Проблемы с кишечником у детей и взрослых с точки зрения психосоматики

Кишечные расстройства и заболевания кишечника не имеют возрастных ограничений, но чаще проявляются у людей, которые ограничены в своих возможностях — у младенцев и пожилых людей. Можно пить горстями таблетки, можно делать клизмы и вводить ректальные суппозитории на протяжении всей жизни, а можно раз и навсегда разобраться в вопросе происхождения таких недугов, чтобы не допускать проблем кишечного свойства.

В этой статье мы расскажем о том, как психосоматическая медицина оценивает проблемы с кишечником и какие психологические реакции и установки могут их вызвать.

Кишечные расстройства с точки зрения медицины

С точки зрения анатомии и физиологии, кишечник выполняет две функции — пищеварительную и выводительную. Это самый длинный орган — в рабочем состоянии его длина у взрослого человека составляет почти 4 метра, а в расслабленном (у мертвых) – достигает 8 метров.

Состоит кишечник человека из двух отделов — тонкой кишки и толстого кишечника. После желудка первым расположен тонкий кишечник, отвечающий за пищеварение, толстый кишечник отвечает за формирование каловых масс и их выведение из организма.

Болезни кишечника могут быть самыми различными. Есть инфекции (дизентерия), есть паразитарные болезни, вызванные глистными инвазиями. Есть недуги, связанные с функциональными расстройствами — запор, диарея. При варикозном расширении кровеносных сосудов толстой кишки (геморроидальных вен) развивается геморрой.

Рак кишечника, по данным австралийских онкологов, развивается при сидячем образе жизни. Так, у людей после десяти лет сидячей работы риск развития онкологического процесса в кишечнике повышается на 45%.

Кишечные расстройства вызываются множеством причин: нерациональным питанием, пищевым отравлением, воспалительными процессами и т. д. Но утверждать, что во всех случаях виноваты лишь просроченные продукты или бактерии было бы неправильно.

Практикующие врачи знают массу случаев, когда запор, понос или геморрой появляются без видимых на то причин. Тогда говорят о том, что расстройства возникли «на нервной почве».

Специалистов в области психосоматики (медицинской науки, изучающей здоровье с точки зрения единства тела и психики) такая формулировка не устраивает, как и самих пациентов. Поэтому долгие годы наблюдения за взрослыми и детьми позволили психоаналитикам составить психологический портрет человека с недугами кишечника, а также выявить, что же на самом деле влияет на вероятность развития таких заболеваний.

Психосоматический подход

Известный психоаналитик Зигмунд Фрейд уделил вопросам изучения психологической составляющей кишечных недугов очень большое значение. Некоторые доктора считают, что доктор Фрейд сам страдал болезнями пищеварительной и выделительной системы, а потому ему, как никому другому, удалось максимально точно составить психологические характеристики болезни.

Кишечник в психосоматике символизирует умение отдавать (в материальном плане), а также умение избавляться от всего, что организму уже не нужно. Каловые массы бесполезны для организма — они должны быть «изгнаны». Если кал вовремя не покинет кишечник, организм будет страдать от интоксикации, появятся вздутие, боли, а в конечном счете человек погибнет.

Есть мысли и чувства, которые тоже становятся бесполезными и даже опасными для подсознания человека. Это обиды, злоба, ревность.

Если отжившие свое обиды вовремя не простить и не отпустить, они также будут отравлять организм, вызывая различные заболевания. Начнутся физиологические изменения именно с нарушения функционирования кишечника.

Таким образом, проблемы с кишечником — это всегда сигнал о том, что человек не может что-то безболезненное «переваривать» и отпускать.

Запор и геморрой

У этих расстройств работы кишечника общие причины. Они связаны с определенной жадностью, скупостью. Человек может быть жаден не только до материальных ценностей, но и скуп на выражение благодарности, признательности, любви.

Чаще всего взрослые с запорами очень привязаны ко всему тому, что «нажили непосильным трудом» – к имуществу, сбережениям. В доме у них часто можно увидеть захламленный чердак или кладовую, куда годами складывают все, что уже не нужно.

Геморрой у детей почти никогда не развивается именно потому, что у них пока нет материальных ценностей и они не способны цепляться за каждый рубль в кошельке родителей. Но как быть с запорами? Ведь это традиционный детский недуг.

В основе любого запора лежит контроль. Сфинктер не может раскрыться, не может освободить переполненную прямую кишку от всего, что уже не нужно.

Грудные малыши запорами демонстрируют протест против тотального контроля, ведь у заботливых родителей малыш должен не только кушать по часам, но и ходить в туалет в отведенное время.

Младенцы познают мир через отдачу и потребление. Если кто-то пытается вмешиваться в этот процесс, заставляя малыша делать то, что ему в данный момент не хочется, в чем нет острой физиологической потребности, то рождается тот самый протест, который и обуславливает запоры и кишечные газы в раннем детском возрасте.

