Психосоматика тонзиллита у детей и взрослых

Содержание

Тонзиллит очень часто путают с ангиной, хотя это не совсем одно и то же. Ангину действительно называют острым тонзиллитом, но если речь идет о хроническом заболевании, то не всегда оно вызывается именно перенесенной ангиной. Дети и взрослые с хроническим тонзиллитом отнюдь не всегда сталкиваются с вирусами и бактериями, которые считают причиной воспаления небной и глоточной миндалин. Отсюда возникает вопрос, почему вирусы и бактерии всех окружают одинаковые, а тонзиллит развивается не у всех. Ответ на этот вопрос есть у психосоматической медицины.

Общие сведения о болезни

Острый тонзиллит – это ангина, хронический – это длительное воспаление в области глоточной и небной миндалины. Миндалины выполняют роль защитников – принимают на себя бактерии, вирусы, грибки, во время болезни они увеличиваются, а потом снова уменьшаются. При хроническом тонзиллите миндалины увеличены почти что постоянно, и периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Такое поведение миндалин может сформироваться после перенесенной тяжелой ангины, после скарлатины, кори, дифтерии, а порой и вовсе без предшествовавших инфекционных болезней.

Чаще тонзиллит бывает у детей, но встречается и у взрослых. Обычно болезнь носит дремлющий компенсированный характер, инфекция «дремлет» и пробуждается воспалением лишь под действием неких негативных факторов – переохлаждение, падение иммунитета. Декомпенсированный тонзиллит – это частые приступы ангины, порой с образованием гнойных абсцессов.

Считается, что среди возможных причин болезни – нарушение работы вегетативной нервной системы.

К рекомендациям по лечению всегда добавляют совет не нервничать, придерживаться правильного питания, адекватной физической нагрузки.

Когда болезнь носит психосоматический характер?

Почти в 80% случаев все факты хронического тонзиллита так или иначе связаны с психосоматикой. Психосоматическая медицина объясняет, почему происходят рецидивы недуга. Поэтому в каждом случае, когда установлен такой диагноз, стоит посетить психолога или психотерапевта, чтобы попытаться понять, если ли у вас психологические предпосылки к тонзиллиту.

Психосоматическим тонзиллит бывает тогда, когда нет видимого положительного эффекта от лечения, прописанного доктором. Многие в этом случае задумываются об удалении или частичном хирургическом отсечении разросшейся миндалины, но перед тем, как отправиться на операцию, все-таки стоит попробовать найти психогенные факторы и попытаться их устранить. Это поможет быстрее справиться с недугом, не допустить рецидивов в будущем, а также повысит эффективность традиционного лечения.

Психосоматические причины

Психосоматика утверждает, что тонзиллитом обычно страдают люди безотказные, не умеющие или не желающие отвечать отказом. Они делают что-то, что им навязывают окружающие, хотя сами этого не хотят.

Психотерапевты считают, что эти люди очень сильно зависят от мнения других, они не хотят выпадать из социума, боятся лишиться поддержки и расположения кого-то извне. Именно по такой схеме развивается тонзиллит у детей. Они во всем зависят от мнения родителей, не могут сказать «нет», не могут взбунтоваться, и тогда начинают «бунтовать» их миндалины.

Болезнь в детском возрасте и у взрослых почти всегда имеет одинаковые корни – подавленное желание быть свободным, говорить в полный голос при фактической невозможности делать это.

В семьях, где ребенка не считают нужным спрашивать, чего он хочет сам, выбирая секцию или школу, летний лагерь или место проживания семьи, дети очень часто болеют тонзиллитом, и чем сильнее давление властных родителей на чадо, тем больше вероятность, что ребенку все-таки потребуется тонзиллэктомия, потому что консервативное лечение не будет приносить желаемого результата.

Тонзиллит организм создает себе сам в качестве защиты от дела, которое навязано, но делать которое совершенно не хочется. Так человек вне зависимости от его возраста пытается отсрочить неприятное дело, исполнение обязанностей, которые не являются его свободным волеизъявлением, а потому не доставляют ему никакого удовольствия.

Тонзиллит в стадии обострения – сигнал к тому, что человек просто не смог выразить наболевшие и накопившиеся негативные чувства. Они застряли в горле, не смогли выйти наружу и теперь вызывают воспалительный процесс в миндалинах.

Предпосылки к болезни многие создают своим детям сами, когда с самого раннего возраста приучают чадо молчать: «не говори громко», «не кричи», «молчи». Они думают, что прививают крохе хорошие манеры и полезное умение молчать, когда того требует ситуация.

На самом деле они прививают ему довольно вредную и опасную привычку «глотать» свои эмоции, чувства. Потом из малыша вырастает молчаливый, довольно скрытный подросток, а потом взрослый, который привычно молчит, стараясь никому не показывать и не проговаривать того, что у него в душе и на языке.

Лечение

Нетрудно догадаться, что для того, чтобы избавить ребенка от постоянных рецидивов тонзиллита, нужно не так много – начать считаться с его мнением. Если малыш не хочет ходить на футбол, а хочет рисовать, почему бы не пойти ему навстречу? На рисование он будет ходить с удовольствием. Такой же подход следует взять на вооружение и взрослым – делайте то, что вам по душе, и ангины отступят.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.