Психосоматика заболеваний щитовидной железы у детей и взрослых

Заболевания щитовидной железы становятся все более распространенными. ВОЗ заявила о том, что ежегодный прирост пациентов разного возраста с такими диагнозами составляет около 5%. Сегодня патологиями «щитовидки» страдает более 670 миллионов человек на Земле. В России, по разным данным, от 20 до 40% населения имеют те или иные нарушения щитовидной железы.

Чаще всего эти проблемы связывают с нехваткой в питании йода и с ухудшением качества продуктов в целом. Но есть и другие причины, психосоматические. Согласно им болезнь напрямую зависит от самого человека, а значит, может быть излечимой им же самим.

В статье мы расскажем, какие причины проблем со «щитовидкой» рассматривает психосоматическая медицина.

Что думают врачи?

Щитовидная железа представляет собой эндокринную железу, которая есть у всех позвоночных. Она является хранилищем такого вещества, как йод, и вырабатывает йодосодержащие гормоны (йодотиронины). Эти гормоны, о которых обычным людям, далеким от медицины и науки, мало что известно, участвуют в обменных процессах, а также обеспечивают рост клеток и всего организма. Гормоны роста тироксин и трийодтиронин просто не существовали бы, если бы не было в организме маленькой, но полезной щитовидной железы.

Помимо того что благодаря ей мы растем, железа участвует во многих нервных процессах, ее гормоны важны для работы коры головного мозга.

Расположена щитовидная железа под гортанью спереди от трахеи. Она по форме напоминает бабочку, расправившую крылья, или щит — отсюда, собственно, и название органа «щитовидная».

Основные заболевания — гипотиреоз (пониженная функция железы), гипертиреоз, тиреотоксикоз (повышенная ее функция). В тяжелых случаях развивается зоб, не исключено также развитие кретинизма.

Психосоматические причины гиперфункции

Психосоматика — медицинское направление, изучающее комплекс причин психологического и психического происхождения и их влияние на физиологическое здоровье человека. С точки зрения психосоматической медицины, щитовидная железа представляет собой тот самый щит, на который она и похожа своими формами. Это безопасность, защита, спокойствие.

Болезни «щитовидки» – всегда громкий сигнал о том, что человека терзают тревога, страх быть беззащитным. Он утратил доверие, уверенность в завтрашнем дне. Чрезмерная функция (гипертиреоз) означает, что железа активизирует все свои ресурсы, чтобы защитить организм. Гормонов в итоге вырабатывается больше, чем надо, что незамедлительно сказывается на состоянии.

Довольно часто гипертиреоз развивается у людей, которые чувствуют себя крайне неуверенно, незащищенно, близкие люди которых не дают им ощущения надежного тыла. Такие люди мучаются сомнениями, не доверяют близким.

В отдельных случаях тревожность достигает такой высокой точки, что стартуют панические атаки. В этом случае подсознание улавливает сигнал о том, что безопасность под угрозой и активизирует «щит» – щитовидную железу.

В повседневности такие люди отличаются повышенной тревожностью. Они так боятся остаться без защиты, что начинают сами себя готовить к «грядущему апокалипсису» – составляют в голове таблицу действий, берут на себя все больше ответственности, взваливают на свои плечи кучу обязанностей, начинают искренне верить в утверждение «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Они не привыкли полагаться на кого-то, поручать кому-то часть обязанностей, и даже если делают это, то испытывают сильнейшую потребность контролировать каждый этап исполнения.

Люди с избыточным функционированием «щитовидки» почти никогда не просят помощи, они привыкли все делать самостоятельно. Им тяжело, они устали, но они ждут, чтобы окружающие сами догадались об этом и сделали что-то за них, поскольку просто заявить о своей усталости — выше их сил.

Посмотрите вокруг, познакомьтесь с медицинской статистикой, и станет совершенно очевидно, что большинство больных гипертиреозом — это женщины. Если пообщаться с каждой, то довольно быстро станет ясно, что они не доверяют своим мужьям, взрослым детям, партнерам или родителям.

Гиперфункция щитовидной железы грозит и женщинам, которые в собственной семье привыкли конкурировать — сделать что-то лучше мужа, заработать больше денег, быстрее найти решение бытовой проблемы и так далее. Опасность кроется в том, что женщина ставит себя на один уровень с мужчиной и перестает чувствовать свое женское начало. Какое уж тут начало, если ей приходится работать, как рабу на галерах, чтобы заработать, по крайней мере, не меньше супруга!

Поэтому у женщин с патологиями щитовидки очень часто есть проблемы с женским здоровьем и фертильностью. Официально причиной бесплодия называют высокий уровень гормонов щитовидной железы.

Если соревнование между партнерами или супругами достигает маразматической точки кипения, то у женщины вполне может развиться аутоиммунный тиреоидит. Он крик о помощи, вопль, призыв понять, что она остро нуждается в заботе и опеке.

Таким образом, гиперфункция «щитовидки» – недуг, который создает не только сам пациент, но и те, кто входит в его ближайшее окружение. Сам больной утрачивает доверие, а те, к кому он его утратил, «подогревают» ситуацию своим игнорированием и нежеланием что-то менять — согласитесь, это очень удобно, когда большая часть ответственности и обязанностей берется не тобой, а кем-то еще!

