Что такое перинеотомия и когда ее применяют при родах?

Родовый процесс очень сложный и во многом непредсказуемый. А потому в ходе рождения малыша медики всегда готовы оказать женщине любую помощь. К одной из методик активной акушерской защиты относится перинеотомия. О том, что это и зачем эту процедуру могут провести в родах, мы расскажем в этой статье.

Особенности

Рождение головки плода – важный и ответственный момент, который иногда может омрачиться чисто физическими затруднениями – несоответствием размера выхода из влагалища и диаметром головки, в результате чего возникает вероятность самопроизвольного разрыва промежности. Если такой разрыв произойдет, последствия могут быть очень серьезными – порой травмируются не только половые органы, но и кишечник, развивается тяжелое кровотечение, влагалищно-прямокишечный свищ.

Если возникает такая деликатная ситуация, при родах акушеры могут применить перинеотомию – хирургическое рассечение промежности срединного типа. При эпизиотомии надрез делают от центра в правую или левую сторону, по диагонали.

Перинеотомия подразумевает ровный вертикальный разрез, направленный от центра промежности вниз, к анусу. Длина разреза – 2-3 сантиметра. Именно в этом и кроется основное отличие от эпизиотомии. В остальном методики ничем не отличаются, а потому перинеотомию считают одним из видов эпизиотомии, выделяя ей в классификации видов рассечения почетное второе место.

Такое искусственное расширение промежности позволяет ребенку быстрее покинуть родовые пути, если того требует ситуация, к тому же разрез предотвращает разрывы, что положительно сказывается при восстановлении после родов.

Разница между эпизиотомией и перинеотомией почти неощутима в процессе реабилитации, ведь правила обработки швов и базовые рекомендации для родильниц со срединно-латеральным (диагональным) разрезом и прямым (срединным) практически одинаковы.

Название манипуляции происходит от греческого perineotomia (в свою очередь, это слово состоит из perineos – «женская промежность» и tome – «рассечение»). Применяется наравне с эпизиотомией и является свободным выбором врача или акушера, принимающего роды. То есть то, каким способом сделать рассечение, решается по ситуации. Хотя некоторые исследования показывают, что при вертикальном срединном разрезе выше риск продолжения разрыва по надрезу вниз – к прямой кишке. А потому срединно-латеральное рассечение считается более целесообразным. Но четких указаний на этот счет нет.

Еще недавно манипуляция была широко распространена в акушерстве. «Резали» почти каждую роженицу. Сегодня по рекомендации ВОЗ и Минздрава России перинеотомия применяется реже и только при наличии определенных показаний.

Показания

Как уже говорилось, раньше рассечение делали в профилактических целях – чтобы не допустить разрывов промежности. Сегодня взгляд на перинеотомию и эпизиотомию изменился. Минздрав рекомендует тактику наблюдения и выжидания. К хирургическому рассечению медперсонал может прибегать только тогда, когда высока вероятность разрыва при патологических родах.

Может возникнуть необходимость в срединном разрезе при рождении крупного малыша, с большим диаметром головки или рождающегося ножками вперед. Обычно при таких обстоятельствах рекомендуют кесарево сечение, но женщина имеет полное право написать отказ и настаивать на естественных родах.

Если врачам нужно наложить щипцы или вакуум-экстрактор, также есть потребность расширить промежную область хирургическим путем. Коллоидные и истонченные, неоднородные рубцы от предыдущих разрывов или рассечений тоже могут быть основанием для срединного разреза.

Высокая промежность и ригидность с некоторых пор не считаются основаниями для непременной перинеотомии.

Метод может быть применен, если женщине запрещено по медицинским показаниям сильно тужиться (например, при заболеваниях органов зрения). На манипуляцию возлагают большие надежды и в случае обнаружения состояния гипоксии у ребенка, у которого головка уже находится на выходе из влагалища.

Техника выполнения

Разрез делают исключительно в период потуг, ни раньше, ни позже. Головка уже должна прорезаться и выглядывать примерно на 3-4 сантиметра на пике очередной потуги. Берутся тупоконечные хирургические ножницы. В промежутке между потугами один конец вводится внутрь, второй остается снаружи. На пике потуги проводится разрез одним движением. Режется только кожа.

Чтобы исключить дальнейший разрыв надреза, рекомендуется вручную контролировать скорость рождения головки. Если малыш очень торопится, его немного сдерживают ладонью.

