Психосоматические причины эндометриоза

Эндометриоз относится к тем загадочным заболеваниям, причину которых наука точно объяснить не может. Мало данных и о распространенности заболевания, ведь многие женщины просто не идут к врачу, полагая, что боли в животе во время месячных — это нормально, ну или почти нормально.

По статистике, чаще всего проблема встречается у женщин в возрасте 25-30 лет. Когда женщина выходит из репродуктивного возраста, патология у нее почти не встречается, как не встречается она и у девочек в юном возрасте.

Общая информация

Эндометриоз матки – гинекологическая патология, при которой клетки эндометрия (это внутренний маточный слой) попадают за пределы матки и начинают разрастаться. Эти клетки очень чувствительны к половым гормонам, что и обуславливает ежемесячный менструальный цикл: под действием гормонов эндометрий разрастается и под гормональным воздействием начинает отторгаться, если зачатия не произошло, эмбриона в матке нет.

Если клетки эндометрия разрастаются за пределами матки, они не теряют чувствительности к гормонам, но только разрастаются и отторгаются ежемесячно там, где они находятся — в кишечнике, пупке, в пределах половой системы, но вне главного репродуктивного органа. Почему происходит такое, медицина ответить не может. Есть только предположения по поводу генных мутаций, нарушений метаболизма клеток и так далее.

Почему происходит такое, медицина ответить не может. Есть только предположения по поводу генных мутаций, нарушений метаболизма клеток и так далее. Проявляется эндометриоз болями в животе, в области таза, нарушениями менструального цикла, более обильными месячными, более продолжительными месячными, чем ранее, могут возникать боли при половом акте. В тяжелых случаях больно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Эндометриоз считается одной из причин женского бесплодия.

Психосоматика заболевания

Поскольку речь идет о клетках структурного слоя матки, психосоматика рассматривает эндометриоз как расстройство женской самоидентификации. Психоаналитики называют это гендерной идентификацией. Ни один ребенок на свете не рождается с пониманием того, к какому полу он принадлежит. До определенного возраста все растут в одинаковых ползунках и подгузниках, носят одинаковые комбинезоны, отличающие разве что цветом. И только потом ребенок начинает относить себя к тому или иному полу, что полностью зависит от того, к какому полу относят его родители.

В пубертатном периоде девочка либо с радостью принимает на себя роль будущей женщины, либо начинает отказываться от нее, принимая мужскую модель поведения.

Семьи, где девочка видит, как страдает мама, или же испытывает на себе материнскую агрессию, с большой долей вероятности, не будет до конца принимать собственное женское начало, оно будет ей неприятно.

Именно такие девочки в основном выбирают мужские профессии, дружат в основном с мужчинами, соревнуются и конкурируют с ними, становятся чемпионками в боксе, автогонках, пауэрлифтинге.

Женское начало в такой женщине размыто, не уточнено, она не воспринимает его как доминанту в своей жизни, в связи с чем постепенно на подсознательном уровне развивается «размытость» и физическая — клетки главного женского репродуктивного органа распространяются туда, где им совсем не место, утрачиваются естественные границы эндометрия.

Второй вероятной причиной психосоматическая медицина рассматривает отсутствие у женщины чувства безопасности и собственного «дома» (в общем смысле этого слова). Это означает, что женщина в любой момент готова сорваться на поиски нового «дома», уютного и безопасного. Но и там, скорее всего, она его не найдет. У хранительницы просто нет психологического надежного очага.

Боли на фоне эндометриоза без утраты репродуктивной функции свойственны женщинам, которые видят в своих половых органах, в своем естестве, в сексе нечто постыдное и относятся к этому соответственно.

Бесплодие на фоне эндометриоза развивается у женщин, которые настолько отрицают женское начало, что не хотят быть матерями (подсознательно боятся родов, боятся не воспитать и не вырастить ребенка достойным человеком, имеют страх перед тем, что не справятся финансово и физически).

Еще одна большая категория больных эндометриозом — женщины, которые очень хотят забеременеть. Эта идея у них возведена в ранг навязчивых, они истязают ими себя и окружающих. В итоге эндометрий на гормональном фоне создает дополнительный, лишний слой, именно это и лежит в основе развития эндометриоза и аденомиоза (прорастание эндометриальных клеток в мышечную ткань матки с последующим воспалением последней).

Но также, по мнению исследователей в области психосоматической медицины, развиться эндометриоз может и у женщин, которые слишком требовательно, по-диктаторски относятся к своим партнерам, которые презирают или ненавидят мужчин в целом и партнера в частности. Часто предпосылки для болезни создаются еще в детстве, когда отношения с отцом у девочки складываются не лучшим образом.

Лечение

Многие психиатры и психоаналитики расценивают эндометриоз и аденомиоз как психогенное аутоиммунное патологическое состояние. Очаг возбуждения в коре головного мозга вызывается одним из вышеперечисленных факторов, так запускается патологический процесс, а именно: разрастание клеток эндометрия совсем не там, где это предусмотрено природой.

Выявление истинной причины — основное условие успешного излечения, тем более что ничего особого традиционная медицина больной женщине предложить не может. От болей назначают обезболивающие и противовоспалительные средства, которые выздоровления не приближают. Пытаются бороться с очагами разрастания клеток эндометрия гормонами, но пока особой эффективности гормонального лечения обнаружить не удалось. Хирургическая операция по удалению всех очагов — единственный выход, но и тут есть большая вероятность, что проблема вернется снова.

Таким образом, без психокоррекции никак не обойтись.

Только устранив основную причину, осознав психологию своей болезни, женщина может справиться с очагом активности в коре, и развитие эндометриальных клеток замедлится, а потом, не исключено, что прекратится совсем.

Женщине важно ощутить себя именно женщиной, адекватно относиться к беременности и деторождению, не запрещая себе беременеть и не пытаясь забеременеть любой ценой.

Важно уважительно и позитивно относиться к мужчинам, к партнеру, который рядом, к собственному отцу, брату, друзьям и знакомым мужского пола. Только пересмотрев губительные для женщины установки, можно справиться с таким странным и с трудом объяснимым явлением, как эндометриоз.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.