок чувствует себя неполноценным. Этому способствуют мама и папа, которые не забывают напомнить, что «соседский мальчик уже читает, а ты все пальцы в рот берешь», «вот у Коли все отлично получается, а ты лентяй и неумеха». Механизм тот же – самоликвидация.
  • Ребенок пережил тяжелую эмоциональную утрату (смерть папы или мамы, уход родителя из семьи), его в переживаниях никто не поддержал, его проигнорировали, он попал в безвыходное положение, внутренний эмоциональный тупик. Далее следуют депрессия и опять же – самоуничтожение.

Причину детской онкологии найти очень трудно, существует еще несколько десятков вариантов, которые рассматриваются при личном контакте психотерапевта с малышом и его родителями.

О чем говорит расположение опухоли?

Каждый орган и часть тела имеют свое психосоматические значение. Исходя из этого, для психотерапевта будет важно, где именно развивается злокачественное новообразование.

  • Рак груди – женская или материнская нереализованность, чувство вины перед детьми, чувство сильного стыда за детей, отчаяние, депрессия из-за невозможности контролировать детей или близких, потеря мужа. Часто развивается у женщин, которые выполняют сразу несколько ролей в семье: они и матери, и жены, и кухарки, и медсестры, и основные добытчики денег. Обида развивается на близких за то, что они, по мнению самой женщины, не умеют быть достаточно благодарными за ее самопожертвование, ведь собственные интересы она давно не учитывает.
  • Рак желудка, кишечника – тупиковый вариант, при котором человек не может «переваривать» ситуации, других людей, информацию. Он обычно отказывается от помощи близких, закрывает плотно собственные переживания. Обида и аутоагрессия направляются внутрь, не имея выхода, – развивается онкология органов пищеварения. Рак прямой кишки развивается часто у патологически жадных людей, не умеющих что-либо отдавать.
  • Рак головного мозга – большое упрямство, косность, отказ менять свои старые модели поведения на новые, неприятие нового, страх будущего. Часто развивается у людей-эгоистов, которые очень сильно концентрируются на себе и обижаются на других за отсутствие должного внимания к их персоне.
  • Рак печени – дефицит любви, заботы, финансов, признания, общения. Обида на тех, у кого это есть, копится долго. Развивается чаще всего у людей завистливых.
  • Опухоль легких – обида на родных из-за их черствости или равнодушия. Развивается у сильно разочарованных людей, которые не хотят больше принимать что-то новое из мира внешнего, не хотят «вдыхать» саму жизнь.
  • Рак кожи – обида и злоба на весь мир и всех людей в нем, поскольку они кажутся пациенту источником опасности. Ему кажется, что все вокруг ему угрожает, он беззащитен. Развивается в основном у подозрительных людей с тревожным расстройством психики, тяжелыми «детскими» установками об агрессии мира, которые привили родители.
  • Онкологические заболевания крови – следствие глубокой тотальной депрессии, отсутствия радости, тяжелых проблем в семье с родными и близкими. Часто развивается у тех, кто сильно обижен на родных.
  • Онкология щитовидной железы – болезнь обиженных, но очень добрых и беззащитных людей, которые не понимают, почему окружающие не оценили их доброты и доверчивости, почему их обманули или предали.
  • Злокачественные гинекологические процессы – признак отрицания женщиной своего женского начала, обида на мужчин, неудовлетворенность своей сексуальной жизнью (рак шейки матки, самой матки, яичников – часто следствие ненависти к себе, к партнеру, неприятие своей сексуальности, брезгливость).
  • Рак предстательной железы – следствие мужских неудач с женщинами, добровольный внутренний отказ от близких отношений по причине недоверия, неприязни. Нередко этот вид онкологии называют болезнью «рогоносцев» (обида на измену женщины, на ее уход и злость вместе с чувством собственной неполноценности).

Место расположения опухоли подскажет специалисту, в какой сфере жизни человека нужно искать первопричину, столь пагубно подавившую его иммунитет.

Если приходит женщина с раком молочной железы – психологический канцероген спрятан в ее материнстве и в семье, если приходит мужчина с раком мочевого пузыря – искать нужно в сфере мелких бытовых чувств и эмоций, незначительных, но многочисленных обид по мелочам в повседневности.

Лечение

Интересную схему психотерапии для онкобольных предложил Ирвин Ялом. В своей книге «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» он описал для своих коллег-психотерапевтов методы, которые позволяют помочь пациенту осознать, что желаемый для него контроль – это иллюзия, что страх, злобу и обиду можно искусственно прожить и вывести эти «токсины» из организма.

Он предложил технику под названием «энергия симптома». Пациент должен в расслабленном состоянии «послушать» свое тело. Что говорит ему симптом, какой он, на что похож? Все это нужно описать словами. Далее сгусток энергии в больном органе постепенно перемещают в помещение и рассматривают со стороны, а потом погружают человека прямо в него, в этот энергетический сгусток. Ощущения, которые пациент выносит с таких психотерапевтических сеансов, – ключ к изменению качества его жизни.

Онкологию часто называют «болезнью обиженных людей». Поэтому важно научиться прощать и отпускать обиды с миром, не копить их. Если диагноз уже поставлен, прощение может стать важной частью терапии, оно значительно повышает шансы на успешное выздоровление.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.