Проблемы с зубами у детей и взрослых с точки зрения психосоматики

У одних детей зубы крепкие и красивые с первых лет жизни, а другие – с самого раннего возраста становятся пациентами стоматолога. Для одних взрослых зубная боль редкость, а другие – постоянно держат небольшой денежный запас на случай очередного визита к стоматологу, поскольку пломбы не держатся, десны болят и кровоточат даже после использования лечебных паст и полоскания, зубная эмаль откалывается, зубы без видимых на то причин шаткие.

В этой статье мы рассмотрим некоторые психосоматические причины зубной боли и проблем с зубами.

Медицинские причины

Плохие зубы во многом обусловлены наследственностью, считает традиционная медицина. Если у родителей они слабые и больные, то и дети, в большинстве своем, наследуют те же проблемы. Кариес, пародонтоз, неправильный прикус, киста в корневом канале — это лишь неполный перечень проблем со здоровьем челюсти. Среди других причин называют нарушение правил ухода за полостью рта, употребление большого количества сладостей, травмирующее воздействие на зубки.

Зубная боль — одно из самых сильных болевых ощущений. И чаще всего самолечение недопустимо — нужна помощь стоматолога.

Но посмотрите внимательно вокруг: не все дети, кушающие много сладостей, страдают от постоянных проблем с зубками, не все взрослые, которые не слишком ретиво следят за чистотой полости рта, с завидной регулярностью посещают стоматолога. Традиционная медицина, скорее всего, может сослаться лишь на ту самую генетическую предрасположенность — плохие зубы, авторитетно заявит стоматолог, – это наследственность.

Особый раздел медицинской науки — психосоматика видит более глубокие причины частых зубных страданий.

Зубная тема в психосоматической медицине

Психоанализ проблем со здоровьем зубов (психосоматический подход) позволяет дать ответ на тот самый сложный для медицины вопрос – «Почему?». Зубы в организме человека, с физиологической точки зрения, — участники пищеварения, которые измельчают поступающую пищу, тем самым облегчая желудку задачу переваривания. А также зубки природой созданы для защиты, самообороны.

Психосоматика расценивает зубы как демонстрацию агрессии. Наверняка все видели, как животные, запугивая друг друга или предупреждая о своих решительных намерениях, оскаливаются, показывают зубы. Такое поведение было свойственно и человеку на самой заре его эволюции. Сейчас скалиться необходимости нет, но предназначение челюсти от этого не изменилось. Подсознательно любой из нас готов «показать зубы», если почувствует угрозу извне.

Лучше других о значении зубов помнят дети. Именно поэтому они в определенных ситуациях в дошкольном возрасте начинают кусаться. Потом по мере получения социальных навыков и представлений о том, что является нормой поведения, а что асоциально, психически здоровый человек перестает пускать зубы в ход.

Человек с проблемными зубами — человек, неготовый обороняться, не умеющий, непонимающий, как и зачем нужно отстаивать себя и свою безопасность. Ему свойственны трусливость, нерешительность, сомнения, неумение показать свои истинные эмоции, страхи, зависимость от общественного мнения.

Он старательно подавляет недовольство и гнев, но ему комфортнее задавить их внутрь себя, чем огрызнуться и показать всем, что он «готов принять бой», показать зубы.

Как развивается болезнь?

Человек, неготовый защитить себя и все, что ему дорого, чаще всего страдает недостатком кальция. В природе все устроено сбалансировано — то, что организму не нужно, отторгается. Чем более нерешителен человек, чем сложнее ему определиться с выбором пути, собственных действий, тем меньше его организм готов к стойкости, опоре. Подсознательно закладывается программа «разоружения», которая и запускает на биохимическом уровне снижение концентрации кальция (кости, кстати, тоже становятся более уязвимыми).

Чтобы выжить, такому «безоружному» человеку нужно предпринять что-то, что снизит вероятность нападения на него. И тут ребенок или взрослый включает программу социализации, совершенно точно полагая, что «в стае будет безопаснее». Он начинает подстраиваться под окружение, порой даже заискивать, жертвовать собственными интересами ради общественного мнения. Внутри поселяется сильный страх лишиться расположения общества, стать изгоем. Он все чаще говорит и мыслит стереотипами толпы, почти не высказывает собственного мнения, если оно от общего отличается. Так стартует кариес.

Как бы ни старались родители такого школьника, какие пасты ни покупали, какие пломбы ребенку ни ставили, он с завидной регулярностью будет страдать кариесом, даже если его, вообще, лишить сладостей. Препараты кальция в этом случае тоже не сильно помогут.

В странах третьего мира, где о чистке зубов каждый день родители не особенно задумываются, а о нанопастах никто, вообще, не слышал, процент больных кариесом детей существенно ниже, чем в странах развитых, цивилизованных. Чем крупнее общество, чем больше в нем развита иерархия, тем больше будет тех, кто решит не клацать зубами, а подчиниться толпе.

Обратите внимание на то, что в каждом садике и школьном классе есть лидеры и «подчиненные». Именно «подчиненные», которых больше, и есть группа риска по кариесу.

