Психосоматика варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – заболевание, в основном «взрослое», которое сигнализирует о нарушении кровообращения. У детей патология встречается очень редко. Но в последнее время педиатры стали констатировать недуг и у малышей, при этом внятного объяснения явлению медицина пока дать не может. В этой статье мы поговорим о психосоматическом варикозе как у взрослых, так и у малышей.

Общая информация

Заболевание, которое в народе называют варикозом, в медицине именуется варикозным расширением вен. Оно связано с увеличением просвета некоторых кровеносных сосудов, в результате чего меняется не только их форма, но и изменяется кровоток, страдают функции клапанов. Эластичность кровеносных сосудов нижних конечностей нарушается. Постепенно замедляется скорость кровотока, что становится причиной образования тромбов. В запущенных случаях, когда страдать от нехватки крови начинают кожные покровы, начинают развиваться трофические язвы.

Заболевание широко распространено среди женщин и чуть в меньшей степени свойственно мужчинам. Первыми симптомами патологии являются выпирающие, припухлые вены, ножные судороги по ночам, вечерние отеки ног, тяжесть и даже боли в нижних конечностях, появление бурых пятен на ногах ниже колен. Среди причин доказательная медицина называет нарушение кровотока, ожирение, малое количество нагрузки на ноги или чрезмерную нагрузку на них (например, при стоячей работе). Способствуют развитию варикоза и хронические запоры, а также беременность и генетическая расположенность.

Психосоматические причины

Варикозное расширение касается вен. И чтобы понять, какова психосоматика, требуется четко понимать, какова метафизическая функция вен. Психосоматическая медицина рассматривает все кровеносные сосуды как русла, при помощи которых человек может воспринимать радость жизни. Если кровь циркулирует легко, свободно, проблем с венами нет, то он умеет радоваться, если возникли проблемы, причину следует искать именно в этом.

Обратите внимание на статистику: среди всех больных с варикозом до 65% – это женщины. Получается, что они быстрее погружаются в проблемы и переживают сильнее, что и приводит к тому, что радости становится все меньше. Но варикозное расширение вен в основном касается нижних конечностей, а их психосоматический смысл заключается в стремлении двигаться вперед. Таким образом, варикоз, с точки зрения психосоматики, – застой, нежелание или невозможность двигаться вперед с радостью, испытывать от жизни и событий удовольствие.

Психоаналитики составили психологические портреты больных варикозным расширением вен и выяснили, что проблемы с венами ног испытывают люди, которые хронически недовольны всем, что происходит. Они не умеют радоваться мелочам, испытывают раздражение и даже злобу на тех, кто движется по жизни, по их мнению, успешнее.

Примечательно, что до 90% женщин с варикозным расширением вен высказывают недовольство мужьями, которые не могут обеспечить им финансовой стабильности.

Среди мужчин с варикозом преобладают очень совестливые представители сильного пола, которые постоянно истязают себя морально за то, что не обеспечивают должного экономического благополучия своим родным, беспокоящиеся об этом. Часто, по мнению психоаналитиков, стартовым механизмом в развитии патологии становится чувство сожаления о том, что состояться в жизни не удалось. Женщины при этом, как правило, испытывают тяжелый груз ответственности, они чувствуют себя буквально «раздавленными» бытом и проблемами (на этой почве одновременно с варикозом нередко развиваются проблемы со щитовидной железой и гинекологические заболевания).

Всем, даже детям с варикозом, которые в последнее время все чаще встречаются в практике врачей, свойственно недовольство чем-либо в собственной жизни. Ребенок может быть недоволен воспитательными мерами родителей, школой, отношениями с ровесниками. Взрослые часто начинают страдать таким тотальным недовольством, если они вынуждены ходить на работу, которую не любят, если отношения в семье тягостные, тяжелые.

Сравнить это можно с большим, тяжелым мешком, который человек несет на плечах. Чем сильнее человек ощущает груз ответственности, не доставляющей ни капли радости, тем больше вероятность, что у него разовьется варикозное расширение вен.

Некоторые исследователи считают, что предрасполагающей причиной может выступать тщательно подавленная злоба. Человек недоволен, но не может признаться в этом, выплеснуть все, злоба копится и однажды начинает «выпирать наружу» через кожу, через вены.

Мнение исследователей

Писательница и преподаватель Луиза Хей, составившая таблицы заболеваний по психосоматическим причинам, утверждала, что варикозное расширение вен – следствие длительного времени, которое человек провел в ненавистной ему ситуации, в состоянии перегрузки или задавленности обязанностями. Канадский психолог Лиз Бурбо, наблюдая за тысячами своих пациентов, пришла к выводу, что всем, страдающим варикозом, свойственно воспринимать свою жизнь, как тяжелую ношу. Они и в речи регулярно употребляют такие словесные обороты, как «несу свой крест», «тяжела моя ноша», «грехи мои тяжкие» и т. д.

В принципе, эти люди очень ответственные и обязательные, они всегда ставят понятие «надо» впереди понятия «хочу», именно это их и губит, поскольку они сами себе запрещают быть свободными, вольными, идти вперед легко, без патологий ног. Психотерапевт Валерий Синельников, разбиравший с пациентами на приемах причины варикоза, склонен считать, что люди с таким недугом просто выбрали неверное направление в жизни, буквально зашли в тупик – на работе, в семье и т. д.

Они боятся будущего, а потому подсознательно выбирают некую стагнацию – застой, который, по их мнению, идет во благо. Он дает им возможность замедлить наступление того самого «страшного» будущего. Получив соответствующее заболевание, они могут с чистой совестью не идти вперед, ведь у них есть веская причина – болезнь ног и кровеносных сосудов.

Лечение

Вне зависимости от того, на одной ноге развился варикоз или на обеих, психология болезни такова, что одним только традиционным лечением не обойтись. Врачи могут прописывать венотоники, назначать физиопроцедуры, ношение компрессионного белья, даже провести хирургическое вмешательство, но психосоматическую проблему это не устранит. А потому вокруг так много случаев, когда после лечения варикоз возвращается снова.

Только комплексный подход поможет победить недуг и добиться устойчивой длительной ремиссии. В дополнение к мазям и таблеткам, даже к хирургической операции человеку будут полезны психотерапевтические методы коррекции. Задача – научиться видеть радость вокруг, радоваться даже ничтожной малости – чашке горячего чая холодным зимним вечером, красивому рассвету, пятерке, которую ребенок принес из школы. Позитивный подход нужно внести и в отношения с близкими.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.