Психосоматика появления акне у детей и взрослых

Угревая болезнь (акне) в любом медицинском справочнике обозначена, как проблема, свойственная не только подросткам, но и взрослым. И все справочные издания начинают описание недуга с указания на то, что причины патологии на сегодняшний день остаются невыясненными. Указываются лишь предрасполагающие факторы — гормональные изменения, нарушения метаболизма на клеточном уровне кожи, нарушение правил гигиены и так далее.

Тем временем психосоматическая медицина, которая изучает здоровье человека, с точки зрения связи телесного и психологического, знает ответ на вопрос, откуда берутся прыщи.

В этой статье мы рассмотрим психосоматические аспекты акне и некоторых других проблем с кожей.

Угревая сыпь – что это такое?

Прыщи на лице, спине или других частях тела, с точки зрения официальной медицины, – это нарушение работы сальной железы, при которой происходит ее закупорка и последующее воспаление.

Наиболее часто стартует акне в период полового созревания, что медики связывают с повышенной выработкой половых гормонов и, как следствие, нарушением работы сальных желез, проявляющемся повышенной секрецией. У взрослых угревая сыпь чаще всего связывается с использованием некоторых косметических средств, особенно на основе парафина, а также неблагоприятного климата — жарой или слишком высокой влажностью.

Не последнее место отводится генетике — родители, которые сами страдают угревой болезнью, очень часто передают ее по наследству своим детям.

Акне на нервной почве — тоже довольно распространенное явление. К таким случаям привычно относят и подростковые прыщи, и высыпания у женщин перед менструацией, и любые другие угри, появление которых не удается объяснить иными причинами, более близкими к медицине.

Для лечения в медицине принято применять гормональные препараты, антисептики, наружные средства с подсушивающим и обеззараживающим эффектом. А также рекомендуют изменить рацион и образ жизни. При инфицировании прыщей, нагноении, образовании фурункула, назначают антибактериальные препараты.

Лечение, таким образом, основано на устранении внешнего проявления. Причины же часто остаются неизвестными, а потому традиционная медицина причины акне не лечит.

Прыщи на лице в психосоматической медицине

Особая область медицинской науки — психосоматика не рассматривает прыщи в качестве только кожной проблемы или проблемы гормонального фона человека. С большим уважением к теории механического возникновения акне, гормональной и другим, психосоматика все-таки имеет собственное мнение о том, почему появляется угревая сыпь, и как с ней бороться.

Сальные железы, которые есть на коже каждого человека, выполняют защитную функцию. Они продуцируют секрет, который дополнительно защищает кожные покровы от болезнетворных бактерий, негативного изменения климата и так далее. Они повышают эластичность кожи, тем самым делая защиту более надежной. Таким образом, повышенная работа сальных желез — это не только следствие гормональных изменений, но и сильная потребность человека в защите.

Если он чувствует угрозу, неуверен в себе, испытывает ощущение собственной незащищенности, на уровне центральной нервной системы регулируется процесс избыточной работы сальных желез. Подсознательно человек пытается создать себе дополнительный защитный слой.

До определенного возраста большинство детей не задумывается о вопросах своей безопасности, поскольку этот вопрос эффективно решают их родители или другие взрослые, которые воспитывают малыша. С приходом периода полового созревания многое меняется — появляется потребность отделения от опеки, в то же время уверенности, что с этой жизнью удастся справиться в одиночку, нет.

Ощущение незащищенности обостряется, вместе с ним приходят и страхи — быть некрасивым, не понравиться кому-то, не соответствовать образу с обложки.

Отсутствие личного жизненного опыта делает подростка очень зависимым от мнения окружающих. Нарастает тревожность, и в один прекрасный момент на уровне ЦНС запускается процесс более активной работы сальных желез, чтобы защититься от ужасов окружающего мира.

Подростки бывают разными. Одни воспитаны с ощущением собственной уникальности, другие во всем и всегда сомневаются и никак не могут сформировать свое мнение о себе самом. Вторых — большинство. А потому и количество случаев подросткового акне — большинство.

Если же взрослый страдает акне, с большой долей вероятности, он вынес из подросткового возраста огромное количество комплексов. Влияют установки, которые были сформированы еще в детском возрасте – «Мой дом — моя крепость», «Безопасно лишь там, где все знакомо».

Такие люди утрачивают ощущение безопасности при малейшем выходе из зоны комфорта — поездка, командировка, развод, переезд на новое место жительства. Именно в такие стрессовые моменты у взрослых с неверными установками относительно безопасности и безопасных мест и расцветает прыщами лицо или другая часть тела.

Таким образом, угревая болезнь у детей и взрослых — признак нарушения представлений о собственной безопасности.

Проявляться такие нарушения могут по-разному. Многое зависит от того, сколько лет пациенту, какого он пола, к какому темпераменту принадлежит, а также от индивидуальных черт характера.

Механизмы развития

Из-за ощущения возможной угрозы, внутренней требовательности в более надежной защите человек может «поссориться с внешним миром», ограничить с ним контакты — именно так, тяжелыми, отпугивающими высыпаниями проявляется фурункулез. Он «нужен» пациенту, поскольку тот сам его «заказал», чтобы ограничить общение с людьми. Фурункулами он просит оставить его в покое таким, какой он есть, не пытаться его менять.

