Психосоматика проблем с легкими у детей и взрослых

Проблемы с легкими одинаково затрагивают все возрастные группы. Довольно широко распространены пневмония, туберкулез. Врачи бьют тревогу — ведь рост легочных заболеваний стремительный. Не всегда проблемы с легкими напрямую связаны с вирусами или бактериями. Иногда причина кроется в психологии самого человека. Именно эту связь и изучает психосоматика. О психосоматических предпосылках для развития недугов легких и пойдет речь в этом материале.

Общие данные

Легкие – это парный орган дыхательной системы. Главная их функция — газообмен. В легкие поступает согретый и увлажненный в дыхательных путях воздух извне, обратно они отдают наружу отработанный углекислый газ. Но не все знают, что помимо этой функции, легкие выполняют еще много важного и полезного для нашей жизнедеятельности:

  • они изменяют кислотность крови;
  • выступают в роли амортизатора нашего сердца, оберегая его от возможных ударов извне;
  • вырабатывают иммуноглобулин А и некоторые активные противомикробные соединения в бронхиальную слизь, помогая организму противостоять респираторным болезням;
  • обеспечивают нужную скорость потока воздуха, для того чтобы голос был звучным;
  • легкие — своеобразный резервуар крови (9% всей крови содержится именно тут);
  • являются активными участниками терморегуляции.

Болезни легких могут быть вызваны грибками (актиномикоз), вирусами (вирусная пневмония), бактериями (туберкулез). Воспаление легких и туберкулез являются самыми распространенными поражениями. Могут быть паразитарные заболевания, которые вызываются определенными паразитами, могут быть злокачественные опухоли. Широко распространены воспалительные заболевания — саркоидоз.

Травмирование и повреждение структуры легкого может стать причиной гемоторакса и пневмоторакса. Среди детей и взрослых широко распространена бронхиальная астма.

Как понять, что болезнь психосоматическая?

При возникновении проблем с дыханием в первую очередь важно исключить инфекционные и физиологические причины. Для этого обязательно нужно обследоваться — сдавать анализы, делать рентгенограмму легких в двух проекциях, иногда ответ на вопрос, почему появилась болезнь, дает МРТ или КТ. Заподозрить психосоматические причины заболеваний легких можно в том случае, если обследование не обнаруживает аномалий строения, травм, воспаления или других признаков болезни, а проблема с дыханием есть.

А также о влиянии психогенных факторов может говорить ситуация, когда назначенное лечение не производит желаемого эффекта, человеку лучше не становится. Частые обострения легочных заболеваний, хронические болезни также в большинстве случаев, помимо основной, имеют и психосоматическую причину либо являются полностью психогенными.

Психогенные причины

Легкие обеспечивают дыхание. Берут кислород, нужный для работы всего организма, для жизни, отдают ненужный углекислый газ, и так постоянно, даже во сне. То же самое легкие делают и на метафизическом уровне. Легочные заболевания развиваются тогда, когда у человека нарушен обмен с внешним миром — он не вдыхает или не полностью вдыхает жизнь, информацию, свежие идеи, не полностью отдает все отработанное и ненужное (старые мысли, эмоции, которые уже свое отжили).

Если человек старается вдохнуть как можно больше, у него развивается гипервентиляция, если он сам ограничивает количество поступающей информации, запрещает себе жить и дышать в полной мере, у него развивается дыхательная недостаточность, и в этом психология легочных заболеваний довольно проста и понятна всем.

Развиваются болезни легких у тех, кто по собственной воле ограничивает контакт с миром. Есть большое количество людей (детей и взрослых), которые сами не дают себе делать глубокие вдохи — они очень важные, очень довольные собой, считающие, что мир вокруг них явно недостоин. Грудь у них «колесом», легкие в расширенной грудной клетке работают не в полную мощность, их вдохи поверхностные. Чем выше по карьерной лестнице или в личных достижениях поднимается такой человек, тем более ничтожными и убогими ему кажутся все, кто живет «снаружи» – то есть все остальные, кроме него. Психотерапевты и психоаналитики утверждают, что взрослые с таким психотипом часто бывают снобами и гордецами, и почти у всех есть проблемы с легкими.

Второй тип страдающих от болезней легких — это люди с закостенелым, старым мышлением, железобетонными нормами, догмами и правилами, которые не подлежат никаким изменениям. Объяснить что-то таким людям, убедить их в пользе нововведений, новых законов, нового научного открытия почти невозможно. Они уверены только в том, что давно знают сами.

