Психосоматика женских заболеваний

Репродуктивное здоровье женщины — залог ее счастья в семье. Оно дает ей возможность быть женой, матерью. Нарушения в работе органов женской половой системы не только ухудшают ее самочувствие, но и вносят свои «поправки» в планы на жизнь. Бесплодие, проблемы с сексуальной жизнью, в отношениях. В результате женское одиночество очень часто имеет под собой одну основу — проблемы с женским здоровьем.

В этой статье мы расскажем о психосоматических причинах таких проблем и недугов, а также о том, как помочь себе стать здоровой и вырастить здоровой собственную дочь.

Медицинская точка зрения

Изучением женских заболеваний занимается гинекология. Врачи-гинекологи утверждают, что распространенность болезней репродуктивной системы у женщин в последнее время стремительно возрастает, и, что самое печальное, болезни «молодеют». Растет число молодых женщин, страдающих бесплодием, различными заболеваниями репродуктивной системы.

Гинекологическими называют заболевания органов половой системы женщины — матки, придатков, фаллопиевых труб, яичников, шейки матки и влагалища.

Все болезни условно делятся на несколько групп.

  • Воспалительные. Сюда относятся все недуги, связанные с воспалением в разных участках половой системы — вульвит (воспаление наружных половых органов), вагинит, кольпит (воспаление слизистой половых путей), аднексит (воспалительный процесс яичников и маточных труб), эрозия (воспалительный процесс влагалища и шейки матки), эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки).
  • Гормональные. К этой группе относятся функциональные нарушения, такие как аменорея и дисменорея (отсутствие или сбои менструального цикла), бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), маточные кровотечения, предменструальный синдром, поликистоз яичников.
  • Гиперпластические. Сюда относят недуги, связанные с изменением структуры органов на клеточном уровне — киста (скопление жидкости), миома матки, фибромиома, полип эндометрия, гиперплазия эндометрия (разрастание эндометрия), рак шейки или тела матки, непроходимость труб.

А также есть инфекционные заболевания, которые вызываются бактериями и грибками, например, кандидоз.

В целом несмотря на большое разнообразие болезней женских органов, симптоматическая картина болезней схожа: у женщины наблюдаются аномальные выделения из половых органов, боли в нижней части живота, расстройство менструального цикла.

Официально наиболее распространенными причинами женских недугов считаются: гормональный сбой, неблагоприятная наследственность по женской линии, инфекции.

Считается, что женские болезни становятся наиболее вероятными, если есть предрасполагающие факторы: аборты, осложнения родов, беременности, нарушение правил интимной гигиены, отсутствие понимания важности контрацепции, раннее начало половой жизни.

Не последнее место, как видите, отводится причинам, которые сложно объяснить, с медицинской точки зрения, – стрессам, наследственности, психогенным факторам. Именно эти факторы и изучает репродуктивная психосоматика — раздел медицинской науки, позволяющий определить роль психического и психологического влияния женщины на собственное женское здоровье.

Психосоматические объяснения

Каждый раз, когда женщина обращается с вопросом о том, почему у нее появились те или иные гинекологические заболевания, начинать общение приходится с предупреждения о том, что разговор будет серьезным и не самым приятным, ведь первое, что должна понимать заболевшая, – проблемы она создала себе сама. Неосознанно, с помощью окружающих, но все-таки сама. Поэтому осознать их — уже половина пути к излечению. Но именно осознать их на практике — самое сложное и самое неприятное.

Репродуктивные органы, как известно, выполняют функцию воспроизведения себе подобных, они важны для продолжения рода, а также для того, чтобы женщина оставалась женщиной — именно яичники активно участвуют в выработке женских половых гормонов, благодаря которым у дам не растут усы и борода, растет грудь, сохраняются пропорции тела по женскому типу.

В психосоматической медицине органы половой системы тесно связаны с самоидентификацией по половому признаку.

    Если у представительницы прекрасного пола появились нарушения в работе репродуктивной системы (любые!), то с большой долей вероятности, причины нужно искать не в гормонах, не в бактериях (все это есть, но оно вторично), а именно в том, что женщина не чувствует себя женщиной или категорически не воспринимает, отрицает собственную природу.

    Как это выглядит на практике:

    • женщина не любит свое женское начало;
    • стремится быть равной или превосходить мужчин в работе, в делах, в достижениях;
    • стремится выполнять мужскую работу;
    • брать на себя мужские обязанности.

    Женщина имеет некоторые негативные установки относительно сексуальности и секса («секс – это запретное», «сексуальная — значит, распущенная, аморальная», «секс не главное» и так далее), некоторые женщины мучительно стесняются собственной наготы, вида собственных половых органов, запаха в интимной зоне, даже если он вполне естественный.