Будет ли болезнь прогрессировать, зависит от того, решится ли кто-то из сторон на честное выяснение отношений. Больной должен рассказать, что очень нуждается в помощи, а вторая сторона должна понять и принять это и изменить собственный подход к дележке обязанностей.

Как лечить гипертиреоз?

Чтобы вылечить гипертиреоз нужно четко понять, почему он случился, а также без сомнений, сложить с себя непосильные добровольно взятые полномочия и обязанности, умерить желание заботиться и опекать тех, кто вполне может позаботиться о себе сам.

По практике, тяжелее всего бывает избавиться от тревожного состояния, а без этого о нормализации работы «щитовидки» можно даже не помышлять.

Помогут тренинги по релаксации, медитация, и понимание, что будущее в нашей голове — не более чем наш собственный вымысел, которого нет, а потому переживать из-за него по меньшей мере глупо, и как максимум преступление против собственного здоровья.

Больному предстоит наступить на горло собственной «песни об ответственности и силе характера» и честно рассказать близким о том, что он «хватил лишнего», взяв на себя обязанности, которые ему не по плечу, что он устал. Нужно не просить о помощи, а фактически поставить близким перед фактом — им придется помогать.

Отсутствие уверенности в партнере — самый противоречивый вопрос, особенно для пациентов-женщин. Неуверены они, как правило, в мужьях, которые не могут найти работу, не обеспечивают семью, не решают ровным счетом ничего.

Тут, как бы жестоко это ни звучало, выходов может быть только два: поставить его перед фактом, и расслабиться, пусть крутится как хочет, ищет работу в авральном режиме и ищет средства к существованию семьи, или порвать отношения и найти себе другого, более ответственного и надежного партнера.

Правда, есть и третий выход — жалеть его, несчастного, невостребованного, «помогать» ему, работать опять самой и за троих, ожидая, что он наконец-то одумается, но в этом случае выздоровления не будет. Даже с медикаментами и под наблюдением прославленного эндокринолога. Не будет – и точка.

Женщины, которые не могут избавиться от таких тягостных отношений, очень часто страдают и развитием узлов в щитовидной железе. Узлы — уже не предупреждение, а конкретное указание о том, что проблему давно пора было решать.

Если у вас «щитовидка» функционирует с избытком, в лечении не бросайтесь в крайности. Довольно часто от дефицита доверия к близким такие пациенты отправляются на поиски «истины» в религию, вступают в секты. Им там гарантируют, что об их будущем высшие силы обязательно позаботятся, киста и опухоль исчезнут, жизнь наладится – что частично снижает уровень тревожности.

На время и правда может стать лучше. Но очень быстро придет понимание, что вас обманули, и болезнь заявит о себе с новой силой. К тому же секты бывают разные, и в некоторых вас могут оставить без квартиры, машины и средств к существованию.

Взгляд врача-психосоматика на недостаточность «щитовидки»

Второе распространенное болезненное состояние — гипотиреоз, при котором железа не вырабатывает гормонов столько, сколько их требуется для нормальной работы организма. Такое очень часто происходит у людей, которые страдали повышенной функцией. Организм порой сам включил защиту от гормонального переизбытка и подавляет функции щитовидной железы. Человек в какой-то момент, истощив силы, просто стал «пофигистом». И дело не только в усталости.

Избыточная работа железы «защитницы», если, вообще, ничего не менять, может привести к раку последней, а злокачественные опухоли в планы вашего организма точно не входят. Подсознательно запускаются механизмы, которые должны предотвратить этот исход.

Если же раньше гиперфункции не было, и сразу доктор огорошил вас новостью о функциональной недостаточности, то следует искать корень в излишней доверчивости. Есть люди, которые хотят доверять с патологической силой, такие люди — всегда «ведомые», они стремятся слиться с толпой и «замаскироваться» так, чтобы ни их собственные мысли и суждения, ни их голоса не было слышно и заметно. За них все должны решить и сделать окружающие. Очень часто такие люди довольно инфантильны, не могут постоять за себя. Среди страдающих недостаточной функциональностью щитовидной железы почти поровну и мужчин, и женщин.

В коллективах и государствах с высокой степенью инфантильности населения, излишней доверчивости, всегда статистически выше заболеваемость гипотиреозом. Приходится проводить йодопрофилактику на государственном уровне. Вспомните, так было в СССР. Когда люди перестали оставлять квартиры незапертыми, а ключи — под ковриком в подъезде, вкладывать средства в инвестиционные фонды и МММ, количество случаев гипотиреоза начало снижаться, и йодопрофилактику в масштабах страны отменили.

Лечение гипотиреоза

Человек со сниженной секрецией «щитовидки» должен взять паузу, перевести дух, отдохнуть. Если до этого состояния секреция была повышенной, чрезмерной, отдых нужен вдвойне. По мере отдыха от ненужных обязанностей придет равновесие, и состояние обязательно наладится.

С чрезмерной доверчивостью в психосоматике бороться сложнее. Это потребует психокоррекции, которые должны обучить человека брать ответственность за проблемы на себя, быть более самостоятельным. Главное — не перестараться и не довести лечение до другой крайности — гипертиреоза.

Чтобы найти хрупкое равновесие, при котором «щитовидка» будет здорова, можно обратиться к психотерапевту, он поможет с коррекцией поведения и мировосприятия.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.