Что такое эпизиоррафия и когда она применяется при родах?

Женщины во время подготовки к родам могут столкнуться с массой ранее незнакомых им медицинских терминов. Один из них -эпизиоррафия. В этой статье мы расскажем, что представляет собой данным процедура, как ее проводят и зачем. Это поможет женщинам лучше понимать родовый процесс и быть более готовыми к нему.

Что это такое?

Эпизиоррафия – сложносоставной медицинский термин Episiorrhaphia, который, согласно Большому Медицинскому словарю в редакции от 2000 года, содержит два понятия: «эпизио» с греческого переводится как «женские наружные половые органы», а rhaphe – это «шов». Таким образом, несложно догадаться, что под этим термином подразумевается хирургическая манипуляция по сшиванию рассеченной женской промежности.

Само рассечение называется эпизиотомией. Такая операция может быть проведена в родах при возникновении предпосылок, позволяющих доктору быть уверенным, что без рассечения может произойти самопроизвольный разрыв промежности, при котором могут оказаться травмированными не только половые пути, но и мочевыделительные, а также прямая кишка и анус.

При родах очень сложно что-либо просчитать наперед, а потому эпизиотомия может понадобиться в любой момент второго периода родов, когда идут потуги и есть сложности с рождением головки или плечевого пояса плода. Разрез, проведенный определенным способом (одним из существующих), позволяет расширить промежность до такого размера, чтобы ребенок мог родиться и при этом не получить тяжелых родовых травм.

Когда проводится?

Применять эпизиоррафию, как нетрудно догадаться, будут тогда, когда есть необходимость зашить разрез, сделанный при эпизиотомии. При этом к наложению швов приступают только после полного окончания родов, которые, как известно, завершаются рождением плаценты.

Если вышедший наружу послед не внушает врачу опасений, нет оснований предполагать, что в матке остались его фрагменты и что есть разрывы шейки матки, начинается подготовка к эпизиоррафии. Во всех остальных случаях сначала устраняют существующую проблему. В любом случае эпизиоррафия является заключительным «штрихом», после ее проведения роды считаются полностью завершенными.

Поскольку разрез может быть сделан либо перпендикулярно анусу (перринеотомия), либо вбок под углом в 45 градусов как минимум в 2,5 сантиметрах в сторону от ануса (срединная или боковая эпизиотомия), то ушивать разрез будут в разных направлениях.

Задача доктора – как можно точнее состыковать края раны и восстановить их целостность, уменьшив тем самым потери крови и вероятность попадания в рану инфекции.

Техника выполнения

Приступая к эпизиоррафии, медицинский работник сначала обрабатывает собственные руки антисептиком. Промежность женщины обрабатывают спиртовым раствором хлоргексидина. Этот раствор в данном случае является оптимальным, поскольку он надежно дезинфицирует и не вызывает спиртового ожога.

Медик надевает стерильные перчатки, готовит марлевые шарики для промакивания в процессе наложения швов. Затем приступают к обезболиванию. Если даже резали, как говорят женщины, «наживую», то ушивать промежность будут с анестезией. Сегодня Минздрав рекомендует и разрез тоже обезболивать, но большинство акушеров уверены – момент разреза, который проводится на самом пике очередной потуги одним движением хирургических ножниц, женщина по большому счету не ощущает.

Обезболивать наложение швов после эпизиотомии могут двумя способами.

  • Инфильтрационная анестезия подразумевает введение анестетика (чаще «Лидокаина») непосредственно в ткани, которые предстоит шить.
  • Пудендальная анестезия подразумевает введение новокаина или иного анестетика в половой нерв, расположенный примерно в сантиметре проксимальнее седалищной кости. Ввести анестетик могут как через стенки влагалища, так и через промежность.

В обоих случаях женщина остается в сознании, просто не чувствует острой боли при манипуляции. Общий внутривенный наркоз могут дать только в том случае, если есть необходимость извлечения плаценты вручную, ушивания шейки матки при разрывах. В этом случае отдельного обезболивания заключительная часть манипуляций эпизиоррафии не требует. Пока женщина спит, ей успеют наложить все необходимые швы.

Если при родах женщине делали эпидуральную анестезию, ничего колоть в промежность не потребуется вообще, при необходимости дополнительную дозу обезболивающего анестезиолог введет в катетер, установленный в спинно-мозговом канале.

Для наложения швов используют только стерильный набор инструментов.

Наложение швов начинают с нарушенной слизистой оболочки задней стенки влагалища. Первый шов накладывают с верхней части рассечения последовательно вниз. Потом кетгутом сверху вниз в аналогичном направлении ушивают стенку влагалища.

Мышцы тазового дна принято ушивать кетгутом. Используют погружные швы по краям рассеченных мышц. Последними ушивают кожные покровы – для этого может быть использован такой шовный материал, как викриловые нити. Сделать шов можно и косметическим, расположенным фактически внутрикожно. После окончания ушивания область обрабатывается антисептиком еще раз.

Техника наложения швов может быть различной.

Нередко врачи используют перионеоррафию по Шуте, когда швами, напоминающими восьмерки, сразу скрепляют все слои рассеченных тканей. Метод довольно быстрый, но, увы, не без упрека – швы по Шуте обязательно нужно снимать, поскольку саморассасывающихся материалов техника не подразумевает. Также такие швы чаще других инфицируются в раннем послеродовом периоде. Послойное ушивание считается сегодня более предпочтительным.

От того, каким будет материал, какой техникой наложения швов воспользуется доктор, зависит то, как будет заживать шов после родов.

Возможные осложнения

Промежность – не самое удобное место для стерильной повязки и обработки швов. К тому же место ушивания соприкасается с обильными выделениями – лохиями. Кровяная масса может стать питательной средой для болезнетворных бактерий и тогда шов может инфицироваться, разойтись, долго заживать или сформироваться с анатомическим дефектом.

Избежать таких осложнений после эпизиотомии и эпизиоррафии поможет соблюдение рекомендаций:

  • швы ежедневно обрабатывают зеленкой, «проветривают»;

  • гигиеническую прокладку или подкладную используют только стерильную в первые 2-3 дня после родов, меняют не реже, чем раз в 2 часа;

  • подмываться нужно после каждой дефекации или мочеиспускания;

  • в течение 2-3 недель следует сидеть только с опорой на одно бедро – со стороны, противоположной линии разреза, кормить чадо и есть самой придется либо лежа, либо стоя;

  • швы заживают обычно в пределах недели, после этого их можно снимать, если шиты они шелковыми нитями;

  • после выписки из роддома нужно продолжать обрабатывать швы зеленкой;

  • нельзя допускать запора и других ситуаций, при которых женщине придется чрезмерно напрягать промежность.

При обнаружении проблем со швами обязательно нужно обратиться к гинекологу, поскольку большинство из них требуют лечения.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.