    Если еще лет 40 назад в гинекологической практике преобладали болезни воспалительного толка, вызванные негативным отношением к сексу, закостенелыми детскими установками, о том, что «секс – это грязно, неприемлемо, не должно обсуждаться, постыдно», то сегодня наблюдается устойчивый рост гиперпластических изменений (рака, гипоплазии, полипов), которые больше связаны с отсутствием женской самоидентификации.

    Обратите внимание, сегодня никого не удивить женщиной-бодибилдером, дамой-трактористом, водителем КАМАЗа или женщиной – директором крупного оборонного завода. Женщины за штурвалами самолетов и морских лайнеров, женщины на военной службе, в политике и в полиции — представительницы слабого пола сегодня не так слабы, как раньше. Желание быть как мужчины и лучше мужчин и приводит женщину в итоге не только в мужскую профессию и сферу увлечений, но и в кабинет гинеколога, поскольку образ мышления и образ жизни подменяют женское начало на мужское или неопределенное, что вызывает самый большой спектр разных гинекологических заболеваний.

    Но не стоит полагать, что представительницам «женственных» профессий такие болезни не грозят. Неприятие женского начала не всегда носит демонстративный характер. И учительница, и хореограф, и художница, и воспитатель в садике могут страдать гинекологическими недугами из-за скрытого неприятия собственной женственности. Немаловажной причиной является и измененное отношение к представителям противоположного пола — к мужчинам. Если дама часто думает о мужчинах в целом или о конкретном мужчине плохо, если она начинает отрицать свое сексуальное начало, у нее также возникают болезни репродуктивной системы.

    Половые органы чутко реагируют на мысли дамы о своем месте и своей роли в этом мире.

    Если девушка рано начинает половую жизнь и, вполне естественно, опасается беременности, то это страх прочным блоком откладывается в подсознании. В результате на психосоматическом уровне создаются все условия для заболеваний, которые не позволят беременности наступить.

    Когда девушка захочет детей, она может столкнуться с так называемым психогенным бесплодием, когда все анализы будут в норме, патологий гинекологи не выявят, а зачатия происходить не будет.

    Негативный личный или сексуальный опыт (бросил любимый, было изнасилование) также формирует у женщины подсознательное неприязненное отношение к мужчинам и тоже может отразиться на ее репродуктивном здоровье. Это касается и женщин, которые живут с нелюбимыми мужчинами, с мужчинами, отношения с которыми давно утратили теплоту.

    На фоне постоянных скандалов и оскорблений страдает не только человеческая самооценка, но и половая самоидентификация дамы, что незамедлительно выражается на физическом уровне развитием гинекологических болезней.

    Создавать проблемы в будущем матери и отцы могут своим дочерям задолго до их взросления.

    Если девочка видит, как отец унижает маму, если она наблюдает, как мама мучается, чтобы прокормить детей без помощи мужчины, если мама к тому же допускает высказывания о том, что «дети — это тяжкий труд», «женщиной быть очень сложно», «нам, бабам, всегда тяжело», то практически с детского возраста ребенок формирует губительную подсознательную установку об отрицании женского в себе, о нежелании рожать своих детей.

    Такая установка обязательно проявится, когда девочка вступит в репродуктивный возраст — бесплодием, воспалительными или гиперпластическими недугами.

    Таким образом, для начала нужно честно ответить себе на важные вопросы. Кто я? Насколько я хочу и люблю быть женщиной? Насколько мне приятна роль продолжательницы рода, матери, супруги, дочери своего отца, сестры своего брата? Насколько мне нравится быть нежной, женственной, носить платья, а не брюки, насколько мне нравится выполнять женские обязанности, а не мужские?

    Скажем сразу, что женщинам, которые увидят корень проблемы, придется решить, что дальше: оставить все как есть и болеть или решительно менять свою жизнь, мужчину, отношение к мужчине, к своему прошлому, к отцу и брату, к друзьям мужского пола, к профессии, главное — к себе самой и к вопросам секса, деторождения. Второй путь более трудоемкий, но он и будет единственным путем выхода из заболевания.

    Причины некоторых болезней

    Нюансы психологических переживаний и опыта хорошо заметны в описании определенных болезней. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Предменструальный синдром

    Выраженным и болезненным предменструальным синдромом чаще всего страдают женщины и девушки, которые с детства вынесли негативный личный опыт, который позволил им сложить неприязненное отношение к женщинам.

    Очень часто ПМС развивается у девушек, которые в детстве наблюдали, как мама злоупотребляет алкоголем, кричит на отца, на других детей, ведет себя неадекватно.

    Негативный образ, который создала мать, плотно отпечатывается в подсознании девочки. Она не хочет быть похожей на мать, на единственного представителя женского пола, который в норме и должен быть первым примером для подражания. Эта связь нарушается, и «обрыв» не позволяет девочке сформировать собственное восприятия себя как представительницы того же пола, что и мама.

