Психосоматические причины проблем с волосами у детей и взрослых

Проблемы с состоянием волос бывают не только у взрослых, но и у детей. Порой даже правильный уход и прием витаминов не помогает остановить чрезмерное выпадение волос, их сечение, и даже лечебные косметические средства не всегда позволяют справиться с перхотью или себорейными бляшками на коже головы. Дело в том, что очень многие проблемы с волосами имеют тесную связь с психическим и эмоциональным состоянием человека вне зависимости от его возраста и пола.

Именно о психосоматических причинах нарушения здоровья волос мы и расскажем в этой статье.

Нормы и отклонения

Волосы представляют собой самый наружный защитный слой эпидермиса. Ими покрыто все наше тело, просто самые густые волосы присутствуют на волосистой части головы. Вне зависимости от места расположения каждый волос врастает корнем в эпидермис, и пока жива луковица волоса, жив и сам волос. Время от времени волосы обновляются, достигнув крайней точки роста.

Выпадением волос в медицине считается массовая их потеря. До 60-100 волосков в день — это физиологическая норма, превышение ее носит название алопеции. Выпадением волос организм часто сигналит о других заболеваниях — например, при сифилисе или лучевой болезни почти всегда развиваются очаговые алопеции.

Волосы очень чувствительны к гормональному фону, к достаточному уровню кальция и витаминов, поступающих в организм с пищей, а также к психологическому состоянию человека, и доказательная медицина в этом вопросе полностью согласна с психосоматической — очень часто проблемы с волосами (выпадение, перхоть, себорея) начинаются именно тогда, когда человек переживает непростые времена, связанные с сильным стрессом.

Психосоматические причины

Психосоматика оценивает не только совокупность обменных и гормональных процессов с физиологией человека, она четко прослеживает психологические и психические факторы, которые могут привести к облысению или нарушению состояния волос в любой части тела.

Волосы в психосоматической медицине символизируют защиту, силу, связь с духовностью. Именно поэтому волосам главных героев сказок и мифов часто приписывали чуть ли не магические свойства. С точки зрения эволюционных процессов, у современного человека совершенно нет необходимости в волосах — они уже не защищают нас от холода и солнца, это делают одежда и головные уборы. Но волосы в ходе эволюции не выпали полностью, а значит, они нужны.

Психосоматика рассматривает их как связь человека с собственной духовной составляющей, с ощущением безопасности и уверенности в себе. Именно поэтому не только женщины, но и мужчины испытывают выраженные неудобства психологического свойства, внезапно оказавшись лысыми (например, в силу тотальной алопеции).

Волосы — датчики, которые реагируют на приближающуюся опасную ситуацию, именно поэтому в народе распространена фраза о том, что от страха «волосы дыбом». Потеря волос усиливает беспокойство, тревогу.

Психоаналитики смогли вывести несколько психологических портретов взрослых людей, которые более других подвержены проблемам с волосяным покровом. В первую очередь, это люди, пережившие сильный и длительный стресс на грани психошока. Такими ситуациями могут быть потеря близкого, потеря собственной трудоспособности в силу инвалидности.

Также сюда относят людей, которые довольно продолжительное время в определенной жизненной ситуации пребывали в состоянии беспомощности и крайнего отчаяния. На сильный стресс человек может отреагировать и избыточным возбуждением, и ступором.

Во всех этих случаях, независимо от точного типа реакции на шоковые события, человек испытал сильнейшее потрясение. При таком состоянии нарушается проводимость нервных импульсов и нервная система начинает работать в режиме «военного времени»: кровоснабжение главных органов усиливается (сердце бьется чаще, кровь приливает к голове), а кожные покровы, ногти, волосы начинают снабжаться кровью, соответственно, в меньшем объеме. Именно такой механизм потери волос рассматривается в качестве основного.

Еще один психотип людей, имеющих проблемы с волосами — разочаровавшиеся, испытывающие крах надежд и планов из-за неких событий, которые лишили их надежды и веры. Наиболее ярко такой психотип проявляется на примере людей, которые долгое время веровали в ту или иную религию, а потом внезапно разочаровались в своем боге, в своей вере. Почти у всех постстрессовое состояние сопровождается выпадением волос. Поэтому у некоторых исследователей можно встретить причину, которая описывается как нарушение связи с божественным, духовным началом.

Третий психотип — люди, которые не могут или не хотят быть такими, какие они есть на самом деле. Они отрицают какую-то часть себя, чаще — не любят свою внешность. Они не верят и не доверяют окружающим, не имеют религиозных убеждений. Волосы выпадают как знак отсутствия «точки опоры».

