Роды на 36 неделе беременности

Роды на 36 неделе беременности, то есть за месяц до установленного акушерского срока, вызывают немало вопросов у женщин. Народная молва, гласящая, что восьмимесячные дети хуже выживают, подогревает тревогу, а потому родить на этом сроке женщины очень боятся.

В этой статье мы расскажем о том, какими могут быть роды на этом сроке на самом деле и какие последствия они могут повлечь.

Мнение врачей

Последний месяц беременности чрезвычайно важен для малыша. Несмотря на то что ребенок к 35-36 и 36-37 неделе беременности сформирован полностью, эти последние недели нужны ему, чтобы набрать нужный вес, который позволит ему легко сохранять тепло тела после рождения, а также накопить больше сурфактанта. Это особое активное вещество, которое необходимо для обеспечения самостоятельного дыхания после рождения. Оно вырабатывается альвеолами и накапливается в легочной ткани. Именно оно не дает пузырькам-альвеолам слипаться после того, как новорожденный сделает первый вдох.

Ребенок считается полностью доношенным и готовым к самостоятельной жизни без реанимационной помощи на сроке с 37 полных акушерских недель. Роды будут считаться срочными, когда происходят они на сроке с 38 по 42 неделю.

Наиболее благоприятно для женщины и ее ребенка, если дата родов будет максимально близкой к той дате, которую указывали акушеры при постановке на учет – к предполагаемой дате родов.

Таким образом, родовая деятельность, которая начнется в 36 недель беременности, будет считаться преждевременной. Этот срок считается одним из самых «популярных» в статистике преждевременных родов. До 45% всех случаев ранних родов приходится именно на срок с 34 по 37 неделю. Но сильных опасений этот факт не должен вызывать.

Срок 36 акушерских недель – вполне солидный и достаточный для того, чтобы состояние ребенка при рождении не было ни критическим, ни тяжелым, хотя и нормальным его назвать будет сложно. Прогнозы же довольно благоприятны и для матери, и для ее ребенка.

Почему это происходит?

На 36 неделе родовая деятельность спонтанно (самостоятельно) может развиться по самым разным причинам. Справедливости ради нужно отметить, что далеко не во всех случаях вообще удается установить причины ранних родов. Чаще всего они вызываются в 36 недель гестации негативно воздействующими факторами, находящимися в прямой связи с состоянием здоровья женщины, с особенностями беременности и внешним воздействием.

Среди женских недугов, которые создают повышенные риски родить раньше срока, можно отметить такие, как:

  • заболевания почек и надпочечников;

  • сахарный диабет (включая гестационный диабет);

  • воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, аборты, выкидыши в анамнезе;

  • проведенные ранее операции на яичниках, теле матки и шейке;

  • нарушения обмена веществ, особенно выработки половых гормонов и гормонов щитовидной железы;

  • недуги мочеполовой системы, половые инфекции, в том числе «крылатые» (хламидиоз и т. д.);

  • слабая шейка матки;

  • любые хронические заболевания внутренних органов матери;

  • досрочные роды в анамнезе.

К особенностям текущей беременности, которые также могут повлиять на срок родов, можно отнести:

  • многоводие и маловодие;

  • крупный ребенок;

  • систематическое подтекание вод в небольших количествах, а также полное излитие вод;

  • многоплодность;

  • низкое расположение плаценты или ее предлежание.

К факторам внешним относят сильные стрессы, которым могла подвергаться женщина, тяжелый физический труд, употребление алкоголя и наркотиков, курение во время вынашивания ребенка, тяжелое финансовое положение, нехватка полноценного и богатого витаминами питания.

Также чаще роды раньше срока происходят у женщин в возрасте до 18 лет и у тех, кто старше 37 лет. Повышают вероятность при уже имеющихся негативных факторах наличие плода мужского пола, а также врожденные и генетические аномалии его развития.

