Психосоматические причины диареи у детей и взрослых

Понос — неприятное состояние, которое время от времени случается с каждым. Но есть взрослые и дети, которые страдают диареей довольно часто. Около 1,5 миллионов детей на планете в возрасте до 5 лет каждый год умирает от обезвоживания, вызванного частым жидким стулом. Хронической диареей (на постоянной основе), по статистике, страдает до 14% взрослых. Достаточно часто в возникновении диареи играет роль психологический или психогенный фактор. О психосоматических причинах диареи мы расскажем в этой статье.

О патологии

Более древнего расстройства, чем диарея, найти сложно. Она описывалась врачами Древнего Рима и Греции, о ней есть упоминания в исторических источниках Средневековья. Самостоятельным заболеванием не считается, но признана довольно выразительным симптомом различных болезней: как инфекционных, так и неинфекционных.

Современные медики уверены, что понос может быть опасен, но не сам по себе, как явление, а в связи с последствиями — он приводит к быстрому обезвоживанию человеческого организма. Быстрее всего обезвоживание развивается у детей. Острым поносом считается реакция организма на бактерии, вирусы, на ферментную недостаточность, на стресс при условии, что позывы к опорожнению кишечника возникают от 3 раз в сутки. Если жидкий стул сохраняется больше двух недель, говорят о затяжной диарее, а если около месяца — о хронической. Диарея часто сопровождает психические расстройства, в том числе – постстрессовые и тревожные расстройства личности.

Понос всегда связан с нарушением работы органов пищеварения, что и приводит к разжижению кала и учащению позывов к дефекации. Причиной могут быть как нарушения работы отдельных органов, например, заболевания желчного пузыря, так и инфекционные агенты — бактерии и вирусы, гормональные нарушения, нарушения нервной системы, при которых головной мозг отправляет рецепторам кишечника неправильные, искаженные сигналы.

Психосоматической считается диарея, которая не вызвана болезнями органов и инфекциями. То есть психосоматика рассматривает влияние нервного и психического фактора на работу кишечника.

Психосоматические причины

Чтобы понять, как и почему человек может сам себе создать кишечное расстройство, следует знать, что кишечник в психосоматической медицине означает умение принимать и переваривать информацию извне. И речь идет не только о пище, еде. Речь идет о способности человека принимать новое, адекватно оценивать, переваривать и отпускать. Это и есть нормальное пищеварение.

Диарея всегда связана со стрессом, из-за которого нарушается работа нервной системы и головного мозга. Под действием неправильных нервных сигналов стенки кишечника начинают несвоевременно сокращаться, что и приводит к частой дефекации. Человек не переваривает, не усваивает что-то из поступившей к нему извне информации, и его организм «сигналит» ему об этом учащенным жидким стулом.

Психосоматическая диарея у ребенка обычно длится не более двух суток, у взрослых — в пределах трех суток. Как только ситуация, вызвавшая несварение, решается, диарея прекращается. В некоторых случаях, когда ситуация не решена, диарея может переходить в хроническую форму.

Психологический портрет взрослого, страдающего от регулярного поноса и рвоты либо от хронической диареи, довольно прост: человек зациклен на собственных установках и представлениях о жизни и не воспринимает того нового, что поступает к нему. Пример — женщина в возрасте отказывается оплачивать коммунальные услуги через интернет, считая, что лучше будет отстоять огромную очередь на почте. Чем чаще она сталкивается с намеками близких на то, что существуют более современные способы оплаты, которые не требуют стояния в очередях, тем более сильная диарея у пенсионерки развивается.

Нежелание избавиться от эмоционального «мусора», который накопился (переживания, давно минувшие дела), также приводит к развитию идиопатической и затяжной диареи. Часто диареей страдают упрямцы, гордецы, люди, отрицающие любое мнение, отличное от их собственного.

Любое событие, любая информация, согласно психосоматике, поступает к нам не просто так, а исключительно ради нашего же блага. Если человек отвергает то, что посылает ему жизнь, даже не рискует попробовать изменить свою модель поведения и мышления, то диарея может стать его частой спутницей.

У детей

Детская диарея часто вызвана страхами перемен. Любые кардинальные изменения в жизни семьи — переезд, начало посещения садика или школы, развод родителей, отъезд одного из родителей — для ребенка представляют прямую угрозу его спокойному привычному существованию. Выходя из зоны комфорта, дети довольно быстро начинают испытывать страх, который быстро приводит к развитию диареи. Обратите внимание, что дети, которые оказываются в центре таких важных для семьи событий, обычно уже в течение суток начинают жаловаться на боли в животе и понос.