Беременные, которым часто рассказывают о риске лишиться красоты зубов в период вынашивания малыша, все как одна считают, что зубы крошатся и ломаются из-за того, что кальций забирает себе ребенок. Но если бы это было верно для всех, то каждая будущая мама страдала бы зубными недугами. На практике далеко не каждая из беременных имеет проблемы с зубками, и это нормально.

Истинной причиной того, что у беременной откололся или разболелся зуб, является тот самый страх выпасть из привычного круга безопасности, который у детей вызывает кариес.

Только боятся будущие мамы не общественного осуждения, а чего угодно другого — боли в родах, родить неполноценного малыша, боятся, что их бросит муж, особенно если находятся в финансовом и психологически зависимом от него положении.

А как же сладости, спросите вы? Действительно, углеводы в больших количествах портят состояние эмали. Но речь идет, действительно, о больших количествах, которые просто так в жизни ребенка не появятся.

Давайте представим себе маму или отца, которые не могут по ряду причин дать ребенку полноценной, нормальной родительской любви (заняты, очень заняты, нет времени). Именно они, подсознательно страдая оттого, что «чего-то чаду недодали», начинают подменять нехватку этой любви конфетами, пирожными — купить ребенку шоколадку всегда проще, чем провести с ним полчаса после трудного дня за душевной беседой. Получается, что ребенок, которого мало любят и много кормят сладостями, не только портит свою зубную эмаль, но и накапливает внутреннюю агрессию (все по той же причине нехватки защиты и любви). Именно она и запускает процессы зубных заболеваний.

Для взрослых и подростков кариес — страх показать миру свою конструктивную и вполне естественную природную агрессию. Ноющая боль в зубах — это тоже одно из таких проявлений, повышенная чувствительность объясняется той же психосоматической причиной.

Что болит?

Болят у нас, к счастью, не все зубы сразу, а потому нужно понимать, что место локализации боли в психологии болезней играет важную роль.

Так, верхняя челюсть в ответе за защиту. Она символизирует те установки, которые человек считает незыблемыми — семейные, домашние, профессиональные. Если проблемы с верхними зубами, то, с большой вероятностью, у человека не все в порядке с ощущением безопасности и комфорта дома, в семье, на работе.

Например, женщина долго живет с одним и тем же мужчиной только потому, что боится остаться одна, хотя и любви давно нет, и в безопасности своей она не уверена. Мужчина — сатрап и тиран, но она боится «показать зубы», защитить себя, все терпит. Вот именно в таких и похожих ситуациях развиваются проблемы с верхним зубным рядом.

Обратите внимание: ребенок не может агрессивно ответить на внутреннее напряжение и действия других членов семьи, поэтому верхние зубки у детей болят чаще, чем нижние.

Нижний зубной ряд в ответе за чувство собственности, захватнические инстинкты. Он более подвижен, а потому боль в этой части челюсти обычно свойственная, как ответ на текущую ситуацию, недавние события. Чаще нижние зубы разрушаются и выпадают у жадных людей, часто испытывающих зависть и стремящихся отнять, присвоить, забрать, лишить. Больные нижние зубы довольно характерны для предпринимателей с агрессивной манерой ведения бизнеса.

Передние зубы доставляют хлопоты активным, целеустремленным трудоголикам, привыкшим «хватать зубами» и «вгрызаться в суть проблемы». Если трудоголизм доходит до абсурда, то подсознательная нагрузка на передние зубы возрастает, что и приводит к ухудшению их состояния, к отколам, разрушению.

Клыки – «убойная» часть челюсти. Они отвечают за агрессию в чистом ее виде, но не ту, которая заставляет людей хвататься за оружие и бежать уничтожать, а агрессию оборонительную — ту, которая заставляет нас подниматься на защиту «своего».

Есть дети, которые не плачут, когда у них отбирают игрушку, и у них, по психосоматическим наблюдениям, клыки прорезаются последними. Есть дети, которые предпримут попытки отвоевать свою игрушку, даже если силы заведомо неравны. Вот у вторых проблем с клыками не бывает.

Широкие жевательные зубы необходимы для жевания. Они перетирают, измельчают не только пищу, но и проблему. Поэтому хорошие жевательные зубы свойственны терпеливым, волевым людям, выносливым, несклонным к скоропалительным решениям. Они символизируют важное умение — ждать.

К этим зубам можно отнести зуб мудрости (понимаете, откуда такое название?). Этот зуб не приживается у тех, кто тороплив и суетлив, он болит и требует скорейшей стоматологической помощи по удалению. Жевательные зубы одинаково беспокоят и взрослых, и детей, поскольку терпению и волевому подходу в школе не учат, и это черта характера.

Теперь нетрудно понять, что:

  • Флюс — сигнал организма о том, что нужно научиться терпеть, проявить больше воли в чем-то, не спешить.
  • Кривые передние зубы — сигнал о том, что человек слишком много старается «ухватить», ему нужно быть более лояльным, мягким, доброжелательными.
  • Сжатые зубы — признак напряжения, отсутствия возможности выхода эмоций.
  • Зубной камень — признак сильного страха за свою безопасность, непроизвольный скрежет зубами (во сне и наяву) — знак внутренних агрессивных переживаний.

Болезни и заболевания зубного ряда легко поддаются лечению и профилактике, если поняты, приняты истинные причины и проведена необходимая внутренняя работа. В противном случае придется привыкать к протезам.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.