Психосоматика пародонтоза у взрослых и детей

Содержание

Пародонтоз — заболевание, которое поражает и детей, и взрослых. Несмотря на то что в современной стоматологии осталось мало неразгаданного, пародонтоз относится именно к таким недугам, объяснить начало которых и их агрессивное течение медицина далеко не всегда в состоянии. Но психосоматическая медицина предлагает свое объяснение, которое может помочь в лечении недуга.

Общие данные о патологии

Пародонтозом называется глубокое поражение ткани, расположенной около зуба. Но само понятие «пародонтоз» считается устаревшим, современная медицина предлагает использовать только термин «пародонтит», поскольку он является более правильным с точки зрения всего, что происходит во рту у человека.

При пародонтите в деснах образуются «карманы», из них выделяются гной и кровь, сами зубы становятся более подвижными, расшатываются и постепенно могут быть утрачены. Такая клиническая картина соответствует агрессивным формам заболевания. При хроническом поражении отложения зубного камня умеренные, а зубы довольно хорошо фиксируются в деснах. Но даже такая форма постепенно прогрессирует.

Считается, что пародонтит вызван обычно нарушением требований к гигиене полости рта. А также исследователи ссылаются на генетическую предрасположенность. Считается, что заболевание, протекающее с изменениями костной ткани, наиболее часто развивается при сахарном диабете, при гормональных нарушениях и различных хронических болезнях, которые есть у человека.

Полностью вылечить пародонтит можно лишь на ранних стадиях, далее возможно лишь с помощью хирургических методов и материалов поддерживать состояние зубов.

Психосоматические причины

Стартовый механизм развития пародонтита наукой не изучен, то есть факторы, которые первыми запускают процесс разрушения тканей вокруг зуба, достоверно неизвестны. В связи с этим специалисты в области психотерапии, психоанализа болезней и стоматологи не исключают, что запускать болезнетворный разрушительный процесс могут именно психосоматические причины.

Психосоматика часто называет пародонтит «болезнью скрытой агрессии». Зубы — это демонстрация силы человека, его способность обороняться, защищаться, охотиться. Если он боится сделать шаг вперед из-за страха потерпеть неудачу, то его зубы начинают портиться, он не использует их по природному предназначению.

На физиологическом уровне у человека с пародонтозом происходит ухудшение кровоснабжения десен, сосуды сужаются, крови к деснам поступает значительно меньше. В этом есть своя природой предусмотренная логика: если ты схватил зубами добычу, а она вдруг оказалась инфицированной, больной, ядовитой, заразной, то у тебя всегда больше шансов выжить, если токсина в кровь попадет меньше. Сосуды десен сужаются для защиты.

Современный человек нечасто хватает зубами добычу, а то, что он кладет в рот, обычно проверено и безопасно. Спокойствие за пищу передается и на отношение к тем событиям и явлениям, которые человеку также приходится «хватать зубами». Адреналин, который остается неизрасходованным из-за нашего повсеместного спокойствия при поедании, начинает оказывать сосудосуживающее действие на постоянно основе. Десны такого человека напряжены не только при надкусывании пищи или ситуации, но и в остальное время тоже. Именно это и становится причиной развития разрушительных процессов.

Специалисты в области психосоматики утверждают, что люди с пародонтитом боятся последствий своих решений, а потому порой даже вынуждены отказываться от решений, предпочитая, чтобы важные ситуации «разруливали» более «зубастые» и «хищные» соотечественники. Самому больному свойственны частые приступы отчаяния и беспомощности.

Считается, что в той или иной степени с деснами страдают все жители планеты, но воспаление начинается, десны остро болят и кровоточат в строго определенных ситуациях: когда человек запрещает себе что-то сделать, что-то решить, взять на себя ответственность, испытывает сам на себя злобу за это.

Стоит человеку позволить себе то, что ему хочется, и воспаление десен проходит. Если не верите — можете проверить на себе.

Мнение исследователей

Популярные исследователи в области психосоматики имеют различные мнения по поводу кровоточивости десен и расшатывания зубов. Луиза Хей в проявлениях болезни видела отсутствие радости у человека при принятии им решений. Она считала, что эта болезнь чаще поражает тех, кто вынужден принимать решения, которые не приносят удовольствия, не могут быть выполнены. Она подчеркивала, что пародонтоз в большей степени свойственен людям, которые ведут амебное существование, уходят от решений сознательно, предпочитают быть ведомыми.

Канадская исследовательница Лиз Бурбо утверждает, что корень болезни кроется в том, что человек боится выражать свои желания и потребности, предпочитает оставаться «серой массой», быть незаметным среди толпы. Когда он сталкивается с некой проблемой, он испытывает беспомощность и панику, давит в себе чувство страха, именно в этот период начинает обостряться пародонтит.

Луиза Хей - исследовательница в области психосоматики
Канадская исследовательница Лиз Бурбо

Доктор Валерий Синельников утверждает, что проблемы с зубами, в частности, с деснами, говорят о том, что человек много злословит, пытается «зубоскалить», но делает это исключительно за спиной, не решаясь на открытое противостояние. Если он при этом подвергает сомнению семейные и иные ценности, которые в обществе относят к категории вечных, то открывается кровотечение из десен.

Лечение

Человеку с пародонтозом важно найти свое место в жизни — четко обозначить свои позиции.

Как бы ни хотелось отсидеться в сторонке, пока более сильные решат текущую проблему, важно научиться брать часть проблемы на себя, принимать ответственность за решение и воплощать его в жизнь.

Легче всего научить такой позиции детей — пока за них все решают мама и папа, бабушка и дедушка, у ребенка создаются все предпосылки для развития воспаления десен. Как только ребенку начинают давать возрастные посильные поручения и обязанности, он обучается ставить цели и идти к ним.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.