Что такое амниотомия при родах и зачем делают прокол пузыря?

В ходе родов или еще до их начала врачи могут сделать женщине амниотомию. Считается, что она благотворно сказывается на скорости родового процесса, а в некоторых случаях считается мерой необходимой. В данном материале мы рассмотрим, что это за манипуляция и для чего она может применяться при родах.

Немного теории

В период внутриутробного развития ребенок отлично защищен – его оберегает не только передняя брюшная стенка матери, но и плодный пузырь, который являет собой прочный многослойный «мешок», внутри которого и расположен ребенок в окружении околоплодных вод.

Внутренняя оболочка пузыря называется амнионом, именно она участвует в синтезе и обновлении околоплодных вод. Среда внутри плодного пузыря стерильная, она защищает кроху от контакта с бактериями, вирусами, грибковой флорой и другими нежелательными пока агентами и организмами.

Воды малыш заглатывает, так что они участвуют и в становлении пищеварительной системы, кроме того, околоплодная жидкость – отличный природный амортизатор.

При естественных родах пузырь вскрывается сам. Это обычно происходит уже тогда, когда идут активные интенсивные схватки и раскрытие шейки матки приближается к 5-6 сантиметрам. Сокращающийся репродуктивный орган приводит к повышению внутриматочного давления, шейка при раскрытии во время схваток выделяет особый фермент, который истончает плодный пузырь.

Дополняет механизм сам малыш, который давит головкой на его нижнюю часть, в итоге происходит разрыв оболочек, воды покидают свое место, выходят наружу.

Иногда роды начинаются с разрыва оболочек, а не со схваток. И тогда врачи подразумевают роды, осложненные преждевременным излитием вод. Порой стенки пузыря настолько прочные, что даже при начавшихся потугах не нарушаются. Это вариант нормы, врачи могут его оставить (если ребенок рождается недоношенным) или проколоть вручную.

Именно ручное или инструментальное нарушение целостности плодного мешка и называется амниотомией. В родах эта незамысловатая и безболезненная манипуляция может сыграть решающую роль. Родовые пути и шейка матки получают большое количество ферментов, которые выходят с водами и стимулируют шейку на более активное раскрытие. Эта мера укорачивает время родов примерно на треть в большинстве случаев.

Если у женщины предлежит плацента и открылось кровотечение, амниотомия помогает остановить его. У женщин, страдающих повышенным артериальным давлением, давление после прокола пузыря снижается, что позволяет врачам облегчить течение родов и состояние роженицы.

Амниотомию не проводят женщинам, которым предстоит плановое кесарево сечение.

При всех достоинствах амниотомии ее не рекомендуется проводить без наличия определенных медицинских показаний, установленных клиническими рекомендациями к этой манипуляции.

Показания

Говоря о клинических рекомендациях, следует отметить, что прокол пузыря настоятельно рекомендуется беременным, которые рожать не начинают даже после того, как дата предполагаемых родов давно осталась позади. Обычно о такой манипуляции специалисты начинают всерьез задумываться, когда идет 42 неделя гестации, а родовой деятельности нет. Тогда индукция родовой деятельности начинается именно с амниотомии.

После прокола родовые сокращения матки обычно начинаются уже в течение 2-5 часов, шейка матки стимулируется естественным образом к раскрытию. Родовый процесс благодаря этому становится короче, и примерно через 10-12 часов или чуть более можно рассчитывать на появление ребенка при первых родах, и через 8-9 часов при вторых и последующих.

Когда процесс уже идет, то прокол может понадобиться в таких ситуациях.

  • Схватки переходные, шейка раскрыта до 8 сантиметров и более, плодный мешок остается целым. Если эти роды не преждевременные, то сохранять его нет никакого смысла.
  • У женщины слабые схватки, плохо идет раскрытие шейки, схватки ослабли или прекратились, регистрируется первичная родовая слабость.
  • У женщины еще при беременности было диагностировано многоводие.
  • Диагностированное маловодие (так называемый плоский пузырь).
  • Естественные роды при многоплодной беременности. Это касается только двойняшек, которые располагают отдельными плодными пузырями. При однояйцевых близнецах амниотомию стараются избегать. Вскрывают плодный пузырь второго ребенка из двойни через 10 минут после рождения первого малыша.

Рекомендации настойчиво призывают докторов быть бдительными и не допускать ранней амниотомии. Ранним называют прокол, который делается при неготовности шейки матки к родам, отсутствии признаков начала раскрытия. Незрелая шейка ферментами из околоплодных вод не простимулируется, а потому могут развиться разные осложнения.

Среди них – развитие первичной родовой слабости, гипоксия плода, долгий безводный период. В конечном итоге все закончится проведением кесарева сечения в экстренном порядке. Длительный безводный период перед операцией в десятки раз повысит вероятность эндометриоза и других воспалительных процессов в послеродовом периоде.

Когда не прокалывают?

Амниотомия лишает ребенка защиты в виде околоплодной жидкости, а потому вероятность инфицирования полости матки и самого малыша во время нахождения без вод высока. В связи с этим риском прокол пузыря не проводится, если у женщины есть обострение генитального герпеса или другого заболевания половых путей, если есть вагиноз, анализ мазка на микрофлору выявил нарушение флоры.

