Психосоматика высокого давления у детей и взрослых

Гипертония — одна из самых распространенных патологий среди детей и взрослых. По статистике, высокое давление наблюдается у 35% женщин и почти у половины мужчин. В детском возрасте гипертензия менее распространена. Однако наблюдается стремительный рост — за последние 5 лет общее чисто гипертоников всех возрастов в нашей стране выросло на 4-4,5%. Врачи прогнозируют, что количество таких пациентов будет увеличиваться.

В этой статье мы рассмотрим, почему развивается высокое давление, с точки зрения психосоматики.

Версия доказательной медицины

В вопросе причин развития гипертонии и доказательная, и психосоматическая медицины солидарны. Стрессы, нервные потрясения, неблагоприятный психоэмоциональный фон, нарушения правил здорового питания, работа в ночную смену, недосып признаны основными факторами, которые провоцируют нарушение давления крови на стенки кровеносных сосудов.

Высоким в медицине считается давление, при котором у человека стабильно или регулярно наблюдается повышение показателей систолического и диастолического давления до 140/90 миллиметров ртутного столба.

Есть несколько последовательных стадий гипертонической болезни, но почти всегда гипертоникам свойственны перепады давления. Их буквально изводит головная боль, приступы которой бывают очень частыми, ощущение «мушек» перед глазами, шум в ушах, неприятные давящие ощущения в области сердца, головокружения.

Гипертоники чаще других страдают хронической усталостью, наблюдается повышенная потливость. Их мучает одышка даже после незначительной физической нагрузки, они нередко жалуются на онемение конечностей, отечность рук, лица и ног.

Основная опасность гипертонии кроется в повышении вероятности развития заболеваний сердца, которые могут привести к летальному исходу. На фоне повышенного давления в детском возрасте часто наблюдается повышение внутричерепного давления, что чревато неврологическими нарушениями.

В качестве возможных причин гипертонии доказательная медицина указывает на возрастной фактор, наличие тромбов, нарушение правил питания, вредные привычки, нарушение сна, бессонницу. Особое место среди причин занимают стрессы и нарушения психоэмоционального состояния.

Поэтому гипертензия еще в прошлом веке была включена в состав так называемой Большой классической Чикагской семерки психосоматических заболеваний.

Психосоматические причины

Психосоматика позволяет понять глубинные механизмы развития высокого давления, поскольку она оценивает нарушение психоэмоционального фона человека. Лечение гипертонии вполне может быть основано на психокоррекции, которая позволит устранить истинные причины, а вместе с ними и проявления недуга.

Психоаналитики и психологи смогли составить психологический портрет типичного классического гипертоника. Уровень кровяного давления довольно точно отражает отношение человека к событиям во внешнем мире, гипертензия — это болезнь людей с обостренной эмоциональностью.

Иными словами, повышенным давлением страдают те, кто очень чувствительны и склонны несколько драматизировать ситуацию, берут на себя ответственности больше, чем способны вынести.

Часто при такой нагрузке развивается и гипертиреоз — повышенная функция щитовидной железы, что также способствует повышению давления. Такие люди — настоящие коллекционеры отрицательных эмоций. Часто это большая коллекция обид, накопленного раздражения, злобы, разочарований.

Некоторые исследователи в области психоанализа сравнивают гипертоника с кипящей скороваркой — давление внутри него зашкаливает, время от времени он пыхтит так, что это становится заметно всем.

Чем больше негативных переживаний человек накапливает, не имея возможности их выплескивать наружу, тем выше давление внутри человека, что постепенно начинает сказываться на способности головного мозга регулировать тонус стенок кровеносных сосудов.

Больные с гипертонией очень вспыльчивы и раздражительны, обидчивы. При этом часто обидеть их можно не только словом, но и взглядом, что говорит о высокой мнительности. Они довольно быстро переходят от вспыльчивых речей к апатии, устают. Довольно часто, по словам психологов, могут становиться внезапно агрессивными, не имея никаких видимых причин.

В большей степени гипертонии подвержены люди холерического и меланхолического типов темперамента. Чаще проблема свойственная мужчинам в возрасте, чем женщинам.

Больше всего гипертоников в бизнесе, политике, среди врачей, ведь людям в белых халатах свойственна повышенная ответственность за жизни других людей. Повышенным давлением страдают представители профессий с высоким уровнем ответственности — машинисты поездов и пилоты, авиадиспетчеры, директора крупных предприятий и социальные работники, спасатели и пожарные.