В более старшем возрасте запор говорит о том, что ребенок «закрылся» в себе, у него есть веские основания не доверять взрослым, даже если внешне отношения складываются вполне нормальные.

Повторяет эту модель поведения и взрослый, который запором и геморроем выражает свой протест против давления и принуждения. Не секрет, что многим из нас очень часто приходится делать совсем не то, что хочется. Люди, которые вынуждены заставлять себя идти на нелюбимую работу, вынуждены делать то, что от них требуют другие, чаще остальных страдают геморроем и запорами.

Запоры и геморрой — заболевания людей, противящихся инновациям, «застрявшим» в старых воспоминаниях и убеждениях, упрямцев.

Раковые и другие опухоли

Онкологические и иные опухоли в области кишечника развиваются при длительном сохранении неадекватного отношения к собственному прошлому, подавлении в себе желания что-то изменить, начать жить по-новому. Именно поэтому чаще всего они поражают людей, работающих на одном месте много лет.

Сидя за своим пыльным столом, работник бухгалтерии так или иначе время от времени мечтает путешествовать, работать каскадером, стать артистом, получить Нобелевскую премию. Но сам подавляет свои мечты и чувства, убеждая себя, что это невозможно. Если при этом зарождается обида, копится обида на что-то из прошлого, то не исключено, что опухоль действительно окажется злокачественной и трудно поддающейся лечению.

Дисбактериоз и диарея

Массовая гибель колоний полезных кишечных бактерий говорит о том, что у ребенка или взрослого есть внутренние противоречия. С одной стороны – хочется что-то сделать или сказать, с другой стороны – человек не может этого сделать и старательно подавляет в себе желания. В этом случае он «загоняет» порывы, которые могли бы пойти ему на пользу «поглубже», запуская механизм разрушения и гибели там, куда он это «загнал».

Диарея, по мнению многих исследователей, означает неготовность принять новое. Именно поэтому жидкий стул часто случается перед какими-то важными событиями, если человек не уверен, что эти события принесут ему счастье и удовлетворение. Понаблюдайте за школьниками. Часто перед экзаменами случается несварение и диарея.

У малышей ничем не объяснимый понос может быть связан с разительными переменами в их жизни — начал посещать садик, переехал с родителями на новое место жительства. При этом диарея почти всегда предшествует самому событию.

Также диареей часто страдают люди, которые отказываются от позитивных и полезных перемен. Пример: человеку предложили новую работу, но, цепляясь за старое, он от нее отказался. Почти сразу начинается диарея, но только в том случае, если новая работа действительно могла бы быть полезной и нужной, поскольку подсознательно человек это прекрасно знает.

Спазмы и боли в животе

Спазм в животе — ощущение, знакомое многим. Чаще всего оно проявляется в предвкушении чего-то нового, страшного и непонятного. Человек «нутром чует» перемены. В основе спазма лежит банальный страх. Под действием гормонов стресса происходит сужение сосудов стенок кишечника, что и приводит к болезненному и неприятному ощущению в животе.

Синдром раздраженного кишечника тоже имеет своей основой страх.

Повышенное газообразование связано с неосознанными, но довольно сильными страхами.

Колики у новорожденных это подтверждают, поскольку появление на свет после привычной материнской утробы носит сугубо стрессовый характер. Мир вполне естественным образом пугает ребенка. И так будет продолжаться до тех пор, пока малыш не адаптируется к новым условиям существования. Это давно заметили педиатры, а потому при коликах рекомендуют успокоить малыша, прижать к себе, дать грудь, согреть теплом собственного тела – то есть создать ему условия, которые знакомы и понятны, в которых чувство страха отступает, газы начинают покидать кишечник, спазмы утихают. И так до следующего приступа страха. Многие взрослые испытывают такие же ощущения, когда боятся.

По данным разных исследователей, проблемы с кишечником и кишечные болезни всегда так или иначе связаны с нежеланием расстаться с прошлым или нежеланием принимать будущее без страха и опасений.

Лечение с психосоматической позиции

После установления психологической причины кишечных проблем важно выработать новые, правильные установки. В этом может помочь психолог.

Ребенка, который страдает запорами, не стоит кормить слабительными средствами, это — лишь симптоматическое лечение, не устраняющее проблемы. Будет хорошо, если в лечении объединят свои усилия и психолог, и гастроэнтеролог, и терапевт (в случае с детьми — педиатр).

Если человек не устранит своего недоверия к миру, к людям, если будет оставаться жадным и скупым, неготовым к восприятию новых идей, технических новинок, новых установок, то, скорее всего, медикаменты будут приносить лишь временное облегчение. Колит, газообразование, спазмы, диарея и геморрой будут появляться снова и снова, причем именно тогда, когда перед больным будет стоять задача принять решение, изменить в своей жизни что-то существенное.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.