Психосоматика появления ячменя у детей и взрослых

Ячмень на глазу — некрасивое и очень болезненное состояние, которое встречается и у взрослых, и у детей. Появившийся гнойник может вызвать ухудшение общего состояния. Часто появление ячменя связывают со снижением иммунитета. У одних людей такое случается очень редко, у других (чаще в детском возрасте) ячмень на глазу — явление очень частое.

Психосоматическая медицина имеет свой взгляд на проблему, и он заслуживает внимания уже как минимум по той причине, что психосоматика позволяет понять, почему у одних гнойничков на глазах не бывает, а другие перебрали все методы лечения, но никак не могут избавиться от этой проблемы.

Общие сведения

Название «ячмень» – народное, поскольку гнойник на глазу напоминает зёрнышко одноимённой сельхозкультуры. В медицине это носит гордое латинское название «гордеолум». Заболевание представляет собой воспалительный процесс глаза (одного или реже — двух), при котором недуг развивается из-за патогенных бактерий. Гнойник проявляется не всегда, порой воспалительный процесс является закрытым, внутренним, и на глазу появляется только красный болезненный бугорок.

Появление ячменя всегда связано неприятными ощущениями — поражённая кромка века покалывает и чешется, возникает ощущение локального жжения, развивается припухлость века и его отёчность. Почти всегда ячмень болит — боль носит острый характер.

Наиболее часто «виновником» появления гордеолума выступает бактерия с красивым названием — стафилококк золотистый. Она в обилии представлена в окружающей среде, но при попадании в глаза начинает активно размножаться в основании луковиц ресничных волосков, а также в сальных железах Цейса, что и приводит к характерным симптомам, знакомым всем и каждому.

Традиционная медицина считает, что причина кроется в нарушении гигиенических требований, когда стафилококк заносится в глаза при трении или прикосновении грязными руками. Влияет и состояние иммунитета: если он крепкий, то воспаления может и не произойти, поскольку клетки иммунной системы быстро «вычислят» вторженца и обезвредят его.

Психосоматические причины

Чтобы понять, почему у ребёнка или взрослого часто появляются гордеолумы, нужно чётко представлять себе, каково психосоматическое значение органов зрения. Глаза представляют собой орган, который позволяет человеку видеть внешний мир, принимать из него зрительную информацию, без которой представление о мире было бы неполным. Именно поэтому любые заболевания зрительных анализаторов говорят о том, что человек не хочет что-то видеть, кого-то воспринимать либо сознательно «закрывает глаза» на себя или то, что происходит в мире.

Поскольку ячмень является острым воспалительных инфекционным заболеванием, то можно смело говорить, что человек не только с трудом воспринимает то, что ему приходится видеть (или другого человека), но и испытывает по этому поводу сильный гнев, злость, раздражение.

Важным является и точное расположение воспалительного элемента: гордеолум на правом глазу говорит о том, что человека что-то невероятно раздражает во внешнем мире, он не хочет на это смотреть. Появление ячменя на левом глазу говорит о том, что человек «закрывает глаза», не хочет видеть собственных поступков, собственных черт характера.

Нарыв развивается как реакция на подсознательную команду человека «не хочу это видеть», «не могу на это смотреть»: чем сильнее агрессия внутри, тем большие размеры будет иметь ячмень и тем более вероятно образование гнойного нарыва. Множественные ячмени (по нескольку на одном веке) развиваются нечасто, но и такое бывает, и для специалиста в области психосоматики они говорят о том, что раздражение и гнев внутри у человека копились уже давно, а потому выход деструктивные чувства нашли сразу через несколько гнойников.

Народные приметы говорят о том, что появление ячменя — признак «сглаза», что это первый знак того, что в ближайшее время у человека всё будет идти совсем не так, как ему хотелось бы. Конечно, в этом есть зерно истины: если человек не избавится от гнева и скрытой агрессии, у него действительно всё будет идти совсем не так, как мечтается, поскольку разрушительное чувство будет накладывать отпечаток не только на его здоровье, но и на ход его повседневной жизни.

У ребёнка ячмень имеет такое же психосоматическое обоснование, как и у взрослых. Но в детском возрасте гнойная форма гордеолума встречается чаще, а это значит, что у детей чаще присутствует подавленная форма агрессии, злость на что-то и отчаяние без возможности высказать это словами и прямо в лицо тому, кто вызвал такие ощущения.

Часто страдают воспалениями глаз дети, которые не могут построить нормальных отношений в своём детском коллективе, дети, которые растут в семьях, где происходит что-то такое, на что ребёнку не просто не хочется смотреть, но он всеми фибрами души ненавидит происходящее или его участников.

Мнение исследователей

Луиза Л. Хей — известный автор в области психосоматики, утверждала, что ячмень можно смело называть «болезнью злого взгляда». Это означает, что человек, который смотрит на мир, события, людей через призму негатива, злобы, агрессии, зависти, ревности, пожелания зла другому, чаще страдает от гордеолума, чем тот, кто старается видеть в людях хорошее и относится к событиям (даже не самым приятным) адекватно.

Канадская исследовательница Лиз Бурбо пишет, что ячмень свойственен очень впечатлительным и эмоциональным натурам, которые не имеют достаточно такта и терпения, чтобы обосновать увиденное и принять это. Такие люди имеют завышенные требования к другим, не ищут компромиссов и скоры на расправу. Если кто-то имеет другой взгляд на что-либо, они категорически отвергают это, и вскоре сталкиваются с появлением гордеолума.

Психотерапевт Валерий Синельников указывает на необходимость видеть мир с позиции добрых и чистых помыслов. Если же человек внутренне замышляет что-то злое, плохое, агрессивное, пусть даже он никогда и не решится воплотить это в реальность, то удивляться появлению ячменя не стоит — это внешнее проявление внутреннего состояния.

Лечение

Психотерапевты рекомендуют людям, которые часто страдают от появления ячменя, научиться управлять собственным гневом и сформировать новый, более позитивный взгляд на мир и людей в нём. На практике сделать это бывает очень непросто, особенно если речь о взрослых, для которых взгляд на мир через стекло гнева стал многолетней привычкой и нормой жизни.

Очень помогают такие методы психокоррекции, как формирование критичного взгляда на себя. Если человек проговаривает собственные некрасивые поступки, может рассказать о своих недостатках, то у него снижается планка требований к окружающим, постепенно приходит понимание того, что другие, как и он сам, имеют право на ошибку. Наравне с этим ежедневно нужно практиковать поиск хорошего в окружающих. Вспомните кого-то, кто крайне вас раздражает и постарайтесь назвать как минимум пять его достоинств — он добр, отзывчив, отличный специалист; он со вкусом подбирает одежду и аксессуары. Достоинства можно найти у любого человека. У каждого. Без исключений.

Ребёнку может потребоваться профессиональная помощь психолога, поскольку малышам бывает трудно выражать свои негативные эмоции. Делать это можно через рисунок и лепку, через кукольный театр, через игру.

На помощь придёт широкий спектр приёмов арт-терапии. И конечно, потребуется коррекция отношений в семье, чтобы ребёнок мог расти и развиваться в обстановке наиболее благожелательной, на которую ему будет приятно смотреть.

Также нужно научить ребёнка видеть хорошее в других: «Коля тебя обижает, но ведь он в целом очень неплохой мальчик, у него есть чему поучиться».

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.