Психосоматические причины конъюнктивита у детей и взрослых

Воспаленные глаза можно нередко увидеть и у взрослых, но все-таки дети страдают конъюнктивитом чаще. При этом некоторые жалуются на воспаление оболочки глаза почти при каждом случае вирусной или другой болезни.

Недуг этот довольно опасен, и при отсутствии правильного лечения может привести к тяжелым последствиям для здоровья органов зрения. Но лечить человека вне зависимости от возраста нужно не только назначенными мазями и каплями в глаза, но и психологически, поскольку воспаление глаз имеет четкие психосоматические причины. О них и пойдет речь в этой статье.

Общая информация

Конъюнктивит представляет собой воспалительный процесс, дислоцированный в конъюнктиве (оболочке органов зрения). До 85% всех случаев воспаления глаз вызывают аденовирусы и только до 15% случаев как у взрослых, так и у детей вызваны болезнетворными бактериями. Существует также неинфекционный вид заболевания, когда глаза воспаляются при выраженной аллергической реакции.

Конъюнктивит может быть как острым, так и хроническим, при котором на глаза длительное время воздействует раздражающий фактор. Предрасполагающими к возникновению болезни считают такие обстоятельства, как авитаминоз, нарушение обмена веществ, хронические заболевания носа.

Симптомы выражаются в отечности век, слезотечении, воспалении глаз, выделении из них гноя (при бактериальной форме).

Конъюнктивит, кроме аллергического, заразен и легко переходит с одного глаза, на котором проявился, на другой.

Чаще других патологией страдают люди с голубыми глазами, поскольку у них более высокий уровень светочувствительности.

Психосоматические причины

На первый взгляд, по описанию недуга, в нем нет ровным счетом ничего психосоматического – вирусы, бактерии, аллергены. С ними все более-менее просто и понятно. Но это ошибочное мнение, поскольку предрасположенность к воспалению конъюнктивы пока медицина внятно объяснить не может. Иными словами, есть люди, которые от силы раз в жизни болели воспалением глаз, а есть те, кто с завидной регулярностью вынужден лечить конъюнктивит.

Психосоматика, изучающая связь телесных изменений с психофактором и эмоциональным состоянием, рассматривает проблему в комплексе, и врачи-психоаналитики смогли установить довольно четкую связь между определенными психотипами и поведенческими привычками и частыми заболеваниями органов зрения.

  • Глаза, с точки зрения психосоматики, представляют собой орган, который позволяет видеть картину мира, зрительно воспринимать события и информацию, поступающую извне. А потому и конъюнктивит, и почти все остальные глазные заболевания развиваются не только по причине попадания бактерий или вирусов, но и по причине того, что человек сам делает возможным это заражение. Он просто не хочет видеть что-то или кого-то. Он может «закрывать глаза» и стараться не замечать определенных событий, людей, которые ему неприятны, свои собственные недостатки.

Если у человека конъюнктивит, это означает, что что-то извне, то, что он видит, доставляет ему внутренний дискомфорт, душевную боль. В ответ на нее подсознательно включается механизм защиты: если боль приходит через видение, значит, нужно снизить это видение. Так в общих чертах и развивается заболевание конъюнктивы.

  • Преимущественное поражение правого глаза обычно говорит о негативном видении мира, а также о неприязненном и болезненном видении всего мужского (часто связано с детскими психологическими травмами, с отцом, братом и их влиянием). Если проблемы в основном с левым глазом, психосоматы говорят о том, что человек негативно видит самого себя либо имеет детские травмы из-за тяжелых воспоминаний о матери.

Многие исследователи подчеркивают, что это разумный подход, ведь именно мама формирует у ребенка отношение к самому себе, а отец открывает ребенку тот самый большой мир, и то, каким будет общение ребенка с мамой и папой, влияет на то, как он будет воспринимать себя, мир и себя в мире.

  • Человек, который с завидной регулярностью страдает конъюнктивитом, по мнению психоаналитиков, обычно довольно труслив. Он боится посмотреть правде в глаза, открыть глаза на реальность, он старается убежать от проблемы вместо того, чтобы заняться ее решением. Ему очень не нравится то, что он видит, и он рад бы этого не созерцать, но вместо примирения с неприятным, начинает раздражаться, обижаться, злиться на это негативное, что и приводит к воспалительному заболеванию.

Психосоматы отмечают, что наиболее часто обострениями хронического воспаления глаз страдают те, кто испытывает сильный страх за свое будущее, оно для них нечеткое, неясное, страшное и уже по этой причине болезненное.

У детей

Детский конъюнктивит чаще всего вызван тем, что малыши вынуждены смотреть на то, что им неприятно – на ссоры родителей. Также ребенку может быть неприятно присутствие в доме отчима или мачехи, некоторые дети так реагируют на собственных бабушек, если те проявляются гиперопеку.

Подростковый конъюнктивит связан больше со страхом будущего и внутренними конфликтами, в ходе которых юноша или девушка испытывает гнев, разочарование при виде чего-то или кого-то. Часто это связано с определенными событиями и страхом, что они могут повториться.

Психотерапевт Валерий Синельников отмечает, что в подростковом возрасте конъюнктивиту больше подвержены дети, которые часто испытывают такие чувства, как злорадство, например, при неудачах своих ровесников.

Как лечить?

Лечиться нужно комплексно. С одной стороны, обязательно нужна консультация офтальмолога и назначение соответствующего лечения – медикаментов, а после того как острый период минует, – физиотерапевтического лечения. И если в случае с острым конъюнктивитом этого бывает вполне достаточно, то хроническое заболевание и частые рецидивы – повод для того, чтобы посетить психотерапевта или клинического психолога. Ребенка можно показать детскому психологу.

Психотерапия будет включать методики, которые позволят человеку изменить свое отношение к миру и окружающим людям и собственные реакции на проблемные ситуации.

Боящимся будущего рекомендуется релаксационная и мотивационная терапия.

Взрослый должен запомнить, что видит он то, что способен воспринимать. То есть внешнее всегда отражает внутреннее: если человек агрессивен – он видит агрессию, если он жадный, то видит алчность, если труслив – видит предательство и малодушие.

Увиденное может четко и недвусмысленно подсказать, с каким негативным качеством или чувством нужно поработать у себя самого. Это важно в доступной форме объяснять и детям, тогда проблем с органами зрения станет значительно меньше.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.