Мелкая угревая сыпь чаще всего возникает при внутреннем конфликте между желанием нравиться и общаться и невозможностью сделать это из-за собственной неуверенности в своей привлекательности. В некоторых случаях причину таких подростковых прыщей нужно искать в недостаточном эмоциональном контакте с мамой.

Если родители слишком строги и авторитарны, то чувства ребенка привыкают быть подавленными. В результате такие дети, мнением которых мамы и папы не сильно интересуются, страдают наиболее обширной и трудноизлечимой угревой сыпью.

У детей и взрослых, склонных к разовым, но ярким проявлениям гнева, вспышкам злобы, чаще всего прыщи появляются не постоянно, а эпизодически. Обычно сразу после сброса негативной эмоции.

Локализация имеет значение!

Безусловно, в психосоматике много индивидуального, но есть некоторая закономерность между местом, на котором произошли высыпания, и причиной их появления. Во всяком случае, место может подсказать опытному психоаналитику или психосомату о том, в какой сфере жизни нужно искать корень проблемы.

  • Высыпания на коже лица — почти всегда означают, что следует более внимательно поискать причины страхов и неуверенности в самоидентификации человека. Чем обильнее сыпь, тем более неуверенно ощущает он себя. Скопление сыпи на лбу — страх перед осуждением, перед общественным мнением, страх «потерять лицо», зависимость от общественного мнение.
  • Прыщи на носу или подбородке у женщин, мужчин и у подростков вполне могут говорить о сильном стрессе, о страхе будущего, о неуверенности, с которой они смотрят в это будущее.
  • Кожные высыпания на плечах, на шее и спине чаще всего свойственны людям ответственным, даже чрезмерно ответственным, которые привыкли взваливать на свои плечи тяжелый моральный и эмоциональный груз. Чем сильнее внутренний конфликт, при котором хочется сбросить ношу, но гложет чувство вины, тем более сильной будет угревая сыпь в указанных областях.
  • Прыщи на ягодицах говорят о расстройствах личностной, сексуальной или эмоциональной сфер, о проблемах в отношениях с партнером. У подростков такие прыщи на попе могут быть сопряжены с невозможностью выхода сексуальной энергии.
  • Угри на ухе, голове (в волосистой части) говорят о том, что искать причину нужно в боязни критики, которой, скорее всего, страдает пациент. Либо она, действительно, чрезмерна, и пострадала самооценка, либо придумана самим человеком, чтобы оправдать свое нежелание слышать и воспринимать мнение других.
  • Гнойные прыщи — агрессия, раздражительность. Подкожные — тяжелые внутренние переживания, которые никак не могут выйти наружу, мучительный внутренний груз стыда, страха, разочарования (обычно в себе самом или в очень близких людях).

Что думают исследователи?

Популярная во всем мире Луиза Хей считала, что прыщи — признак отвращения к самому себе и предлагала справляться с ними положительными аффирмациями, которые призваны заместить негативное отношение к себе любовь к самому себе.

По описаниям Лиз Бурбо, акне всегда связано с подсознательным желанием остаться одному, не давать себя рассматривать окружающим. Чем сильнее он хочет остаться незамеченным в силу недостаточно высокой самооценки, тем сильнее и обширнее проявляется угревая сыпь.

Взрослые прыщи Лиз связывает со стремлением казаться совсем не тем, чем человек является. В этом случае на первое место психолог ставит страх перед одиночеством, нарушением безопасных и привычных отношений, которые, по мнению психолога, и заставляют быть не собой.

Доктор Валерий Синельников считает, что подростковые прыщи, вообще, не должны никого смущать, их появление — это первый урок любви для созревающего человека.

Подросток учится любить в первую очередь себя, любым, и с акне в том числе. Этот урок очень важен, если он успешно пройден, акне быстро «перерастается» и хорошо поддается лечению.

Если урок подросток не усваивает, подсознание с упорством терпеливого учителя будет возвращаться к теме снова и снова — так появляются взрослые, которые страдают акне и никак не хотят научиться принимать себя, любить такими, какие они есть.

Бодо Багински и Шарамон Шалила считают угревую болезнь следствием подавления сильных эмоций, в основном гнева и раздражительности.

Олег Торсунов, известный своей категоричностью в подходе к психосоматическим вопросам, уверяет, что всему виной такие низменные чувства, как жадность, развращенность разума, лень.

Лечение

Отказываться от традиционного лечения не стоит. Оно поможет устранить внешние проявления внутренней проблемы. Но без осознания второй и переосмысления ситуации от акне не избавиться — угри будут возвращаться снова и снова. Выдавливание прыщей — подсознательная попытка избавиться от проблемы, но она не только опасна вполне материальным инфицированием ранки, но и способна «загнать» внутреннюю проблему на глубинный уровень. Что делать?

Учиться расслабляться, посоветоваться с психологом, найти причину из обрисованного нами спектра и сделать все, чтобы ее устранить — научиться принимать и любить себя, заняться чем-то, что позволит повысить самооценку, более уверенно смотреть в завтрашний день.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.