Проблемы со спиной у детей и взрослых с точки зрения психосоматики

Боли в спине у взрослых и детей могут быть самыми разными — мышечные и неврологические, боли в позвоночнике. Довольно часто такой тип болей возникает по психосоматическим причинам. Именно их изучает наука, которая находится на стыке медицины и психологии — психосоматика. В случае возникновения психосоматических болей в спине традиционное лечение не будет приносить существенного облегчения, а медицинские обследования не будут давать явной картины того, почему появляются боли.

В этой статье мы расскажем, какие психологические и психиатрические причины могут вызвать боли в спине, и что делать.

Спина в психосоматической медицине

Если оценивать человека целиком, в тесной связи его тела и душевного состояния, то каждой части тела будет отведена своя «миссия». Так, врачи давно заметили, что головными болями в основном страдают очень напряженные люди, а болезни органов пищеварения свойственны обидчивым и «желчным» людям. Все это дало возможность сначала составить основные представления о психосоматике.

В 30-е годы прошлого столетия Чикагский университет психоанализа смог создать Чикагскую классическую семерку психосоматических заболеваний, а потом дополнить и расширить этот перечень. Исследования продолжаются и по сей день, и заболевания спины в нем занимают не последнее место.

Спина, с точки зрения психосоматики, это часть тела, которую человек никогда не видит, но болезненно реагирует на любые проявления неприятных ощущений в ней. Спине отводится «роль» хранилища всего, что человек пережил, всего, что на данный момент уже неактуально, но еще не забыто. Такой «груз» может быть очень тяжелым, а если человек привык долго носить за собой шлейф обид и огорчений, то эмоциональная нагрузка на его спину ложится порой непосильная.

Роль «рюкзака» отводится в основном мышечному корсету спины. Позвоночник — больше олицетворяет опору в жизни, он держит весь организм, дает возможность ходить, сидеть, перемещаться. Позвоночный столб делает человека сильным. Обратите внимание — грудной малыш, неспособный на вертикальную опору в силу неготовности его позвоночника, совершенно беспомощен. Таким же становится и взрослый, если по каким-то причинам его позвоночник перестает выполнять свои функции.

О здоровье спины мы задумываемся очень редко. В детстве родители требуют, чтобы дети сидели ровно, выполняя уроки, делая общеукрепляющую гимнастику, а также стараются одевать зимой ребенка так, чтобы спину и шею не продуло. На этом, собственно, все и заканчивается. И мало кто задумывается, почему у спортивного ребенка, который тепло одевается, начинает болеть спина и выявляется сколиоз, почему у взрослого, который на спину никогда не жаловался, вдруг начинаются «прострелы» в спину.

Боли в спине или проблемы с ней — явный «сигнал» о том, что сфера прошлых эмоций, событий, воспоминаний «переполнилась» негативными и деструктивными элементами, которые начинают разрушать ее. Заболевания позвоночника вызваны обычно неуверенностью, боязнью лишиться опоры в жизни, страхом быть ненужными, обидой на недостаток любви и внимания со стороны самых близких людей.

Психосоматическая медицина описывает психологический портрет пациента с болями в спине разносторонне. Это не только неуверенные люди с низкой самооценкой, но и те, кто слишком самоуверен, кто взваливает на себя столько ответственности и обязанностей, сколько просто не может выдержать, и боли начинаются именно тогда, когда добровольно взятая ноша начинает тяготить, но жгучий стыд (тоже разрушительное чувство) не позволяет сбросить ее. Стыд все сильнее, ноша все тяжелее, боли все чаще и невыносимей.

А как же дети, спросите вы, ведь они никакой ответственности на себя не взваливают?

На них эту ответственность торжественно возлагают любящие и заботливые родители, которые предъявляют к чаду завышенные требования, требуют от него отличной успеваемости, спортивных успехов сразу в нескольких секциях, правильного (с точки зрения мамы и папы) поведения.

Все это ложится на плечи ребенка, который очень боится лишиться расположения и одобрения самых близких. При этом формируется два страха — страх лишиться любви и страх перед собственным бессилием. К тому же ребенок начинает создавать неправильную установку на будущее — на подсознательном уровне он на всю жизнь усваивает, что для того чтобы тебя любили, нужно соответствовать чьим-то ожиданиям. Так у детей развивается сутулость. Из-за груза ответственности, вины, неуверенности в себе сутулиться начинают и взрослые, но в отличие от детей, у них это не вызывает таких масштабных изменений в позвоночнике и мышечном корсете спины.

Таким образом, становится понятно, что любая проблема со спиной имеет свое объяснение, даже перелом позвоночника. С одной стороны — травма, случайность, несчастный случай, с другой — закономерность, ведь ей предшествовали определенные события, поступки, эмоции. Когда мышечное и психическое напряжение в спине достигают пика, наступает тот самый момент, когда позвоночник не выдерживает.

Как начинается и развивается болезнь?

Болезни спины и предпосылки для них всегда, за редким исключением, зарождаются в детстве. Именно там и нужно искать источник неприятностей.

Если на ребенка возлагают повышенные обязанности, к нему необоснованно предъявлены высокие требования, если ему не хватает опоры, ощущения поддержки семьи, то накапливаются эмоции, которые невольно заставляют его часто опускать плечи.

