Психосоматика заболеваний печени у детей и взрослых

Заболевания печени одинаково распространены как среди взрослого населения, так и среди детей. При этом недуги печени считаются одной из частых причин ранней утраты трудоспособности и гибели.

В этой статье мы рассмотрим некоторые психосоматические аспекты заболеваний самой крупной железы нашего организма.

Общая информация

Печень является органом пищеварительной системы. Это крупная железа, на которую возложены разные «обязанности»: она участвует в метаболизме, вырабатывает желчь, необходимую для процессов пищеварения. Печень — уникальный утилизатор токсинов и различных веществ, которые могут угрожать организму человека. Поскольку нагрузка на печень высокая, то и заболеваний этой железы существует достаточно много.

С точки зрения доказательной медицины, их вызывают три группы причин:

  • вирусные поражения (вирусные гепатиты, в половине случаев гепатиты приводят к циррозу);
  • бактериальные и паразитические поражения (эхинококк, лептоспироз);
  • структурные и биохимические изменения (жировой гепатоз, связанный с избыточным отложением жира в клетках печени, а также алкогольное поражение, токсические поражения).

Болезни печени коварны. Они долгое время могут протекать совершенно незаметно, без видимых симптомов. Когда появляется яркая клиническая картина, поражения железы обычно уже довольно существенные. Болезни могут носить острый и хронический характер.

Все болезни разделяют на вирусные (гепатиты), бактериальные и паразитарные (туберкулез печени, абсцесс, аскаридоз), гепатозы (обменная или алкогольная жировая болезнь), опухолевые (кисты, саркома, рак), сосудистые (печеночная гипертензия), наследственные пороки, поражения посттравматического характера.

Симптомы заболеваний печени поначалу напоминают обычное вирусное заболевание – человек чувствует себя слабым, быстро утомляется, устает. Но потом появляется довольно характерный признак — боль или ощущение тяжести в правом подреберье. Обычно такие ощущения говорят о том, что печень увеличена в размерах.

К другим симптомам относят горький привкус во рту, частую мучительную изжогу, тошноту. Почти все болезни печени вызывают изменения в работе нервной системы, в связи с чем человек становится очень раздражительным.

Психосоматические причины

Учитывая функциональные особенности органа, который должен всегда быть «достаточным» (вырабатывать нужное количество желчи — не больше и не меньше, утилизировать определенное количество токсинов и т. д.), психология болезней печени основывается именно на нарушении баланса. Печень болит и болеет тогда, когда человек испытывает дефицит чего-то в жизни (любовь, деньги, пища, внимание), к тому же он сильно переживает по поводу этой нехватки, злится, раздражается, буквально «исходит желчью».

Когда человек голоден на физическом уровне, печень вырабатывает больше желчи. Когда человек испытывает голод на другом уровне, нефизическом, печень реагирует на это точно так же, поскольку для нее совершенно нет разницы между нехваткой еды или нехваткой любви — дефицит он и есть дефицит.

Если состояние дефицита и нехватки длится довольно долго и при этом сопровождается завистью, злобой к тем, кто желаемое имеет, то развиваются серьезные поражения железы, вплоть до рака, карциномы.

Психотерапевты, наблюдая людей с различными патологиями печени, изучая их истории болезни, пришли к выводу, что больше других склонны к таким заболеваниям люди, которые стараются не показывать свой гнев, связанный с недостатком у них любви, денег или счастья. Они просто направляют свои переживания внутрь, часто — винят во всем самих себя. Вырабатывающиеся при этом в большом количестве гормоны кортизон и норадреналин сужают сосуды, увеличивают уровень давления крови на стенки сосудов, в связи с чем более частым становится сердцебиение, угнетают иммунитет (это делает гормон кортизон). Чем дольше такое воздействие, тем сильнее поражение печени.

Психологический портрет больных с патологиями печени, составленный психоаналитиками, позволяет судить о том, какие действия, мысли, модели поведения могут привести к циррозу или гепатозу, а также к другим поражениям.

По мнению специалистов, классический больной (взрослый) с проблемами печени — это человек довольно эгоистичный, эмоциональный, но склонный подавлять эмоции, редко любящий себя, но безмерно страдающий по причине того, что его не любят другие.

Человеку сложно найти равновесие, ему всегда всего мало. Часто патологии печени развиваются на фоне жадности, доходящей до алчности. Такие люди завистливы, хотя и стараются это скрывать.

