Психосоматические причины псориаза у детей и взрослых

Около 3% детей и взрослых страдают псориазом. Проявляется этот недуг в основном в подростковом возрасте. В группе риска – молодые люди до 25 лет, хотя описаны и неоднократные случаи более поздней и более ранней манифестации недуга. Сложность в лечении заключается в том, что вылечить заболевание считается невозможным, оно всегда имеет исключительно хроническое течение с периодами ремиссии и обострения.

В этой статье мы поговорим о возможных психосоматических причинах псориаза.

О заболевании

Псориаз – это незаразное, неинфекционное заболевание, в основном затрагивающее кожу. Причины его появления медицине неизвестны, пока в качестве наиболее вероятной теории возникновения используется теория об аутоиммунном происхождении недуга. Псориаз представляет собой образование красноватых участков кожи с повышенной сухостью. Они немного приподнимаются над основным слоем кожи, слегка выступают. Папулы склонны сливаться и образовывать бляшки. Они называются псориатическими.

Времена относительного «затишья» под действием неких неблагоприятных факторов сменяются рецидивами. К таким факторам медицина относит вредные привычки, инфекционные заболевания, стресс. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на то, что качество жизни ребенка удастся повысить. При отсутствии симптоматической терапии бляшки могут покрыть все тело. В тяжелых случаях развивается псориатическое поражение суставов – псориатический артрит.

Лечение включает в себя обработку бляшек увлажняющими средствами, прием антигистаминных препаратов, гормональных средств, а также препаратов-иммуносупрессоров, подавляющих иммунитет (в тяжелых случаях).

Причины

Психосоматика рассматривает здоровье человека не только с точки зрения анатомии и физиологии, но и с психологической точки зрения. Ввиду того что официально установить достоверные причины появления псориаза долгие годы ученым и медикам не удается, психоаналитики и психологи тоже пытаются внести свою лепту. Многим пациентам с псориазом требуется постоянная психотерапевтическая помощь, поскольку внешние псориатические изменения сильно травмируют психику, человеку нужны помощь и поддержка.

Постепенно за долгие годы наблюдений удалось создать психологический портрет людей с этим недугом, что помогло выяснить их общие черты и сформулировать, какие возможные психосоматические причины могли лежать в основе заболевания. Следует понимать, что кожные покровы выполняют функцию защиты и одновременно связи с окружающим миром. С одной стороны, они оберегают организм от того агрессивного, что может быть во внешней среде, с другой – общаются с миром (теплоотдача, потоотделение). Рецепторы на коже позволяют мозгу получать информацию о том, что происходит вокруг – тепло или холодно, мокро или сухо и т. д.

С точки зрения психосоматики, кожа чувствует не только перепады температур и иное физическое воздействие, но и так или иначе реагирует на невидимое психоэмоциональное воздействие. Именно поэтому в состоянии сильного испуга мы бледнеем (сосуды сужаются, происходит отток крови), в состоянии радости или смущения краснеем (обратный процесс).

Состояние здоровья кожи человека – это состояние здоровья его общения с внешним миром.

Если человек чувствует, что мир враждебен, неприятен, слишком плох, грязен, опасен, то и кожные покровы (как граница между человеком и миром) довольно быстро начинают болезненно реагировать на внешнюю среду.

На физиологическом уровне негативные установки и эмоции меняют состояние гормонального фона, воздействуют на работу нервной системы, что незамедлительно сказывается на работе секреторных желез кожных покровов, что и приводит к самым разнообразным проблемам с кожей.

Псориаз от других кожных недугов отличается не только тем, что его невозможно вылечить, но и психосоматическими особенностями.

