Роды на 35 неделе беременности

В 35 недель беременности роды могут начаться самопроизвольно, а могут быть стимулированы медицинским персоналом по определенным показателям, при которых продление беременности является нецелесообразным.

Каковы особенности родов на этом сроке, с какими осложнениями и рисками они могут быть связаны, мы расскажем в этом материале.

Нормально ли это?

В норме беременность длится девять месяцев в календарном исчислении или десять – в лунном. В пересчете на акушерские недели – 40 недель. Чем ближе дата рождения малыша к предполагаемой дате родов, тем лучше для него и его мамы, ведь последние недели в материнской утробе чрезвычайно важны для крохи – он набирает вес, «обзаводится» достаточным количеством подкожного жира, чтобы после рождения хорошо сохранять тепло.

В легких идет формирование сурфактанта – особого вещества, которое производят альвеолы легких. Оно не даст им слипаться после первого самостоятельного вдоха и обеспечит возможность свободно дышать воздухом.

Роды в 40 недель – явление довольно редкое. Чаще всего малыши рождаются либо раньше, либо чуть позже определенной акушерами даты. Но понятия «раньше» и «позже» не могут быть приблизительными.

Срочными, то есть совершенно нормальными, происходящими в срок, считаются роды, которые происходят в один из дней в промежутке между 37 акушерской неделей и 42 неделей. Естественно, что чем ближе к 40 неделям, тем лучше для мамы и малыша.

Роды на 35 неделе по всем существующим в акушерстве стандартам считаются преждевременными. Этот определение будет правильным и точным и в том случае, если родовый процесс начнется на 34-35 неделе, и в том случае, если малыш появится на свет в полных 35 недель.

Следует сказать, что среди всех преждевременных родов, по медицинской статистике, на 34-37 неделю приходится самое большее количество случаев досрочного появления детей. До 34 недели рождается не более 20% малышей- «торопыг», до 31 недели – около 15%. И если по отношению к норме роды на 35 неделе патологичны, то среди всех категорий преждевременных родов именно этот срок считается одним из самых благоприятных в отношении прогнозов на будущее для малыша.

Ребенок к этому сроку достаточно хорошо сформирован, у него функционируют все внутренние органы, он сделал определенные запасы подкожного жира и по существующей классификации недоношенности он не считается глубоко или тяжело недоношенным ребенком. Однако есть и свои нюансы, о которых расскажем ниже.

Причины

Причинами родов, которые на данном акушерском сроке будут стимулировать доктора, может быть либо крайнее неблагополучие мамы, либо такое состояние у ребенка. В большинстве случаев при необходимости спасти жизни ребенка и его мамы назначается кесарево сечение, которое считается предпочтительным в этой ситуации.

Вопрос о досрочном родоразрешении решается на основе определенных основаниях. Их довольно много и их условно можно разделить на материнские и плодовые. В первом случае у женщины может обостриться тяжелое хроническое заболевание, например, может развиться почечная недостаточность, и еще 2-3 недели беременности могут попросту убить и женщину, и ее неродившегося малыша.

В интересах плода нередко такое решение принимается при возникновении тяжелого резус-конфликта, если у матери отрицательный резус-фактор крови, при состоянии тяжелой некомпенсированной гипоксии плода, когда сохранить беременность хотя бы еще на неделю не представляется возможным из-за риска его внутриутробной гибели.

Причины самопроизвольных родов на данном сроке могут быть более разнообразными. Это и состояние здоровья матери, ее хронические болезни, и патологии текущей беременности, и состояние малыша.

Вот лишь неполный список причин, которые могут повлиять на беременность и привести к преждевременным родам на 34-35 или 35-56 неделях:

  • аборты и выкидыши в анамнезе;
  • оперативное вмешательство на матке ранее;
  • раньше у роженицы уже были досрочные роды;
  • многоводие;
  • маловодие;
  • нарушение проницаемости оболочек плодного пузыря, подтекание амниотической жидкости или их отхождение;
  • функциональное несовершенство шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность);
  • предонкологические состояния шейки матки;
  • предлежание плаценты;
  • половые инфекции;
  • перенесенные в самом начале беременности опасные вирусные заболевания;
  • недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • гестоз с повышенным артериальным давлением;
  • генетические аномалии плода.

