Психосоматика заболеваний желчного пузыря у детей и взрослых

Заболевания желчного пузыря считаются довольно распространенными среди взрослых — до 15-17% людей испытывают трудности, вызванные функциональными изменениями работы этого органа. Среди детей патологии желчного пузыря встречаются несколько реже, известно о 2-3% мальчиков и девочек с такими патологиями, при этом статистика необъективна, ведь в детском возрасте недуги желчного пузыря часто имеют скрытое течение и становятся очевидными значительно позднее.

В этой статье мы расскажем о психосоматических причинах болезней желчного пузыря и подскажем, как предотвратить такие патологии.

Медицинский взгляд

Психосоматика рассматривает вопросы человеческого здоровья не только с позиции анатомии и физиологии, но и, с точки зрения влияния психических особенностей, и состояния человека на момент возникновения боли. Но понять психосоматические причины проблем с желчным пузырем невозможно, если не представлять себе, как функционирует данный орган.

Желчный пузырь представляет собой полый орган пищеварительной системы, по форме напоминающий вытянутую грушу. Он крепится на нижней части печени в желчной ямке.

По своим функциям, пузырь является вместилищем желчи, которую вырабатывает печень. Когда возникает необходимость переварить пищу, желчный пузырь по команде головного мозга выплескивает часть желчи в двенадцатиперстную кишку.

В течение суток здоровый пузырь вмещает весь объем вырабатываемой желчи (до литра у взрослых), но делает он это по частям, поскольку объем пузыря не превышает 50 мл. Желчь нейтрализует кислотную среду желудочного сока, активизирует некоторые ферменты, не дает размножаться болезнетворным микробам в кишечнике, а также выводит из организма токсины и продукты распада большинства медикаментов.

Наиболее распространенные болезни желчного пузыря — холецистит (поражение органа вирусами и бактериями), желчнокаменная болезнь (изменение состава желчи и образование камней), нарушения функционирования неврологического свойства, при котором наблюдаются перебои в работе (заброс желчи, застой, дискинезия желчевыводящих путей). Но также иногда встречаются полипы и опухоли органа, например, карцинома.

Среди причин, вызывающих такие патологии, называют не только вирусы и бактерии, но и сопутствующие недуги ЖКТ, при которых нарушается процесс пищеварения. А также врачи говорят, что сильные стрессы, переживания увеличивают вероятность развития болезней желчного пузыря.

Психосоматические причины

Впервые на тесную взаимосвязь работы органов пищеварения и психического состояния человека обратили внимание еще врачи Древней Греции, эту связь пытался объяснить Гиппократ, который предупреждал, что чрезмерная злоба превращается человека в «желчного».

В начале прошлого столетия британский психиатр Виттковер провел большое исследование предложенной своим древнегреческим коллегой гипотезы и обнаружил, что эмоции человека напрямую влияют на работу его печени и желчного пузыря. Он опытным путем доказал, что у пациентов в состоянии радости и печали отток желчи активизируется, цвет этой жидкости меняется на насыщенный желтый. В состоянии тревоги и злобы отток желчи снижается, что приводит к застою и образованию камней, цвет жидкости меняется на более темный.

Желчный пузырь реагирует на смену эмоций спазмами, которые и приводят к оттоку или застою жидкой среды внутри него.

Если спазмы происходят регулярно, нарушается кровоснабжение органа, что и приводит к развитию того или иного недуга.

Исследователи считают, что психосоматические причины заболеваний кроются в таких длительно сохраняющихся эмоциях, как обида, неудовлетворенность самим собой, направленная на себя же, частые приступы гнева и раздражения.

Методов лечения желчного пузыря на сегодняшний день существует довольно много, но непонимание причин, которые вызвали заболевание, с большой долей вероятности, приведет к тому, что проблема может вернуться снова, если, конечно, лечение не включало в себя ампутацию желчного пузыря. Но и тут есть подводные психосоматические камни: почти у 75% людей, которым удалили желчный пузырь, через несколько лет камни начинают образовываться в протоках печени. Это происходит потому, что проблема не была выявлена и устранена.

Долгие годы наблюдений психоаналитиков за пациентами с патологиями желчного пузыря показали, что наиболее часто подвержены таким заболеваниям два типа людей: очень жадные мужчины и женщины, часто с удовольствием конфликтующие, пестующие собственные злобу и обиду, а также часто желчный пузырь болит у взрослых, которые не любят себя, обвиняют себя, не получают удовольствия от работы, секса, материального состояния.

