Можно ли психосоматикой объяснить отравление у детей и взрослых?

Отравление пищевое или непищевое — состояние, при котором нарушается работа организма, человек испытывает симптомы интоксикации. Чаще всего отравление сопровождается рвотой и диареей. Может ли оно быть вызвано психологическими факторами, мы расскажем в этой статье.

Общая информация

Отравление — следствие воздействия на организм ядов или токсинов. В случае пищевого отравления симптомы появляются в качестве реакции на попадание в организм бактерий, которые вырабатывают токсичные продукты метаболизма. Отравиться взрослые и дети могут угарным газом, медикаментами, ядами, несвежими или зараженными бактериями продуктами питания. Попасть в организм отравляющее вещество может не только через желудок, но и через кожу, дыхательные пути.

Помощь при отравлении основывается на скорейшем удалении из организма вещества, которое вызвало патологические изменения. В дальнейшем больному оказывается симптоматическое лечение.

Важно понимать, что при отравлении рвота и диарея — это защитные механизмы, которые всеми силами помогают в вопросе выведения ядовитого вещества, а потому останавливать рвоту или принимать противодиарейные средства не рекомендуется.

Психосоматические причины

На первый взгляд, ровным счетом никакой связи между психическим состоянием человека и его отравлением нет. Но это мнение ошибочное. Обратите внимание, что поедая несвежий продукт одновременно, один человек не ощутит никаких последствий для организма, другой ощутит легкое пищевое расстройство, а третий попадет в больницу с симптомами сильнейшей интоксикации. Это и есть действие психосоматического фактора. Человек на подсознательном уровне сам решает, как его организм должен воспринять поступившее опасное вещество, как на него он должен отреагировать.

Порой человек чувствует симптомы отравления и понятия не имеет, что именно могло его вызвать, видимых причин для тошноты и рвоты нет. В этом случае психоаналитики говорят о том, что подсознательно человеку нужен был отдых, пауза в делах, чтобы избавиться от лишнего, «непереваренного», накопившего за последнее время негатива. Часто причиной неважного самочувствия выступает неразрешенный конфликт. Иногда симптомами психосоматического отравления человек пытается привлечь к себе внимание дорогих ему людей, если его катастрофически не хватает. Так чаще всего поступают дети, поскольку не всегда они могут донести до родителей эту информацию другими способами. Взрослые так привлекают к своей персоне внимание коллег и знакомых.

Какие конфликты внутреннего типа повышают вероятность отравления? Это агрессия, как направленная на внешний объект, так и внутренняя, это чрезмерное, неумное проявление сексуальности, злорадство, высокомерное отношение к миру и людям в нем, обиды и отсутствие возможности или желания прощать обидчиков. Человек пытается удержать в себе то, что, по его мнению, вызовет общественное осуждение — ту же агрессию или злорадство. В результате сильные деструктивные эмоции вызывают нарушения в работе органов и нервной системы.

Причины у детей

Психосоматика отравлений у детей почти всегда предусматривает наличие у ребенка страха одиночества, а у подростков — все наоборот, они хотят спрятаться и стать незаметными для других. Не всегда удается проследить психосоматические факторы в детском отравлении, да никто особенно этим и не занимается. Лишь в том случае, если у ребенка отравления происходят с завидной регулярностью, часто, то педиатр может посоветовать показать чадо детскому психологу.

Опасность такого подхода заключается в том, что разовые отравления — сигналы о тяжелых неразрешенных внутренних конфликтам, и именно они остаются неразгаданными, в результате чего постепенно развивается то или иное хроническое заболевание, например, холецистит или гастрит.

У детей отравления очень часто сопровождается не только кишечными расстройствами, но и кожными высыпаниями в виде атопического дерматита, крапивницы. Это означает, что чувства малыша накалились до предела. Он больше не может сдерживать свои переживания, они требуют выхода.

Примечательно, что у взрослых в ответ на нерешенную ситуацию симптомы отравления могут развиваться уже через несколько часов или дней, а у детей может пройти до 2-3 недель.

Когда отравление — благо?

Опытные психоаналитики давно обратили внимание, что многие пациенты указывают, что после отравления случились негативные события в жизни. Это навело на мысль, что отравление само по себе может быть еще и сигналом о предстоящей опасности, «звоночком», который предупреждает человека, что скоро произойдет что-то такое, что ему будет сложно «переварить».

Если отравление носит исключительно нейрогенный характер, то разумнее было бы назвать его неадекватной реакцией центральной нервной системы на некий стресс-фактор. Такое отравление с трудом поддается лечению стандартными медикаментозными средствами или не поддается лечению вообще, не имеет внятных и уважительных физиологических причин. Почти всегда оно происходит внезапно.

Как найти причину и вылечиться?

Чтобы понять, почему у взрослого или ребенка началось отравление, важно действовать не только по принципам психосоматической медицины, но и обратиться к обычному врачу, который сможет определить, были ли физиологические основания для нарушения работы организма. Одновременно с этим стоит задуматься о том, какая сложная, конфликтная ситуация в последнее время имела место быть, как вы вели себя в ней.

Если отравился ребенок, нужно обратить внимание на то, сколько времени вы уделяете малышу, удовлетворены ли его потребности в общении и любви. Устранение негативных психологических факторов делает лечение вместе с приемом медикаментов эффективным, а знание психосоматических причин отравления поможет избежать повторных нарушений.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.