Когда ребенок начинает переворачиваться со спины на живот и что делать в случае задержки?

Родителям свойственно переживать за своего ребенка. На любом этапе развития чада у них возникает немало вопросов, касающихся соответствия фактического развития малыша стандартам и нормам. Одним из самых распространенных вопросов считается вопрос о сроках начала самостоятельных переворотов со спины на живот. В этой статье мы расскажем о том, когда дети начинают совершать такие движения и что делать, если календарные сроки прошли, а карапуз не торопится освоить новое положение тела.

Сроки и нормы

На любом специализированном форуме в интернете молодая мама обязательно найдет нормы и сроки, в которые ребенку предписывается делать что-либо или достигать определенных навыков. Обычно в них четко описывается, во сколько месяцев малыш должен поднимать и удерживать головку, а во сколько — переворачиваться, сидеть и ходить. Именно эти нормы и заставляют несчастную маму чувствовать себя ужасающе, ведь малыш может не соответствовать им.

Каждый ребенок — индивидуальность. Об этом говорят все именитые педиатры, в том числе известный доктор Евгений Комаровский. С этой точки зрения, все существующие нормы — не более чем примерный ориентир, отклонения от которого возможны и весьма вероятны. В этом вопросе опасно не столько стремление родителей сравнивать чадо с другими детьми и с некими среднестатистическими нормами, сколько желание родителей сделать все возможное и невозможное для того, чтобы ребенок «догнал» нормы.

Родительские действия могут навредить малышу, но мамы об этом редко задумываются. Куда важнее оказываются обида и комплекс неполноценности, которые проявляются после того, как соседка заявляет, что их малыш ворочался со спины на бочок уже в трехмесячном возрасте, а потом сразу начал сидеть. Обидные замечания мама может услышать и от участкового педиатра, который не привык учитывать особенностей развития каждого из своих маленьких пациентов, а потому тоже опирается на таблицы с нормами.

Эти пресловутые нормы утверждают, что ребенок начинает переворачиваться со спины на живот в 4-5 месяцев. В реальной жизни все может быть совсем не так, но к этой мысли молодой маме еще предстоит привыкнуть.

Ребенок, который не хочет переворачиваться из положения лежа на спине на живот в этом возрасте не редкость, и он, скорее всего, ничем не болен, утверждает Евгений Комаровский. Больными в этой ситуации становятся его родственники, которые тратят массу нервных клеток на переживание несуществующей проблемы, а также те, кто настоятельно советует им лечить чадо.

Итак, в каком же возрасте грудничок начинает переворачиваться? Если не брать в расчет нормы, о которых мы сказали выше, то попытки первых переворотов малыш может совершить и раньше четырех месяцев, а также значительно позже 5 месяцев. Нередко и в 6 месяцев грудничок не переворачивается на животик самостоятельно, но вовсе не по причине какой-то болезни, а исключительно в силу индивидуальных особенностей развития.

От чего это зависит?

Перевороты со спины на живот зависят от того, готовы ли мышцы спинки, живота и боковые косые мышцы к такой работе. У новорожденного эти группы мышц довольно слабые, поскольку в период внутриутробного развития у ребенка не было никакой необходимости совершать подобные движения. Но младенец начинает «тренировать» их с первых дней своего пребывания на этом свете.

Насколько быстро ребенок научится переворачиваться, зависит от степени развитости мышцы и от желания самого ребенка. Если малыш родился с темпераментом «слоненка», если он медлительный, ленивый, сонливый, то перевороты он освоит значительно позднее своих более любознательных ровесников.

Если ребенок родился крупным, а потом еще набрал вес свыше нормы, то ворочаться ему будет затруднительно, переворот со спины на животик он также освоит позже. Самыми «опаздывающими» обычно являются дети, которые не только ленивы в силу темперамента, но и весят больше нормы.

Довольно сложно будет освоить перевороты детям, которые родились раньше намеченного срока. У недоношенных малышей мышечная ткань развивается медленнее. Также перевороты будут сложными для детей с врожденными заболеваниями, слабых и часто болеющих малышей. Если у вас именно такой кроха, не стоит удивляться, что он до 5-6 месяцев не сможет переворачиваться на живот.

