Применение Миропристона (Мифепристона) для стимуляции родов

Стимулировать родовую деятельность при необходимости врачи могут разными методами. Это и механическое расширение шейки катетером Фолея, и введение палочек ламинарии в цервикальный канал. Но чаще доктора прибегают к медикаментозной стимуляции.

Одним из наиболее популярных препаратов является «Миропристон» («Мифепристон»). О том, как действует препарат, безопасен ли он, мы расскажем в этой статье.

О препарате

Считать «Мифепристон» таблетками, вызывающими роды, было бы не совсем верно. Это средство используется и для «пожарной» (посткоитальной) контрацепции, и для искусственных абортов на начальных сроках беременности. Свою нишу средство заняло и в составе медикаментов, способствующих индукции родовой деятельности (родовозбуждении).

Рассматриваемый нами препарат — синтетический гормон, относящийся к стероидным антигестагенам. Он блокирует выработку прогестерона и воздействие прогестерона на самом первом уровне — рецепторном. Средство усиливает сократительные способности маточной ткани (миометрия) за счёт того, что после приёма высвобождается интерлейкин-8, который повышает восприимчивость рецепторов миометрия не к прогестерону, а к простагландинам. Плодное яйцо отслаивается и выводится наружу.

Как известно, для начала родовой деятельности в организме беременных женщин на естественном уровне должна приостановиться выработка прогестерона. Если этого не происходит по каким-то причинам, может возникнуть необходимость стимуляции родов посредством приёма «Миропристона» («Мифепристона»), который «заблокирует» прогестерон и создаст нужный для родов гормональный фон.

Двойное название не должно вводить рожениц в заблуждение. «Миропристон» является отдельным препаратом, но главным действующим веществом его является именно мифепристон. А потому это аналоги.

Для индукции родовой деятельности могут быть предложены и иные медикаментозные средства, основой которых является мифепристон – «Мифегин», «Мифепрекс», «Мизопростол» и другие.

Как действует?

Нужно отметить, что эффективность средства оценивается в 98–99%, это касается любой сферы, в которой он может применяться: и для искусственного аборта в первой половине первого триместра, и для срочной контрацепции, и для индукции родового процесса.

Не будем описывать принцип действия средства при медикаментозном аборте, остановим своё внимание на действии средства при индукции родов.

«Мифепристон» рекомендуется для индукции родового процесса, если у женщины незрелая или недостаточно зрелая шейка матки. Средство разрешено как первородящим, так и рожающим повторно, если есть необходимость вызвать роды.

Когда срок родов уже прошёл, а шейка репродуктивного женского органа имеет недостаточную зрелость, при вызове родов дают разовую дозу «Мифепристона». Его приём вызывает блокировку прогестерона, а под действием простагландинов шейка матки начинает созревать быстрее. Если нужной степени зрелости добиться не удаётся, показано введение в шейку матки гормонального геля «Динопростона». Потом могут применяться другие меры стимуляции, если время позволяет ожидать либо проводится кесарево сечение, если выраженного желаемого эффекта нет.

Если шейка матки незрелая, то также осуществляется разовый приём «Мифепристона» в таблетках. При отсутствии эффекта поднимают вопрос о вероятности кесарева сечения.

Если принято решение стимулировать роды «Мифепристоном», то утром роженице дают одну таблетку (200 мг), через сутки утром она получает вторую таблетку такой же дозировки. Нужно отметить, что действовать средство очень часто начинает уже после первой таблетки. И тогда во второй уже нет никакой практической необходимости.

Таким образом, в лучшем случае «Мифепристон» начинает действовать через несколько часов, вплоть до суток. В некоторых случаях препарат подействует позднее, иногда время действия растягивается на 72 часа.

Нужно чётко понимать, что схватки как таковые препарат не вызывает и не стимулирует. Он воздействует на состояние, консистенцию шейки матки, влияет на мускулатуру, и при достижении нужного эффекта женщине могут спровоцировать схватки, если они не начнутся самостоятельно, другими средствами, например, окситоцином капельно внутривенно. И это в сочетании позволяет получить желаемый результат.