Третья категория взрослых с болезнями легких — это те, кто живет высокими и значимыми для них идеалами. Такие люди часто твердят о принципах справедливости, равенства и братства, рассуждают об идеальности и идеалах, но на практике постоянно сталкиваются с суровой действительностью, совершенно непохожей на их идеалы. Они в течение некоторого времени изо всех сил пытаются вместить мир в объем собственных представлений о нем (по сути, в объем своих легких), но мир либо жалко болтается в этом большом пространстве, либо категорически отказывается туда помещаться, застряв на полпути.

Во всех трех случаях болезнь начинается не сама по себе, а только тогда, когда человек начинает отвергать мир как непотребный, не подходящий ему. Напыщенные зазнайки начинают сторониться мира, стараясь создать себе собственный, где все будет роскошно, красиво, без очередей и запаха пота в общественном транспорте. Консерваторы (второй тип) отвергают мир в принципе, поскольку им не хочется принимать его новые веяния. Идеалисты либо страдают молча от обиды и разочарования и за считаные месяцы сгорают от туберкулеза, либо начинают активно бороться за то, чтобы «старый мир разрушить до основания, а затем на его обломках построить новый», то есть вступают на путь революционеров и начинают страдать от пневмонии, бронхита и рака легких. В 1917 году в России, когда революционные настроения охватили значительную часть населения страны, чахотка (туберкулез), а также пневмония вышли на первое место по причине смертности людей.

Мечтателем и идеалистом быть трудно и в наше время. Представьте ситуацию, что человек внезапно увлекся религией. Он верит, и сразу же начинает желать, чтобы все вокруг уверовали в то, что близко сейчас ему. Он начинает насаждать веру среди близких и друзей, но очень часто сталкивается с полным недоумением и непониманием. Разочарование вызывает гнев, который тщательно подавляется (чтобы не прослыть фанатиком), что и приводит к воспалительному процессу в легочной ткани или оболочках органов дыхания.

Таким образом, негативное отношение к миру вокруг и попытки его избегать или менять (не себя, а именно мир), с большой долей вероятности, вызывают самые разные легочные проблемы.

В детском возрасте

Причины легочных заболеваний у детей имеют свои специфические отличия от взрослых. Многое будет похожим, но все-таки специфичным. Если заболел ребенок, то стоит подумать, какая из нижеуказанных причин могла иметь место.

  • Взрослые не дают ребенку фантазировать. Все дети любят воображать, придумывать и сочинять, но не все родители поддерживают это. Они нередко одергивают малыша, требуют прекратить придумывать, заставляют жить только реальностью, в которой есть место деньгам, работе, садику, занятиям, но нет места феям и воинам, троллям и драконам. Такое отношение ребенка обижает. Заставляет его закрыть свой внутренний мир от внешнего, в котором живут черствые и ничего не понимающие в драконах взрослые. Так ребенок ограничивает количество вдыхаемого воздуха, его легкие перестают работать на полную мощность.
  • Взрослые не научили ребенка правильному отношению к деньгам и материальным благам. Такие ситуации касаются детей избалованных, растущих в очень состоятельных семьях, не нуждающихся в деньгах и игрушках и к своим 6-7 годам уже не знающих, о чем еще можно мечтать — все уже есть. У них легочные патологии развиваются по типу самодовольных взрослых, описанных выше. В какой-то момент ребенок понимает, что он находится выше всех остальных его ровесников, поскольку материальные блага дают ему право на «особое положение». Они маленькие снобы и большие позеры. Им становится неприятно дышать одним воздухом с простыми смертными.
  • Родители подавляют ребенка опекой. По этой причине чаще всего развиваются легочные патологии у самых маленьких пациентов — детей до 3 лет. Если с рождения ребенку не дают шагу ступить без контроля и заботы со стороны бабушки, деда, мамы и отца, если его «душат» своей избыточной любовью и беспокойством, то дышать полной грудью невозможно — попробуйте посадить на свою грудь пару взрослых и сделать вдох полной грудью. Не получится.
  • Родители усадили ребенка на трон. Часто с жалобами на легочные проблемы у ребенка обращаются родители, которые родили его в солидном возрасте, порой при помощи ЭКО, дорожащие и дрожащие над своим малышом. Они с первых дней назначают его на царствование, он главный в семье. Все подчиняются воле ребенка, все бросают дела и бегут исполнять его желания и приказы. Мир для такого чада — не более чем полцарства, которые можно и подарить при хорошем настроении. Он сам себе мир. Вот тут и развивается нарушение обмена с реальным миром, стартует то или иное дыхательное заболевание.

Обнаружение и устранение основной причины у взрослых и детей обычно восстанавливает работу легких.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.