По показаниям

Роды на данном сроке могут быть жизненной необходимостью. Есть ситуации, при которых врачам приходится принимать неотложное решение – продлевать беременность или родоразрешать женщину как можно скорее, чтобы спасти ее и ребенка.

В 36 недель роды стараются не стимулировать. Если появляются основания для родоразрешения, более щадящим и правильным будет проведение кесарева сечения, ведь в 36 недель шейка матки, как правило, к родовой деятельности не готова, и стимуляция может привести к тяжелым травмам матери и плода. К тому же сами показания, по которым будут рекомендованы роды именно сейчас, обычно неотложные, при которых самостоятельная родовая деятельность нежелательна и опасна.

Роды (хирургические обычно) на этой неделе будут рекомендованы женщинам, у которых внезапно обострились хронические тяжелые заболевания и течение их угрожает плоду и жизни матери. Острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, тяжелый гестоз с давлением, которое не снижается под действием медикаментов – это лишь небольшой перечень оснований для срочного родоразрешения.

Для спасения жизни плода операция на этом сроке проводится при наличии серьезного и тяжелого резус-конфликта, при котором внутриутробно уже началась гемолитическая болезнь плода в тяжелой форме, состояние декомпенсированной гипоксии. При таких патологиях жизнь ребенка и его здоровье подвергаются реальной опасности, и чем быстрее он покинет материнскую утробу, тем будет для него лучше.

Как проходят?

Если срок беременности всего 36 недель, а женщина почувствовала, что начались схватки или отошли воду, не нужно соблюдать рекомендаций, которые в этом случае даются при доношенной беременности – считать схватки дома до определенного интервала в пять минут нет резона. Нужно как можно скорее после определения начала родовой деятельности отправиться в роддом, чтобы все процессы проходили под контролем врачей.

Тактика ведения таких родов на этом сроке может быть различной:

  • наблюдательной;

  • активной:

  • оперативной.

В первом случае врачи отмечают регулярность схваток, степень раскрытия шейки матки, оценивают состояние плода посредством датчиков КТГ. Если ничего не вызывает существенных опасений, то медперсонал старается проводить роды, как обычные, срочные.

Во втором случае обыкновенно отмечается слабость родовых сил или тенденция к быстрым родам. Схватки вялые, нерегулярные, дискоординированные. Раскрытие идет медленно, болезненно, мучительно. При быстрых родах раскрытие идет слишком быстро, схватки частые и интенсивные, по частоте и силе не соответствующие периоду родов. В этих ситуациях выбирается тактика активного акушерского вмешательства.

Увы, но почти треть родов на сроке 36 недель (плюс-минус несколько дней) протекает с теми или иными отклонениями от нормы. Это связано с неполной готовностью женщины к родам – на физиологическом, гормональном или ином уровнях. Также роженицы тяжело воспринимают досрочные роды, психологически они не желают их, а потому процесс идет с выраженными затруднениями.

Если женщина будет доверять своим докторам, все будет нормально.

Современная медицина обладает достаточными возможностями усилить недостаточно сильные схватки, снизить интенсивность слишком быстрых родов, оказать женщине и ее ребенку любую помощь и поддержку, в том числе обезболить определенные этапы родов с помощью эпидуральной анестезии. На высоком уровне находится и реанимационная помощь, что даст малышу шансы выжить, даже если у него после появления на свет будут заметно выражены признаки недоношенности.

К третьей тактике – кесареву сечению, прибегают только в том случае, если осложнения, возникшие в ходе самопроизвольных родов, не удалось разрешить активными акушерскими действиями.

Если медикаменты не возымели действия и появился риск для жизни плода и матери, если развилось кровотечение, а датчик КТГ зафиксировал резкое ухудшение состояния малыша, порой более безопасно и быстро сделать операцию.