Диарея у грудничков может быть вызвана повышением адреналина в организме матери, если ребенок находится на грудном вскармливании. Мама в стрессе, гормон частично проникает в молоко, вызывая тревогу и страх у малыша, а также быстрое развитие диареи. Мама в недоумении — ничего нового кушать малышу не давала, а у него понос. Причину нужно искать в собственных эмоциях. Груднички, которые находятся на искусственном вскармливании, улавливают тревожные ситуации в привычной среде обитания на интуитивном уровне и реагируют на них жидким стулом.

После 3 лет диарея может приобретать персонифицированный характер. Так, ребенок, у которого нет контакта с воспитателем в садике, начинает на эмоциональном уровне «не переваривать» этого человека, что приводит к регулярно повторяющемуся жидкому стулу. Нередко проблемы с кишечником и дефекацией испытывают дети, которые никак не могут найти общего языка с отчимом или мачехой, испытывают перед ними страх.

Понос у подростков бывает связан не только с навязанной обществом необходимостью постоянно принимать новое (то есть учиться), но и с неумением отсеивать качественную информацию от некачественной. Они потребляют ее всю, без разбора, в больших количествах. И именно это часто становится причиной хронической или затяжной диареи.

Нередко у школьников и подростков диарея начинается из-за переизбытка информационной «пищи» перед контрольными, экзаменами. Сильная неуверенность в своих силах может привести не только к жидкому стулу – также может возникнуть дисбактериоз.

Влияние речевых привычек

В отношении диареи психоаналитики часто рассматривают влияние губительных словоформ. Слово — не меньшая сила, чем мысль или эмоция. Замечено, что взрослые и подростки, которые часто употребляют в своей речи ругательства и грубые слова, чаще других страдают от расстройств стула. Если не устранить из речи такие словесные обороты, может развиться геморрой (и медицинская статистика полностью подтверждает связь частой диареи и варикозного расширения геморроидальных вен). Самым тяжелым последствием для бранящихся может стать развитие опухолей в области прямой кишки.

Мнение исследователей и лечение

Психологии болезней кишечника немало внимания уделяла Луиза Хей. Она указывает в своих книгах и таблицах заболеваний, что понос тесно связан со страхом, отрицанием и попытками побега от событий. Канадский писатель и психолог Лиз Бурбо утверждает, что диарея вероятна у тех, кто отвергает новые события и идеи, а вместе с ними — радость и красоту жизни. Такие люди перестают радоваться, испытывать благодарность и выражать другим признательность.

Бодо Багински пишет, что в основе диареи всегда лежат проблемы с личными, глубинными страхами человека. С одной стороны – человеку хочется освободиться от прошлого опыта, вызывающего боязнь, с другой – сделать это страшно. Получается замкнутый круг. И каждое новое впечатление или переживание, стресс могут спровоцировать новый круг страха и, соответственно, диареи.

Психотерапевт Валерий Синельников указывает, что в основе поноса — беспокойство, ощущение ненадежности мира, зыбкости. Каждая ситуация для них — экстренная, каждое переживание — чрезмерное. Привычка беспокоиться по любому поводу от бытовых мелочей до глобальных проблем жителей Земли приводит к стойкому кишечному расстройству, которое часто обостряется.

Олег Торсунов указывает, что частая нейрогенная диарея свойственна людям духовно нечистоплотным, которые неразборчивы в еде, выборе партнеров, друзей, контактов, идей, хобби.

Вылечить человека с поносом сложнее, чем кажется. Одними противодиарейными средствами истинную причину не устранить, и понос вернется. Полезна психотерапия, направленная на более позитивное восприятие окружающего мира. Если человек увидит, что вокруг много нового и интересного, что это совершенно не опасно, а полезно для него, то он может раз и навсегда изменить свою жизненную позицию, основанную на беспокойстве, страхе, неприятии.

Избавиться от диареи поможет новая полезная привычка — не «бегать» от трудностей и проблемных ситуаций, а «поворачиваться к ним лицом» и решать вопросы по мере их поступления. Взрослым бывает сложно быстро перестроить собственные реакции под такие требования, но если это удается, то о мучительной частой диарее можно забыть.

Детский понос нуждается не только в обследовании у педиатра и своевременном лечении (чтобы не допустить обезвоживания), но и разборе ситуаций, которые вызвали страх и тревогу у малыша. Родители должны поговорить с крохой по душам, постараться узнать, в чем суть страха, и донести до ребенка, что его опасения совершенно беспочвенны. Ребенок, который чувствует себя любимым, который ощущает поддержку взрослых, легче переживает свои страхи (по большому счету нормальные для периода взросления). Участие и поддержка — лучшее лекарство от диареи для ребенка и подростка.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.