Проблемы с коленями у детей и взрослых с точки зрения психосоматики

Колени и у взрослых, и у детей — довольно уязвимое место. На боли в колене нередко жалуются и малыши, и пожилые люди, именно колено травмируется чаще других частей нижних конечностей. Однако не всегда проблемы с коленями бывают напрямую связаны с травматичным воздействием или возрастными особенностями.

О том, какие психосоматические причины могут привести к заболеваниям коленного сустава и его травмам, мы расскажем в этой статье.

Колено с точки зрения медицины

Чтобы понять, почему болят колени, почему они отекают или часто травмируются, нужно хорошо представлять себе, как работает коленный сустав. Этот сустав – один из самых крупных в организме и относится к категории сложных суставов. Он соединяет бедренную и берцовую кости, а также надколенник (чашечку). Без коленного сустава нижние конечности человека не смогли бы амортизировать при беге и ходьбе: человек, хоть и смог бы стоять, был бы сильно ограничен в движении.

Болезни коленного сустава бывают разными, но все они объединяются общей симптоматической картиной: появляется боль, колени «щёлкают», слышен характерный хруст при ходьбе, есть ограниченность движений, может развиться отёчность колена.

Самые распространённые недуги колен — воспалительные, к которым относятся артрит, бурсит. Не последнее место в медицинской статистике занимают и дистрофические изменения, такие как артроз, остеоартроз, тендопатия. Также могут развиваться различные нарушения в работе сустава, которые будут следствием полученных травм: ушибов, переломов, вывихов и т. д. Такие нарушения называют посттравматическими.

Традиционно в медицине причинами проблем с коленным суставом считаются чрезмерные физические нагрузки, а также травмы. Кстати, подавляющее большинство травм колена — спортивные. К дистрофическим изменениям и воспалению приводят малоподвижный образ жизни, лишний вес, ожирение. Часто колени «выходят из строя» из-за присутствия болезней позвоночника или стоп, при которых меняется распределение нагрузки, и на коленный сустав оказывается чрезмерное давление.

Нередко врачи говорят, что колени болят и из-за спазма мышц и сосудов. Не исключается и психосоматическая боль.

Психосоматические причины

Колени, с точки зрения психосоматики (раздела медицинской науки, изучающей психологическую и психическую составляющую болезней человека), дают нам возможность не только стоять, но и двигаться вперёд. Это означает, что благодаря суставу, человек получает возможность продвигаться к своему будущему, в завтрашний день.

Если появились боли в колене или чуть ниже колен, это в общем значении можно трактовать как некие внутренние преграды, которые не дают человеку двигаться вперёд в своей жизни.

Препятствием можно считать некоторые деструктивные мысли, установки, которые сказываются на состоянии нервной системы. Пример: человеку хочется сменить работу. И вот, наконец, подворачивается отличный вариант, но установки типа «Новое — всегда страшное» или «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» начинают сеять в нём сомнение — стоит ли бросать то, что уже есть ради того, чего ещё нет и не факт, что будет на пользу.

Сомнения постепенно превращаются во внутренний конфликт, при котором одна часть подсознания человека кричит ему, что пора двигаться вперёд, менять свою жизнь, а сознательная часть его разума упорно повторяет, что «уж лучше синица в руках». Двигаться нужно, но есть запрет. Нервные импульсы от коры головного мозга поступают с искажениями, появляются проблемы с коленями.

Чем сильнее противоречия внутри, тем выраженней симптоматика: боль, отёки колена, ограниченность в движении. Если ничего не изменить на этой стадии, повышается тонус мышц и сосудов нижних конечностей, что повышает напряжённость связок сустава. В итоге человек рискует получить травму — от ушиба до разрыва связок.

Проще всего заметить закономерность на спортивных травмах, которые, по данным Минздрава, и являются преобладающими.

Спортсмен «застревает» на одном плато. Он чего-то добился, но к чему-то ещё можно стремиться. И цель видна — это могут быть соревнования более высокого уровня или потребность покинуть спорт и заняться чем-то другим. Но страх потерять уже имеющееся не даёт сделать решительный шаг вперёд. В результате у опытного спортсмена, который сто раз проделывал определённое упражнение и знает, как и что нужно делать, возникает травма колена буквально на ровном месте.

Ещё одна распространённая причина — вынужденная необходимость идти куда-то, куда человеку идти совсем не хочется. Например, не хочется идти на нелюбимую работу, а надо, не хочется ехать в командировку, а того требует ситуация или начальство.

В этом случае подсознательно запускается программа, которая создаёт для человека максимально удобные условия для существования. Она расценивает его нежелание двигаться куда-то или в каком-то направлении в качестве приказа — в результате она и создаёт изменения, которые не позволят ему двигаться, то есть уберегут его от нежелательных последствий. Начинает болеть колено, человек травмируется.

Часто такие «штучки» подсознания на физическом уровне вызывают вполне конкретные изменения, которые можно зафиксировать и лабораторно определить. В случае с коленями не только повышается тонус связок и мышц, ухудшается кровоснабжение, но и на гормональном уровне меняется интенсивность выработки суставной жидкости, из-за недостатка которой нарушается работа коленного сустава, повышается его хрупкость, он быстрее изнашивается.