Худые и гибкие дети, родившиеся в срок и соматически здоровые, отличающиеся повышенной нервной возбудимостью малыши, а также беспокойные и любознательные младенцы обычно раньше осваивают новый тип движений и начинают активно им пользоваться для изучения мира.

Действия родителей

Если ребенку уже 5 месяцев, а он не хочет переворачиваться, это не повод для волнений и тревог. Малышу будет полезнее, если его будет воспитывать психически уравновешенная женщина. А потому в первую очередь маме следует взять себя в руки, перестать ориентироваться на среднестатистические нормы, слушать подруг и соседок. Если для этого понадобится перестать читать тематические женские форумы в интернете, сделайте это без сомнений.

Никаких поводов для переживаний и масштабного медицинского обследования малыша нет в том случае, если никаких иных жалоб не наблюдается. Если ребенок хорошо кушает, нормально спит, радуется маме, умеет выражать свои эмоции, пытается гулить, реагирует на звук поворотом головки, оживляется при виде игрушки, волноваться не о чем. Мышечная система такого малыша просто еще не окрепла в достаточной степени.

Порой бывает достаточно совсем немного подождать, и малыш обязательно начнет радовать родителей своими первыми переворотами.

Если жалобы на отсутствие переворотов не единственные, и мама замечает, что ребенок вялый, апатичный, не реагирующий на игрушки или громкие звуки, если он много и обильно срыгивает, часто беспричинно плачет, не улыбается, не гулит, обязательно следует показать малыша педиатру и неврологу. Также не помешает посетить ортопеда. Если эти специалисты не обнаружат у малютки патологий, которые могли бы препятствовать его нормальному развитию, то родителям также нужно будет придерживаться выжидательной тактики. Если патологии будут обнаружены, будет назначено соответствующее лечение.

Ради успокоения следует отметить, что болезней, которые мешают малышу переворачиваться и развиваться полноценно, довольно мало. Все эти недуги считаются серьезными, большая часть — врожденные. О них родителям говорят еще в родильном доме или при первом осмотре, который проводится в 3 месяца.

Вашему малютке уже больше пяти месяцев, признаков тотальных поражений центральной нервной системы, параличей у него до сих пор не обнаружено – это означает, что искать болезненные причины в отсутствии самостоятельных переворотов точно не стоит.

К активным действиям родителям следует переходить только в том случае, если уже не осталось терпения наблюдать малыша, который лежит и никуда переворачиваться не собирается. Врачи предостерегают мам и пап от чрезмерной активности, которая может навредить ему. Но укрепляющий массаж и легкая гимнастика пойдут на пользу, укрепят мышцы спинки, шеи, груди, рук и ножек. Ребенку будет ощутимая польза, если, конечно, массаж будет проводиться правильно, да и родителям будет куда спокойнее, ведь они будут не пассивными наблюдателями, а активными участниками вспомогательного процесса.

Мнение доктора Комаровского

Научить ребенка переворачиваться родители не могут, поскольку карапуз все равно начнет совершать новые для себя движения только после того, как достигнет определенной зрелости, то есть в свое время. Но поспособствовать этому процессу мама и папа вполне могут, если не будут бросаться в крайности.

Опасной крайностью Евгений Комаровский считается вертикализирующие устройства — прыгунки и ходунки. Эти приспособления, которые почему-то считаются развивающими, нередко играют решающую негативную роль в формировании патологий спины, позвоночника, осанки.

Подвешенный в прыгунках пятимесячный малыш не начнет быстрее переворачиваться из положения лежа на спине, но вот вероятность искривления стоп, ножек и позвоночника у него существенно повысится.

Комаровский предостерегает родителей не только от использования таких устройств, но и от слишком активных действий иного толка — слишком агрессивный массаж, попытки научить ребенка сидеть, силовые попытки, которые принудительно должны, по мнению родителей, научить ребенка переворачиваться, не могут быть полезными до тех пор, пока связочный и мышечный аппараты малыша не будут готовы к совершению всех этих действий самостоятельно, без взрослой помощи. А когда они подготовятся, малыш и сам начнет все выполнять, и необходимости во вспомогательных занятиях по сути уже не будет.

Главная задача мамы и папы — создать ребенку условия, которые были бы благоприятными для укрепления его организма. Все остальное будет протекать само собой, согласно законам природы, которая не терпит ни малейшего вмешательства в задуманную ею индивидуальную схему развития вашего малыша.