Последствия для ребенка

Недоношенным детям в первую очередь угрожает респираторный острый дистресс-синдром. Это состояние, при котором из-за недостаточного количества сурфактанта у ребенка отсутствует возможность дышать самостоятельно. При любых преждевременных родах такая возможность существует. Несколько снизить ее позволяет своевременное выявление риска таких родов, при котором женщину госпитализируют. При понимании неотвратимости того, что должна начаться родовая деятельность, врачи проведут особую терапию, при которой препарат сурфактанта будут вводить инъекционно женщине, малыш получит недостающее вещество через маточно-плацентарный кровоток.

Дистресс-синдром очень опасен. Но степень опасности его пропорциональна сроку гестации. На 23-24 неделе беременности рождение малыша с большой долей вероятности закончится гибелью ребенка или тяжелой инвалидизацией именно из-за кислородного голодания мозга и других органов, возникающего по причине невозможности дышать. Но на 36 неделе у ребенка уже есть и собственные запасы сурфактанта, а потому риски тяжелых последствий не так велики, как еще двумя неделями ранее.

С дистресс-синдромом ребенку оказывают реанимационную помощь. Ему поможет аппарат искусственной вентиляции легких. Пока он находится в реанимации, его будут кормить смесями или сцеженным молоком, а при отсутствии рефлекса глотания – через зонд.

У детей, которые появляются на свет за месяц до наступления нужного срока, повышены риски нарушения мозгового кровообращения. Могут быть инсульты. Кровоизлияния развиваются и в родах, и после них. Насколько обратимыми будут последствия, зависит уже не столько от того, сколько времени малыш провел в материнской утробе, сколько от того, какой отдел мозга и на какую глубину оказался поврежден гематомой.

Риск родовой травмы при родах в 36 недель также несколько повышен, особенно если роды были быстрыми.

Чаще всего дети на данном сроке неплохо адаптируются и довольно быстро догоняют в развитии ровесников. Вес деток при рождении в 36 недель гестации обычно от 2500 до 2900 граммов, хотя возможны и исключения.

До 95% детей на этом сроке имеют признаки первой степени недоношенности по международной классификации. Это самая благоприятная с точки зрения прогнозов на будущее группа, а потому шансы на то, что малыш быстро адаптируется без последствий для здоровья, очень и очень велики.

Внешне рожденные на этом сроке ничем не отличаются от доношенных детей, кроме веса и роста. У некоторых малышей на коже сохраняется лануго, точнее, его остатки. В остальном ребенок вполне жизнеспособный – рефлексы присутствуют, органы чувств работают, структуры головного мозга хоть и не дозрели, но не настолько критично, чтобы была тотально нарушена работа центральной нервной системы.

Тем не менее, первые сутки-двое такие дети обычно все-таки проводят в реанимационном отделении в специальной кроватке с подогревом, в которой ему будет обеспечена оптимальная температура. При необходимости устанавливают аппарат ИВЛ, контроль за состоянием малыша осуществляется круглосуточно.

Восстановление мамы

Женщине, роды которой пройдут на 36 неделе, не исключено, придется столкнуться с послеродовыми осложнениями. Их вероятность всегда несколько выше после преждевременных родов.

Выше вероятность разрывов, травм шейки матки, незначительно выше вероятность инфекционного или воспалительного заболевания, недостаточной сократительной способности матки в ходе ее обратного развития.

Отзывы

​​​​​​Отзывы о родах на этом сроке довольно оптимистичные. У большинства женщин, которым довелось стать мамами за месяц до ПДР, родились совершенно здоровые и нормальные дети, несколько ослабленные, но довольно быстро догнавшие в развитии своих ровесников.

После родов, по отзывам, в роддоме приходится находиться дольше, выписывают их обычно на 7 или 10 сутки. Мамы двойни сообщают, что чаще всего из роддома переводят сразу в детскую больницу, где за недоношенными детками осуществляется правильный уход и лечение.

Проблем с грудным молоком после родов на этом сроке почти не бывает. Молоко приходит на 2-3 сутки. Его количество вполне достаточное.

О родах на 36 неделе, смотрите в следующем видео.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.