Сама перинеотомия может быть обезболена местно лидокаином, а может проводиться без применения анестезии, поскольку на пике потуги при натяжении кожи разрез почти не ощущается. Если в спинномозговом канале стоит катетер и женщина в родах получает эпидуральную анестезию, при необходимости могут дополнительно ввести немного анестетика.

После рождения плаценты проверяют состояние шейки матки, при необходимости ушивают ее, и только потом завершают роды наложением швов на разрезанную промежность. Алгоритм довольно простой:

  • промежность обрабатывают антисептиком;

  • принимают меры для обезболивания (местно);

  • кетгутовыми нитями ушивают место разреза, а на кожные покровы накладывают шелковые хирургические швы;

  • снова проводят обработку антисептиком.

Впоследствии антисептические обработки повторяют ежедневно.

Осложнения

Весьма затруднительной бывает обработка швов самостоятельно. Зона промежности – не самое удобное для этого место. Но пока женщина находится в роддоме, ей не о чем волноваться – обработку проводит медицинский персонал. Дома в этом вопросе может помочь муж. Обрабатывать рану желательно с применением перекиси водорода и зеленки. Это поможет подсушить ее и избежать бактериального заражения.

Учитывая, что рана в промежности не может постоянно проветриваться, а также находится в непосредственном контакте с послеродовыми кровяными выделениями, обработке и уходу следует уделять повышенное внимание, ведь воспаление – самое распространенное осложнение перинеотомии.

В норме шелковые нити снимают на 6-7 день, а полное заживление при отсутствии осложнений проходит в течение 3-4 недель. При более долгом заживлении, при уплотнении шва, появлении на нем шишек, выделении из него сукровицы или гноя следует незамедлительно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

К распространенным осложнениям также относится расхождение шва. Оно может произойти из-за чрезмерного напряжения промежности, из-за нарушений требований двигательного режима, из-за огрехов акушерских – допущенных ошибок в технике ушивания или неправильно выбранного шовного набора. Проявляется это возобновлением сукровичных или кровянистых выделений из рубца, зиянием раны в месте расхождения, усилением боли и отечности.

Расхождение может потребовать повторного ушивания только тогда, когда сращения не произошло на большей части длины разреза. В остальных случаях врачи промывают рану, дезинфицируют ее и рекомендуют местные противовоспалительные или антибактериальные средства («Левомеколь», например). Заживление происходит вторичным натяжением.

Воспаление и нагноение требуют лечения антибиотиками, а образование грыж, свищей, внутренних гематом – хирургической помощи.

Жалобы женщины на то, что в первое время ей больно стоять и ходить, осложнением не считаются – пока идет восстановление нервных окончаний и целостности кожных покровов, дискомфорт и тянущие болевые ощущения считаются нормальными.

Когда можно садиться? Уход за швами

Первое, что обычно интересует родильниц после перинеотомии, можно ли сидеть. Сидеть нельзя. Если после срединно-латерального разреза можно присаживаться с опорой на одно бедро, чтобы облегчить натяжение промежности, после срединного вертикального рассечения сидеть не рекомендуется вообще. Ходить следует с осторожностью, не совершая резких движений. Кормить новорожденного – стоя или лежа, а принимать пищу и пить чай – стоя.

Если швы заживают без существенных проблем и осложнений, то садиться женщина сможет примерно через три недели. Если есть осложнения, то период запрета на такую позу может быть в индивидуальном порядке увеличен во времени.

Во время выписки домой женщине необходимо разместиться на заднем сидении автомобиля лежа на боку, чтобы случайно по дороге не повредить швы в промежности.

Избежать неприятных последствий и ускорить заживление помогут следующие рекомендации:

  • менять прокладки надо как можно чаще;

  • после посещения туалета нужно подмываться;

  • вытирать промежность не стоит, следует лишь бережно и аккуратно промакивать ее мягкой салфеткой или отдельно выделенной для этого пеленкой;

  • раз в день промежность нужно оставлять на полчаса открытой для вентиляции и подсыхания;

  • принимать ванну до заживления раны после перинеотомии нельзя, мыться можно лишь в душе;

  • при обнаружении проблем нужно обращаться к гинекологу.

После заживления, то есть на втором месяце после родов, женщина может начать использовать средство, повышающее эластичность рубцов за счет увеличения количества коллагена – «Контрактубекс».

Вести половую жизнь рекомендуется не раньше, чем завершатся послеродовые выделения. В первые полгода после родов из-за наличия рубца женщина может испытывать дискомфортные ощущения во время интимной близости. Постепенно они пройдут, в лечении такое явление не нуждается.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.