Массаж

Если озабоченная проблемой мама отправится на прием к педиатру, есть очень большие шансы на то, что доктор поставит пугающий родителей диагноз «гипертонус» и отправит пациентов на массаж. Каждому новорожденному повышенный тонус мышц свойственен по вполне физиологическим причинам и к полугоду, когда обычно начинают бить тревогу по поводу отсутствия самостоятельных переворотов, тонус обычно не проходит.

Массаж — дорогостоящая процедура. Но в случае с повышенным мышечным тонусом в профессиональном массаже нет никакой необходимости, будет вполне достаточно его исполнения родителями в домашних условиях.

Освоить приемы общеукрепляющего массажа нетрудно. Это не займет много времени, но позволит сэкономить немало денег. И еще один очень важный момент — ребенку до года важен тесный тактильный контакт именно с мамой, так он чувствует себя более спокойно. Именно поэтому многие дети так истошно кричат, когда им делают массаж профессиональные массажисты. При домашнем массаже таких нервных реакций ребенка вполне можно избежать.

Техника массажа для укрепления всех мышц, задействованных в процессе переворотов, довольно проста. Она содержит в себе элементы классического массажа. Это три распространенных типа движений: растирания, разминания, пощипывания (вибрационное воздействие).

Вот несколько действенных и эффективных упражнений для укрепления мышц живота:

  • «Колесо». Ребенка нужно положить на спинку, теплыми руками большим пальцем мама начинает выводить круги вокруг пупка — сначала небольшие, а потом все более широкие по диаметру. Когда большой палец начнет касаться реберных дуг, диаметр кругов снова нужно начать уменьшать, пока не будет описываться маленький кружок вокруг пупочка.
  • «Солнышко». В этом приеме задействованы два больших пальца маминых рук. Прием лучше применять после предыдущего. Пальцами мама делает дугообразные движения по направлению от пупочка к ребрам, бокам, к паху. Это похоже на лучики солнца, если представить себе, что центр солнышка — это пупок.
  • «Кошкин животик». Это упражнение называется так, поскольку маме придется выполнять движения, аналогичные тем, которые она совершает, поглаживая животик кошке. Всей ладонью без нажима и силового воздействия нужно сделать сначала круговые движения по передней брюшной стенке, а потом — движения полукругом, как действуют щетки в автомобиле (вправо-влево).

Для укрепления спинки и боковых мышц мама может применять полный спектр классических приемов. Положите ребенка на живот на плотную поверхность, которая не будет под ним проваливаться и приступайте. Вот несколько эффективных приемов, которые помогут спинке карапуза быстрее окрепнуть.

  • «Крыло ангела». Теплыми руками без сильного давления мама осторожно поглаживает спину малышу по направлению от позвоночного столба к бокам, по аналогии с ростом крыльев. После 15-20 поглаживаний можно считать, что поперечные мышцы спины хорошо разогреты, и можно приступать к следующему приему.
  • «Рельсы-шпалы». Этот прием всем известен из одноименной детской игры. Ребром ладони мама сначала проводит вдоль позвоночного столба несколько раз, а потом начинает легкими вибрационными движениями массировать ребром ладони по обе стороны от позвоночника по направлению к ребрам.
  • «Гусиные лапки». Этот прием обычно очень нравится детям. Он представляет собой легкие пощипывания по всей площади спинки. Это упражнение помогает улучшить кровоснабжение мышц.
  • «Червячок». Это упражнение направлено на стимулирование боковых мышц, которые и должны в итоге обеспечить ребенку способность переворачиваться на бок и на живот. Возьмите ручки лежащего на животе ребенка и вытяните их вперед, при этом малыш положит головку на бок на массажную поверхность. Поглаживайте сверху вниз от рук до попы по бокам.

Общие правила массажа грудничку в домашних условиях подразумевают соблюдение определенных рекомендаций:

  • начинайте делать массаж для укрепления спины и живота только тогда, когда малыш умеет удерживать голову;
  • не проводите массаж, если ребенок плохо себя чувствует, если у него плохое настроение;
  • постарайтесь сделать массаж веселой игрой, если на каком-то этапе кроха начинает плакать и возмущаться, прекращайте занятие;
  • делайте массаж теплыми руками;
  • применяйте массажные средства (масло, детский крем);
  • длительность одного сеанса на начальном этапе не должна превышать 5 минут, постепенно она увеличивается до 10-15 минут;
  • курс массажа — 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв.