Недуги у детей

Детская психосоматика имеет свои нюансы, а потому заболевания печени у детей всегда нужно рассматривать с учетом огромного количества индивидуальных факторов. Довольно часто нарушения функций печени проявляются у детей, которых родители выставляют «напоказ», которыми гордятся, сам факт рождения которых больше напоминает акт удовлетворения своего Эго для родителей. «Наша дочь уже в год умеет считать», «Петя в свои три года — чемпион города по шахматам!».

В последнее время педиатры констатируют рост количества болезней печени в детском возрасте. Официально объяснить это пытаются фаст-фудом, сидячим образом жизни наших детей. Но посмотрите внимательно свою ленту новостей в любой социальной сети: наверняка вы найдете немало родителей, которые с удовольствием и гордостью выставляют свое чадо и его скромные достижения напоказ.

Ничего плохого в публикации фото с соревнований, где участвовал ребенок, конечно, нет. Но многие придают этому столько значения, что ребенок просто не может не чувствовать постоянного груза гордости родителей на своей психике.

Раздражение малыша и его волнение, что он может ошибиться (что вполне нормально, кстати), что он не будет соответствовать высоким ожиданиям гордящихся им родителей, вызывает накопление подавленного раздражения и зависти к более свободным и счастливым ровесникам, с которых не требуют приносить по золотой медали с каждого состязания.

Нарушается баланс «хочу-могу-надо».

Еще одна распространенная причина детских патологий печени кроется в противоположной модели поведения – при обиде на взрослых за недостаток любви, за недостаток внимания к проблемам малыша, за дефицит признания. Ребенок из кожи вон лезет: рисует, читает, учится на пятерки, все время пытается обратить внимание родителей, показывает им свои картинки и оценки, но удостаивается лишь кивка или скупой похвалы. Мама занята, папе некогда.

Накапливается в душе обида и зависть к ровесникам, за которых родители болеют на соревнованиях, а с ними заодно и несколько тысяч подписчиков в социальных сетях. Накапливается избыточная желчь, нарушается работа печени.

У подростков и детей школьного возраста печень может болеть по причине избыточного поступления в организм «ядовитой», токсичной для них информации, недостатка духовности. Токсины разрушают не только клетки организма, но и структуры души, а потому довольно часто боли в области печени у подростков бывают предвестниками депрессивного расстройства.

Мнение исследователей

Луиза Хей в своих книгах полагала, что проблемы с печенью начинаются по мере избыточного накопления примитивных эмоций. Такие больные очень «желчные», их в большей мере интересуют материальные ценности, чем духовность. Они гневливы, не склонны что-то менять в своем быту или своем мировоззрении.

Канадская исследовательница Лиз Бурбо утверждает, что проблемы печени — болезни разочарованных людей, которые накопили в душе столько горечи, что теперь она на физическом уровне проявляется горечью физиологической — желчью. Возможность вылечиться она рассматривает исключительно через призму прощения: если человек будет отпускать негативные переживания, свою душевную «горечь», то работа печени нормализуется.

Бодо Багински указывает, что искать нужно нарушение баланса потребления. Если желтуха, значит, человек употребил чего-то больше нормы, если цирроз, то потребление ненормальное уже давно, а сигналов с требованием организма что-то поменять человек не понял.

Психотерапевт и гомеопат Валерий Синельников указывает в качестве основной проблемы подавленное раздражение и злость на окружающих. Он подчеркивает, основываясь на личном опыте, что у людей с поражениями печени часто болят и суставы, а также есть проблемы с артериальным давлением.

Лечение

Лечить печень нужно исключительно комплексно — к приему медикаментов, диете и назначенной врачом терапии важно добавить психокоррекционную работу. Без устранения внутренней причины лечение будет малоэффективным.

Если проблемы с печенью уже появились, нужно научиться спокойствию не только внешнему, но и внутреннему. Важно честно ответить на вопросы: в чем именно ты не знаешь меры, что отравляет твою жизнь (или кто), часто ли ты жалуешься окружающим, насколько завышены твои требования к себе и своим детям, не затерялось ли духовное в погоне за материальным? Ответы и станут направлением, которое поможет внести в свою жизнь коррективы.

Если самостоятельно ответить на вопросы сложно, не хватает смелости признать, что в заболевании нет ничьей вины, кроме собственной, лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Существует довольно много методов, которые обучают человека работать со своим внутренним гневом, а также стимулируют к переоценке событий и собственных мыслей.

Если проблемы с печенью появились у ребенка, помимо лечения у педиатра и гастроэнтеролога, родители должны оказать ребенку необходимую психологическую помощь — полезны семейные сеансы психотерапии и занятия у детского психолога.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.