Использование мнемотехники для обучения школьников

Содержание

Мнемотехника наиболее интенсивно применяется для обучения дошкольников в детском саду, но специалисты по этой науке уверяют, что она в несколько измененном виде может применяться и для любого другого возраста, включая школьников младших и даже средних классов. Безусловно, здесь методы и приемы обучения несколько сложнее, поэтому стоит рассмотреть их более детально.

Возрастные особенности

Первые азы мнемоники даются еще в детском саду — именно там эта технология используется наиболее часто. А вот в школе не всегда уделяют этому достаточно внимания. Принципы подачи информации, касающиеся наглядности, завязки на ассоциативном мышлении и способности заинтересовать адресата остаются актуальными, но в целом мнемоника для детей школьного возраста использует несколько иной инструментарий, чем тот, что применяется в детском саду.

Так, с возрастом ребенок понемногу начинает понимать важность и необходимость обучения, даже если излагаемый материал ему не слишком интересен. Это позволяет использовать методику для передачи совершенно любой полезной информации из школьной программы, даже если у незаинтересованного человека форма ее подачи не вызывает интереса.

Кроме того, подросший ребенок уже не настолько привязан к ярким цветам, а потому подавать информацию можно и вовсе без каких-либо картинок. При этом объем его памяти существенно увеличивается, благодаря чему для запоминания активно используются, например, стихи. Конечно, не все уроки можно облечь в стихотворную форму, но для того же запоминания иностранной лексики это весьма практичное решение.

Изображения все еще могут использоваться, но здесь уже важны не яркие цвета, а способность расширить понимание или добавить ассоциаций. При изучении биологии куда полезнее даже черно-белая фотография животного, чем самый яркий рисунок, а в обучении физике – наглядная схема действия сил или работы механизмов. В обоих случаях иллюстрации лучше дополнять текстом, позволяющим сделать правильные выводы из увиденного, тогда как само словесное описание без картинки могло бы дать неверное представление об изучаемой теме. Соответственно, рисунок всегда должен быть недвусмысленным и не допускать двойственных толкований.

Младшая школа

Упражнения по мнемотехнике для младшего школьного возраста во многом похожи на детсадовские, но имеют и собственную специфику. Здесь особое внимание уделяется стихам, поскольку многие изучаемые понятия невозможно передать изображением, а поэзия заодно способствует улучшению памяти детей. Для 1-4 классов написано огромное количество детских стихов, где вкратце раскрыты основные правила той же математики.

Некоторые правила составляются не в стихи, а просто в легко запоминаемые формулировки вроде «уж замуж невтерпеж» – последний пример перечисляет слова, заканчивающиеся на «ж», в конце которых мягкий знак не пишется. Благодаря этому даже скучная информация вызывает у ребенка улыбку, помогая поддерживать его интерес.

Для детей до 10 лет все еще есть смыл облекать обучение в игру, поскольку не всегда они готовы усваивать сложный материал просто потому, что так надо. По возможности некоторые занятия должны быть менее формальными – ребенок, чувствующий себя свободно и уверенно, часто показывает лучший результат. Так, популярным методом изучения иностранных языков являются неформальные посиделки с чаем на уроке – на некоторое время присутствующим запрещается говорить на родном языке. При этом никто не будет задавать малышу сложных вопросов, а уж двойку получить здесь и вовсе невозможно, да и собственно учить ничего не нужно – попадая в языковую среду, ребенок непременно запомнит что-то новое.

Старшая школа

Ближе к подростковому возрасту ребенок уже способен заставлять себя запоминать информацию, даже если ему неинтересно, однако это не означает, что процесс нельзя упростить.

В этот момент любопытному школьнику могут быть интересны статистические данные о том, что он изучает. Рассуждая о той же физике, ученику может быть неинтересно подробное изложение прибора в виде целого параграфа, но его могут заинтересовать изображение в книге и краткая таблица основных параметров рядом с ним. Это выжимка нужной информации, рассчитанная на то, что человек с хорошо развитой логикой и минимальными знаниями по теме все остальное подставит сам. Хотя такая подача и требует минимальной предварительной подготовки, сам блок информации выглядит меньше, а потому не так обескураживает. Если еще и сопроводить поданные цифры интересными фактами и сравнениями, запоминать их станет намного проще.

Другой яркий пример мнемоники – написание сочинений на определенную тему. В нашей памяти хранится куда больше информации, чем мы можем представить, но ее нужно периодически ворошить и систематизировать, чтобы она не забывалась – тогда и объем памяти вырастет. Предлагая ребенку высказаться на определенную тему, о которой сам он мог бы и не подумать, преподаватели заставляют его добывать из памяти все известное о предмете, напрягать логику, а иногда – задавать себе неожиданные вопросы и самостоятельно искать на них ответы. Если же задача состоит еще и не в написании сочинения, а в формулировании развернутого ответа из головы, причем предоставить его на следующий день, то такая постановка вопроса потренирует еще и объем памяти.

Подробнее об использовании мнемотехнических приёмов для обучения детей смотрите в следующем видео.

Медицинский центр «Здоровье»

Подготовлено при поддержке

Революционная, 71 440000 Пенза
О-крохе.ру
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.