Постепенно одни группы мышц оказываются патологически напряжены, возникают зажимы, блоки в спине, другие — избыточно расслаблены, возникает слабость. В результате позвоночник искривляется, могут быть и другие проблемы.

Сама по себе боль появляется тогда, когда организм больше не может компенсировать воздействие. Так он говорит о том, что пришла пора что-то менять.

Появление болей в грудном отделе позвоночника может указывать на то, что человека гложет неизбывное чувство вины перед близким человеком или группой людей. А также такой тип боли свойственен взрослым и детям, которые очень подозрительно, с недоверием относятся к окружающим, все время ожидают «удара в спину».

Боли в крестце и пояснице обычно детям несвойственны. Это взрослые боли и боли пожилых людей. Дело в том, что боли в этой части спины чаще всего связаны с навязчивым беспокойством о материальной стороне жизни, со страхами лишиться работы, источника существования.

Боли в шее, в верхней части спины больше свойственны неуверенным в себе людям, которые не только боятся дня завтрашнего, но и опасаются посмотреть в день вчерашний, повернуть голову назад. Часто боли в шейном отделе позвоночника связаны с невероятным упрямством.

В области лопаток болят негативные эмоции, связанные с личными переживаниями, с неуверенностью и падением самооценки из-за неразделенных чувств, обидами за то, что любви дали мало. Так, идиопатическая боль под лопаткой, не имеющая причин, с точки зрения медиков, часто списывается на «простыл», «продуло». И никто не догадывается уточнить, что это старший ребенок в семье, который весь последний год переживает из-за того, что родился младший ребенок, и ему сократили долю любви и внимания.

Недуги и их причины

У разных исследователей есть разные таблицы, в которых собраны основные причины тех или иных диагнозов. Можно воспользоваться ими, но обязательно нужно рассмотреть собственную ситуацию отдельно, в разрезе своих проблем. Если ищете причину детской болезни, то проанализировать проблемы нужно как взрослые, так и детские, ведь часто детские заболевания спины — прямое указание на ошибки в жизни родителей.

Сколиоз, кифоз

Давление на человека (чаще ребенка), повышенные требования родителей, груз вины за то, что ребенок чувствует, что не соответствует родительским требованиям. Если позвоночник при сколиозе смещен вправо, то давление ребенок ощущает со стороны отца или родственников мужского пола. Если влево — то это проблемы со стороны матери.

Обратите внимание, что у детей, которые растут в неполных семьях, чаще встречается искривление влево.

Кифоз чаще развивается у тех детей и подростков, которые длительное время находится под прессингом взрослых. Чем сильнее давление и чувство вины, тем больше вероятность образования горба.

Межпозвонковые грыжи

Спинная грыжа — скопление сильных негативных эмоций, связанных с вопросами поддержки и опоры в отношениях с близкими. Это не просто недовольство, а внутренний протест, который рвется наружу, но не может выйти, по соображениям культуры, воспитания, общественных норм.

Так, женщина, которая ухаживает за престарелыми родителями на протяжении многих лет, не может уменьшить этот груз, ей не позволяет совесть. Но невероятное раздражение и обиду вызывает тот факт, что эти обязанности мешают ей переехать в другой город, сменить работу и выйти замуж за любимого человека. После нескольких лет такого внутреннего протеста, который она не имеет право (она так решила) высказать, появляются спинные грыжи — очень болезненные и существенно ограничивающие ее физические возможности таким же образом, каким и она ограничила свои эмоции.

Опухоли позвонков

Новообразования внутри тел позвонков и в межпозвоночном пространстве могут быть следствием обид, накопленных и не отпущенных с миром.

Человек, который не может простить близкому отсутствие помощи в важный для него момент, рискует столкнуться с опухолевыми процессами.

Миозит спинных мышц

Острая боль, связанная с воспалительным процессом в мышцах (шея, косые мышцы), может быть связана со страхом остаться без опоры, поддержки, страхом, что ваши потаенные секреты и тайны из прошлого могут стать достоянием общественности.

Методики лечения

Избавиться от боли в спине поможет правильный подход к терапии. Ни в коем случае нельзя отказываться от традиционного лечения, которое предлагает врач. Будет весьма неразумно ссылаться на психосоматические причины и на их основании отказываться от лечебных процедур, лекарственных препаратов, операции, если она требуется. Психосоматическая медицина — вспомогательная, то есть вторая после традиционной. Она дополняет диагностическую картину.

Информация, которую вы получите, выяснив психосоматические причины проблем со спиной, должна пойти во благо — проходя лечение, человек сможет одновременно проводить психокоррекцию своего состояния — избавляться от старых обид, переосмысливать обиду на родственника, который отказал в помощи, перебирать детские обиды.

Доказано, что успешная психокоррекция помогает ускорить выздоровление и заметно снижает вероятность рецидива. Игнорирование психологической первопричины может привести к усугублению состояния больного, когда лекарства перестанут приносить облегчение, и врачи будут лишь руками разводить и говорить о хроническом процессе.

От болей в спине помогут избавиться психотерапевтические методики избавления от обид, релаксация, мотивационные методики, которые позволяют повысить самооценку и самостоятельность, а также грамотный психолог, который поможет разобраться в своих чувствах.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.