Все пациенты с нарушениями работы желчного пузыря очень обидчивы. Они могут быть вспыльчивыми или скрытными, но неизменно оба типа больных страдают оттого, что подолгу таят обиды и вполне способны на месть.

Различия в том, что первый тип больных направляет агрессию на других людей, старается задеть больнее, устроить скандал на пустом месте даже без видимого повода, тогда как второй тип не меньшую агрессию направляет внутрь себя. Эти люди часто вызывают симпатию и жалость — они могут быть весьма щедры, могут жертвовать своими интересами во благо другим, но себя они будут бичевать с невиданной жестокостью.

Посмотрим, что происходит с органом в обоих случаях. Если такие модели поведения и мышления проявились недавно, то может стартовать холецистит — нарушение кровотока из-за частых спазмов органа станет началом воспалительного процесса. Если человек на протяжении длительного времени ведет себя по одной из двух описанных выше схем, то у него обычно обнаруживается желчнокаменная болезнь или опухолевые образования.

Психология проблемы у детей

В детском возрасте недуги желчного пузыря, если они неврожденные (такое тоже может быть), развиваются обычно почти по тем же причинам, что и у взрослых. Но есть некоторые отличия детских заболеваний от взрослых. Проблемы желчного толка считаются больше взрослыми, чем детскими, ведь детям чаще всего алчность и самоедство еще незнакомы. Если же развивается дискинезия или камни, то родители должны внимательно понаблюдать за тем, как и чему они учат свое чадо. Никто не рождается жадным, злым, как никто от рождения не испытывает хронического чувства вины. Всему этому мамы и папы учат детей сами.

Запрет поделиться игрушкой на площадке с соседским ребенком, агрессивная реакция родителей на любые стрессы и конфликты, обиды взрослых, которые они демонстрируют так, чтобы всем было заметно, — это учит ребенка жадности и обидчивости, и к подростковому возрасту у чада вполне может сформироваться патология желчного пузыря по первому психотипу, описанному выше.

Чтобы вырастить ребенка второго психотипа, маме и папе нужно почаще критиковать чадо — если испачкался, назвать «свиньей», если сломал игрушку, заявить, что он «вандал» и так далее. Чем сильнее критикуют малыша близкие, тем сильнее кроха испытывает чувство вины. Он не умеет его высказать и выразить. А потому он будет каждый раз направлять его внутрь. Так вырастет подросток зажатый, «затюканный», который по привычке будет винить себя во всем всю оставшуюся жизнь. Обычно у таких детей проблемы с желчным пузырем носят хронический характер.

Лечение

Если болезнь человек, по сути, создает себе сам, то и к избавлению от недуга он должен приложить определенные усилия. Психосоматика ни в коем случае не отменяет лечения традиционного, поэтому от диеты, прописанной врачом, от приема медикаментов отказываться, конечно, не нужно. Но одновременно с этим нужно поработать со своими неправильными психическими и эмоциональными установками, чтобы устранить их, тем самым устранив причину болезни.

Если самостоятельно сделать это трудно, и смелости признать себя неправым не хватает, можно обратиться к психотерапевту, который поможет найти и сформулировать суть проблемы, а также подскажет, как выйти из болезни.

Специалисты в области психосоматики рекомендуют больным недугами желчного пузыря начать с прощения — простить нужно всех, на кого в душе имеется «камень». В процессе прощения и отпущения пациенты обычно довольно быстро приходят к выводу, что большинство обид, вообще, были пустяковыми или беспочвенными.

На втором этапе рекомендуется освоить методы контроля над собственным гневом. Отлично помогают медитация, йога, занятия плаванием и единоборствами.

Если желчный пузырь уже болит, следует всеми силами избегать конфликтных ситуаций. Поначалу это может показаться задачей архисложной, ведь человек привык скандалить. Да, некоторыми принципами (не самыми лучшими!) придется пожертвовать. Но выздоровление того стоит.

Человеку важно прекратить себя ругать и винить во всех бедах. Помогают аутотренинг, индивидуальная психотерапия, направленная на повышение самооценки. Как только он начинает замечать в себе хорошее и разрешать себе совершать ошибки (все мы люди!), обычно состояние нормализуется.

Важно пользоваться новыми, позитивными установками не только в период лечения, но и когда симптомы заболевания уйдут.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.