Кому назначают?

«Мифепристон» для индукции родовой деятельности и подготовки шейки матки назначается в соответствии с клиническим протоколом Минздрава России. В нём чётко указаны ситуации, в которых средство может применяться, и ситуации, в которых применение этого антигестагена недопустимо.

В первую очередь гормональный медикамент рекомендуется для того, чтобы стимулировать роды у беременных, у которых идёт 41–42 неделя гестации. Это тот самый срок, когда непосредственно сама беременность ещё не считается переношенной, но уже пора помогать женщине быстрее к родам подготовиться. Особенно это актуально для рожениц, у которых на текущем сроке недостаточно зрелая или вообще незрелая шейка матки.

Но необходимость вызвать роды может возникнуть и до 41 недели, и это: сенсибилизация малыша при резус-конфликте, гибель малыша внутриутробно, состояние гипоксии плода, требующее скорейшего родоразрешения, некоторые патологии женщины, которые в силу обострения мешают донашиванию беременности до конца. «Мифепристон» может применяться при отхождении вод раньше срока.

В некоторых случаях на усмотрение врача может проводиться стимуляция при угрозе отслойки плаценты, при существенной задержке развития плода, при тяжёлом гестозе с признаками преэклампсии у беременной.

Женщинам с сахарным диабетом, болезнями печени и почек, показано более раннее стимулирование родов, до 41 недели.

Противопоказания

  • Препарат не применяют для стимуляции в том случае, если у женщины имеются любые противопоказания к естественным родам (через половые физиологические пути). К таким показаниям относятся: клинически узкий таз, неправильное положение плода, большой вес малыша при неправильном предлежании, низкое расположение плаценты или её предлежание и т. д. Во всех этих случаях оптимальным способом родоразрешения считается кесарево сечение в плановом режиме.
  • Препарат обладает большим перечнем побочных действий, а потому его применение запрещено, если у женщины есть почечная или печёночная недостаточность, если она долгое время проходила лечение кортикостероидными гормонами. Женщинам с нарушениями свёртываемости крови, с тяжёлой анемией также не показано использование «Мифепристона» для индукции родовой деятельности.
  • На усмотрение врача препарат с большой осторожность применяют при обструкции лёгких, бронхиальной астме, при высоком давлении у роженицы, а также у женщин с нарушениями работы сердца — аритмия, сердечная недостаточность, некоторые пороки.
  • Противопоказан препарат при миоме матки, порфирии, воспалительных процессах в половых органах женщины. Обратите внимание — препарат производителем полностью запрещён для женщин старше 35 лет, которые курят.

Влияние на лактацию

Очень часто на просторах интернета можно встретить мнение относительно грудного вскармливания на фоне «Мифепристона». Инструкция по применению, действительно, запрещает кормить грудью ребёнка после приёма препарата, но этот запрет распространяется только на женщин, которые делают медикаментозный аборт этим антигестагеном. Они не должны в течение трёх суток после аборта кормить своего ребёнка грудным молоком, если на момент аборта у них уже был ребёнок.

После индукции родов при помощи «Мифепристона» и других препаратов на его основе грудное вскармливание производителем не запрещается, не ограничивается. Обычно за 2–3 дня, пока идёт налаживание лактации, пока молозиво проходит стадию переходного молока к основному молоку, большая часть гормонального средства, по утверждению производителей, выводится организмом печенью, почками.

Можно ли прикладывать малыша к груди сразу после родов? Такой возможности производители не исключают. Однако на практике всё не так радужно.

В силу того, что действие мифепристона на ребёнка ещё недостаточно изучено, российские врачи рекомендуют сцеживать грудное молоко со следами гормонального вещества на протяжении двух недель после рождения малыша, и только потом переходить к полноценному грудному вскармливанию.

