Роды на 29-31 неделях беременности

На 29-30 неделе беременности большинство женщин обычно выходит в декретный отпуск, и настоящая беременная жизнь без трудовых будней только начинается. Но для некоторых беременность на этом сроке уже заканчивается родами.

В этой статье мы расскажем о том, так ли страшны и опасны роды на 29, 30 и 31 неделе беременности, какими могут быть последствия и есть ли способы предотвратить такие роды.

Несколько слов о сроке

До конца 90-х годов прошлого века ребенок, который рождался до 28 недели включительно, вообще, считался выкидышем на позднем сроке, и факт его рождения регистрировали только в том случае, если малышу каким-то чудом удавалось прожить семь дней.

Сейчас стандарты иные. Начиная с 22 недели, родившиеся дети считаются недоношенными, но все-таки детьми, а потому им обязаны оказать всю необходимую медицинскую помощь.

Роды на 29-31 неделе беременности – это преждевременные, досрочные роды, которые, безусловно, могут быть опасны и для матери, и для ее ребенка. На долю досрочных родов на этом сроке, по статистике, приходится около 15% случаев.

Детки рождаются в тяжелом состоянии, но современная медицина может помочь им выжить, хотя это, увы, удается не всегда.

Нужно отметить, что у женщин после 29 недель беременности роды в большинстве случаев начинаются самопроизвольные, спонтанные и только в 20% случаев роды на этом акушерском сроке приходится вызывать искусственным путем по имеющимся медицинским основаниям. Почти у половины рожениц преждевременно отходят околоплодные воды, и именно это становится началом родовой деятельности. Чуть реже процесс рождения ребенка начинается со схваток.

Индукция родов или кесарево сечение на этом сроке проводится только по экстренным показаниям, при которых жизнь матери или ребенка подвергается смертельной опасности, если беременность пролонгировать.

Развитие и состояние малышей, жизнеспособность

Роды на 30 неделе беременности нежелательны, ведь малыш находится в состоянии активного развития, но в случае рождения у него больше шансов выжить, чем у детей до 28 недели беременности. На этом сроке девять из десяти плодов расположены в головном предлежании, и этот факт повышает шансы на благополучный исход преждевременных родов.

Рост малышей на этом сроке в среднем составляет около 40 сантиметров, а вес – около полутора килограммов. Но эти параметры очень индивидуальны: есть дети, которые в 30 недель превышают отметку в полтора килограмма, а есть и те, что не дотягивают до килограмма. От веса зависит прогноз жизнеспособности.

Кожные покровы детей, рожденных на 29-30 неделе и неделей позднее, почти всегда красные, ведь подкожной жировой клетчатки пока еще накопилось мало. В основном она формируется в последнем триместре, и наиболее активно этот слой нарастает в последний месяц гестации. Пока же слой подкожного жира равен примерно 6% от общего веса плода, и это дает основания полагать, что у малыша обязательно возникнут проблемы с терморегуляцией после появления на свет. Он не сможет без медицинской помощи в первое время удерживать тепло.

Ушные раковины малышей мягкие и немного торчат в стороны, отвердение хрящевой ткани происходит позднее, а потому степень мягкости ушек будет при рождении важным диагностическим признаком степени недоношенности. Дети на этом сроке часто рождаются с остатками тонких белесых волос на теле. Лануго постепенно выпадает самостоятельно и лечения не требует.

Рожденные на 30 неделе дети почти всегда имеют те или иные проблемы с нервной системой, поскольку именно на этом сроке должны завершаться процессы дифференцировки коры головного мозга. Основные рефлексы уже имеются, но дыхательный рефлекс пока находится в стадии становления.

Внутренние органы сформированы и начинают функционировать. Естественно, они незрелые морфологически и функционально, но имеют все шансы на полноценное функционирование при надлежащем уходе и медицинской помощи.

Процесс формирования в легочной ткани сурфактанта идет полным ходом. Это вещество обеспечивает новорожденному возможность дышать самостоятельно. В достаточном для этого количестве в альвеолах сурфактант накапливается к 38-39 неделе беременности, роды на более ранних сроках – мероприятие рискованное уже по той причине, что сурфактанта может быть маловато. Это чревато респираторной недостаточностью.

Рожденные на 30 неделе обычно нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Статистика гласит, что выживает среди рожденных на 29-31 неделе беременности до 80% детей, если оказывается срочная реанимационная помощь.

Если роды проходят дома или в медучреждении, не предназначенном для реанимации новорожденных и недоношенных детей, то шансы выжить есть лишь у 5% крох. По международной классификации недоношенности, такие дети относятся к третьей группе, реже – к четвертой. Третья группа характеризуется тяжелым состоянием малыша при рождении, но прогнозы на будущее более благоприятны. В четвертую группу попадают дети с крайне низким весом при рождении (менее килограмма). Вероятность выживания в этой группе невелика.