Также роды на 35 неделе могут случиться из-за неблагоприятных социальных условий, в которых находится беременная – недостаток полноценного питания, прием алкоголя и наркотиков, курение, постоянный стресс, тяжелый труд. В группе риска и женщины в возрасте до 18 лет и после 40 лет (поздние роды – особый фактор риска).

Родить на 35 неделе могут женщины, которые вынашивают двойню, а также беременные, вынашивающие малыша в тазовом предлежании. Наиболее часто столь рано рождаются мальчики.

Особенности родового процесса

Если роды начинаются раньше срока, то ведение их несколько отличается от обычных родов в срок. В частности, нужно как можно скорее приехать в роддом, чтобы у докторов была возможность детально разобраться в происходящем и оценить обстановку. Нужно взвесить риски для женщины и ее малыша, чтобы принять единственное верное решение.

Возможных вариантов дальнейшего врачебного поведения может быть несколько: либо в роды вмешиваться не будут, выбрав тактику выжидания и наблюдения, либо с самого начала примут позицию активного участия и вмешательства, либо сразу примут решение о проведении операции кесарева сечения.

Преждевременные роды опасны тем, что в 30% случаев они сопровождаются различными осложнениями, процесс протекает с патологиями и отклонениями.

Нередко родовые схватки, которые должны привести к полному раскрытию шейки матки, недостаточно сильны и ритмичны либо слишком сильные и быстрые. В первом случае развивается первичная слабость родовых сил, во втором – стремительные или быстрые роды.

При обнаружении такой проблемы женщине вводят препараты – либо повышающие маточную активность и расслабляющие мускулатуру шейки матки, либо, наоборот, замедляющие схватки, если есть предпосылки к быстрым или стремительно протекающим родам.

В процессе преждевременных родов разрешено применять по ситуации эпидуральную анестезию. Помимо этого, многим роженицам, которые рожают до наступления положенного акушерского срока, в родах проводят эпизиотомию (хирургическое рассечение промежности).

Кесарево сечение по жизненным неотложным показаниям проводят в том случае, если самостоятельные роды представляют опасность для ребенка и мамы. Чаще всего в тех случаях, когда есть тяжелое кислородное голодание плода, обвитие пуповинным канатиком с удушением, отслойка плаценты, выпадение петель пуповины и частей тела ребенка за пределы матки в родовые пути, которое возможно при стремительном излитии вод.

эпидуральная анестезия
кесарево сечение

Риски и потенциальные последствия для ребенка

Как уже говорилось, в легочной ткани полностью доношенного малыша сформировано достаточное количество сурфактанта. Если родовый процесс стартовал раньше времени, то есть риск, что количество сурфактанта окажется недостаточным для полноценного дыхания, разовьется респираторная недостаточность. Именно она занимает первое место среди причин детской смертности в результате преждевременных родов.

Сегодня, с развитием реанимационной помощи, появилась возможность спасать таких детей, но процент смертности все равно остается достаточно высоким.

Острый респираторный дистресс-синдром развивается резко, внезапно после совершения крохой первого вдоха. Синдром проявляется удушьем, острой кислородной недостаточностью. Ребенка можно спасти, если срочно оказать ему реанимационную помощь – подключить малыша к аппарату искусственной вентиляции легких. Прогнозы врачей неоднозначны, заранее никто не сможет гарантировать, что малыш сможет дышать самостоятельно. К тому же длительное пребывание на аппарате ИВЛ и зондовое питание создают риски инфицирования дыхательных путей, что также может стать причиной ухудшения состояния малыша.

В состоянии гипоксии очень быстро разрушаются клетки головного мозга, поскольку этот орган одним из первых реагирует на нехватку кислорода. Поэтому и последствия перенесенного дистресс-синдрома также никто не сможет оценить заранее. Они будут зависеть от степени поражения мозга, от обратимости этих процессов.

Мозговые нарушения у рожденных раньше срока детей регистрируются чаще, чем у доношенных, не только по причине дистресс-синдрома. Сами структуры мозга на 35 неделе не настолько зрелые, как у плода в 38, 39 или 40 недель. Иногда фиксируются случаи мозговых инсультов сразу после рождения, в родах или через несколько часов после них.

