Психосоматика заеды у детей и взрослых

Содержание

Заеды в уголках рта не только портят внешний вид, но и болят, а потому вопрос их появления и лечения актуален не только для детей, но и для взрослых. Есть люди, которые очень редко сталкиваются с такой болезнью или не сталкиваются вообще, а есть те, кто страдает от заеды с завидным постоянством.

Общая информация о болезни

«Заеда» – это народное название, в медицине ее называют ангулитом, ангулярным стоматитом. Считается, что уголки рта воспаляются под действием определенных бактерий или грибков. Способствует развитию дефицит витамина В2. Часто заеды наблюдаются у людей, страдающих сахарным диабетом, а также снижающимся прикусом из-за того, что при нем образуются довольно глубокие складочки кожи у уголков рта.

У детей чаще наблюдается стрептококковая заеда, вызванная соответствующим микробом. Сначала появляется пузырек, который быстро лопается и превращается в эрозивный участок, который время от времени покрывается гнойной и кровянистой корочкой. Рот открывать становится больно. Но также существует кандидамикотическая заеда, вызванная дрожжеподобным грибком. При ней в уголке губ образуется красная эрозия с легким беловатым налетом.

Заеда часто бывает хронической, она обостряется под воздействием некоторых внешних факторов. Врачи не исключают и нейрогенного характера обострений недуга.

Как отличить психосоматическое раздражение?

При появлении щелевидной трещинки в уголке рта, не похожей ни на грибковое, ни на бактериальное поражение, при отсутствии лабораторного подтверждения наличия грибков и бактерий врачи говорят о том, что ангулит развился на нервной почве. И также есть основания утверждать, что нервный фактор сказывается на снижении иммунитета, в силу чего становится возможным заражение грибком или стрептококком.

Заподозрить психосоматическую заеду можно тогда, когда она имеет хроническое течение, появляется часто, порой имеет четко прослеживающуюся связь между определенными событиями и появлением ангулита в уголках рта, а также в случае, если назначенное лечение не дает желаемого эффекта.

В этом случае психосоматика (область знаний на стыке психологии и медицины) поможет ответить на вопрос, какие именно стрессы, психологические переживания, эмоции и психические модели поведения вызывают неприятные болезненные трещины.

Причины

Психоанализ заболеваний в некоторых случаях предусматривает почти буквальное трактование недугов. Так получается и в случае с ангулитом. Заеды в психосоматике расцениваются как трещины рта по краям, рот не выдерживает растяжения.

В метафизике рту, губам отводится особое значение — они отвечают за потребление и присваивание. Рот прекрасно растягивается, меняет форму, подстраивается под обстоятельства, но если в него пытаются уместить то, что явно не по размеру, он может порваться.

Таким образом, основная психосоматическая причина заеды — желание обладать тем, что он не может переварить в принципе, то есть несоответствие желания и возможностей. Речь идет не только о пище, с ней все просто — человек научился ее измельчать, готовить и класть в рот маленькими кусочками. Речь идет о жизненных ситуациях, проблемах, обстоятельствах. Увидел дорогой автомобиль и очень захотел его иметь, при этом не учел, что содержать такое авто будет не на что — в результате появилась заеда.

Психотерапевты видят в частых заедах проявление человеческой жадности, желания иметь всего и побольше при полном неумении соизмерять желаемое и свои возможности. Так часто происходит у людей, которые имеют высокие амбиции и притязания, в результате чего они набирают столько обязанностей и дел, что справиться с ними не могут чисто физически. Как следствие, рвется уголок рта.

На Руси раньше об ангулите говорили, что развивается он у тех, кто «кушает не своей ложкой». В этой поговорке есть доля истины — заеды чаще мучают тех, кто зарится на чужое. Речь не только о чужом имуществе, собственности, деньгах, речь о чужой жизни, чужих принципах, событиях, мнениях. Если ты имеешь свойство принимать их за свое, не соизмеряя своих возможностей потом их переварить и применять с пользой, от ангулита будет избавиться довольно сложно.

Психологический портрет больных ангулитом психотерапевты составили без труда: это не только жадный или скупой человек, но и завистливый тип, которому что-то нравится уже потому, что оно принадлежит не ему, а кому-то другому. Очень часто именно из-за физиологической зависти, к которой склонны почти все дети в определенном возрасте, ангулит появляется у малышей. Чужая игрушка всегда кажется более интересной, яркой и хорошей, чем собственная.

Больные хронической заедой редко умеют довольствоваться тем, что имеют. Обычно, получив что-то, они «раскрывают рот» на новую цель и перестают радоваться недавнему приобретению.

Опасность

С точки зрения психосоматики заеды, психологические причины которых не устраняются, довольно опасны. Если человек ничего не собирается менять в своем потребительском завистливом мировоззрении, то вскоре он ощутит и другие психосоматические нарушения — появится изжога, повысится кислотность желудочного сока, может начаться язва. Чтобы этого не допустить, важно уже на стадии ангулита в уголках рта распознать сигналы организма и предотвратить более тяжелые последствия.

Лечение

Лечить заеды не так сложно, как кажется. Важно признать свои ошибки и перестать завидовать окружающим — находите прелесть в том, что имеете именно вы, чаще говорите себе и судьбе спасибо за то, что это у вас есть. Не все чужое подойдет именно вам. Многое может вредить. А также нужно научиться соизмерять свои желания и возможности.

Если ангулит мучает ребенка, не стоит пытаться давать ему все новые и новые игрушки или гаджеты, надеясь удовлетворить его жажду нового, от которой сохнут губы и образуются трещины в уголках рта. Нужно честно рассказать ребенку о том, что приобрести все, что хочется, невозможно.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.