    Кандидоз (молочница)

    Не секрет, что молочница — болезнь хроническая, развивается раз и остается навсегда, время от времени обостряясь, доставляя женщине неприятные ощущения, зуд и жжение во влагалище, выделения. Обострения обычно совпадают с периодами, когда женщина чувствует себя духовно «грязной» – начинает сожалеть об интимных отношениях с тем или иным мужчиной, который ее разочаровал. А также молочница буквально изводит женщин, которые в глубине души считают секс и половой акт неприличным и «грязным» явлением, стесняются его, не говорят на эту тему.

    Довольно часто первичным фактором, запускающим самое первое заражение кандидозом, которое потом становится хроническим, выступает насилие над женщиной (сексуальное), тяжелый конфликт с мужчиной (папой, мужем).

    Яичники и их дисфункция

    Половые железы — созидательный женский центр. Если появились проблемы с их функционированием, то у женщины есть большие проблемы с принятием женского начала, а также с отношением к мужчинам и деторождению. Почти все описанные выше варианты неприятия себя вполне могут стать причиной кисты, поликистоза, гормонального нарушения, аменореи или психогенного бесплодия.

    Маточные трубы

    Непроходимость маточных труб или спайки в них — это признак того, что женщина испытывает трудности в общении с мужчинами, ей сложно устанавливать с ними доверительные отношения. Часто такие дамы не могут строить свои личные и интимные отношения так, как им хочется, а повинуются мнению родителей, супруга.

    Воспалительные процессы

    Все женские заболевания, связанные с воспалительным процессом, говорят не только о том, что у дамы нарушена женская самоидентификация, и есть проблемы в отношениях с мужчинами, но и о том, что что-то во всей этой ситуации вызывает у нее сильный гнев, раздражение.

    Чем агрессивнее женщина относится к себе самой и представителям противоположного пола, тем сильнее воспаление.

    Полипы

    Полипы во влагалище, в фаллопиевых трубах, в полости матки, полипы яичников в психосоматике считаются невыплаканными «слезами». Обычно такие патологии развиваются у женщин, которые привыкли жалеть себя, и делают это с упоением, не учитывая, что жалость к себе — это вовсе нелюбовь к себе. Обиды на мужчин у таких дам множественные, но в большинстве своем, мелкие, почти что бытовые.

    Важная черта предрасположенности к полипам — нежелание прощать эти «мелочи», накапливание их и постоянное «пережевывание» и припоминание.

    Миома

    Доброкачественная опухоль чаще развивается у тех, кто очень хочет иметь детей, но длительное время никак не может решиться на это, по соображениям собственных установок («не вовремя», «нет возможности», «будет сложно»). Такие женщины отличаются, по мнению психологов, повышенной обидчивостью, могут долго копить обиды на мужчин, но при этом они не испытывают агрессии к ним, а потому и характер опухоли — доброкачественный.

    Рак

    Онкологические заболевания репродуктивной системы — злокачественные опухоли. Это означает, что женщина не только накопила за долгие годы обиды на мужчин и ненависть к своему женскому «происхождению», но и испытывает гнев, агрессию и сильное раздражение по этому поводу.

    Опущение матки

    Состояние крайнего самоунижения. Женщина отказывается, вообще, воспринимать себя таковой, поведение больше напоминает мужское. У женщины заниженная самооценка и негативное отношение к деторождению, к мужчинам.

    Эрозия шейки

    В основе эрозии обычно лежит уязвленное женское самолюбие, непонимание, как именно нужно пользоваться своим женским началом. Часто патология встречается у женщин, которые неудовлетворены своим половым партнером, и это неудовлетворение внутренне «изъязвляет» шейку матки.

    Часто к эрозии, а также к развитию кисты в яичниках, в груди приводит чувство собственной ущербности и неполноценности.

    Лечение и профилактика

    Если у женщины болит что-то «по-женски», у нее болит ее женское начало и ее личная жизнь. Ответ на вопрос, как вылечиться, нужно также найти в себе, как и причину. Если это обиды — нужно научиться прощать, это вполне реально, ничего невозможного тут нет. Если дело в негативном отношении к женскому в себе, то именно это женское нужно начать активно поддерживать — природа постепенно возьмет верх.

    Традиционное медицинское лечение обязательно нужно дополнить психотерапевтическим, это позволит вылечить недуг быстрее и эффективнее. Можно работать над собой самостоятельно, а может обратиться к психологу или психотерапевту.

    Особое внимание женщинам с гинекологическими проблемами нужно обратить на то, как они воспитывают дочек. Многие негативные установки мамы дочери впитывают и берут за основу — это потом может стать причиной женских болезней у девушки.

    Лучшей профилактикой будет формирование адекватного и уважительного отношения к мужчинам, позитивные примеры достойных любви мужчин. А также девочке нужно объяснять, что раннее начало половой жизни может не только повредить ее репутации, но и искалечить ее душу, вызвать страх перед беременностью и последующее бесплодие.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.