Как проявит себя в будущем кровоизлияние в мозг, заранее оценить возможным не представляется. Степень, глубина, место локализации и размер гематомы имеют в этом вопросе главное значение. Последствия могут быть позднее проявлены невыраженными слабыми неврологическими нарушениями, а могут повлечь за собой тяжелые психические расстройства, параличи, поражения центральной нервной системы, нарушения слуха и зрения.

Если роды на 35 неделе беременности протекают естественным путем, то повышенными считаются и риски травмирования малыша. За счет относительной недостаточной зрелости нервной системы могут нарушиться биомеханические процессы рождения ребенка, в результате чего могут оказаться травмированными шейные позвонки, другие отделы позвоночника.

Если к тому же роды протекают быстро, то вероятность родовой травмы в несколько раз повышается.

Чтобы успокоить женщин, следует отметить, что вероятность тяжелых последствий для ребенка, родившегося в 30 недель значительно выше, чем для малыша, который появится на свет на 35-36 неделе. А потому нужно верить в лучшее.

ребенок, рожденный на 35 неделе беременности

Важным фактором для малыша является его вес при рождении. Усредненная статистика говорит, что в 35 недель дети в среднем весят около 2500-2700 кг. Это вполне достаточный вес, чтобы ребенок после рождения мог сохранять тепло тела, чтобы не возникло нарушений терморегуляции. Однако ситуации могут быть разными, и вес некоторых малышей на этом сроке не дотягивает до 2 килограммов. Таким малышам обязательно понадобится реанимационная помощь.

По классификации степени недоношенности дети, родившиеся на 35 неделе, относятся ко второй группе. Первая считается самой диагностически благоприятной, но в нее относятся малыши, родившиеся на 36-37 неделе. Вторая группа более непредсказуема. Но есть еще и третья, и четвертая группы, при которых ребенок считается тяжелым и крайне тяжелым, а потому роды на 35 неделе беременности – это не так хорошо, как хотелось бы докторам и роженице, но и не так плохо, как могло бы быть, родись детка на пару недель раньше.

Внешне новорожденный незначительно отличается от доношенных детей. Основное отличие – рост и вес, менее пухлыми будут и щечки, может наблюдаться остаток лануго на коже. У ребенка присутствуют все необходимые рефлексы – сосать и глотать он умеет, и если его рождение не будет сопровождаться дистресс-синдромом или иными осложнениями, то ребенка можно будет сразу приложить к груди.

Большинству детей, которые появились на 35-36 неделе, удается не только выжить, но и расти здоровыми на радость маме и папе. Правда, первые дни после рождения такие малыши все равно проводят под контролем неонатологов и реаниматологов в специальной кроватке с подогревом.

Опасность для женщины

Женщине, которой пришлось родить ребенка на 35 неделе, могут угрожать различные послеродовые осложнения, вероятность которых после досрочного деторождения всегда повышена.

У таких рожениц чаще, чем у остальных, регистрируются разрывы половых путей и промежности. Нередко травмируется шейка матки. Со всеми этими состояниями акушерская бригада в состоянии справиться еще в родзале, но вот восстановление после рождения малыша займет по понятным причинам больше времени.

Чуть выше и базовые риски по инфекционным и воспалительным осложнениям после родов.

Восстановительный период может быть омрачен долгим заживлением швов в промежности, а также проблемами с сократительной способностью матки.

Нередко после преждевременных родов у женщин развивается постнатальная депрессия, что очень опасно, учитывая, что недоношенному крохе требуется особый уход и забота в течение всего первого года жизни.

Отзывы

По отзывам рожениц, дети которых появились на свет в 35 недель беременности, чаще всего малыши рождались с весом 2500-2600 г. Сразу малыша не приносили, некоторым на кормление ребенка приносили через двое суток, а некоторым чуть позднее. В роддоме с такими малышами женщины обычно проводят дольше времени, выписывают их либо на 8-12 день (доношенных малышей – на 3 сутки), либо переводят в детскую больницу.

Даже мамы, дети которых долго были в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, утверждают, что отдаленных последствий у детей пока не обнаруживается. Растут и развиваются они согласно возрастным нормам.

Проблем с лактацией после родов на этом сроке обычно не бывает. Молоко приходит на 2-3 сутки после рождения малыша и его количество и качестве никак не страдают от факта преждевременных родов.

Подробнее об уходе за недоношенными детьми можно узнать из этого видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.