Психосоматика возникновения запоров у детей и взрослых

Запор — деликатная тема, и не всегда с ней идут к врачу. Если речь идет о запоре у ребенка, то тут взрослые более сознательны — они почти всегда стараются посоветоваться с доктором. Но аналогичную проблему у себя взрослые стремятся решать самостоятельно.

Так ли безопасен запор и какие психосоматические причины могут его вызвать, мы расскажем в этой статье.

Общая информация

Запор — термин скорее обывательский. Для обозначения проблемы в медицине используют другие названия — обстилация, констипация. Подразумевается нарушение дефекации, связанное с существенным затруднением этого акта, недостаточное опорожнение кишечника.

ВОЗ рекомендовала считать запор самостоятельной патологией, которой даже присвоили свое место в МКБ (Международной классификации болезней). Но большинство специалистов-гастроэнтерологов оспаривают эту позицию, называя обстилацию всего лишь одним из симптомов довольно большого количества заболеваний.

Статистика позволяет увидеть, насколько проблема актуальна: до 45% взрослого населения время от времени мучаются обстилацией, и в основном это пожилые люди, 20% детей регулярно страдают от запоров.

Чтобы понимать, чем по сути является запор, важно знать существующие медицинские нормы: если человек ходит в туалет по «большой» нужде от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю — это абсолютная норма.

Запор часто связан с малым количеством кала, его повышенной твердостью и сухостью. Человек после похода в туалет не чувствует явного облегчения. Если человек привык опорожнять кишечник два раза в день, и у него уже 2-3 дня не было стула, говорят об индивидуальной обстилации.

В качестве возможных причин нарушения дефекации в медицине в основном называют неправильное питание с недостаточным количеством пищи, богатой клетчаткой и пищевыми волокнами, малое количество потребляемой жидкости, сидячий образ жизни и малую подвижность. Также запоры чаще случаются у тех, кто привык злоупотреблять слабительными средствами, у беременных из-за давления матки на петли кишечника.

Нарушение перистальтики кишечника — тоже распространенная причина, по которой отхождение каловых масс затрудняется. Рассматривается и психосоматическая составляющая — запоры могут носить психогенный характер, о них часто говорят – «на нервной почве».

Психосоматические причины

За нормальный стул в организме человека отвечает работа толстого кишечника, в котором формируются каловые массы, попадающие в прямую кишку. Этот участок кишечника в психосоматической медицине рассматривается как орган, отвечающий за все материальное — власть, деньги, вещи, желания держать все под контролем. Чем сильнее человек привязан к материальному, чем труднее ему с чем-то расставаться из накопленного (в том числе и накопленными эмоциями, обидами), тем чаще он страдает запором.

Психосоматика запора всегда интересовала ученых и медиков. Этому большое внимание уделил всемирно известный психоаналитик Зигмунд Фрейд. Есть информация, что он сам страдал проблемами со здоровьем кишечника, а потому отчаянно искал психологию этой болезни и пути выхода из нее.

Доктор Фрейд и его последователи, в том числе современные исследователи в области психосоматики недугов (Валерий Синельников, Григорий Семчук, Луиза Хей, Лиз Бурбо и другие), сумели выявить основные черты характера классического больного запорами.

Психологический портрет этого человека таков:

  • человек жаден, порой до скупости;
  • ему крайне сложно избавиться от чего-то объективно ставшего уже ненужным;
  • он панически боится потерять нажитое и заработанное;
  • он любит что-то коллекционировать, часто копит деньги на «черный день», без явной видимой цели;
  • накопление для него существует ради накопления, ему нравится сам процесс;
  • человеку свойственно желание контролировать всё и всех.

Очень часто в шкафах у этих людей можно обнаружить столько ненужных вещей, отложенных на «всякий случай», что невольно задаешься вопросом, почему бы не отдать ставшее ненужным кому-то, кому это необходимо? Но такой подход люди, склонные к накопительству, даже не рассматривают. И нет значения, много у человека денег или мало, хороший у него доход или он живет на одну пенсию, привычка копить и не отдавать не зависит от фактического материального достатка.

Любой гастроэнтеролог и терапевт подтвердит, что очень часто такая деликатная проблема встречается у людей, которые занимают хорошие должности, имеют высокие доходы. Просто их накопительство имеет миллионные или миллиардные масштабы.