Гимнастика

Гимнастика полезна всем без исключения малышам, а особенно малоподвижным и ленивым из них, которые, кстати, обычно никак не хотят переворачиваться со спины на живот. Сделайте гимнастику ежедневным обязательным ритуалом, малыш очень быстро ее полюбит и будет заниматься с удовольствием.

Упражнения для самых маленьких довольно традиционны — это сгибание и разгибание ручек, ножек, круговые движения конечностями. Для того чтобы малыш научился переворачиваться, добавьте в обычную гимнастику упражнения на подведение ножек.

Делаются они довольно просто — положите малыша на живот. Подведите правую ножку и, поддерживая кроху за спинку, совершите поворот туловища влево. При подведении левой ноги поворот, таким образом, произойдет вправо. Следите, чтобы левая и правая ножки подводились с одинаковой интенсивностью и частотой, чтобы боковые мышцы с обоих сторон развивались одинаково хорошо. В противном случае малыш научится переворачиваться, но только на один бок. Если такое уже произошло, помочь ребенку можно подведением ножек с переворотом на противоположную сторону.

Отличный стимул для ребенка в тренировке боковых мышцы — игрушка. Лучше, если это будет что-то новое, ранее еще неизведанное. Игрушку ставят перед лежащим на животе ребенком чуть в сторону, при попытке дотянуться до нее малыш будет сам подводить ножки и перевернется на бочок, а потом и на спинку. Если такое упражнение уже освоено, можно поставить игрушку перед лежащим на спине малышом сбоку, это будет стимулировать его совершать перевороты на бок с последующим поворотом на живот.

Ребенок должен перевернуться и после курса занятий на фитболе. Перед занятием на гимнастическом мяче обязательно следует проконсультироваться с педиатром.

Полезно будет и плавание, оно прекрасно развивает все мышцы, включая брюшные, спинные и косые боковые. Научить плавать ребенка можно самостоятельно в большой ванне, пользуясь, например, специальным ортопедическим кругом для купания, а можно записаться вместе с малышом в бассейн, где работают специальные группы для молодых мам с грудничками. Такие занятия пойдут на пользу и маме: она быстрее придет в хорошую физическую форму после родов.

Отзывы

Проблема отсутствия переворотов в 5 месяцев обсуждается очень активно. У многих женщин сыновья и дочки не спешат радовать мам. Многие прошли несколько платных курсов массажа, некоторым врачи порекомендовали витамины, но в конечном итоге справиться с проблемой удалось всем без исключения. Значительно больше проблем у молодой мамочки появляется не тогда, когда ребенок не хочет переворачиваться, а тогда, когда он научится совершать такие перевороты, ведь с этой минуты чадо больше нельзя будет оставлять без присмотра ни на минуту: самостоятельные перевороты со спины на живот чреваты падениями и травмами.

Очень чувствительные и чуткие малыши, научившись переворачиваться, начинают хуже спать. Это связано с тем, что они во сне совершают поворот и не могут успокоиться после смены положения тела. Если ребенок относится к таким, можно легко фиксировать его положение тела перед сном небольшой подушкой и валиком из одеяла. Положенные с двух сторон, они не дадут ребенку слишком сильно ворочаться и пугаться собственной активности.

Многие женщины, которые обращаются с проблемой отсутствия переворотов у ребенка к неврологам, оказываются перед выбором — давать ли ребенку назначенные доктором медикаменты. Не секрет, что в таких случаях довольно часто прописывают ноотропные препараты.

Их применение ВОЗ и разумные педиатры не считают необходимым, но решение за родителями. Медикаменты могут обладать побочными эффектами, об этом не нужно забывать.

        Доктор Комаровский не поддерживает медикаментозное лечение в случае с отсутствием самостоятельных переворотов. Он рекомендует закаливать ребенка, не перекармливать его, делать гимнастику и массаж, купать малыша, – тогда у него не будет избыточных килограммов, появятся активность и определенная доля любознательности. А все вместе это обязательно приведет к тому, что ребенок перевернется, ведь с нового ракурса мир видится совершенно иначе.

        О том, как помочь ребенку научиться переворачиваться на живот, смотрите ниже.

        Написать комментарий
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.