Четвертый тип людей — те, кто желает установить тотальный контроль надо всем, что происходит вокруг. Именно по этой причине у руководителей с большим стажем часто так плохо обстоят дела с собственной шевелюрой (вспомните, сколько лысых или лысеющих начальников и директоров вы видели в жизни!).

У детей и подростков

По причине страха развиваются почти все проблемы с волосами у детей. В детском возрасте поводом для страха может быть и вера в чудовищ, которые приходят по ночам, но чаще проблема имеет вполне реальный характер — в семье ребенка есть насилие, угрозы. Даже если насилие направлено не на ребенка, а на его маму или бабушку, которые подвергаются издевательствам, избиению, травле, ребенок живет в постоянном страхе. У таких детей чаще встречаются не только больные, тонкие и секущиеся волосы, но и вросшие волосы, которые вызывают вполне самостоятельное воспаление, порой гнойное.

Чем сильнее страх, тем больше вероятности, что волосы начнут слишком сильно «салиться» – сальные железы активизируются, чтобы защитить организм в состоянии опасности. На фоне избыточной их функции может развиться себорея.

Страх у ребенка может быть связан с кем-то или чем-то, что пугает его не только дома, но и в садике, школе. У подростков повышенная сальность волос — не только следствие пубертатной гормональной перестройки, но и признак неуверенности в себе, механизм защиты от внешнего мира, который может не принять, не поддержать и не разделить обостренных чувств юноши или девушки.

Страхи у впечатлительных детей могут вызвать угрозы старших «позвать Бабайку», «отдать в детский дом» (и такое родители говорят в сердцах своим непослушным детям!).

Причины нарушения структуры и оволосение

Седые волосы и избыточное оволосение в доказательной медицине часто связывают с наследственностью. Этого отрицать нельзя, но бывают и случаи, когда седеют совсем молодые люди, в то время как их родители и в 60 остаются отнюдь не седыми.

Потеря пигмента волосами часто списывается на метаболические особенности, на гормональные изменения. У взрослых и молодых людей ранняя седина обычно связана с длительным состоянием стресса на фоне боязни. Так, раньше седеют мужчины и женщины, которые имеют долги, расплатиться с которыми не получается, раньше красящего пигмента в волосах лишаются люди, которые работают под началом деспотичного босса или живут с домашним тираном.

Повышенная волосатость может выработаться у людей не только при нарушении гормонального фона по мужскому типу (андрогенная причина), но и у тех, кто чувствует себя настолько неуверенно, что совершенно не хочет общаться с внешним миром. Волосяным покровом в избытке человек как-бы «прячется», маскируется, старается «отпугнуть» окружающих.

Сухие волосы

Ломкие волосы — малоприятная картина, при этом она довольно широко распространена как среди детей, так и среди взрослых. Чаще всего ломкость списывают на нехватку кальция, несбалансированное питание, пересушивание волос (феном, солнечными лучами). На самом деле и при правильном питании и уходе порой развивается ломкость волосяного покрова, когда волос выпадает не целиком, а отваливается лишь его часть.

Психосоматические таблицы заболеваний, которые составляли известные исследователи, такие, как Лиз Бурбо, Луиза Хей, говорят, что ломкость волос — сигнал о том, что человек утратил связь с духовным и сосретодочился на материальном.

Психоаналитическая точка зрения несколько иная: человек слишком подозрителен и драматизирует «злодейства» окружающих его людей, а потому его организм на подсознательно уровне начинает «разоружаться», избавляться от избытка кальция.

Обратите внимание, что вместе с ломкостью волос в той или иной степени у больного есть и ломкость ногтей.

Как лечиться?

Для начала нужно посетить доктора, который называется трихологом. Это — специалист по заболеваниям волос. Он поможет установить точный диагноз и обозначить масштаб проблемы. Потом рекомендуется следовать его назначениям, медицина сегодня располагает различными методами лечения корней волос.

Одновременно с традиционным лечением не будут лишними сеансы психотерапии, поскольку без избавления от того же страха решить проблему с шевелюрой только при помощи шампуня или лечебных масок точно не получится. Проблема будет возвращаться каждый раз, когда человек будет оказываться в стрессовой ситуации.

Психосоматические рекомендации довольно обширны и зависят от причины.

Если человек слишком властный, ему стоит больше доверять окружающим и отказаться от тотального контроля. После пережитого горя и сильного потрясения взрослым и детям нужна консультация клинического психолога, ведь способы выхода могут быть различными. Для боящихся всего детей предусмотрены индивидуальные и игровые занятия с детским психологом.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.