Возможные последствия

  • Потенциальные осложнения обусловлены перечнем побочных эффектов «Мифепристона». Так, в 5% случаев развивается обширное кровотечение из матки и половых путей, обильное и с трудом поддающееся коррекции. Это требует хирургического вмешательства — принимается решение о проведении экстренного кесарева сечения.
  • К побочным эффектам можно отнести и ноющие боли в животе и пояснице, на которые жалуется бо?льшая часть рожениц, которым стимулировали роды при помощи этого медикаментозного средства.
  • Многие жалуются на ощущения сильной слабости, на головокружение, головные боли и даже на потерю сознания.
  • Антигестаген нарушает нормальную перистальтику кишечника, в результате чего нарушается стул. У некоторых повышается температура. Может развиться и аллергия — от сыпи до отёка Квинке.
  • К возможным осложнениям после применения «Мифепристона» и препаратов на его основе относят вероятность стремительных, быстрых родов, которые создадут серьёзную опасность для малыша и матери, с точки зрения более высоких рисков получения ими родовых травм.
  • Также осложнениями считают последующие воспалительные процессы в матке и придатках, в яичниках, инфекционные послеродовые осложнения от местных до общих (сепсиса).

За и против

Дискуссии о допустимости и даже этичности применения «Мифепристона» для стимуляции родовой деятельности на протяжении последних лет не стихают. Есть врачи, которые доверят этому средству и часто его используют, есть категорические противники препарата, предпочитающие другие способы и методы индукции родов.

С большей степени споры связаны с довольно большим количеством смертей на фоне приёма этого антигестагена. В западных странах подсчитали, что с начала активного массового применения препараты на основе мифепристона привели к смерти 15 женщин. Первый случай произошёл во Франции, но тогда к нему всерьёз не отнеслись, ведь женщина, которая прерывала с помощью средства нежеланную беременность, много и долго курила и имела ещё несколько противопоказаний.

Далее, были летальные случаи в Канаде, США, Великобритании. Почти во всех случаях гибель наступила в результате проведения медикаментозного аборта и почти всегда, за редким исключением, у женщин и девушек были те или иные противопоказания, которые просто были проигнорированы ими и их лечащими врачами. Однако препарат уже обрёл славу опасного и весьма неоднозначного.

Некоторые специалисты опираются на тот факт, что препарат был изначально создан исключительно для экстренной контрацепции и абортов на сроке до 42 суток. Его не разрабатывали для рожениц, а потому клинические испытания препарат проходил именно в таком ключе.

Иными словами, не существует убедительной доказательной базы, которая помогла бы врачам позволить себе утверждать, что препарат безвреден для роженицы и её малыша, которому предстоит появиться на свет. Впрочем, и утверждать, что «Мифепристон» представляет для них опасность тоже оснований пока нет.

Некоторые доктора и акушеры склонны считать, что антигестаген оказывает слишком агрессивное действие на плаценту и слишком быстро отслаивает плодные оболочки, в связи с чем не исключено возникновение нарушений в состоянии плода.

Соглашаться на использование средства или нет, должна решить сама роженица. Она имеет полное право на информирование относительно метода, способа и медикаментов для индукции родовой деятельности. Если женщина посчитает, что такой препарат для неё неприемлем, она должна сообщить об этом лечащему врачу, который будет подбирать иной метод или способ стимуляции родов или отдаст предпочтение кесареву сечению. Заставить беременную подписать согласие на использование «Мифепристона» никто не имеет права.

Отзывы

По отзывам женщин, которым стимулировали роды данным медикаментозным препаратом, препарат действует далеко не всегда. Некоторые женщины на тематических форумах пишут, что даже две таблетки, принятые через сутки, не дали результата – «Мифепристон» не подействовал.

Есть и отзывы о том, что роды протекали слишком быстро, в связи с чем у ребёнка и роженицы возникли некоторые осложнения.

Часто женщины указывают, что лечащий врач даже слышать не хочет об отказе пациентки от средства по личным убеждениям, медики ссылаются на то, что альтернатив нет. Это частные ситуации, в которых женщинам рекомендуется быть более настойчивыми. Альтернативы есть, просто они требуют от врача большей гибкости и дополнительных усилий.

Еще больше полезной информации о стимуляции родовой деятельности представлено в видео ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.