  • Наблюдения за пациентами с псориазом позволили психотерапевтам утверждать, что недуг чаще развивается у тех, кто категорически отвергает внешний мир, реагирует на него с опаской. Это люди, которые не любят налаживать новые связи, не любят новых знакомств, можно сказать, что не любят людей вообще. Им хорошо наедине с собой, при любом удобном случае они стремятся уединиться. Подсознание довольно чутко улавливает, что именно нужно человеку, и создает ему такие заболевания, с которыми у него будет больше шансов прожить жизнь в одиночестве (псориаз в данном случае отпугивает окружающих). Так человек получает то, что сам себе «заказал» – одиночество и уединение.
  • Еще одна категория больных псориазом – это люди, настроенные агрессивно по отношению к внешнему миру. От первой категории они отличаются тем, что не просто не чувствуют себя неуютно в мире, в котором живут, в обществе, но и готовы объявить этому миру войну по первому требованию. Они часто бывают озлоблены на всех – соседей, родственников, коллег по работе или школьных товарищей, а заодно на правительство и звезд эстрады. Они «создают псориаз» для того, чтобы никому и в голову не пришло нарушать их личные границы, вторгаться и идти на сближение. Псориаз – их защита.
  • Развитию псориаза подвержены и люди, которые слишком тревожны и подвержены общественному мнению. Они не терпят собственных слабостей и не прощают их окружающим, их требовательность порой носит патологический характер. Также этот недуг психотерапевты нередко называют болезнью снобов (когда человек отгораживается от мира по причине того, что считает мир и людей в нем хуже себя, недостойным себя).

Обратите внимание, что всем психотипам больных псориазом, кроме снобов, свойственны низкая самооценка, недовольство собственной внешностью, своими поступками.

Проблема родом из детства

Псориаз – одно из немногих заболеваний, которое всегда имеет детские корни, то есть основа для неправильных установок в сознание человека закладывается именно в детском возрасте. Зная это, будет проще предотвратить псориаз у своих детей.

Родителям вполне по силам не создавать у ребенка разрушительных и деструктивных представлений о внешнем мире, в который он пришел. Как обычно это делают: «не трогай, это опасно», «не ходи по лужам, простудишься и умрешь», «будь осторожен, не разговаривай с незнакомыми», «кругом одни лжецы и подлецы». Также ребенок видит и копирует ту модель отношения к миру, которой пользуются его мама и папа.

Если родители сами довольно агрессивны в своих поступках и высказываниях, если они не умеют налаживать отношений с окружающими и стараются изолироваться от них, то у ребенка с самого детства складывается уверенность, что мир и правда опасен и недружелюбен, что его лучше опасаться, чтобы выжить.

В детстве довольно часто родители, желая уберечь чадо от неприятностей, прибегают к тотальному контролю (особенно это заметно на примере подростков). Если мать и отец начинают нарушать личные границы чада и делают это довольно агрессивно, настойчиво и регулярно, то вероятность, что юноша или девушка захочет еще сильнее замкнуться и оградить себя от вмешательств, повышается. К сожалению, у некоторых это получается слишком «хорошо», и стартует псориаз вульгарный (обычный). Только адекватное восприятие мира с самого детства может оградить ребенка от большого спектра кожных заболеваний.

Мнение исследователей

Луиза Хей описывает психосоматику заболевания, как крайнюю, обостренную боязнь, что кто-то извне обязательно обидит, в результате этого страха человек почти утрачивает самоощущение, самоуверенность (в хорошем понимании этого слова), он даже отказывается нести ответственность за те чувства, которые испытывает.

Канадский психолог Лиз Бурбо пишет, что человеку с псориазом просто очень неуютно в собственной коже, он подсознательно желает избавиться от нее, изменить обличье. Таким людям обязательно нужна помощи психологов, потому что самостоятельно они не могут принимать себя такими, какими они являются.

Врач-психотерапевт Валерий Синельников, наблюдая за собственными пациентами, выразил уверенность, что к псориазу приводят сильное чувство вины и внутренняя потребность человека быть наказанным. Помимо того, он утверждает, что псориаз свойственен тем, что слишком брезглив, кто хочет всеми силами защититься от всего опасного, нечистого из окружающего мира (та самая детская установка, описанная нами выше). Если бляшки возникают на руках – это сигнал, что человек раздражен окружающими, на голове – есть проблемы с самооценкой, на спине – человека тяготит «груз», возложенный на него извне.

Лечение должно включать в себя симптоматические методики, принятые в дерматологии, с медикаментами и физиотерапией, также обязательно нужно проработать неправильные психологические установки. Без этого псориаз будет прогрессировать и чаще обостряться. Правильно проделанная психологическая работа обеспечит стойкую и длительную ремиссию.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.