Психосоматические причины вегетососудистой дистонии у взрослых и детей

Вегетососудистая дистония у детей и взрослых тесно связана с психическим состоянием и стрессами. Этого не отрицает ни один доктор, но традиционная медицина, к сожалению, не может дать ответа на вопрос, какие же именно психологические проблемы приводят к развитию этого полиэтиологического синдрома — синдрома ВСД.

В этой статье мы детально рассмотрим, какие эмоции, чувства и переживания могут стать причиной нарушений работы вегетативной нервной системы.

Общая информация

Дисфункция вегетативной нервной системы в современной классификации болезней отсутствует. Термин ВСД признали устаревшим, и теперь его можно встретить только в обывательском применении. Медики называют проблему соматоформной дисфункцией нервной системы, то есть рассматривают проблему в сочетании с психосоматическими составляющими.

Врачу на приеме куда проще огласить родителям ребенка диагноз «ВСД» или «нейроциркуляторная дистония», поскольку это не потребует поиска истинной причины. Соматоформное расстройство, внесенное в МКБ, всегда требует поиска того или иного губительного стереотипа клинического мышления. При этом и назначения вовсе не всегда бывают эффективными.

Нарушения работы вегетативной системы всегда вторичны по своему принципу. Перед ними следует то, что их вызвало — психические заболевания, нарушения эмоционального фона, органические поражения центральной нервной системы, гормональные перепады (как у подростков в пубертатном периоде). Часто ВСД (будем называть проблему так, как привычнее читателю) сопровождается высоким давлением, ишемической болезнью сердца, тревожными и депрессивными расстройствами психики.

Симптомы в целом таковы: тремор, потливость, регулярное учащение сердцебиения, периодические повышения температуры, прилив крови к лицу, ощущение жара, жалобы на боли в любом органе (обследование не выявляет нарушений в указанном месте), усталость, частое вздутие живота, головокружение, метеочувствительность, одышка, периодические суставные боли.

В традиционной медицине принято оказывать симптоматическое и комплексное лечение, в котором находится место и психотерапии. В дополнение к сеансам нередко назначают антидепрессанты или ноотропные средства. Главная рекомендация любого врача — избегать стрессов.

Психосоматика явления

Психосоматика ВСД основана на понимании того, как работает вегетативная нервная система. На уровне метафизическом она обеспечивает взаимодействие тела и психики. Если в психическом фоне появляется тревожность, благодаря вегетативной нервной системе мышцы получают сигнал напрячься, приготовиться к возможным опасным событиям, сердце начинает биться быстрее.

На психическом уровне человек сам выбирает, как оценить обстановку и ситуацию — и то, что вызывает испуг у одного, не вызывает ровным счетом ничего негативного у другого. Событие может быть не только внешним, но и внутренним (определенные переживания). Для сигналов вегетативной нервной системы нет никакой разницы, что и где происходит (внутри человека или снаружи), реакции будут совершенно идентичными — тело начинает приводиться в полную «боевую готовность». Чем дольше человек находится в тревожном состоянии, тем больше вероятность развития соматоформного расстройства.

Психотерапевты и психоаналитики, часто имеющие дело с ВСД, уверены, что чаще всего она развивается на фоне личной привязанности человека к чему-то, им утраченному. Например, была хорошая работа, которая давала статус и доход, а потом человека сократили или уволили. Тревожность зашкаливает, не в силах отпустить привязанность, он начинает страдать ВСД.

Дистония может развиваться у мечтателей, которые сильное желание имеют, а возможности реализовать его или спокойно дождаться, пока оно само реализуется, не имеют. Развивается тяжелый внутренний конфликт. Именно это происходит у детей и подростков, которым ставят такой диагноз, именно по этой причине дисфункции вегетативной нервной системы происходят у людей, которые вынуждены теперь жить не так, как раньше (развелись, получили травмы, инвалидность).

Больше других к развитию нарушения склонны, по мнению психологов, взрослые и дети, не умеющие контролировать свои амбиции, впечатлительные и тревожные люди, зависимые эмоционально от других (типичная детская причина). В зоне риска — те, кто излишне ответственны и педантичны, злопамятны и крайне не уверены в самих себе.

Мнение исследователей

Луиза Хей и Лиз Бурбо утверждают в своих книгах, что ВСД возникает на фоне подавления истинных чувств, хронической лжи и отсутствия искренности.

Многие исследователи склонны считать, что к ВСД у ребенка всегда причастны родители, запрещающие малышу плакать или громко смеяться, кричать или выражать эмоции. Они опираются на нормы поведения, принятые в том или ином обществе. Но у ребенка формируется стойкое искажение реакций, что становится рефлексом.

Постепенно нормальный природный гнев такие дети трансформируют в патологическую злобу, страх — в тревогу, нормальную для детей здоровую зависть — в патологическую ревность и привязанность к материальному.

Лечение

Основная роль в лечении доверена не кардиологам и педиатрам, а психотерапевтам.

Одновременно с проработкой неправильных деструктивных установок пациенту рекомендуются расслабляющее воздействие — массаж и рефлексотерапия, физиотерапия, отдых в санатории.

Надо найти разрушительную привычную реакцию-рефлекс и заменить ее на позитивную эмоцию.

Важно обнаружить те чувства и мысли, после которых и наступает приступ симптомов ВСД. Задача — обесценить их, перестать придавать им столько значения. Постепенно тело перестанет воспринимать их как сигнал к мобилизации, и состояние наладится.

Если сердце начинало биться каждый раз, когда человек думает о возможности лишиться работы, нужно устранить этот страх, давая себе высокую оценку, как специалисту.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.