Лечить гипертонию трудно не только потому, что все медикаментозные препараты дают лишь временный эффект и почти не влияют на первопричину. Трудно лечить гипертоников, так как они часто не имеют достаточно терпения, чтобы пройти до конца психотерапевтический курс, а без него на стойкое и длительное снижение давления можно не рассчитывать.

Плохих и хороших событий нет, есть наше отношение к ним. Потому гипертоник должен четко усвоить, что только его личное отношение к событиям формирует их характеристику — плохие они или благоприятные.

Именно на этом и основывается лечение. Гипертонику жизненно необходимо избавиться от своего набора обид и страхов, разочарований и злобы. После этого не только станет куда легче дышать, но и давление придет в норму.

Детская гипертензия

В детском возрасте гипертония может развиваться под воздействием семейного фактора. Чаще всего малыши-гипертоники растут в семьях, где уровень конфликтности буквально зашкаливает. Возраст и повышенная эмоциональность не позволяют ребенку высказать взрослым все, что накопилось в душе в связи с постоянными скандалами.

Осмыслить происходящее ребенок до определенного возраста не в состоянии, как и защитить обоих дорогих ему людей — маму и папу. Чем более затяжным является супружеский конфликт, тем больше вероятности, что у ребенка появятся проблемы с повышенным давлением.

Но даже в тех семьях, где существует практика выяснения отношений вне присутствия детей, есть вероятность, что ребенок станет гипертоником. Дело в том, что малыши интуитивно чувствуют внутреннее напряжение родителей. Связь малыша с родителями велика, и от крохи не ускользнет настроение взрослых, что вызовет напряжение и у ребенка.

Подростки чаще малышей страдают высоким давлением. В пубертатном периоде появляется масса собственных переживаний, связанных с первой влюбленностью, желанием нравиться и неуверенностью в себе, с конфликтами в среде ровесников.

Если при этом дома обстановка благожелательная, есть контакт с родителями, то пережить период взросления проще. Но авторитарные родители, которые чрезмерно давят на подростка, решают за него, требуют беспрекословного повиновения и подчинения, лишь усугубляют ситуацию.

Повышается вероятность гипертонии у детей скрытных, которые не хотят и не умеют выражать свои переживания. Если речь о подростках, то гипертоники могут проявлять себя вспышками юношеской агрессии, направленными на ровесников и родителей. Почти всегда дети с гипертонией имеют заниженную самооценку.

Мнение известных психологов

Канадский психолог и преподаватель Лиз Бурбо утверждает, что высоким давлением страдают люди, которые привыкли брать на себя слишком много ответственности, и в любом случае обвиняющие в неудачах именно себя.

Такое самобичевание заставляет людей с удовольствием постоянно мысленно возвращаться к неприятным событиям и снова переживать личную трагедию. Они сами не дают внутреннему напряжению ослабеть, а давлению — снизиться.

Лиз Бурбо

Психотерапевт и гомеопат Валерий Синельников пишет, что артериальную гипертензию создают себе люди, не умеющие принимать ту или иную совершенно очевидную ситуацию, что и порождает в них тяжелый длительный внутренний конфликт.

Мужчины страдают высоким давлением чаще женщин. Поскольку воспитание, по мнению доктора, обязывает представителей сильного пола подавлять в себе эмоции, сдерживаться, не плакать.

Валерий Синельников

Писательница Луиза Хей склонна определять психосоматические причины в неправильно пережитом ранее эмоциональном опыте, когда человек не может длительное время отпустить травмирующие воспоминания. Она видит причину и во внутреннем сопротивлении навязанным событиям или деструктивные модели поведения.

Луиза Хей

Лечение

В борьбе с гипертонией, с точки зрения психосоматики, важна психотерапия. Она необходима ничуть не меньше, чем медикаментозные препараты, позволяющие экстренно снизить повышенное кровяное давление. Поэтому лечение рекомендуется комплексное.

Психотерапевты могут предложить гипертоникам большой комплекс лечебных мероприятий — от сеансов гипнотерапии, релаксации до обучения управляемому выходу эмоций. Обычно после того, как человек проходит курс психокоррекции, его давление нормализуется.

Подробнее о том, как лечить гипертонию с помощью методов психосоматики, узнаете в видео, представленном ниже.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.