Во сколько месяцев обычно начинают сидеть мальчики?

Мамы мальчиков нередко считают, что сыновей можно присаживать раньше, чем девочек. Объясняется это особенностями строения репродуктивной системы. В то же время бытует другое мнение, которое гласит, что мальчики более ленивы и заметно отстают по срокам в развитии от своих ровесниц.

Есть ли разница?

Как бы ни старались мамы девочек убедить других, что их дочки все делают раньше и быстрее, ни переживали по этому поводу мамы мальчиков, в реальности нет никакой зависимости сроков развития от половой принадлежности карапуза. Поэтому педиатры единодушны – между мальчиками и девочками в освоении навыка разницы нет.

Поэтому мальчики начинают принимать новое положение в пространстве примерно тогда же, когда это делают их маленькие ровесницы. Возраст освоения навыка в среднем составляет от 6 до 9 месяцев. Такой существенный разброс объясняется сложностью самого умения сидеть.

Мальчик (и девочка) садится тогда, когда у него для этого довольно хорошо развиты мышцы живота, спины, рук, шеи. К половой принадлежности развитие этих групп мышц не имеет никакого отношения.

Утверждения о ленивости, неповоротливости и некоторой заторможенности маленьких представителей сильного пола также не имеет никаких обоснований.

Можно, конечно, учитывать, что мальчики в основном весят больше девочек, но разница в весе не настолько велика, чтобы дети развивались в разном темпе в течение первого года жизни.

Сроки и этапы освоения навыка

Единого возраста для мальчиков, в котором они должны научиться сидеть, не существует. Считается, что первые попытки присаживаться при помощи опоры на одну ручку ребенок теоретически может начать предпринимать с 5-6 месяцев, но вопрос этот сугубо индивидуальный – все зависит от степени развития мышцы, от их тонуса, от того, насколько хорошо ребенок научился переворачиваться и удерживать голову.

На скорость освоения навыка влияет вес малыша – «богатыри» пытаются садиться позже, чем худощавые «легковесы». Важен темперамент мальчугана: флегматики и меланхолики с неохотой идут на эксперименты, поэтому позднее начинают садиться, а холерики и сангвиники с большой охотой обучаются новым движениям, потому что им все вокруг интересно в отличие от первых двух темпераментов, которым больше интересны вкусная еда и крепкий сон.

Если мальчик постоянно находится в кроватке, и его продолжают пеленать, то с большой долей вероятности ребенок начнет сидеть позднее остальных. Чтобы научиться новому, грудничкам нужна определенная среда обитания, подразумевающая пространство намного большее, чем площадь кроватки или манежа, а также нужно наличие мотивации сесть.

Не стоит ждать от мальчика, который родился преждевременно, ранней посадки. Его мышечная и костная ткань значительно меньше готова к новым нагрузкам, чем организм детей, родившихся здоровыми и в срок. Болезненные и ослабленные дети также обучаются сидению позже.

Перед тем как сесть, малыш будет всячески демонстрировать готовность это сделать. Внимательные родители не смогут не заметить этого. Он будет активно крутиться и переворачиваться, пытаться поднять тело с опорой на руки. После этого начинается стадия краткосрочного сидения. При ней ребенок может сесть на попу, но не может долго удерживать вес и балансировать, а потому падает.

Через 1,5-2 месяца с начала этапа краткосрочного сидения мальчик сможет легче садиться и даже в течение непродолжительного времени удерживать собственный вес. С этого возраста можно сидеть с поддержкой.

Для начала в качестве поддерживающего фактора могут быть руки родителей, поэтому малыш научится опираться сам на руку или локоть. В этом периоде мальчуганы обычно долго не задерживаются, ведь свободной остается только одна рука, а для познания мира нужны две. Появляется стимул перестать опираться и научиться сидеть без поддержки. На этой стадии ребенок часто осваивает опору на четыре конечности и надолго «застревает» в таком положении – он может стоять в нем, раскачиваться, но ни садиться, ни ползти не хочет.

К 8 месяцам до 90% мальчиков могут сидеть без поддержки. К 9 месяцам ребенок начинает не только сидеть самостоятельно довольно уверенно, но и пытается научиться садиться из положения лежа. Дается это чаще всего с трудом.

С какого возраста нужно присаживать сыновей?

Всезнающая народная молва гласит, что мамы мальчиков в принципе ничем не рискуют, если будут присаживать сына с опорой на собственное тело чуть ли не с новорожденного возраста. Также бытует мнение, что к 3-4 месяцам необходимо сажать ребенка мужского пола на стульчик или в коляску с поддержкой ремнями безопасности. Эти советы вредны и опасны.

Мамам мальчиков нужно присаживать своих детей тогда, когда они к этому готовы, но не раньше полугода. Ранняя посадка, по мнению педиатров, может пагубно отразиться на здоровье позвоночника, суставов, костей, могут деформироваться конечности, в будущем ребенку угрожает не только освобождение от службы в армии, но и, возможно, инвалидность. А испорченная осанка и походка – это лишь вершина айсберга.

Лучше дождаться периода, когда ребенок сам начнет выражать желание сменить положение тела.

Мнение доктора Комаровского

Известный детский доктор и телеведущий Евгений Комаровский утверждает, что в помощи родителей в части обучения сидению ребенок не нуждается. Все должно происходить в сроки, которые предусмотрела для конкретного ребенка матушка-природа.

Если очень хочется сделать для ребенка хоть что-то, Комаровский советует выполнять общеукрепляющий массаж и гимнастику, больше гулять и полностью исключить пребывание ребенка в прыгунках. Эти приспособления противоестественны – малыш, который не научился сидеть, не должен находиться в вертикальном положении. Прыгунки – это путь к получению травм позвоночника и тазобедренных суставов.

Мнение доктора Комаровского о том, когда ребенок начинает сидеть, смотрите далее.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.