Желание контролировать всё и всех — очень распространенная причина запора. И нет разницы, занимает ли человек пост, подразумевающий власть и право контроля над другими, или же он давно на пенсии. Желание держать под контролем себя, своих детей, своих друзей, родных, свои капиталы, свои дела и дела других может быть свойственно кому угодно. Расслабиться такой человек не может, как ни старается. В напряжении пребывает и сфинктер прямой кишки.

Общая для всех взрослых с запорами черта — нежелание расставаться со своими устаревшими мнениями и убеждениями. Попробуйте убедить пенсионерку платить за свет и воду, не выходя из дома, через интернет. Или попытайтесь убедить старика, что сегодня в моде цветные штаны, которые ему очень к лицу. С большой долей вероятности вы встретите отторжение самой идеи чего-то нового. Стоит ли после этого удивляться, что запоры так широко распространены среди пожилых людей (по статистике ВОЗ, у них обстилация встречается в 5 раз чаще, чем у всех остальных возрастных групп).

Привычные модели, знакомые догмы и установки создают для людей иллюзию предсказуемости и безопасности пространства. Люди знают, что никаких сюрпризов не будет, если три часа отстоять в очереди и заплатить за свет и воду, ничего необычного не случится, если писать письма не через интернет, а по-старинке, на бумаге. В основе запора всегда лежит страх — страх потерять, лишиться, впустить новое, расстаться со старым.

Взрослые и подростки с хронической обстилацией довольно упрямые люди, которые умеют отчаянно сопротивляться внешним обстоятельствам, не разбираясь особо в вопросе, не задумываясь о том, что новое может быть им только во благо.

Детский возраст

Недоумение, на первый взгляд, могут вызвать все вышеприведенные причины, если вспомнить, что часто проблемы с дефекацией возникают у грудничков. Ведь они пока не жадные, не копят капиталов, не знают про новинки техники.

Главной причиной запора грудничка является его умение сопротивляться внешнему давлению. Чем больше мама и папа пытаются установить контроль над всеми жизненными процессами малыша (некоторые даже хотят, чтобы чадо какало по расписанию, для чего используют градусники, газоотводные трубки, клизмы), тем большее сопротивление это вызывает у ребенка. Как только малыш получает возможность и право какать не тогда, когда этого хотят родители, а тогда, когда он хочет этого сам, запоры обычно прекращаются.

В более позднем возрасте дети используют упрямство и внутреннее напряжение вплоть до зажима анального сфинктера для того, чтобы сделать ровным счетом то же самое — восстать, объявить бойкот, заявить о своем несогласии делать что-то, что его заставляют взрослые. В нашей стране пока нет повсеместной практики спрашивать у ребенка, чего он сам хочет, а потом мамы удивляются, готовя ужин, что малыш упрямится и не хочет есть.

Не все родители спрашивают, в какую секцию ребенок хочет ходить, каким спортом он хочет заниматься, нужны ли ему занятия испанским языком и шахматами. Ребенка просто отдают туда, куда родители, возможно, хотели попасть сами, но не сложилось. Иногда дополнительные занятия выбирают из соображений близости к дому или школе. Вполне понятно, почему у таких детей запоры случаются чаще.

Ребенок не всегда может проявить свое упрямство как-то по-другому — словами, действиями. Он порой не чувствует в себе достаточно сил, чтобы на равных противостоять решению взрослых. Вот тогда бунт и проявляется нарушениями дефекации. Обратите внимание, что более склонны к запорам дети скрытные, робкие, не умеющие честно и прямо говорить правду, привыкшие прятать свои переживания «поглубже». Когда переживаний накапливается достаточно много, блокируется прямая кишка, и вывести наружу все, что отложилось и нуждается в утилизации, становится затруднительно.

Лечение

Чем больше слабительных средств будет съедено, тем выше вероятность развития хронической обстилации. Это известно всем, об этом предупреждают производители слабительных лекарств в инструкциях к препаратам.

Поэтому самым разумным видится комплексное лечение, в котором медикаменты будут приниматься лишь по исключительной нужде. Важно устранить психосоматическую причину запора, и тогда стул нормализуется. Нужно научиться делиться, в том числе и своими чувствами, переживаниями, быть более щедрым в материальном плане, быть чуткими и внимательными ко всему новому, не бояться впускать в свою жизнь все новое.

Если запоры мучают ребенка, важно пересмотреть свой взрослый подход к воспитанию — есть ли давление на малыша, как часто он вынужден делать что-то через силу, чего он не хочет, достаточно ли доверия в семье для того, чтобы ребенок мог рассказать о чувствах.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.