Нет целесообразности в проколе плодного мешка и при неправильном предлежании плода – тазовом, косом или поперечном. Не проводится процедура для родовозбуждения при предлежании плаценты, а также при прикосновении к выходу из полости матки петли пуповины.

Узкий таз, тройня в маминой утробе, беременность после ЭКО, подозрение на гипоксию малыша, резус-конфликт мамы и ребенка – все это основания для отказа от амниотомии и показания к проведению кесарева сечения.

Как проводится?

Каким именно способом вскрыть плодный пузырь, решает акушер или врач по ситуации. Существует возможность его проколоть, надорвать, надрезать или разорвать вручную без применения инструментов. Если шейка матки раскрыта слабо, обычно предпочитают прокалывать плодные оболочки, если раскрытие достаточное, чтобы пропустить пальцы акушера, то его разорвут вручную.

Часто женщины интересуются, больно ли прокалывать плодный пузырь. Ответ совершенно однозначный – это не больно, поскольку ни единого нервного окончания и болевого рецептора в плодных оболочках нет. Боли ощутить, соответственно, женщина даже теоретически не может.

Процедура проводится быстро, почти молниеносно, но требует некоторой подготовки. Заключается она в приеме препарата спазмолитического действия примерно за полчаса до предлагаемой амниотомии, чтобы расслабить мышцы шейки матки. Обычно используют «Но-Шпу» в таблетках или делают укол раствором этого препарата.

Процедура не относится к разряду оперативного вмешательства, а потому ее может проводить не только врач, но и акушер. Ощущения женщины мало чем отличаются от ощущений при обычном гинекологическом осмотре в кресле. Медицинский работник надевает стерильные перчатки. Пальцы одной руки вводятся во влагалище, другой рукой вводится специальная бранша – длинная тонкая палочка с небольшим крючком на конце. При небольшом раскрытии шейки матки подцепляется крючком плодная оболочка и тянется на себя.

Пальцами в стерильной перчатке врач или акушер слегка расширяет надрыв и следит за тем, чтобы воды отходили плавно, нерезко, ведь массированное их отхождение может стать причиной выпадения в половые пути части тела младенца, пуповины, что существенно осложнит роды или будет сразу являться поводом для проведения экстренного кесарева сечения.

Женщина лежит не менее получаса, на животик ей устанавливают датчики кардиотокографа, чтобы в режиме реального времени следить за состоянием малыша, который неожиданно для себя остался без привычной среды обитания.

На любом этапе родовой деятельности может быть проведен прокол или разрыв пузыря по показаниям. Для начала родов – перед ними, для усиления схваток – во время первого этапа, для предотвращения кровотечения при прохождении малыша по родовым путям пузырь могут вскрыть уже в период потуг.

При преждевременных родах считается желательным сохранить целостность плодного пузыря, если он сам не разрывается. Так малышу, который поторопился родиться, будет проще адаптироваться. О детях, которые рождаются с неповрежденными плодными оболочками, обычно говорят, что они «родились в рубашке». В народе всегда считалось, что так высшие силы отмечают редких счастливчиков, которым будет способствовать невероятная удача на протяжении всего жизненного пути.

Последствия и осложнения

Проблемы после проведенного прокола пузыря случаются нечасто, но все-таки, подписывая информированное согласие на такое вмешательство, женщина автоматически соглашается с тем, что она ознакомлена с перечнем возможных последствий. А они могут быть различными – от развития слабости схваток до инфицирования. Если развивается первичная родовая слабость, начинают проводить стимуляцию гормональными препаратами. Если после этого в течение пары часов схватки не начнутся, отдают предпочтение оперативному родоразрешению.

Амниотомия не считается естественной, для женского организма она представляет собой стресс, а потому и последствия могут быть весьма значительными:

  • развиваются быстрые, стремительные роды;
  • опущение в половые пути пуповины, ручки или ножки плода;
  • повреждение кровеносного сосуда, если он расположен на поверхности пузыря, и последующее кровотечение;
  • развитие состояние острой кислородной недостаточности у малыша;
  • вероятность проникновения в матку инфекции.

Для избежания инфекции и повреждения кровеносных сосудов медики уделяют достаточное внимание санитарным и гигиеническим требованиям, используют одноразовые стерильные перчатки и инструменты. Но никакие меры профилактики не могут гарантировать, что матка начнет сокращаться, а шейка матки – раскрываться, а потому прокол – всегда определенный риск.

Отзывы

      Несмотря на то, что Минздрав предписывает врачам оповещать роженицу обо всех подробностях предстоящей процедуры и рисках, с ней связанных, врачи, по отзывам женщин, зачастую проводят прокол по ситуации, и только потом рассказывают о том, что прокол имел место быть. С одной стороны, внезапная манипуляция имеет свои преимущества – женщина не успевает испугаться. С другой стороны, отсутствие полной информации ущемляет права пациентки.

      Подробнее о показаниях к амниотомии и ее проведении смотрите в видео ниже.

      Написать комментарий
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.