Еще немного статистики. Если роды происходят на 29-31 неделе беременности, то:

  • в 70% случаев дети выживают, но имеют проблемы со здоровьем, которые удается преодолеть в самом раннем возрасте;
  • в 19% случаев проблемы со здоровьем у ребенка существуют дольше, но к 10-12 годам с ними удается справиться или свести к минимуму их проявления, инвалидности не дают;
  • в 6% случаев детки выживают, но остаются инвалидами на всю жизнь;
  • в 3% случаев дети не выживают, погибают в течение первой недели;
  • в 2% случаев фиксируется мертворождение.

Во многом прогнозы будут зависеть от того, как оборудована реанимация. Таким детям нужны специальные реанимационные неонатальные инкубаторы, в которых поддерживаются необходимая температура, влажность, есть подача кислорода. Кормление осуществляется исключительно через зонд.

Задача врачей на этой стадии – довести вес ребенка до 1.7 килограммов, если при рождении он был меньше. Потом ребенка помещают в специальную кроватку с подогревом, в которой ему предстоит подрасти до 2 килограммов. Потом можно будет выписывать маму с крохой домой или переводить в детскую больницу долечиваться.

Причины

Роды на этом сроке могут произойти по разным причинам, зная о которых есть возможность предотвратить преждевременное рождение малыша. Чаще всего роды на 29-30 и 30-31 неделе происходят у женщин с отягощенным акушерским анамнезом, несколькими абортами в прошлом, операциями на матке и яичниках. Также в группе риска беременные, у которых раньше было несколько выкидышей, а также преждевременные роды, особенно если они произошли на таком же сроке.

Различные хронические заболевания у женщины также могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность, например, патологии почек, сердца, эндокринные нарушения. Родить на этом сроке могут и женщины с половыми инфекциями, истмико-цервикальной недостаточностью, гестозом, сахарным диабетом. Причинами начала родов в 30 недель могут стать генетические аномалии плода, пороки его развития, резус-конфликт.

Рискуют и женщины, находящиеся в состоянии сильного стресса, курящие и употребляющие алкоголь и наркотики во время вынашивания крохи, а также беременные двойней или тройней.

Возможные последствия

Риски для женщины при родах на этом сроке оцениваются как минимальные. Разрывы половых путей и шейки матки маловероятны, ведь ребенок имеет небольшой вес и рост, диаметр его головки также небольшой. Вероятность послеродовых осложнений оценивается несколько выше: повышены риски воспалительных процессов и гипотонии матки, при которой она будет медленнее сокращаться до обычных размеров.

Основные риски – детские. Дети с 3-4 группой недоношенности почти всегда имеют проблемы с неврологией. В тяжелых случаях, если ребенок появится на свет с массой ниже килограмма, высоки риски тотальных поражений головного мозга, мозговых кровоизлияний, результатом которых может стать слепоглухота, детский церебральный паралич.

Ни один доктор, даже если он имеет звание профессора и богатый опыт спасения тяжелых и крайне тяжелых недоношенных детей, не может заранее сказать, какими могут быть последствия столь раннего появления на свет. Все будет зависеть от обстоятельств, осложнений и исходов личной борьбы крохи за собственную жизнь.

Неонатологи обычно больше других врачей верят в высшие силы. Потому что порой совершенно необъяснимым образом выживают дети, которые по всем врачебным оценкам не должны были выжить, а дети, у которых были хорошие шансы, неожиданно погибают без видимых на то причин.

Многое зависит и от родителей. Все те же неонатологи утверждают, что позитивный настрой мамы, ее вера в силы и способности собственного малыша выжить и быть здоровым, творят настоящие чудеса.

С медицинской точки зрения объяснить эту невидимую связь мамы и недоношенного малыша очень сложно, но ее существование не отрицают даже скептически настроенные доктора «старой формации».

Отзывы женщин

    По отзывам женщин, после родов на этом сроке часто возникают проблемы с установлением лактации. Ребенка на кормление не приносят, он находится в реанимации, а постоянное сцеживание оказывается не всегда под силу измученной страхами и сомнениями женщине. В состоянии переживаний за жизнь и здоровье малыша, многие женщины сталкиваются с отсутствием грудного молока.

    В интернете есть целые сообщества для родителей, дети которых появились на свет намного раньше срока. В них мамы оказывают друг другу психологическую поддержку, а также делятся методиками и советами по реабилитации недоношенных детей в течение первого года жизни и позднее, ведь такие малыши нуждаются в качественно ином уходе.

    Подробнее об уходе за недоношенными детьми рассказывает специалист-неонатолог в видео ниже.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.