Доктор-психотерапевт Валерий Синельников утверждает, что проблемы с суставами, и, в частности, с коленями, означают, что человек приводит в действие свои агрессивные чувства, такие как гнев, злость, раздражение.

Если не высвободить их, не направить в конструктивное русло, по мере накопления они обязательно «отложатся» внутри суставов.

Валерий Синельников

Болезни — глубинные причины

Артрит — воспалительный процесс в коленном суставе. Психосоматика утверждает, что он может возникать исключительно на фоне агрессивных переживаний. Если человек просто не хочет ходить на постылую работу, но переносит это с чувством обречённости, без злобы, покорно, то воспаление никогда не разовьётся.

Будут другие проблемы, связанные с отёчностью, «щелчками», но об артрите с его острой и агрессивной болью речи не пойдёт.

Только тогда, когда необходимость двигаться вперёд или страх перед движением вперёд и будущим вызывают гнев, раздражение, злость, развивается по-настоящему болезненный воспалительный процесс, который помимо ограничения движений вызовет ещё и подъём температуры, и общее ухудшение состояния.

артрит

Дегенеративные изменения, такие, как артроз сустава, обычно свойственны пожилым людям, а также категории описанных выше «покорных и смиренных», недовольных выбранным или навязанным путём.

В них нет злобы, есть лишь безнадёжность (отсутствие веры в то, что впереди есть что-либо, что сделает их счастливыми). Старик с артрозом коленных суставов редко скажет, что он ждёт хорошего, обычно на вопросы о будущем такой пациент говорит, что «у него уже всё в прошлом, и впереди — только кладбище». Примерно так рассуждают и говорят и вполне молодые люди, и люди среднего возраста, которые смиренно движутся по течению, не любят своё дело и не видят целей. По сути, они тоже плавно ползут в сторону кладбища. С разрушающимися коленями.

артроз

Исследователь Лиз Бурбо утверждала, что кривизна коленей сама по себе говорит о том, что человек страдает от недостаточной собственной прямоты и искренности, не может идти к цели.

Многолетние наблюдения психоаналитиков за группой людей с деструктивными изменениями структуры коленных суставов показали, что правое колено обычно беспокоит тех, кто имеет негативное отношение к работе и мужчинам (применительно к женщинам с артрозом), а левое колено больше символизирует мир вокруг; искать причину возникших перед человеком препятствий в движении нужно даже не в нём, а в том, как с ним взаимодействуют близкие, к чему склоняют и принуждают его против воли.

Часто у мужчин, которые живут с авторитарными женщинами и вынуждены подчиняться им, делать не то что сами считают нужным, а то, что важно для жены, начинает разрушаться именно левое колено.

Лиз Бурбо

Воспалительный недуг бурсит очень часто развивается из-за упрямства и агрессивной гордыни, нежелания «преклонять колени», «преклоняться» перед чьей-то точкой зрения или достижениями, слепая уверенность в исключительной собственной правоте.

Именно негибкость, нежелание менять направления своего пути по ситуации основной причиной проблем с коленями называет исследователь в области психосоматики Луиза Хей.

Психологический портрет человека с болезнями коленей, действительно, довольно часто соответствует такому описанию. Он может быть вполне современным и адекватным, но внутренне он будет отрицать новое, нестандартное, цепляясь за старые убеждения, и в своих убеждениях он будет до агрессии настойчив.

Луиза Хей
бурсит

Подагра — болезнь властолюбцев. Многие короли средневековой Европы, а также правители времён СССР страдали подагрой, что описано как исторические факты, не подлежащие сомнению.

Имеющейся власти становится мало, хочется ещё больше, но больше-то уже некуда, и потому возникает внутренний конфликт, который выводит из строя суставы, отвечающие за продвижение вперёд, гибкость.

подагра

У детей

Артриты и артрозы, полиартрит у детей встречаются не так часто. Обычно они называются ювенальными и в большинстве случаев приводят к инвалидизации. Но заставляет задуматься не это, а то, почему у детей, которые пока не хотят власти, не вынуждены ходить на нелюбимую работу, вообще развиваются такие патологии.

Медики не могут внятно объяснить причин того же ювенального артрита, а потому чаще всего в качестве причины рассматривают наследственные факторы, инфекционные и идиопатические (неустановленные) причины.

В детском возрасте все — ведомые. Всех куда-то ведут. В секцию, поликлинику, школу. Не всегда туда идти хочется. А ещё некоторые родители настойчиво делают из детей тех, кем не стали сами: олимпийских чемпионов, великих маэстро.

При этом мнение ребёнка не особо взрослых интересует. Постепенно копится негатив, и по аналогичному со взрослыми механизму, к 14–16 годам стартует стадия агрессивного выражения своего протеста. Официальная статистика гласит, что именно к этому возрасту артриты колена у детей и выявляются, ранее они протекают часто бессимптомно.

Лечение взрослого и ребёнка должно быть основано не только на медикаментах, но и на выяснении причин на уровне психологии. Таблицы в этом случае бывают малоэффективны. Нужна консультация психолога или психотерапевта.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.